Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Сравнения и образы героев в текстах, Этическая сторона проблематики

Вопрошун
Дата 10.03.2014 - 18:27
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3971
Пользователь №: 14170
Регистрация: 19.01.2007 - 14:24





Цитата (urfin @ 10.03.2014 - 19:17)
Покажите, как это Колесников делает. Ссылочку бы

колесников написал две книги. "Я Путина видел" и "меня путин видел". Точнее, это не книги, а его репортажи в "Коммерсанте", которые он объеденил в книгах. там четко прослеживаются приемы, которые он использует. Весьма познвоательно
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kri[тег]
Дата 10.03.2014 - 19:36
Цитировать сообщение




-
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3247
Пользователь №: 33445
Регистрация: 14.10.2008 - 19:34





urfin
в текстах лень рыться, сори, но тут все хроноуложено вроде бы
http://www.kommersant.ru/authors/3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kri[тег]
Дата 10.03.2014 - 19:38
Цитировать сообщение




-
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3247
Пользователь №: 33445
Регистрация: 14.10.2008 - 19:34





хотя вот, пусть даже непропутина, но по-колесниковски

Цитата
Но у него другое величие (или, может быть, его мания). Он, как и Канадский дом рядом, закрыт на спецобслуживание. Войти сюда можно только по американскому паспорту. Так продолжается уже давно, много Олимпиад подряд, и это всегда вызывает у всех вопросы.

Ко входу в Американский дом подходят четверо в полурасстегнутых олимпийках, с откуда-то уже взявшимися на красных тренировочных штанах пузырями на коленках и с идеей обязательно пройти внутрь. Им объясняют. Они не верят. Им опять объясняют.

— Ну ладно,— говорит наконец один из них.— Завтра на хоккее с вами поговорим.

И он добавляет еще немного правды, идущей от самого сердца, насчет истинного смысла потаенной американской мечты, воцарившейся здесь, в самом сердце Олимпийского парка.


Цитата
Лично на меня перед самым началом встречи неизгладимое впечатление произвел вид министра спорта России Виталия Мутко, энергично общающегося с американцами на их, по всем признакам, языке. Переводчиков поблизости замечено не было. Господин Мутко между тем замечал все. Так, высоко над ним висел телевизор, и там российские скелетонисты (или скелетонистки, трудно было разобрать), кажется, побеждали. Господин Мутко обратил на это внимание коллег. Они так засмотрелись трансляцией, что забыли и про самого господина Мутко.

Министр спорта России при этом, кажется, уже не видел этого. Он, заложив руки за спину, наслаждался своим английским. И правильно делал.


и пропутина, но тоже по-колесниковски

Цитата
Кажется, это была шутка. Разговаривали они минут 20. Президент Олимпийского комитета США признавался, что Олимпиада получается хорошей (он имел в виду, судя по всему, что американцы тут не остаются без медалей).

— У вас во всех видах спорта есть сильные участники,— говорил господин Путин. Действительно, президенту ОКР России он такого сказать не мог бы при всем желании.


и комент к статье в рамках дискуссии

Цитата
Умеет Колесников подать информацию. Интригу создать! Читать интересно!


Это сообщение отредактировал Kri[тег] - 10.03.2014 - 19:43
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
urfin
Дата 10.03.2014 - 20:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4619
Пользователь №: 2645
Регистрация: 21.12.2004 - 21:01





Цитата (Вопрошун @ 10.03.2014 - 19:27)
Цитата (urfin @ 10.03.2014 - 19:17)
Покажите, как это Колесников делает. Ссылочку бы

колесников написал две книги. "Я Путина видел" и "меня путин видел". Точнее, это не книги, а его репортажи в "Коммерсанте", которые он объеденил в книгах. там четко прослеживаются приемы, которые он использует. Весьма познвоательно

Это я знаю. Он вообще из Петровска. Ваш земляк.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
urfin
Дата 20.03.2014 - 10:56
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4619
Пользователь №: 2645
Регистрация: 21.12.2004 - 21:01





Решил выложить свой текст, опубликованный в газете "Трибуна" года три тому назад. Мне кажется, в тему. http://www.tribuna.ru/news/culture/escape_...rase_id=3163851

Побег из провинции

Есть устойчивые стереотипы. К примеру, такой. Небольшой районный город в стороне от центральных дорог – это всегда медвежий угол, где жизнь течет скучно и однообразно. Там процветает пьянство. А молодежь – что с нее взять: с фенькой в носу, глаза прикрыты сальной челкой, в ушах – наушники. Нет! Вопреки всем стереотипам в наших райцентрах есть молодежь, образу жизни которой позавидуют и их сверстники в мегаполисах. В этом убедился корреспондент «Трибуны», побывавший в глубинном городке Владимирской области под названием Меленки.

Свобода, как считали классики, – это осознанная необходимость. Можно и в Москве жить, ни разу не посетив Третьяковку. Можно умирать со скуки в Питере. Смотаться в Париж и не заглянуть в Лувр. А вот в городке Меленки подобралась группа молодых людей, живущих ярко и насыщенно, весело и увлеченно – будто и не существует границ, реалий и условностей провинциального городка, превращающих жизнь в скучную рутину. Меленковцы Владимир Логунов, Сергей Маркин, Наталья Рыбина, Алексей Губанов, Александр Тимонин – группа творческих людей, романтиков до мозга костей, готовых сплавляться на плотах по Оке, снимать фильмы, совершать велосипедные экспедиции в Крыму, писать картины, ездить на рок-фестивали по всей Европе, поднимать архивы и изучать историю малой родины. Что же это за культурный феномен?

Люди с подошвами из ветра

Мы гуляем с художницей Натальей Рыбиной по парку, что в селе Приклон, прилепившемся к райцентру. В парке – вековые лиственницы, сосны, березы. Чуть поодаль – церковь Архангела Михаила середины XIX века. Храм стоит на высоком берегу реки Унжи. Берега обрывистые, вид живописный. Красота!

Картины Натальи Рыбиной тоже красивы. С ее картин смотрят русалки, ангелы, прекрасные блоковские дамы, полубоги. Наталья начала рисовать в детстве. Десять лет назад, будучи уже взрослой, пришла в районную школу искусств к преподавательнице Надежде Зотовой, и та позволила ей посещать уроки.

– Мне неинтересны обычные сюжеты, – признается Наташа. – Хочется чего-то фантастического. Поэтому свой стиль определяю как сплав романтизма и фантастики. Мой учитель Надежда Алексеевна Зотова – отличная художница, могла бы стать востребованной и модной, известной на поприще дизайна. Но выбрала преподавание живописи и рисунка у маленьких меленковских жителей. Сеет, что называется, разумное, доброе, вечное… Меня всегда поражало, как она умудряется спокойно, тихим словом, метким замечанием направлять, учить с нуля. Это просто чудо!

…В Меленках, безусловно, много чудес, надо только уметь их распознать. Больше всего удивляет местная «могучая кучка».

– Такая у нас сложилась компания, – говорит Наталья. – Вова Логунов, наш идейный вдохновитель, постоянно что-то выдумывает. Это он придумал вылазки на природу, путешествия, походы. Увлечь всех в поездку по Крыму с палатками и велосипедом – Вовка. Снять фильм по панк-опере – он же. Строить индейский вигвам на лужайке – опять же он. Еще на нем держится весь Интернет в Меленковском районе, потому что он специалист ОАО «Электросвязь». Саша Тимонин работает в милиции и поет в церковном хоре. А еще увлекается тысячью вещей и тоже путешествует. Рассказы об этом у него получаются очень яркими. Сергей Маркин несет людям радость и счастье, поскольку организует веселье на свадьбах, юбилеях и других праздниках. Еще он организатор кинотеатра в райцентре, очень хочет развить эту идею и заставить в нее поверить народные массы.

Алексей Губанов – программист, веб-дизайнер, путешественник, краевед, музыкант, писатель. А еще – активный участник проекта «Мозилла-Россия». Это такой программный продукт на русском языке. Принцип можно сравнить с народной интернет-энциклопедией Википедия. То же самое и с программным обеспечением – любой желающий может программу усовершенствовать. Так вот, Алексей стоял у истоков русифицированной «Мозиллы», переводил многие ее элементы и интернет-браузер. Между прочим, эту работу он делает даром. Участие в данных проектах не предусматривает денежного вознаграждения.

– Алексей – очень увлеченный и до безобразия скромный человек! – говорит Наташа. – Помимо всего прочего он откапывает малоизвестные факты из жизни Меленковского уезда. Нашим официальным историкам и не снились бесценные исторические документы, которые он находит. А потом Алексей выкладывает их для всеобщего обозрения в Интернете.

Деятельные романтики

– Мы, конечно, большие романтики, – признаются ребята. – Даже если кто-то откажется от этого определения, в глубине души все равно считает себя таковым. Но романтика бывает разной. У нас она – деятельная. Кто сможет поехать на велосипеде за 30 верст, чтобы посмотреть на разрушенную церковь, найти, опознать ее, поднять архивы, чтобы выяснить историю этого места? Узнать, почему эта церковь построена именно здесь и почему разрушена? Мы исследовали заброшенную церковь в селе Пьянгус, нашли местечко Угрюмово, где сохранился любопытный храм. Сейчас его начали восстанавливать. Там своеобразные фрески, видимо, рисовал местный художник. Это очень странный стиль – не иконопись в том виде, который мы знаем. Странные люди, странные пейзажи – чрезвычайно интересно.

– Во время одной из своих поездок в село Ляхи мы были поражены, как люди в прошлые века работали, – делится своими историческими впечатлениями Алексей Губанов. – Уму непостижимо, как русский человек мог пахать, чтобы прокормить свою семью. Ну, к примеру, рогожники ткали мешки для муки и других сыпучих продуктов из мочала. Работали по восемнадцать часов в сутки. Дышали пылью, болели. А платили им за это копейки…

Меленковские романтики всегда готовы показывать достопримечательности своего города, о которых сами местные жители почти ничего не знают. Наташа привела меня в дом на улице 1-го Мая, где останавливался будущий российский император Александр II. В Меленках он пробыл всего одну ночь по пути из Владимира в Касимов. Как свидетельствуют источники, в свите престолонаследника были генерал-адъютант Кавелин, князья Барятинские, Одоевские, граф Крузенштерн и наставник августейшей особы – поэт Жуковский. Это единственный в истории Меленок случай посещения города первым лицом государства.

– Боюсь, что 99 процентов жителей города об этом не знают, потому как памятной таблички на этом доме нет, – вздыхает Наталья.

Сейчас там детский сад. Сзади – современная уродливая кирпичная пристройка. А лепнину, которая время от времени отваливается, не восстанавливают, а просто затирают. Такие вот исторические детали под ногами…

Махнем на Колпь

Каждое лето вся честная компания меленковских «робинзонов» сплавляется на байдарках по окрестным рекам. Один из излюбленных маршрутов – по реке Колпь до ее впадения в Гусь возле рязанского поселка Гусь-Железный, затем по реке Гусь до впадения в Оку и по Оке до города Касимов. Протяженность маршрута – около 100 километров!

– Колпь – маленькая лесная речка, очень извилистая, с берегами, поросшими дубами и ольхами, – рассказывает Наташа. – И ни одного населенного пункта по берегу от села Колпь до Гусь-Железного. Только дикие птицы и звери. Чувствуешь себя викингом, и неизвестно, что там за поворотом. А как здорово мы жили на необитаемом острове посреди озера Шириха! Это древнее озеро с сильно щелочной водой – такие в стране наперечет. Посреди водоема остров наподобие корабл@, узкий и длинный. Взяли мы с собой байдарку да и махнули туда на несколько дней. Сколько сделали открытий! Например, никогда в жизни не видели росянку, а там их просто заросли! Еще зарыли на острове клад. Можете съездить, поискать!

Теперь судите сами, насколько скучна жизнь в этом медвежьем углу. Провинция в нынешнем мире, считают эти ребята, понятие отнюдь не географическое. Она в головах. И от самого человека зависит, провинциал он или нет.

Как рассказали мне молодые меленковцы, для полноценной жизни на полную катушку ничего особенного не нужно. Необходимо желание не сидеть сиднем. Для начала – стоит хотя бы просто пойти в лес, насладиться его красотой и ароматами. Разве трудно? Однажды в дороге они познакомились с группой местных подростков. Тинейджеры были поражены, что вот так запросто можно путешествовать, куда захочется. Сколотить, к примеру, плот и отправиться по Оке! Они никогда об этом даже не задумывались. Может, теперь возникнет новая генерация романтиков?

Автор фотографии: Фото из архива Натальи Рыбиной
Источник: Газета "Трибуна" №21 от 2 июня 2011
Автор: Андрей ТРОХИН

Это сообщение отредактировал urfin - 20.03.2014 - 11:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Моржов
Дата 20.03.2014 - 11:06
Цитировать сообщение




Экономика в упадке! Страна в анусе!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8268
Пользователь №: 142433
Регистрация: 23.08.2013 - 21:18





urfin
Это за пределами Меленок кому-нибудь интересно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
urfin
Дата 20.03.2014 - 11:38
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4619
Пользователь №: 2645
Регистрация: 21.12.2004 - 21:01





Речь идет о сравнениях и образах, а не об общественно-политической актуальности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru