Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 16.04.2014 - 11:15
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Мы наконец-то решили заняться пивом.
Мы – это я, Ян, и мой извечный друг и алкосоратник – Валентин. За плечами уже не один проект, и когда перед нами в очередной раз встал вопрос – куда духовно расти дальше, что же нас объединяет, что нас воодушевляет, бодрит, и заставляет читать книги, ответ был на поверхности: духовно расти дальше можно только в пиво. Последнее время в лучших домах Европы, Филадельфии, и Смоленска только и разговоров, что о так называемой «пивной революции». Вот уже двадцать с лишним лет волна этой пивной революции последовательно накрывает весь мир, и наконец, добралась и до нашей великой Родины. Эта волна уже накрыла Москву, Петербург, и вот-вот сметет Тутаев. В чем же смысл пивной революции? Пиво – напиток с богатейшей историей, уникальный продукт, обладающий бесконечным разнообразием, которому нет конца и края. Пиво можно исследовать для себя всю свою жизнь, наслаждаясь все новой и новой гранью, и так и не раскрыть до конца. Потому что конца у пива как у явления, как у напитка, не существует. - Как, и эти все красивые слова, все эти волшебные грани у какого-то там слабоалкольного напитка желтого цвета? – воскликнут многие из читателей, в возбуждении отбросив в сторону бутерброд с плавленым сыром и колбаской. - Не может быть! Что такого в пиве особенного? Да, в этом-то и заключается главная пивная трагедия XX века. Еще в начале двадцатого столетия в мире насчитывалось десятки тысяч пивоварен, которые варили бессчетное количество сортов, в соответствии с национальными традициями и со вкусами потребителей. При этом пиво было массовым напитком лишь в традиционных «пивных» странах, и в целом своему победному шествию по планете пиво обязано научно-техническому прогрессу и новым технологиям. Новые технологии сыграли с пивом злую шутку. Шли десятилетия. Суровые законы капитализма диктовали свои условия – мелкие пивоварни исчезали, уступая место огромным пивным гигантам. И тут выяснилось, что наиболее экономически выгодным и целесообразным является производство определенного сорта – а именно лагера. 90% пива, производимого нынче в мире – лагеры. Все остальные сорта благодаря холодному расчету вытеснялись на обочину или вовсе были забыты. Бесспорно, лагер – великолепный сорт, по праву любимый гигантским количеством людей. Это именно тот образ, который всплывает в головах у большинства людей при слове «пиво»: слабоалкогольная жидкость с газиками, желтого цвета, с небольшой пеной. Однако, лагер – всего лишь один из многих. При всех достоинствах этого сорта, это то же самое, что при всем богатстве овощей на планете человек ел бы лишь одни огурцы. Огурец – замечательный овощ. Свежий, хрустящий, зелененький опять-таки. Но он лишь один из. Человечество лишено вкуса помидоров, перцев, картофеля, и забыло вкус даже морковки. А все потому, что алчным капиталистам выгодно выращивать лишь огурцы. Аналогия понятна. То же самое произошло и с пивом. При всем гигантском изобилии пивных этикеток в супермаркете (прям разбегаются глаза, что же взять, что же взять, ааааа) в массе своей мы видим в общем-то одно и то же: разновидности лагера. Это самый массовый подвид пивного мира, усредненный и посредственный, также известный как «евролагер». Где богатство пивного мира? Где английские стауты? Где эли? Бельгийские ламбики? Гёзы? Русский имперский стаут? Индийский светлый эль? Вишневые крики? Где крепкие сорта, называемые «ячменным вином»? Бланши? Крафтовое пиво? Где все это пиршество? Русь, дай ответ! Не дает ответа… В России на одну беду (усреднение и обезличивание напитка ради коммерческой выгоды) наложилась и другая: низкое качество евролагера. Ну то есть низкое качество пива вообще. Нашей стране пришлось тяжко, но мы уверены, худшее позади. Идет своей тяжелой поступью «пивная революция». Уже в 1980-х годах в сознании человека стало многое меняться. Евролагер, который предыдущие десятилетия с удовольствием пили сотни миллионов людей, начинает приедаться. В Америке и Европе, а затем и в России стали массово появляться небольшие современные пивоварни, которые стали варить давным-давно забытые вещи, начинали смелые пивные эксперименты, творили, бросая вызов пивным гигантам, и добивались успеха. Помимо этого, продукция старинных пивоварен, доселе известных лишь узкому кругу ценителей, постепенно выходит на мировые рынки и заслуженно пользуется все большей популярностью. Любители пива хотят иметь доступ не только к инкубаторной продукции пивных монстров, но и к действительно хорошим вещам со всего света. Культура потребления пива начинает меняться. Если раньше пиво почти деградировало до уровня маргинального напитка («пиво – это такая дешевая желтая жидкость, которую пьют небритые мужики с похмела»), то сейчас все больше тех, кто считает, что бокал с хорошим пивом достоин того, чтобы украсить ужин или праздничный стол. Люди начинают разбираться в пиве, люди учатся его пить, люди проникаются великой пивной культурой, и это приносит им несравнимое удовольствие. В первую очередь пивная революция – это изменения в головах людей. Так вышло, что мы с Валентином давным-давно попали в молох этой самой революции, сами того не ведая. Мы всегда любили пиво, со студенчества. Многое пробовали, экспериментировали, открывали для себя какие-то новые грани, новые вкусы, и находясь заграницей - наблюдали, подмечали, сравнивали, дегустировали. Нам очень интересно. Мы этим живем. Нам нравится пиво. И тут происходит следующий феномен в рамках этой самой пивной революции. В один прекрасный момент потребитель, зажатый в некомфортные для него рамки, становится производителем. В чем же дискомфорт? Последнее десятилетие любителю хорошего пива в Ярославле приходится нелегко. Качественные вещи труднодоступны, отлично помню, как мы были вынуждены привозить вкусняшки из Москвы и Питера. Казалось бы, рай должен был наступить с появлением десятков магазинчиков разливного пива, но опять облом: сервис в таких магазинчиках низкий, выбор небольшой, а качество продукта (даже изначально хорошего) – сильно страдает. Потому что пиво нужно уметь хранить и подавать, оно не любит халтуры. Так вышло, что к 2014 году в городе Ярославле так и не появилось ни одного пивного заведения, которое удовлетворяло бы нашему спросу. И не только нашему – кругом мы видели десятки, сотни измученных жаждой людей, которые просили, заклинали: - Дайте хорошего пива! Дайте хороший сервис! Дайте атмосферное пивное место, где будет хороший ассортимент, где бармены будут улыбчивыми, где бутылочное пиво всегда будет холодным, и где не будет адски вонять вяленой рыбой! Дайте! Дайте! Мы, как потребители, были в авангарде желающих. Но… шли годы, а воз сдвинулся с места немного. Что остается делать в такой ситуации? Только брать дело в свои руки. И вот, потребитель (то есть мы с Валентином), становится производителем. Этот феномен сейчас заполняет страну, и в первую очередь – сферу обслуживания и общепита. Люди ездят по миру, смотрят, расширяют кругозор, и вопрошают – а почему у нас такого нет? Чем мы хуже? И чем дальше, тем больше таких людей, и тем больше вопросов. И вот, люди сами меняют действительность: они открывают кафе в итальянском стиле, они открывают ирландские пабы, они открывают мини-отели и семейные магазинчики сувениров. В основе мотивации таких людей лежит желание изменить действительность к лучшему. И мы не исключение. Итак, зачем же мы делаем то, что делаем? - Мы хотим предоставить лучший ассортимент пива в городе всем тем, кто уже знает толк в этом прекрасном напитке. - Мы хотим открыть мировую пивную культуру для тех, кто о богатстве пивного мира пока лишь догадывается. - Мы хотим нести культуру потребления пива в массы, доказав, что пиво – не маргинальный напиток, а уникальный продукт с уникальной историей и бессчетным количеством граней и оттенков. Эта культура необъятна: правильное хранение, правильная подача, правильная посуда, правильные закуски и правильное количество выпитого – мы знаем в этом толк и хотим делиться опытом со всеми, кто с нами на одной волне. - Мы хотим дать людям возможность получать действительно хороший сервис, где бармены и продавцы общаются с гостем на одном языке, где царит открытая и дружелюбная атмосфера. - Мы сами хотим постоянно развиваться, не стоять на месте, и расширять вместе с вами кругозор. - Ну и чего греха таить, мы любим быть впереди, и хотим открыть первый в городе действительно специализированный магазин-бар хорошего пива. И мы это сделаем. У нас много скептиков, нам много говорят, что наше вкусное пиво нужно лишь 1% населения города, а остальное будет упоительно хлестать низкопробное пойло, потому что Россию не изменишь. Но мы так не считаем. Город созрел для того, чтобы пить действительно качественные вещи. Мы верим в Ярославль. Мы всегда в него верили. Мы хотим вернуть пиво людям. Мы открываем на улице Советской пивотеку «Пинта». Что такое пивотека, что это будет за заведение, и какая пивная феерия там будет твориться – в следующей серии. |
Masquerade |
Дата 16.04.2014 - 11:16
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Заведение планируется открыть в июне.
В этой теме я буду выкладывать этапы открытия, фотки, инфу про пиво, адские дегустации, физические муки, ставить ли портер, в общем, всю кухню. Думаю, это интересно, особенно тем, кто любит пиво. |
Котейка |
Дата 16.04.2014 - 12:03
|
есть родословная Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52509 Пользователь №: 4815 Регистрация: 4.10.2005 - 10:33 |
Masquerade
давай зови поможем подскажем, подкрепим устроим публичную варку))) и да, портер, безусловно нужен |
Masquerade |
Дата 17.04.2014 - 10:20
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
А теперь немного о формате нашего детища - пивного заведения "Пинта".
Мы с Валентином много лет шаримся что по России-матушке, что по миру, и как истинные пивные алка... мммм, ценители пива, насмотрелись на сотни разнообразных пабов, таверн, пивных ресторанов, лавок, магазинчиков, брассерий, баров, в общем, список бесконечен. После томных раздумий мы пришли к выводу, что нам ближе всего формат заведения, который в Чехии известен как "пивотека". Формат набирает большую популярность именно в последние годы. Что же такое пивотека? Пивотека - это специализированный магазин бутылочного и разливного пива, с возможностью продегустировать на месте. По-русски наиболее точным определением будет "бар-магазин". Слово «пивотека» довольно-таки меткое и емкое. «тека» с греческого переводится как «место хранения, собрание». Соответственно, библиотека – собрание книг, пинакотека – собрание картин, ну а пивотека, с удачной подачи чехов – собрание пива. Что же будет представлять из себя наша пивотека "Пинта"? Это: - 200 сортов пива и сидра - 10 кранов с вкуснейшим импортным разливным пивом - ... и не только импортным. Мы хотим продвигать достойные русские крафтовые сорта - правильная система хранения пива. Все пиво без исключения будет находиться в специальной холодильной камере, где всегда будет поддерживаться идеальная для пива температура - правильный разлив пива. Вопреки расхожему мнению, открыть кран и наполнить бокал недостаточно: налив определенного сорта пива, сохранение пивной шапки - это целый ритуал - правильная посуда для определенных сортов пива - пивные подарки, пивные сувениры, фирменные бокалы - все пиво можно забрать с собой - или же употребить на месте, человек 20-30 поместится легко - для желающих посидеть будет предоставлен ассортимент холодных и горячих закусок - постоянные обновления линейки, привоз новых сортов со всего света, в том числе и по просьбам наших гостей - регулярные совместные дегустации для всех желающих - открытые общительные бармены, которые сами обожают пиво - интересные интерьеры, содержащие в себе пивные раритеты, кучу антиквариата и просто барахла, которое мы много лет скупали на блошиных рынках по всему миру - мы надеемся, что всё вместе это даст ту самую атмосферу вечного позитива и праздника, которую мы сами так любим, и которой нам так не хватает в Ярославле Мы хотим создать некую точку притяжения, которая объединит всех любителей напитка, без разделения на статусы, принадлежность, пол, и прочая, и прочая, и прочая. Пиво - напиток, который объединяет всех. Вы любите хорошее пиво? Значит, вам к нам. Мы тоже любим. Вы не любите пиво? Попробуйте, и может, вы откроете для себя что-то интересное. Например, бельгийские ламбики, или «ячменное вино». А теперь главное. Где будет располагаться наша пивотека "Пинта". Мыслей была масса, времени на выбор потрачено много, но звезды сошлись так, что снова привели нас в то самое место, откуда мы 11 лет назад начинали свои первые проекты. Лично для нас это намоленное место, адрес-легенда. Город Ярославль, улица Советская, дом 8. Пересечение с улицей Трефолева. Сейчас мы делаем там ремонт, а в июне распахнем для всех двери. Для нас, как создателей проекта, вопрос общения с людьми всегда был важен, пиво мы любим,и поэтому за стойкой регулярно буду стоять и я, и Валентин. В конце концов, наливать людям пиво всегда было одной из наших мечт. Пришла пора сбываться мечтам) |
Котейка |
Дата 17.04.2014 - 10:34
|
||
есть родословная Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52509 Пользователь №: 4815 Регистрация: 4.10.2005 - 10:33 |
отлично главное - чтобы был сортир при всей этой красоте Это сообщение отредактировал Котейка - 17.04.2014 - 10:37 |
||
valentino |
Дата 17.04.2014 - 20:47
|
Пью! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1347 Пользователь №: 28571 Регистрация: 28.01.2008 - 10:15 |
Записываюсь на открытие.
|
А64 |
Дата 18.04.2014 - 01:05
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2668 Пользователь №: 49168 Регистрация: 23.03.2010 - 10:18 |
Эх, я тоже хочу... Это сообщение отредактировал А64 - 18.04.2014 - 08:03 |
||
Masquerade |
Дата 18.04.2014 - 09:43
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Работаю над интерьерами. На днях разыскал настоящий уличный советский почтовый ящик
обалденная вещица повешу в баре для отзывов и предложений наших гостей "Директор производит выемку писем ежедневно с 10 до 11 утра") |
Masquerade |
Дата 22.04.2014 - 08:33
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Привез с дачи старые запасы)
в принципе, по этой куче можно сделать примерные представления о будущих интерьерах "Пинты") |
Masquerade |
Дата 12.05.2014 - 08:46
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
... ну а ремонтные работы на Советской, 8 выходят на финишную прямую, и в июне должно состояться открытие)
Теперь есть время подойти вплотную к формированию ассортимента - это очень важная и ответственная вещь. У нас всегда был принцип - продавать людям лишь те вещи, которые мы бы приобрели сами. То есть достойные вещи) В связи с этим все пиво, что будет у нас продаваться, надо протестировать самим. Да, запробовать 200 сортов пива - это очень тяжелый, каторжный труд, но что только не сделаешь для всеобщего блага. К счастью, значительная часть пути уже позади, и сюда, в эту тему, я буду выкладывать наш предварительный ассортимент бутылочного пива, с моими небольшими комментариями. Разливная линейка под самый занавес - это отдельная песня. Формата буду придерживаться нехитрого: один день - одно пиво. Надеюсь, как минимум для расширения кругозора это будет многим интересно, ну а скоро каждый сможет заценить всю эту феерию лично) поехали |
Masquerade |
Дата 12.05.2014 - 08:46
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Пиво №1. Delirium Nocturnum
Это бельгийский темный эль, крепость 8,5%. Есть в Бельгии такая пивоварня, уже ставшая легендарной, называется Хёйге. В конце 1980-х они запускают проект, покоривший весь мир, в первую очередь благодаря очень удачному маркетингу. Правда, без первосортного продукта никакой маркетинг не помог бы, так что перед нами очень удачное сочетание и того, и другого. В 1992 году было создано "Братство розового слона", целью которого было продвижение линейки Delirium. Один из великолепных сортов - это именно темный Delirium Nocturnum ("Ночная горячка"), созданный как антипод светлому Delirium Tremens ("Белая горячка"). Маркетинг всех этих розовых слонов, горячек, и классических бутылок под керамику был настолько удачным, что к 2000-м пиво завоевало весь мир. Вкус тоже замечательный - в пиве немало сладости, пряно-фруктовых оттенков, и как большинство элей, дображивающих в бутылках, у него яркое послевкусие, и вкус раскрывается все больше и больше к концу бокала. Шапка очень густая и плотная, монету держит) Алкоголь в 8,5% практически не ощущается, алкогольная горчинка просто тонет в букете. Лично мне этот сорт нравится уже много лет, и конечно, я приложу все усилия, чтобы он стоял на полках "Пинты") |
vo1d |
Дата 12.05.2014 - 09:35
|
Я жесток, но так надо. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1277 Пользователь №: 28363 Регистрация: 17.01.2008 - 14:30 |
Пожелания принимаете?
Допустим, я в пиве ни бум-бум. Просто любопытный потребитель, который, однако, в равной степени не может удовлетвоиться массово доступным "продуктом вторичным" и терпеть не может спрашивать "что-нибудь на ваш вкус" или "посоветуйте мне" в заведениях с 200 сортами чего-либо. То бишь я хочу сам выбирать (или иметь иллюзию выбора) из того, в чём ни черта не смыслю. Вот такой мерзкий тип, серая посредственность с претензией на самобытность. Или, допустим, наоборот. Я большой ценитель пива, разбираюсь в предметной области и три дня в неделю точно знаю, чего хочу. А в остальные четыре не прочь расширить свой кругозор. И тот, и другой "я" нашли бы интересной возможность абсолютно случайным образом выбрать пиво из вашего богатейшего ассортимента. А заодно - узнать какой-нибудь любопытный факт о том, чем предстоит насладиться. В общем, я за "пивной лототрон") |
Masquerade |
Дата 12.05.2014 - 14:50
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
ну главное не за "пивной лохотрон") пожелания конечно принимаем, ваше видение совершенно понятно, придумаем и для вас что-нибудь) например, снимем несколько ценников (они у нас деревянные), кинем в банку, вы вытащите любой случайный - ну стало быть такое пиво и выпьете) а рассказать что-нибудь именно про этот сорт - это уж задача бармена и его профессионализма) |
||
ZHIVAGO |
Дата 12.05.2014 - 19:19
|
Уставший Романтик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6212 Пользователь №: 3409 Регистрация: 27.04.2005 - 09:10 |
Еще раз пройдитесь по закускам?
|
Masquerade |
Дата 13.05.2014 - 08:49
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Пиво №2. O'Hara's Irish Stout.
Ирландский стаут, 4,3%. Если совсем вкратце, стаут - тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода, с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. У стаутов есть множество разновидностей, но классикой жанра считается ирландский стаут. Ирландия вообще претендует на родину стаута, а одна из его разновидностей - Гиннес, так и вовсе стал символом страны. В Ирландии есть городок Карлоу, там живет семья О'Хара. У них есть своя семейная пивоварня, которая за многие годы достигла гигантских успехов не только на Британских островах, но и по всему миру. О'Хара варит шесть основных сортов, и среди них - классический ирландский стаут, который получил заслуженное признание любителей пива по всему миру. Вкусовая гамма очень насыщенная, даже я, который совершенно лишен способностей различать все эти "богатые карамельные шлейфы" и "щедрые нотки хмеля Фьюгл", и тот почувствовал ярко выраженный вкус обжаренного кофе, шоколадной горечи, легкой копчености, и чего-то, похожего на жареные семечки. В общем, палитра понятна. Очень интересное пиво, по-любому надо ставить на витрину, как и других его соплеменников из линейки ирландского О'Хара. Доберемся и до их описания. |
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)