Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Моё знакомство с Индией, про природу, про культуру, про людей.

Юния
Дата 8.04.2014 - 11:40
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





Моё знакомство с Индией началось с северного побережья штата Гоа. Надо признать,что судить обо всей Индии по нему не стоит, потому что он продолжительное время являлся португальской колонией и подвергся значительному влиянию европейской культуры. Тем не менее, Гоа сохранил свою природную красоту, что позволяет ему оставаться притягательным экзотическим местом.
user posted image
Первое ощущение по прилету - это погружение во влажный, теплый, насыщенный запахами воздух. Затем, бегло осмотревшись, замечаешь великолепие окружающей природы, почти нетронутой цивилизацией. Потом, невольно обращаешь внимание на энергичных работников аэропорта, оперативно разгружающих багажное отделение самолета. Один с проворностью дикого зверя взбирается на крышу автобуса, другой подает ему чемоданы в полтора раза больше собственного веса, и всё это быстро, отлаженно. Не успели оглядеться, как очутились в здании аэропорта, от которого веяло стариной, но не той загадочной стариной глубокой древности, к которой стремятся многоие путешественники, а совсем иной, недавно позабытой. Ощущение такое, как будто снова оказались в Советском союзе.
После прохождения паспортно-визового контроля, мы встретились с представителями туристической компании принимающей стороны, нас сопроводили в автобус, оснащенный вот такой "системой вентиляции":
user posted image
Было уже нестерпимо жарко, хотелось поскорей добраться до отеля, принять душ, переодеться в легкую одежду, отдохнуть от долгого (11-ти часового) перелета. В автобусе нам выдали бутилированную воду, которой посоветовали запастись в большом количестве, и брошюры с рассказами о традициях и главных достопримечательностях штата. Русская девушка около 25 лет представилась нашей сопровождающей. По дороге она рассказывала о местах, которые обязательно следует посетить, давала ценные советы, делилась своими впечатлениями о жизни в Гоа. Я смотрела в окно, и убеждала себя, что это не сон.
user posted image
В отеле мы оказались около 11 часов утра по местному времени. Нас встретили на ресепшене, оформили документы и выдали ключи от номера. Аппартаменты располагались на верхнем этаже двухэтажного строения, на заветной двери висел амбарный замок.
user posted image
Внутри было тесновато, почти всю площадь комнаты занимала добротная кровать с резным изголовьем.
user posted image
Разобрав чемоданы и смыв с себя пыль дорог, мы отправились в бар при отеле, где нас ждал континентальный завтрак, состоявший из нескольких кусочков тоста с апельсиновым джемом и сливочным маслом, пакетированным чаем и кофе на выбор, а также стаканом свежевыжатого кокосового сока. Честно говоря, к напиткам в открытых тарах изначально было недоверие, но любопытство победило, оказалось, что не зря. Вообще, индийская кухня заслуживает отдельной темы. Гоа - настоящий рай для гурманов.
За завтраком познакомились с барменом, весьма разговорчивым 20-ти летним пареньком, который дал несколько рекомендаций насчет экскурсий и прочего. Кстати, английский язык в Гоа является официальным, так что проблем с взаимопониманием не было.
Не откладывая в долгий ящик решили закупиться сувенирами, предвидя, что в последний день денег на них уже не будет. Вышли из отеля, долго блуждать не стали и отоварились у первой попавшейся торговой лавки. Отошли от неё с полной сумкой различной одежды, всякой мелочи и новыми впечатлениями.
user posted image
user posted image
На обратном пути приметили универсам очень популярный среди туристов из развитых стран. Утолив жажду шоппинга и устав от изнуряющего солнца, вернулись в отель и, немного передохнув, пошли искать море.
user posted image
Путь занял около 20 минут, так как мы пошли наугад и немного заплутали, зато вдоволь налюбовались пейзажами. Следует заметить, что Индия - страна контрастов, и это проявляется во всем. Красота природы омрачается обилием грязи и мусора, богато обставленные дома соседствуют с самодельными лачугами, изобилие и нищета сливаются воедино в пестрой картине.
user posted image
user posted image
user posted image
У моря на пляже располагались многочисленные закусочные, так называемые "шэки",
user posted image
а вдоль берега в поисках очередной жертвы бродили назойливые торговцы.
user posted image
Там же отдыхали от полуденного зноя бродячие собаки и коровы.
user posted image
user posted image
Местной достопримечательностью пляжа Кандолим (по названию населенного пункта в котором он находится) является заброшенный корабль с романтичным названием "Речная принцесса".
user posted image
Местные жители рассказывают, что этот карабль давно сел на мель, и его однажды пытались вызволить, но спасательная операция не удалась, поэтому его решили так и оставить доживать свой век.
Из развлечений на море были скайсерфинг и дайвинг.
user posted image
Ни на то, ни на другое мы не решились, а занялись изучением местности. Походили по пляжу, совершили серию заплывов, в моем случае недалеко от берега, так как плаваю я недавно и неважно. Заметили вот такие волнорезы:
user posted image
Побродив вдоль берега, уткнулись в стену португальского форта Агуада.
user posted image
Решили подняться и рассмотреть его изнутри. Ничего волнующего кроме открывающейся взору панорамы окрестностей пляжа мы там не увидели, зато дальше нас ждало захватывающее приключение в скалах.
user posted image
Забравшись вверх по наименее острым из них, преодалев опасный переход через пропасть, мы оказались на тропе, ведущей в заросли деревьев. Назад возвращаться не хотелось, поэтому мы стали следовать её направлению.
user posted image
На встречу нам попался местный житель, мы сочли это добрым знаком и продолжили свой путь. В глубине леса увидели небольшое сооружение, войдя в него, мы спугнули редкого представителя фауны штата, его символ, маленькую птичку под названием "Кингфишер". В Гоа даже есть одноименная торговая марка.
user posted image
Немного осмотревшись, обнаружили на полу несколько игральных карт, вероятно, это место используется в качесте укрытия в непогоду. Изрядно устав от долгой прогулки под палящим солнцем, мы решительно направились в сторону жилого района, который распознали по доходящим до нас звукам. Пройдя через несколько улиц, мы наткнулись на ограждение уже знакомого нам отеля. Оказалось, что мы вернулись к пляжу обходным путем. Уставшие и полные впечатлений, мы отправились в свой отель.
Вечер провели в отеле, так как сил куда-либо выбираться уже не было, спустились в ресторан и с этого момента начинается мой рассказ про индийскую кухню ...
user posted image
Начну с того, что когда мы готовились к поездке, то набрали с собой кучу медикаментов на случай расстройства пищеварения, но, видимо, здоровьем мы не обижены, так как ни разу они нам не понадобились, хотя попробовали мы немало. В основном, выбирали знакомые продукты, но в Индии даже привычные блюда воспринимаются по другому благодаря тому, что их готовят с добавлением большого количества пряностей (в стране производятся почти все известные нам специи, позднее расскажу о них подробнее),а иногда не отказывали себе в удовольствии ощутить совершенно новые вкусы.
Итак, не вдаваясь в хронологию, поведаю о наших гастрономических открытиях.
Молочный коктейль
user posted image
Сливочный пломбир с вареньем из инжира
user posted image
Сушеный кешью и местная самогонка "феня"
user posted image
Крабовые чипсы
user posted image
Hot soup
user posted image
Куриный крем-суп, тушеные овощи и бутылка питьевой воды
user posted image
Картофель с морепродуктами
user posted image
речная рыба с овощами
user posted image
"роллы с начинкой из весенних овощей"
user posted image
Овощное рагу
user posted image
Чечевица
user posted image
Тростниковый сок
user posted image
Что касается напитков, то открыла для себя два продукта. Это гоанский портвейн и свежевыжатый сок манго. Настоящего индийского чая, к сожалению, так и не довелось попробовать. Купили пару пачек на подарки, но они быстро разошлись, зато познакомились со вкусом приправы к чаю. В составе черный перец, молотый имбирь, гвоздика, корица и ещё два ингредиента с непроизносимыми для меня названиями. "Tea Masala" принято добавлять в чай вместе с молоком. Единственная купленная мной 4 года назад пачка до сих пор не закончилась, из чего можно сделать вывод о том, насколько она пришлась по вкусу.
user posted image

Продолжение следует.

Это сообщение отредактировал Юна - 27.05.2014 - 21:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Невеста Валуева
Дата 10.04.2014 - 07:33
Цитировать сообщение




Нирвана
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Пользователь №: 36995
Регистрация: 24.03.2009 - 10:02





Расскажи еще о еде rolleyes.gif , чо там можно такого этакого поесть biggrin.gif
PM
Top
locus
Дата 10.04.2014 - 11:50
Цитировать сообщение




Марс на проводе...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35339
Пользователь №: 22903
Регистрация: 29.08.2007 - 16:54





стейк из говядины ph34r.gif
PM
Top
Ёсика
Дата 10.04.2014 - 15:14
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7659
Пользователь №: 56088
Регистрация: 23.08.2010 - 06:38





В ГОА 11 часов летели??? blink.gif Мы в декабре 2013 года из Шереметьево за 6,5 часов добрались с ТрансАвио.

Это сообщение отредактировал Ёсика - 10.04.2014 - 15:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вита Бревис
Дата 10.04.2014 - 18:32
Цитировать сообщение




ars longa
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 53215
Пользователь №: 71224
Регистрация: 31.03.2011 - 13:52





здорово)
PM
Top
Юния
Дата 11.04.2014 - 00:09
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





Цитата (locus @ 10.04.2014 - 12:50)
стейк из говядины ph34r.gif

Думаю, что при желании и его можно было найти. Для туристов готовят и "священных животных", только деньги плати. Нам же была интересна именно местная кухня.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юния
Дата 11.04.2014 - 00:10
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





Цитата (Ёсика @ 10.04.2014 - 16:14)
В ГОА 11 часов летели??? blink.gif Мы в декабре 2013 года из Шереметьево за 6,5 часов добрались с ТрансАвио.

Честно говоря, не помню точно, почему-то запомнила эту цифру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юния
Дата 11.04.2014 - 00:12
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





Цитата (Вита Бревис @ 10.04.2014 - 19:32)
здорово)

Завтра про национальный парк и ферму специй ещё расскажу, там мне больше всего понравилось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
А64
Дата 11.04.2014 - 02:01
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2668
Пользователь №: 49168
Регистрация: 23.03.2010 - 10:18





"речную принцессу" уже разобрали smile.gif портвейн говорят неплох, но и неудивительно-как-никак бывшая португальская колония. ) Местная водка называется "фени" wink.gif А вообще культовым гоанским напитком считается ром "Олд Монк" (старый монах) 7-летней выдержки по смешной цене.)) Все блюда в местных шеках индийскими могут считаться лишь условно, так как они всё же сильно адаптированы под нежные европейские желудки, но даже там лучше сказать "ноу спайс" при заказе . biggrin.gif Настоящая индийская пища сплошь вегетарианская и её можно попробовать в столовках для местных "дхабах" за сущие копейки. Правда нужно быть готовым к тому, что она содержит невероятное количество перца и специй. Также очень вкусен местный кефир-простокваша "кёрд" и ещё лепешки с чесноком и сыром "чиз гарлик нан"-ммм...супер rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал А64 - 11.04.2014 - 02:21
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ёсика
Дата 11.04.2014 - 11:15
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7659
Пользователь №: 56088
Регистрация: 23.08.2010 - 06:38





Цитата (А64 @ 11.04.2014 - 03:01)
  ром "Олд Монк" (старый монах) 7-летней выдержки по смешной цене...и ещё лепешки с чесноком и сыром "чиз гарлик нан"-ммм...супер  rolleyes.gif

+100500

Это сообщение отредактировал Ёсика - 11.04.2014 - 11:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 11.04.2014 - 21:09
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Вкуснее мороженого чем в Индии не ел нигде
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юния
Дата 14.04.2014 - 22:52
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





На второй день пербывания в отеле мы познакомились с семьей из Москвы, которая уже не первый раз отдыхала в Гоа и порекомендовала нам местного гида, организующего экскурсии по штату. На утро следующего дня мы уже ехали в Панаджи - столицу Гоа, в национальный парк на водопад Дудхсагар и на ферму специй Sahakari. Стартовали мы на автобусе, а затем пересели на джипы, так как дорога к парку была слишком крутой,
user posted image
и местами нужно было ехать через речку.
user posted image
Пункт назначения находился в джунглях у подножия горы, с которой бурным потоком спускалась вода.
user posted image
Путь был не близкий, и водители гнали, что есть силы, наш пытался обогнать своих конкурентов, поэтому пылью красного цвета приходилось дышать, в основном, нашим попутчикам из другой машины, а молиться за сохранность жизни и здоровья - нам.
От страха спасало только одно, завораживающая красота окружающей природы.
user posted image
Добрались без происшествий, слава богу.
user posted image
В парке было многолюдно и многообезьянно. smile.gif
user posted image
Несмотря на многочисленные таблички с запрещающими надписями, грозящими наказанием за кормление обезьян,
user posted image
ни одна хвостатая особь не была обделена бананами и орешками.
user posted image
Но некоторым всё-равно было мало, и они воровали пакеты с едой у туристов.
Думаю, что еду было не жалко, а вот личные вещи, скорее всего.
Окунуться в бодрящую воду не рискнула, так как спуска в воду для начинающих плавать не было, но ножки всё-таки осторожно замочила, а вот мой спутник доплыл до самого водопада,
user posted image,
а я полюбовалось живописным видом.
user posted image
Изрядно проголодавшись, мы отправились на ферму специй, где после традиционной приветственной церемонии нас проводили в крытое помещение и вкусно накормили.
user posted image
user posted image
На столах кроме еды мы обнаружили файлы с рецептами употребления специй, некоторые из них с пометкой 18+
user posted image
После шведского стола по-индийски, мы отправились на экскурсию, надо заметить, что плантация, которую показывают туристам, имеет, в основном, образовательную функцию, но урожаи там тоже собирают, причем два раза в год. (Эх, нам бы так). Там же делают всевозможные специи, выжимки, настойки и проч.
Как начинающий кулинар и большой любитель специй, я с интересом разглядывала деревья и плоды и даже угадывала в них знакомые растения. Здесь, например, можно разглядеть кофейные зерна:
user posted image
Оказывается есть два вида зерен, так называемые "девочки" и "мальчики"
user posted image
А в этих маленьких ростках я не сразу распознала какао бобы,
user posted image
но их подросшие соседи уже дали о себе знать.
user posted image
Каждая 10-тая смерть в Индии происходит по виде падающих кокосов.
user posted image
Бананы маленькие, зато очень ароматные и сладкие, когда поспеют.
user posted image
А такими гроздьями растет душистый перец, а на стволе дерева расположилось растение-паразит, которое широко используется в кулинарии и парфюмерии.
user posted image
user posted image
Это ваниль, хитрое растение с предыдущей картинки.
user posted image
Это мои любимые орешки кешью в сыром виде.
user posted image
Это лимонная трава или lemon grass
user posted image
Ананас в представлении не нуждается.
user posted image
Так произрастает лврушка.
user posted image
А вот и листья употребл@емые в приготовлении пищи.
user posted image
На память о путешествии по ферме кроме фотографий у меня остались два кофейных зернышка, стручок ванили, масло лемонграсса и бутылочка кокосового масла.

Это сообщение отредактировал Юна - 21.08.2014 - 19:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юния
Дата 15.04.2014 - 15:18
Цитировать сообщение




объединяющая
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4300
Пользователь №: 19708
Регистрация: 14.06.2007 - 10:57





И немного о приобретениях:
1. гоанский сарафан
user posted image
2. обувь
user posted image
3. палантин
user posted image
4. сумка
user posted image
5. подвеска со слонами
user posted image
6. фигурка слона из камня
user posted image
7.украшения
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
8. шкатулки
user posted image
9. кокосовое масло
user posted image
10. косметика
user posted image

Это сообщение отредактировал Юна - 24.04.2014 - 22:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
locus
Дата 15.04.2014 - 21:09
Цитировать сообщение




Марс на проводе...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35339
Пользователь №: 22903
Регистрация: 29.08.2007 - 16:54





шузы козырные. хэнд мейд сто пудов)
PM
Top
Кибальчич
Дата 15.04.2014 - 22:07
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18815
Пользователь №: 134737
Регистрация: 6.05.2013 - 20:28





Юна
познавательно.
кондей конечно в автобусе своеобразный. biggrin.gif
волнорезы тоже интересные.

на рейв не сходили ?, ведь Гоа прежде всего знаменит своими рейвами, недаром туда много любителей кислоты сьежается.

Это сообщение отредактировал Кибальчич - 15.04.2014 - 22:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru