Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Питейные заведения, трактиры, досуг, как и где отдыхали ярославцы

Bonaventoure
  Дата 17.01.2014 - 11:20
Цитировать сообщение




Великолепный художественный свистун
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1081
Пользователь №: 19056
Регистрация: 29.05.2007 - 07:38





Заинтересовала эта тема. Мне кажется, ярославцы всегда умели бурно и обильно отдыхать))
может быть есть какие-то материалы, фото и т.п., как и где отдыхали ярославцы? Старинные рестораны, трактиры, питейные заведения и места проведения досуга ярославцев в прошлом - интересует все. Кто что знает, либо нашел, давайте делиться)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BILLI
Дата 11.09.2014 - 12:57
Цитировать сообщение




С Новым Гадом!!!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3997
Пользователь №: 21112
Регистрация: 19.07.2007 - 03:11





Нашли что - нибудь? Нет?
Все места уже под ноль выбиты...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
koshkash
Дата 11.09.2014 - 18:09
Цитировать сообщение




Чумохозяйка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37613
Пользователь №: 37176
Регистрация: 30.03.2009 - 16:36





user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Васильченко
Дата 11.09.2014 - 19:17
Цитировать сообщение




песьеглавец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17570
Пользователь №: 4719
Регистрация: 27.09.2005 - 07:47





был меня несколько лет назад такой материальчик

«Пировы» победы

По своим историческим делам спускаюсь по улице Чайковского к педуниверситету. С наступлением осени данные края заметно оживились. Повсюду мелькают стайки студенток. Одна из таких ватаг попадается навстречу. Какая-то барышня восхищенно щебечет о том, как она хорошо провела время в расположенном неподалеку ночном клубе с «академическим» названием.
Ловлю себя на мысли, что еще лет 150 назад данные края никак не располагали юных представительниц прекрасного пола к пешим прогулкам. Почти все округа была одним сплошным злачным местом. Причиной, скорее всего, были располагавшиеся здесь Николомокринские казармы. Солдатский люд был прост в общении и любил неприхотливые забавы: выпить, закусить, подраться с кем-нибудь. Этим нуждам как нельзя лучше удовлетворяли заведения Лондрона. Это были трактир и бильярдная.
Трактир славился тем, что в нем постоянно ошивались «зимогоры», по-нынешнему их бы назвали бомжами или «асоциальными элементами», а в бильярдной играли в запрещенную игру, которая называлась «фортунка». Ее смысл сводился к следующему - на стол ставился ящик из 25 клеточек, а игравший маленьким костяным шариком должен был попасть в «старшую» клетку. В игре должно было участвовать не менее десяти человек, так что даже при минимальной ставке победитель получал неплохую по тем временам сумму. Впрочем, это нравилось отнюдь не всем. С учетом, что как минимум девять из десяти человек были не согласны с исходом игры, нередко возникали массовые драки.
Рядом с бильярдной располагалась карточная - лишенный всякого шика и комфорта игорный дом. Публика была здесь еще «лучше». День и ночь целые банды шулеров «раздевали» здесь наивных и подвыпивших любителей азартных игр. Одной из жертв чуть было не стал знаменитый репортер Гиляровский, в юности долгое время живший в Ярославле. Технология «катал» была до ужас проста. Они порезали края карт, что позволяло «понять», какие масти у соперника.
В следующем здании располагался трактир «Русский пир». Его стены, наверное, были пропитаны похмельными кошмарами, не вылезавшей отсюда сутками публики. Именно в этом месте Гиляровский вместе с бурлаками пропил свои сапоги – что было неким ритуалом, своего рода инициаций, после которой «бичевых дел мастера» должны были принять будущего репортера за своего.
«Русский пир» и трактир Лондрона были своего рода штабами в организации шумных действий, известных ныне как драки района на район. Как только замерзала Котросль, начинались «ледовые побоища». Как правило, на льду сходились «фабричные» (красноперекопские) и «городские» (кировские). Лондрон, человек уже немолодой, командовал «городскими», проявляя себя себе в роли стратега и полководца. Иногда он хитрил и переманивал на свою сторону солдат из обозной роты (командир роты был сослуживцем трактирщика). Солдат одевали в полушубки и пускали размяться. Командовавший «обозниками» капитан Морянинов, любил кулачные бои не меньше Лондрона. В силу очевидных причин, он болел только за «городских». Делал он это очень бурно - скрежеща зубами и бешено вращая глазами. Во время одного из боев, «фабричные» стали теснить «городских», среди которых затесались и «обозники». Капитан не выдержал такого «позора» и сам ринулся в бой. Ему весьма повезло, что о подобной выходке никто не донес армейскому начальству, а то пожилому офицеру пришлось бы несладко.
Бои на льду Котросли превращались в некий вопрос престижа. Например, тот же самый Лондрон платил за победу одному из лучших «городских» бойцов Лариону Орлову пять рублей – сумму для 70-ых годов XIX века отнюдь не маленькую. Остальных могли угощать водкой и кормить, так сказать, «за счет заведения». Но были и более впечатляющие подарки. Например, тот же самый Гиляровский получил от Лондрона серебряные часы, когда смог сбить с ног лучшего «фабричного Тайсона» - Ваньку Гарного. Собственно в данном исходе не было ничего странного – Гиляровский никогда не был хлюпиком, мог даже гнуть подковы и ложки.
Но признаюсь честно, несмотря на столь живописное прошлое этих краев, мне как-то спокойнее, когда здесь стоят корпуса педагогического университета. Да и с эстетической точки зрения студентки как-то приятнее «зимогоров», кутающихся в рваные тулупы
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
too87
Дата 11.09.2014 - 19:48
Цитировать сообщение




Unregistered












...

Это сообщение отредактировал too87 - 29.04.2015 - 17:40
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0073 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru