Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Юния |
Дата 8.04.2014 - 11:40
|
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
Моё знакомство с Индией началось с северного побережья штата Гоа. Надо признать,что судить обо всей Индии по нему не стоит, потому что он продолжительное время являлся португальской колонией и подвергся значительному влиянию европейской культуры. Тем не менее, Гоа сохранил свою природную красоту, что позволяет ему оставаться притягательным экзотическим местом.
Первое ощущение по прилету - это погружение во влажный, теплый, насыщенный запахами воздух. Затем, бегло осмотревшись, замечаешь великолепие окружающей природы, почти нетронутой цивилизацией. Потом, невольно обращаешь внимание на энергичных работников аэропорта, оперативно разгружающих багажное отделение самолета. Один с проворностью дикого зверя взбирается на крышу автобуса, другой подает ему чемоданы в полтора раза больше собственного веса, и всё это быстро, отлаженно. Не успели оглядеться, как очутились в здании аэропорта, от которого веяло стариной, но не той загадочной стариной глубокой древности, к которой стремятся многоие путешественники, а совсем иной, недавно позабытой. Ощущение такое, как будто снова оказались в Советском союзе. После прохождения паспортно-визового контроля, мы встретились с представителями туристической компании принимающей стороны, нас сопроводили в автобус, оснащенный вот такой "системой вентиляции": Было уже нестерпимо жарко, хотелось поскорей добраться до отеля, принять душ, переодеться в легкую одежду, отдохнуть от долгого (11-ти часового) перелета. В автобусе нам выдали бутилированную воду, которой посоветовали запастись в большом количестве, и брошюры с рассказами о традициях и главных достопримечательностях штата. Русская девушка около 25 лет представилась нашей сопровождающей. По дороге она рассказывала о местах, которые обязательно следует посетить, давала ценные советы, делилась своими впечатлениями о жизни в Гоа. Я смотрела в окно, и убеждала себя, что это не сон. В отеле мы оказались около 11 часов утра по местному времени. Нас встретили на ресепшене, оформили документы и выдали ключи от номера. Аппартаменты располагались на верхнем этаже двухэтажного строения, на заветной двери висел амбарный замок. Внутри было тесновато, почти всю площадь комнаты занимала добротная кровать с резным изголовьем. Разобрав чемоданы и смыв с себя пыль дорог, мы отправились в бар при отеле, где нас ждал континентальный завтрак, состоявший из нескольких кусочков тоста с апельсиновым джемом и сливочным маслом, пакетированным чаем и кофе на выбор, а также стаканом свежевыжатого кокосового сока. Честно говоря, к напиткам в открытых тарах изначально было недоверие, но любопытство победило, оказалось, что не зря. Вообще, индийская кухня заслуживает отдельной темы. Гоа - настоящий рай для гурманов. За завтраком познакомились с барменом, весьма разговорчивым 20-ти летним пареньком, который дал несколько рекомендаций насчет экскурсий и прочего. Кстати, английский язык в Гоа является официальным, так что проблем с взаимопониманием не было. Не откладывая в долгий ящик решили закупиться сувенирами, предвидя, что в последний день денег на них уже не будет. Вышли из отеля, долго блуждать не стали и отоварились у первой попавшейся торговой лавки. Отошли от неё с полной сумкой различной одежды, всякой мелочи и новыми впечатлениями. На обратном пути приметили универсам очень популярный среди туристов из развитых стран. Утолив жажду шоппинга и устав от изнуряющего солнца, вернулись в отель и, немного передохнув, пошли искать море. Путь занял около 20 минут, так как мы пошли наугад и немного заплутали, зато вдоволь налюбовались пейзажами. Следует заметить, что Индия - страна контрастов, и это проявляется во всем. Красота природы омрачается обилием грязи и мусора, богато обставленные дома соседствуют с самодельными лачугами, изобилие и нищета сливаются воедино в пестрой картине. У моря на пляже располагались многочисленные закусочные, так называемые "шэки", а вдоль берега в поисках очередной жертвы бродили назойливые торговцы. Там же отдыхали от полуденного зноя бродячие собаки и коровы. Местной достопримечательностью пляжа Кандолим (по названию населенного пункта в котором он находится) является заброшенный корабль с романтичным названием "Речная принцесса". Местные жители рассказывают, что этот карабль давно сел на мель, и его однажды пытались вызволить, но спасательная операция не удалась, поэтому его решили так и оставить доживать свой век. Из развлечений на море были скайсерфинг и дайвинг. Ни на то, ни на другое мы не решились, а занялись изучением местности. Походили по пляжу, совершили серию заплывов, в моем случае недалеко от берега, так как плаваю я недавно и неважно. Заметили вот такие волнорезы: Побродив вдоль берега, уткнулись в стену португальского форта Агуада. Решили подняться и рассмотреть его изнутри. Ничего волнующего кроме открывающейся взору панорамы окрестностей пляжа мы там не увидели, зато дальше нас ждало захватывающее приключение в скалах. Забравшись вверх по наименее острым из них, преодалев опасный переход через пропасть, мы оказались на тропе, ведущей в заросли деревьев. Назад возвращаться не хотелось, поэтому мы стали следовать её направлению. На встречу нам попался местный житель, мы сочли это добрым знаком и продолжили свой путь. В глубине леса увидели небольшое сооружение, войдя в него, мы спугнули редкого представителя фауны штата, его символ, маленькую птичку под названием "Кингфишер". В Гоа даже есть одноименная торговая марка. Немного осмотревшись, обнаружили на полу несколько игральных карт, вероятно, это место используется в качесте укрытия в непогоду. Изрядно устав от долгой прогулки под палящим солнцем, мы решительно направились в сторону жилого района, который распознали по доходящим до нас звукам. Пройдя через несколько улиц, мы наткнулись на ограждение уже знакомого нам отеля. Оказалось, что мы вернулись к пляжу обходным путем. Уставшие и полные впечатлений, мы отправились в свой отель. Вечер провели в отеле, так как сил куда-либо выбираться уже не было, спустились в ресторан и с этого момента начинается мой рассказ про индийскую кухню ... Начну с того, что когда мы готовились к поездке, то набрали с собой кучу медикаментов на случай расстройства пищеварения, но, видимо, здоровьем мы не обижены, так как ни разу они нам не понадобились, хотя попробовали мы немало. В основном, выбирали знакомые продукты, но в Индии даже привычные блюда воспринимаются по другому благодаря тому, что их готовят с добавлением большого количества пряностей (в стране производятся почти все известные нам специи, позднее расскажу о них подробнее),а иногда не отказывали себе в удовольствии ощутить совершенно новые вкусы. Итак, не вдаваясь в хронологию, поведаю о наших гастрономических открытиях. Молочный коктейль Сливочный пломбир с вареньем из инжира Сушеный кешью и местная самогонка "феня" Крабовые чипсы Hot soup Куриный крем-суп, тушеные овощи и бутылка питьевой воды Картофель с морепродуктами речная рыба с овощами "роллы с начинкой из весенних овощей" Овощное рагу Чечевица Тростниковый сок Что касается напитков, то открыла для себя два продукта. Это гоанский портвейн и свежевыжатый сок манго. Настоящего индийского чая, к сожалению, так и не довелось попробовать. Купили пару пачек на подарки, но они быстро разошлись, зато познакомились со вкусом приправы к чаю. В составе черный перец, молотый имбирь, гвоздика, корица и ещё два ингредиента с непроизносимыми для меня названиями. "Tea Masala" принято добавлять в чай вместе с молоком. Единственная купленная мной 4 года назад пачка до сих пор не закончилась, из чего можно сделать вывод о том, насколько она пришлась по вкусу. Продолжение следует. Это сообщение отредактировал Юна - 27.05.2014 - 21:12 |
Невеста Валуева |
Дата 10.04.2014 - 07:33
|
Нирвана Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Пользователь №: 36995 Регистрация: 24.03.2009 - 10:02 |
Расскажи еще о еде , чо там можно такого этакого поесть
|
locus |
Дата 10.04.2014 - 11:50
|
Марс на проводе... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38310 Пользователь №: 22903 Регистрация: 29.08.2007 - 16:54 |
стейк из говядины
|
Ёсика |
Дата 10.04.2014 - 15:14
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7661 Пользователь №: 56088 Регистрация: 23.08.2010 - 06:38 |
В ГОА 11 часов летели??? Мы в декабре 2013 года из Шереметьево за 6,5 часов добрались с ТрансАвио.
Это сообщение отредактировал Ёсика - 10.04.2014 - 15:14 |
Вита Бревис |
Дата 10.04.2014 - 18:32
|
ars longa Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 53216 Пользователь №: 71224 Регистрация: 31.03.2011 - 13:52 |
здорово)
|
Юния |
Дата 11.04.2014 - 00:09
|
||
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
Думаю, что при желании и его можно было найти. Для туристов готовят и "священных животных", только деньги плати. Нам же была интересна именно местная кухня. |
||
Юния |
Дата 11.04.2014 - 00:10
|
||
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
Честно говоря, не помню точно, почему-то запомнила эту цифру. |
||
Юния |
Дата 11.04.2014 - 00:12
|
||
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
Завтра про национальный парк и ферму специй ещё расскажу, там мне больше всего понравилось. |
||
А64 |
Дата 11.04.2014 - 02:01
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2668 Пользователь №: 49168 Регистрация: 23.03.2010 - 10:18 |
"речную принцессу" уже разобрали портвейн говорят неплох, но и неудивительно-как-никак бывшая португальская колония. ) Местная водка называется "фени" А вообще культовым гоанским напитком считается ром "Олд Монк" (старый монах) 7-летней выдержки по смешной цене.)) Все блюда в местных шеках индийскими могут считаться лишь условно, так как они всё же сильно адаптированы под нежные европейские желудки, но даже там лучше сказать "ноу спайс" при заказе . Настоящая индийская пища сплошь вегетарианская и её можно попробовать в столовках для местных "дхабах" за сущие копейки. Правда нужно быть готовым к тому, что она содержит невероятное количество перца и специй. Также очень вкусен местный кефир-простокваша "кёрд" и ещё лепешки с чесноком и сыром "чиз гарлик нан"-ммм...супер
Это сообщение отредактировал А64 - 11.04.2014 - 02:21 |
Ёсика |
Дата 11.04.2014 - 11:15
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7661 Пользователь №: 56088 Регистрация: 23.08.2010 - 06:38 |
+100500 Это сообщение отредактировал Ёсика - 11.04.2014 - 11:15 |
||
valentino |
Дата 11.04.2014 - 21:09
|
Пью! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1347 Пользователь №: 28571 Регистрация: 28.01.2008 - 10:15 |
Вкуснее мороженого чем в Индии не ел нигде
|
Юния |
Дата 14.04.2014 - 22:52
|
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
На второй день пербывания в отеле мы познакомились с семьей из Москвы, которая уже не первый раз отдыхала в Гоа и порекомендовала нам местного гида, организующего экскурсии по штату. На утро следующего дня мы уже ехали в Панаджи - столицу Гоа, в национальный парк на водопад
и местами нужно было ехать через речку. Пункт назначения находился в джунглях у подножия горы, с которой бурным потоком спускалась вода. Путь был не близкий, и водители гнали, что есть силы, наш пытался обогнать своих конкурентов, поэтому пылью красного цвета приходилось дышать, в основном, нашим попутчикам из другой машины, а молиться за сохранность жизни и здоровья - нам. От страха спасало только одно, завораживающая красота окружающей природы. Добрались без происшествий, слава богу. В парке было многолюдно и многообезьянно. Несмотря на многочисленные таблички с запрещающими надписями, грозящими наказанием за кормление обезьян, ни одна хвостатая особь не была обделена бананами и орешками. Но некоторым всё-равно было мало, и они воровали пакеты с едой у туристов. Думаю, что еду было не жалко, а вот личные вещи, скорее всего. Окунуться в бодрящую воду не рискнула, так как спуска в воду для начинающих плавать не было, но ножки всё-таки осторожно замочила, а вот мой спутник доплыл до самого водопада, , а я полюбовалось живописным видом. Изрядно проголодавшись, мы отправились на ферму специй, где после традиционной приветственной церемонии нас проводили в крытое помещение и вкусно накормили. На столах кроме еды мы обнаружили файлы с рецептами употребления специй, некоторые из них с пометкой 18+ После шведского стола по-индийски, мы отправились на экскурсию, надо заметить, что плантация, которую показывают туристам, имеет, в основном, образовательную функцию, но урожаи там тоже собирают, причем два раза в год. (Эх, нам бы так). Там же делают всевозможные специи, выжимки, настойки и проч. Как начинающий кулинар и большой любитель специй, я с интересом разглядывала деревья и плоды и даже угадывала в них знакомые растения. Здесь, например, можно разглядеть кофейные зерна: Оказывается есть два вида зерен, так называемые "девочки" и "мальчики" А в этих маленьких ростках я не сразу распознала какао бобы, но их подросшие соседи уже дали о себе знать. Каждая 10-тая смерть в Индии происходит по виде падающих кокосов. Бананы маленькие, зато очень ароматные и сладкие, когда поспеют. А такими гроздьями растет душистый перец, а на стволе дерева расположилось растение-паразит, которое широко используется в кулинарии и парфюмерии. Это ваниль, хитрое растение с предыдущей картинки. Это мои любимые орешки кешью в сыром виде. Это лимонная трава или lemon grass Ананас в представлении не нуждается. Так произрастает лврушка. А вот и листья употребл@емые в приготовлении пищи. На память о путешествии по ферме кроме фотографий у меня остались два кофейных зернышка, стручок ванили, масло лемонграсса и бутылочка кокосового масла. Это сообщение отредактировал Юна - 21.08.2014 - 19:51 |
Юния |
Дата 15.04.2014 - 15:18
|
объединяющая Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4453 Пользователь №: 19708 Регистрация: 14.06.2007 - 10:57 |
И немного о приобретениях:
1. гоанский сарафан 2. обувь 3. палантин 4. сумка 5. подвеска со слонами 6. фигурка слона из камня 7.украшения 8. шкатулки 9. кокосовое масло 10. косметика Это сообщение отредактировал Юна - 24.04.2014 - 22:06 |
locus |
Дата 15.04.2014 - 21:09
|
Марс на проводе... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38310 Пользователь №: 22903 Регистрация: 29.08.2007 - 16:54 |
шузы козырные. хэнд мейд сто пудов)
|
Кибальчич |
Дата 15.04.2014 - 22:07
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18815 Пользователь №: 134737 Регистрация: 6.05.2013 - 20:28 |
Юна
познавательно. кондей конечно в автобусе своеобразный. волнорезы тоже интересные. на рейв не сходили ?, ведь Гоа прежде всего знаменит своими рейвами, недаром туда много любителей кислоты сьежается. Это сообщение отредактировал Кибальчич - 15.04.2014 - 22:08 |
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)