Ярославль


Страницы: (50) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Эхинодорусы в аквариуме

Гераасим
Дата 23.03.2014 - 10:54
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Echinodorus paniculatus, Эхинодорус метельчатый

Эхинодорус метельчатый распространен в Центральной и Южной Америке. Это мощное болотное растение высотой свыше 1 м, с толстым, коротким корневищем. Эхинодорус метельчатый весьма условно пригоден для подводной культуры. В аквариуме формирует длинные черешки с очень узкими и короткими листовыми пластинками. При благоприятных условиях быстро формируются надводные листья. Используя обедненный питательными веществами грунт и не слишком сильное освещение, можно несколько замедлить темпы роста. Поднимающиеся над водой листья необходимо обрезать, в результате чего у последующих листьев, в большинстве случаев, формируется более короткий черешок.
Этот вид имеет две формы растений. Echinodorus paniculatus var. gracilis, имеет узкие, тонкие, мечевидной формы листья. Echinodorus paniculatus var. Rangeri, отличающееся от основного вида меньшими размерами и более широкой мечевидной формой листьев, основание и вершина которых меньше заужены, продольные жилки более ярко выражены. Листья сидят на очень коротких черешках. Растения хорошо растут и размножаются в мягкой воде при температуре воды 23 – 25 °С.
Формы с узкими копьевидными листьями, которые намного короче черешков, пригодны для больших и теплых террариумов, где все лето цветут и обильно плодоносят. Для аквариума эти формы пригодны в том случае, если выращены из семян. Под водой они дают узкие копьевидные ярко-зеленые листья с темными жилками. На второй-третий год они обычно выходят из воды. Для комнатного водоема следует выбирать растения, имеющие короткие, не более 40 см длины листья, причем листовые пластины должны быть равны по длине черешкам, клиновидной формы и внизу заужены или с лопастями.
Эхинодорус метельчатый содержат в светлых аквариумах с чистой, нейтральной или слабощелочной водой, в чистом грунте из хорошо промытого песка. Размножение подводных растений очень незначительно. Из корневых побегов можно получить 1 – 2 новых растения за 2 – 3 года.

В моей коллекции этого растения сейчас нет. Остерегайтесь обмана со стороны продавцов.

user posted image

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 15:58
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 24.03.2014 - 10:08
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Тема освещения в аквариуме остается актуальной. По этому выкладываю дополнительную информацию.

Освещение аквариума характеризуется тремя параметрами: во-первых, это яркость, вернее сила света, во-вторых, длительность, в-третьих, спектральный состав. Каждый из этих показателей достаточно важен. Сделать свет в аквариуме естественным значит сделать его максимально приближенным к характеристикам света падающего на водную поверхность в природе. Такой свет дают:
• правильный спектральный состав света ламп,
• точность цветопередачи ламп (CRI),
• свет с параллельными лучами.
Оптимальный спектральный состав света обеспечивается комбинированием разных люминесцентных, криптоновых и ламп накаливания. Лампы накаливания дают наибольшее количество лучей красно-оранжевого спектра. Криптоновые лампы, имеющие грибовидную форму, дают больше лучей оранжевого спектра. Белый цвет флуоресцентной лампы получается при смешении трех основных цветов света: красного, зеленого и синего. Разные оттенки белого света, от красновато-белого до голубовато-белого, могут быть получены при смешении разного количества трех основных цветов света. Но, кроме всего этого, растения будут красивы, если получат достаточно света правильного спектрального состава. Из всех цветов радуги им необходимы только красные и синие световые лучи, т.к. зеленые они просто отражают, другие цвета не воспринимают, а некоторые могут вообще им навредить. И чтобы правильно подобрать нужное освещение, важно купить аквариумные лампы с повышенной интенсивностью излучения - в красной и синей зонах спектра. Применять специальные лампы надо только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету.

Цвет освещения, важен не столько для рыб, сколько для растений. В естественной жизненной среде рыб и растений происходит так, освещение в течение дня, и вместе с перемещением солнца, изменяет свои спектральные цвета. Например, если небо вдруг покрылось облаками, то свет будет окрашен синевой и температура цвета поднимается до 10000 К (градусы Кельвина), в то время как под чистым синим небом и при прямом попадании солнечного света, эта температура цвета от нейтральной точки, которая равна 5600 К, опускается до 4300 К. А так называемая норма света для производителей трубчатых ламп составляет 5000 К. Но дневной свет бывает разный. Если цветовая температура света поднимается до 10000К, то преобладает содержание синего (слегка голубоватого белого цвета). Если цветовая температура понижается (слегка желтоватый белый) за счет прямой инсоляции, то максимум интенсивности света переходит в область от жёлтого до красного. Видимый свет находится в диапазоне между 380 и 780 нм длины волны (нм или nm нанометр, одна миллиардная доля метра), от фиолетового до темно-красного.

Точность цветопередачи ламп. На точность цветопередачи ламп влияют цветовая температура света (K) и цветопередача CRI (или Ra). Цветовая температура, измеряемая в градусах Кельвина, значительно влияет на естественность освещения подводного ландшафта. Чтобы цветопередача в аквариуме была правильной, нужно чтобы лампа имела цветовую температуру не менее 5000 Kelvin, иначе все, что она освещает, будет иметь определенный оттенок, отличный от подлинного. Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает, как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. Чем ниже цветовая температура, тем больше доля красного, и меньше синего цвета. Чем выше цветовая температура, тем больше доля синего и зеленого. Качественные лампы любой цветовой температуры дают такой свет, при котором белый цвет всегда будет белым, но вот все остальные оттенки совсем не обязательно передаются правильно! В этом как раз и состоит отличие ламп с разной цветовой температурой. Если цветовая температура менее 5000К, то все оттенки, отличные от белого, будут восприниматься как более теплые (больше красных оттенков), или более холодные (больше голубых) - отсюда названия трех основных типов флуоресцентных ламп: 5000K и более - нормальная цветопередача, дневной свет; ~4000K - много голубых оттенков, холодный свет; <3300K - много красных оттенков, слишком теплый свет.

В лампах c улучшенным CRI обозначение ставится в виде трех цифр, где первая обозначает коэффициент светопередачи (CRI): 7 - CRI=70+; 8 - CRI=80+; 9 - CRI=90+. Последние две соответствуют цветовой температуре (CCT). Например, /840 означает: CRI=80 и CCT=4000K. В принципе, чудес на свете не бывает, поэтому: Наибольшую цветоотдачу имеет лампа с CCT около 5000K, поскольку при этом соответствующее абсолютно черное тело имеет наибольшее количество люмен/ватт. Чем выше или ниже CCT, тем светоотдача - ниже. Однако не надо забывать, что для фотосинтеза, в отличие от глаз, люмены не столь важны. Лампа с более высоким CRI имеет более низкую светоотдачу, поскольку спектр ее является более широким. Реальная светоотдача зависит от температуры, балласта и многих других факторов.

Так называемые лампы с "широким спектром" (full-spectrum, wide spectrum) имеют более или менее однородный спектр, в отличие от обычных ламп, имеющих ярко выраженный пик в спектре, т.е. в такой лампе цветопередача более естественна за счет присутствия большего числа цветов в спектре. Трифосфорная или трихроматическая лампа (triphosphors, trichromatic) - имеют пики в спектре, соответствующие трем основным цветам. За счет этого улучшается цветопередача. Такие лампы имеют специальное редкоземельное галофосфорное покрытие.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение. Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение. Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебл@ делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.

Обратите внимание на ультрафиолетовую (УФ) составляющую света. Следует различать три типа УФ:
• Не вредный мягкий УФ (А). Участвует в процессе фотосинтеза, особенно у сине-зеленых водорослей;
• Вредный средний УФ (В). При сильной дозе и длинной экспозиции не полезен ни для рыб, ни для растений. Полезен в террариумах, так как помогает рептилиям синтезировать витамин D. При больших дозах задерживает рост растений и мальков;
• Очень вредный жесткий УФ ©, фильтруется озоновым слоем Земли. Используется в стерилизаторах. Не следует использовать для освещения!

Цветовое ощущение - общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься как теплый белый, нейтральный белый или холодный белый. Объективное впечатление от цвета источника света определяется цветовой температурой. Цветность света - температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Если температура "черного тела" повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Основные показатели цветовой температуры для люминесцентных ламп таковы (единица: кельвин К):
• Белый сверхтеплый – 2700 К;
• Белый теплый – 3000 К;
• Белый естественный (или просто белый) – 4000 К;
• Белый холодный (дневной) – больше 5000 К.

Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например, при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый и цвета становятся голубоватыми. При свете менее 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми. При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными. Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре “K” чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей. Что касается люминесцентных ламп, то "теплые" (3300К) и "холодные" (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света, и дают слишком много зеленого света, но мало красного и синего для роста растений. Есть намного более совершенные лампы T5 "дневного света" (5400-8000К), температура света которых близка к солнечной.

Еще одна значимая характеристика, на которую надо обращать внимание (особенно при профессиональном освещении) – это цветопередача люминесцентной лампы. Достоверность цветопередачи определенной лампы показывает нам, насколько естественным выглядит наше окружение в свете этой лампы. Способность к цветопередаче отражает коэффициент (индекс) цветопередачи CRI (Color Rendering Index, Ra), или Индекс цветопередачи (ИЦ). CRI часто обозначается в каталогах как Ra. По максимуму составляет 100 – это значение многих ламп накаливания и солнечного света.

Люминесцентные лампы, имеющие одинаковое значение цветовой температуры, могут обладать различной цветопередачей, что необходимо учитывать. Причина отличия может заключаться в разном спектральном составе света, который они производят. CRI измеряет, насколько точно источник света передает истинный цвет объектов. Идеальный источник света имел бы CRI=100. Меньшие значения означают, что цвета смещены от их истинного оттенка и насыщенности: например, при желтом будут хуже видны желтые полосы, при синем - синие. Каждый производитель светотехнической продукции маркирует свои изделия по своему особому типу, но эти обозначения можно расшифровать и получить необходимую информацию о лампе. Для сравнения обычно выбирают 8 основных цветов [Ra-8] и вычисляют среднее. Полученное значение обозначается символом Ra и принимают за ИЦ - чем ниже эта величина, тем хуже цветопередача. От 91 до 100 считается как очень хорошая цветопередача, 81-91 - как хорошая, 51-80 - средняя цветопередача, менее 51- слабая цветопередача. Лампы с высоким CRI>90 предназначены для установки там, где важно очень точное восприятие цветов - в типографиях, графических студиях, музеях. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней. Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп. Например, /735 - означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K - лампа тепло-белого цвета, /960 - лампа с CRI=90, CCT=6000K - лампа дневного света. Нужно выбирать трифосфорные флуоресцентные лампы с максимальным CRI чтобы искажения цветов подводного мира были минимальными (с цветовой температурой 5400 - 10000K). Все флуоресцентные лампы нового типа T5 трифосфорные, и имеют CRI не менее 80.

Световая отдача зависит от длины лампы. Как видно из графика, имеет смысл применять, например, одну лампу 40 Вт вместо двух ламп по 20 Вт. Цвет лампы в обозначении обычно стоит после знака /. Например, F18/43. Цвета обозначаются либо буквенной комбинацией (/CW и т.д.) или цифрами. Цвет задается значением цветовой температуры (CCT). Для стандартных ламп с невысоким коэффициентом светопередачи (CRI) цвет обозначается в виде двух цифр: Обозначение CCT Цвет
/25 4000K близок к холодному белому (CW - cool white)
/29 2900K близок к тепло-белому цвету - soft white, warm white
/33 4100K холодный белый (CW)
/35 3500K белый (W - white)
/54 6200K близок к дневному свету (D - day)
/77 аквариумная лампа
/76 Osram Natural De Lux
/15, /60 красный цвет
/16, /62 желтый цвет
/17, /66 зеленый цвет
/18, /67 синий цвет
/79 3800K имеет повышенное содержание красного цвета в спектре
/89 10000K актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/05 актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/03 супер-актиничный (super-actinic). Используется в риф-аквариумах
/01, /12 медицинские лампы. Излучают ультрафиолетовое излучение
/52 медицинская ультрафиолетовая лампа
/10 излучает УФ излучение (UV-A, UV-cool.gif


Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать. Люмен - это единица светового потока, то есть испускаемого света. Люкс - это единица освещенности, то есть принимаемого света. Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создает на ней освещенность 1 Лк. Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах (Вт), а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Приборы для измерения освещенности называют люксметрами. Цвет освещения измеряется в градусах Кельвина.

Производители ламп указывают световой поток в люменах (т.е. это весь световой поток от данной лампы), но насколько это применимо для аквариумов? Да ни насколько. Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза, и только. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о "реальной" яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод - если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой.

Световой поток, излучаемый лампой, очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Значения потока в люменах, которые указываются в каталогах, измерены при температуре воздуха 25°С. Применение различных рефлекторов может резко увеличить температуру окружающего колбу воздуха и уменьшить световой поток на 10-15%. Поэтому используемые светильники должны иметь отверстия для вентиляции для снижения температуры лампы.

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 26.03.2014 - 13:35
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Рекомендации по продолжительности и выбору источников света.


Очень многие аквариумисты никогда не бывали на родине своих рыб. Они могут только предполагать, каковы световые условия в том жизненном пространстве, или считать, что хорошо знакомы с ними по увиденным фильмам. При этом очень редко говорится о том, что световой день в тропиках длится только 12 часов. К примеру, на наших широтах средняя длина летнего дня равна 16 часам, но зато зимние короче. Растения по продолжительности требуемого освещения обычно делят на три группы: растения длинного дня, короткого дня и нейтральные. Для большинства растений оптимальное время освещения около 12 часов. При сильном освещении вполне достаточно 10 часов. Понять, когда можно выключать свет по сворачиванию листочков на макушках роталл, лимнофил. Любой дополнительный свет не дает растениям никаких преимуществ, в то время как водоросли всегда могут использовать избыток энергии. С другой стороны, очень короткий период освещения имеет обратный эффект на растения. Слишком короткий световой день приводит к дистрофии растений, из-за того, что они не успевают создать достаточного количества необходимых для своего роста веществ; у некоторых растений меняется характер роста. Они просто не получают достаточно энергии и начинают терять листья, особенно нижние. Рыбы также восприимчивы к свету и его интенсивности. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений.

Лучше интенсивный свет и только на 8-10 часов, чем приглушённый или рассеянный - на 16 часов. Как правило, растениям для фотосинтеза вообще хватает 5-6 часов яркого светового дня, т.е. при достаточно ярком освещении фотосинтетическая работа высших растений будет происходить очень активно и количество углекислого газа, находящегося в воде будет неизбежно и с большой скоростью усвоено растениями и переработано в полезные для развития растений углеводы, аминокислоты и другие органические вещества, за этот короткий срок. Далее активность высших растений спадает и вся, не усвоенная ими полезность, с огромной радостью поглощается водорослями. Поэтому правило здесь одно: - Свет поярче, световой день - покороче. Не менее важно давать растениям достаточный период темноты, чтобы они "отдохнули". Если растения не получают достаточно темного периода, у них развиваются симптомы стресса или они могут приобретать нежелательную форму. Растения используют время темноты, чтобы преобразовывать богатые энергией вещества образованные во время фотосинтеза в более сложные молекулы, которые, в конечном счете, и дают новый рост. Однако, если у вас нет никаких проблем и при 14 часовом световом дне - то вы можете использовать и его. И наоборот, если вас донимают зеленые водоросли, то уменьшайте световой день. Длинный световой день не компенсирует слабый свет. Полезно освещать аквариум солнцем не более 2 часов в день. Солнечный свет, падающий на стекла окна, аквариума, большей частью отражается и только незначительная часть его проникает в воду. Длительное солнечное освещение приводит к образованию водорослей, может вызвать перегрев и изменение химического состава воды.

Сложно дать какие-либо конкретные рекомендации по поводу мощности ламп, поскольку все зависит от вида растений, использования углекислого газа, количества растений, глубины аквариума, наличия рефлектора и т.д. Расчет выбора источников света такой: освещенность в 0,5 ватта на 1 литр воды будет слабой, в 1 ватт/литр - сильной. Существует всем известное эмпирическое правило: 0.2-0.3 Вт/л для умеренного освещения и 0.5-0.8 Вт/л для яркого. Если вы не используете углекислого газа, то начните с 0.2-0.3 Вт люминесцентного света на литр воды. В глубоком аквариуме и при выращивании густой растительности доведите это значение до 0.5-0.8 Вт на литр. Потом вы сумеете изменить, добавив или удалив лишние лампы, систему освещения, приспособив ее к конкретным условиям. Использование более яркого света позволяет получить эффективные пузыри кислорода, но при этом система становиться менее устойчивой и более чувствительной к отклонениям параметров - например, при наличие фосфатов в воде около 0.1 mg/l при ярком свете, начинают появляться водоросли, а при небольшом освещении этот уровень может доходить до 0.5 mg/l. Некоторые авторы подразделяют растения на группы в зависимости от требований, предъявляемых к освещенности: с невысокими требованиями – от 0.3 ватта на 1 литр; от умеренных до средних – от 0.4 ватта на 1 литр; от средних до сильных – от 0.55 ватта на 1 литр; с сильными – от 0.7 ватта на 1 литр.

На основании многолетнего опыта можно рекомендовать следующие мощности устанавливаемых осветительных приборов (для светильников люминесцентного освещения с отражателем).
• 0,1-0,3 Вт/л — для аквариума без растений;
• 0,2-0,4 Вт/л — для тенелюбивых рыб, в этом случае выбор растений ограничен (криптокорины аффинис, бласса, кордата, гриффита; папоротники болбитис и микрозориум, яванский мох; отдельные кусты эхинодорусов и сагиттарий);
• 0,3-0,5 Вт/л — для аквариума с небольшим количеством растений (аквариум тропического леса), при такой освещенности будет расти большинство аквариумных растений, но их рост замедлен, некоторые кусты вытягиваются к свету;
• 0,5-0,8 Вт/л — наиболее приемлемая освещенность для декоративного аквариума; в таких условиях прекрасно развиваются и принимают яркую окраску большинство растений; эта освещенность рекомендуется для создания декоративных интерьеров;
• свыше 0,8 Вт/л — освещенность для аквариума с высокой плотностью посадки растений (так называемый «голландский» аквариум).

Продолжительность освещения должна колеб@ться в пределах 9-12 часов, не более! Чтобы продлить время наблюдения за рыбами надо делать 2-3 часовую паузу в освещении днем во время наибольшего поступления света с улицы, которая негативно сказывается на росте и размножении нежелательных водорослей, а высшим растениям не приносит вреда. Непрерывное время освещения должно составлять минимум 4 часа. На более короткие световые фазы многие растения не реагируют. Если период освещения короче, аквариумные растения растут плохо или длинностебельные растения вырастают слишком длинными. С другой стороны, если этот период превышает, водоросли быстро размножаются или аквариумные растения перестают осуществлять фотосинтез, даже когда свет еще включен. Строгую продолжительность освещения, включая ту же паузу можно организовать приобретением специального таймера, которые будет включать и отключать освещение в то время, которое вы зададите ему.

По мнению немецкого аквариумиста К. Хорста, количество содержащегося в воде кислорода может быть показателем правильности освещения аквариума. Если в начале светового дня содержание кислорода не менее 5 миллиграммов на литр, а вечером, при выключении света, 8-10, то освещение выбрано правильно.


Советы аквариумистов по комбинации ламп освещения в аквариуме.

• Лампы, выпускаемые специально для освещения аквариумов, как правило, в несколько раз дороже своих неспециализированных аналогов. У таких фирм, как "General Electric", "Philips" и других, ассортимент очень широк и часто обновляется. Поэтому, пользуясь данными о температуре света и мощности лампы, вы всегда сможете подобрать аналог из устройств общего назначения, и они будут выгодно отличаться от специальных ламп ценой. Не позволяйте продавцам вводить себя в заблуждение: специальные аквариумные лампы или лампы с улучшенной цветопередачей сделаны по той же технологии, что и остальные, только газовая смесь в них сделана таким образом, что всплески линейных спектров подобраны действительно в расчете на их применение. Это не значит, что среди других ламп нельзя отыскать приемлемый вариант.

• Osram, Sylvania, General Electric, Philips - эти лампы ничем не отличаются от специализированных аквариумных/растительных ламп, разве что меньшим уровнем рекламного шума вокруг них, а их цена в несколько раз меньше аналогичных специализированных ламп. Эти лампы выпускаются различных мощностей (обычно больший набора мощностей, чем у специализированных ламп) и различных диаметров, и могут использоваться с любыми балластами, включая электронные. Philips Agro-Lite, Osram/Sylvania Gro-Lux и Gro-Lux Wide-Spectrum, GE Gro-n-Sho и Plant & Aquarium - лампы, спектр которых подобран, чтобы пики спектра отвечали пикам спектра поглощения хлорофилла. GE Sunshine (Chroma 50) - лампа с широким спектром CCT= 5000 K, CRI= 90. Одна из самых хороших ламп. Эта лампа передает естественные цвета рыб и растений. Другие фирмы также выпускают аналогичные лампы.

• Какую лампу куда ставить? Частенько задается вопрос типа “я купил две разные лампы, Hagen Power Glo и Flora Glo. Какую лампу ставить спереди аквариума?”. Рыбы смотрятся ярче в отраженном свете. Поэтому более яркую для глаза лампу лучше ставить спереди. Если в лампе больше синего цвета в спектре (она выглядит синеватой или розоватой), то при освещении такой лампой чешуя многих рыб будет казаться более ярко окрашенной за счет переизлучения света чешуйками. Такую лампу лучше поставить вперед. Важным параметром лампы является цветопередача (CRI). Лампу с более высоким коэффициентом цветопередачи тоже лучше поставить вперед. Те, кого пугает их относительная дороговизна могут, заняться комбинаторикой, покупая люминесцентные лампы с максимумом излучения в красной области (дающие розоватый свет, например, OSRAM 77) и в голубой (лампы, излучающие холодный или нейтральный белый свет). Очень сложно в достаточной мере осветить дно аквариума высотой 50 см и более.

• Смешивание спектра ламп с разной цветовой температурой. Смешивать следует в определенной пропорции. Например, если у вас есть лампы T5/T8 965 Ra98 6500K и Aqua Medic Ocean White 10000K, то для получения 8000K нужно как бы повысить цветовую температуру с 6500K на 23%: 8000 - 6500 = 1500К; 6500/100 = 65; 1500K/65=23%. То есть нужно чтобы доля ламп с 10000K была 23% - линейных ламп T5 нужно ставить шесть штук, значит две должны быть с 10000K (33%), и четыре с 6500K. Получаемая цветовая температура будет ~8700K. Такая же пропорция будет и для ламп T5 860 6000K Ra85. Ставить 10000K нужно, конечно же, чередуя через одну с T5/T8 965. Разумеется, нельзя так упрощать, говоря о спектре света, но нам важен визуальный результат. Смешивание спектра T8 Osram 765 с Feron 6400K в пропорции 2:1 или 1:1 тоже дает весьма красивый свет.

• Лампы полного спектра (full spectrum). В отдельную категорию можно отнести лампы "полного спектра". Это флуоресцентные лампы T5 или T8 со значительно более равномерным распределением интенсивности излучения по всем длинам волн, значительно ближе к таковому у солнечного света. Результат - великолепная цветопередача и комфортность для глаз.

• На воздухе наивысшее качество цветопередачи имеют лампы, максимально приближающиеся к идеальному стандартному источнику света для цветокалибровки D50 и D65. Это лампы с цветовой температурой 6500K (T5 серии 965 и 950), они лучше по цветопередаче, потому что более точно передают голубые оттенки, чем обычные лампы серии 865 с той же 5000-6000K. Чем выше цветовая температура, тем больше доля голубого спектра. Это влияет на PAR и красоту ваших растений. Для аквариума с растениями нужно использовать специальные аквариумные лампы имитирующие "тропический свет" 7500-10000K. Если таких нет, пригодны флуоресцентные лампы T5 серий 965 6500K (T8 10-765, 54, 154), намного хуже - 860 (T8 186) 6000K Ra85. Для повышения цветовой температуры до 8000К можно смешать свет с лампами 10000К в правильной пропорции.

• Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в большинстве случаев наилучший результат дает комбинированное использование различных ламп. Вот некоторые часто используемые и эффективные пары и тройки:
— AquaGLO + SunGLO. Достоинства: хорошая окраска рыб, очень неплохое освещение для растений, приятная глазу цветовая гамма всего аквариума. Умеренная яркость не позволяет начинающим совершать грубых ошибок в освещении аквариума, по этой причине многие фирменные аквариумы комплектуются этой парой. Недостатки: при серьезном занятии водными растениями, суммарная мощность требуется как минимум в полтора раза больше, чем при использовании ламп с увеличенной светоотдачей.
— FloraGLO + PowerGLO. Достоинства: те же, что и для пары AquaGLO + SunGLO, плюс большая освещенность аквариума. Один из лучших вариантов для аквариума с живыми растениями. Недостатки: при ошибках аквариумиста, например, плохо подобранном световом дне, возможны вспышки водорослей. Окраска некоторых рыб менее эффектна, чем при использовании AquaGLO.
— 2-x AquaGLO + LifeGLO. Достоинства: очень хорошее освещение для растений, великолепная подсветка рыб. Недостатки: практически отсутствуют, но далеко не все аквариумы позволяют установку трех ламп.

• Для выращивания растений можно порекомендовать все выпускаемые различными фирмами лампы, а также специальные "излучатели для растений", отличающиеся высоким процентом красного цвета в спектре. Рекомендуются лампы фирмы Osram цветов освещения Lumilux 22, 31 и 41, а также соответствующие компактлампы Dulux 31 и 41, лампы фирмы Philips маркировки TLD 82, 83 и 92, а также фирмы Sylvania цветов освещения 182, 183 и 193. При необходимости они могут быть комбинированы с нейтрально-белыми люминесцентными лампами (например, Osram Lumilux 21, Philips TLD) 84, 94 или Sylvania 184. Проверенной комбинацией являются, например, Osram 22 или 32 с Philips 94, а также GoLux с Philips 84 или 94. Хотя специально разработанные "облучатели растений" Osram 77 Fluora и Sylvania GroLux, также как Triton и Aquarelle обладают низким КПД по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже, все же неоспоримо их позитивное воздействие на растения вследствие высокого процентного соотношения красного и синего цветов в спектре. Стоит упомянуть, что поставщики аквариумного оборудования поставляют уже названные трехполосные люминесцентные лампы и под другими наименованиями (например, Trocal).

• В цвете и интенсивности освещения каждый аквариумист должен как можно точнее придерживаться средних показателей дневного света. В лампах дневного света очень высокое содержание синих цветов. Однако для нормального развития растений, последним нужен красный спектр, поэтому необходимо комбинировать различные лампы с так называемыми "излучателями для растений". Например, к таким лампам относятся Osram-Fluora и Sylvania Gro-Lux. Обе дают подчёркнутое излучение в синей и красной области спектра, и тем самым особенно удачно согласуются со спектрами света, воздействующего на фотобиологические процессы. Специальные лампы для растений Sylvania-Gro-lux и Osram-fluora дают достаточно голубого и очень много красного цвета, но, к сожалению, только немного желтого. Эти лампы обладают слабой степенью воздействия и очень ненатуральной цветопередачей, поэтому их нигде не употребл@ют одни, а комбинируют с другими лампами, как, например Osram-15 (дневной свет) или Osram-22 (белый свет). Очень хорошей лампой является Osram- 32 (теплый тон), которая, без сомнения, дает прекрасный результат. Уже несколько лет в аквариумистике используется лампа True-lite, которая излучает свет, схожий с солнечным. Но, все-таки она дает мало красного света, и ее необходимо комбинировать с лампой Osram-fluora или Sylvania-Gro-lux. Чтобы иметь более естественную цветопередачу окраски рыб поставьте лампу с широким спектром (full-spectrum) или трифосфатную (trichromatic, triphosphate). Очень хорошая лампа GE Chroma-50, которая недорогая.

• В правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen Life GLO, Sun Glo и Sylvania Aqua Star, Daylight Star. Вторые лампы: Hagen Aqua Glo и Sylvania Gro Lux.

• Карел Ратай особенно выделяет лампу OSRAM Lumelux 31-830. В своей статье пишет, что она является универсальной для аквариума – не только пригодна для роста растений, но и обеспечивает превосходную подачу окраски рыб и растений, т.к. - имеет максимум света в красной области; - недостаток света в синей области ограничивает рост водорослей; - достаточное количество зеленого света обеспечивает превосходную цветопередачу, растения смотрятся свежими и зелеными.

• На заднем плане часто ставят фитолампу Hagen Aqua Glo. Фитолампы других фирм имеют более розовый свет. На передний план часто ставят лампу Hagen SunGLO. Лампа этого типа сильно "желтит". Пробовал на передний план ставить лампу фирмы Osram 940, но тоже "желтит". Более подходящая лампа Osram 950. Не "желтит" лампа дневного света Osram 860.

• Наилучшую цветопередачу в аквариуме можно получить, используя специальные аквариумные флуоресцентные лампы нового типа T5 имитирующие "тропический свет" как ADA NA Lamp 8000K: T8 Arcadia Freshwater Lamp 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K CRI 1A class, Hagen Life-Glo 6700K, JUWEL High-Lite Day 9000K, Aqua Medic Ocean White 10000K+Planta. Отличный свет дает Feron T4 White 6400K + T5 950. Если нет специальных, можно использовать обычные T8 серии 965 лампы с 6500К и Ra98 - они соответствуют высшему стандарту D65 по цветопередаче и пригодны для цветокалибровки. Они хорошо комбинируются с T5 Aqua Medic Ocean White 10000K в пропорции 1:2.

• Лампы Arcadia и JBL передают цвета практически идентично. Лампы T5 860 и T8 765 дают слишком унылый свет с бледными зелеными цветами, лампы с цветовой температурой 3500-5000К слишком желтый свет, а лампа T5 Sylvania Aquastar 10000K вообще не пригодна для пресноводного аквариума. T5 Aqua Medic Ocean White 10000K и T4 Feron White 6400K дают весьма неплохой свет при смешивании с 965/860. Если у вас вообще нет специальных аквариумных ламп 7500-8500К, T4 Feron White 6400K или ламп "полного спектра", можно использовать T5/T8 серии 965 6500K Ra98. Не ставьте серию T5 950 5000K - в аквариуме они дают явный желтоватый оттенок. Лампы Arcadia Freshwater Lamp 7500K не только имеют пики в синей и красной частях спектра для фотосинтеза растений, но и улучшают передачу всех зеленых оттенков растений. Пики спектра в голубом 430нм, желто-зеленом 550нм, и оранжевом спектре. Её преимущества: высокая интенсивность излучения, выявляет красоту зеленых и коричневых оттенков аквариумных растений, делает окраску рыб ярче, способствует росту растений. T5 HO Life-Glo II 6700K выпущена в 2007 году. Это новая версия лампы T8. Свет великолепный. Зеленый даже немного фосфорный, красные и коричневые оттенки воспроизводятся отлично. Можно немного приглушить зеленый, поставив 1/4 ламп 965, 950, 860. Aqua Medic T5 HO Ocean White 10000K. Эта лампа дает немного фосфорные зеленые цвета и небольшой сдвиг цветопередачи красных и коричневых оттенков. Растения и животные проявляют свою естественную окраску и рост. Комбинируйте с Ocean Blue Actinic для морского аквариума, а в аквариуме с растениями - с лампой для роста растений Aqua Medic Planta. Для компенсации слишком высокой цветовой температуры и улучшения цветопередачи используйте в сочетании с T5 серии 965 6500 CRI=98. Лампа Aqua Medic Planta T5 HO тоже имитирует тропический свет, но у нее усилены синяя и красная части спектра для улучшения фотосинтеза растений (PAR). Сочные зеленые цвета растений, даже немного фосфорный. Красные и коричневые оттенки тоже очень хороши. Вода как будто исчезла, но цвета растений немного холодноваты. Чтобы сделать свет чуть теплее, комбинируйте 1:1 с T8/T5 965 6500K, Sylvania T5 HO Aquastar 10000K. Имитирует спектр тропического дневного света. Способствует росту водных растений за счет пиков в синей и красной частях спектра. Всё желто-фиолетовое. Зеленые цвета совершенно пропадают, становясь откровенно желто-белёсыми, коричневые и красные оттенки очень плохие. Как производитель называет это "тропическим светом" пригодным для пресноводного аквариума - загадка. Откровенный обман потребителей. То же можно сказать и о "фитолампе" Sylvania Gro-Lux 8500K - цветовая температура ничего не говорит о качестве цветопередачи. Это лампа с таким же искаженным спектром, как и Aquastar. Даже их совместное использование не дает эстетически приемлемого света.

• Из ламп T8 можно использовать лампы T8 Hagen EXO-TERRA - линейные T8 Reptil GLO 2.0 Daylight Terrarium Lamp имеют цветовую температуру 6700K и совершенно идентичный спектр, что и T5 HO Life-Glo II 6700K, а их CRI= 98, только добавлено немного UVB. Недостаток - лампы T8 теряют половину силы излучения за год, а UVB может стимулировать водоросли (нужен тест!).

• Обычные лампы T5 HO пригодные для аквариума с растениями. Общий принцип при выборе ламп - цветовая температура 6500-9000K и максимальный CRI. Лампы должны быть широкого спектра - трихроматические (trichromatic), с тремя пиками: в синей, зеленой, и красной части спектра. Это дает качественную цветопередачу любых оттенков. Трихроматическими являются все аквариумные лампы T5 HO "тропического" света и обычные лампы серий T8/T5 965 с CRI=98. Лампы с цветовой температурой 3500-5000K дают очень желтый свет и совершенно непригодны. То есть для аквариума с растениями подходят флуоресцентные лампы T5 только серий 965 6500K Ra98, 860, 865 6500K Ra85. Лучшие из них - T5 HO 965 6500K. 965-е передают тонкие нюансы цветов и применяются в зубопротезных кабинетах для подбора цвета коронок, фотолабораториях, музеях. Имея цветовую температуру 6500К они очень близки к стандартному источнику света D65 и имеют CRI>95, то есть соответствуют высшим требованиям соответствия цветов. Несмотря на это цветопередача под водой хуже, чем у специальных аквариумных с более высокой цветовой температурой 6500-9000К. По результатам измерений лампы 965 имеют PAR даже больше, чем большинство специальных аквариумных PAR-ламп. Из ламп Philips T5 наиболее подходящие TL5 965 Ra98, TL5 865 Ra85. Из ламп T8 - Philips TL-D90 De Luxe Pro 6500K, Philips TLD 865 Ra85, TLD 965 Ra98. Лампы 950 5000K в аквариуме дают слишком желтый свет.
Philips 950 + 940 Arcadia Freshwater + Tropical

• Самые лучше обычные лампы T5 HO для аквариума с растениями: T5 HO Philips TL5 HO De Luxe Pro 6500K (без смешивания), Osram Lumilux SKYWHITE 880 8000K (холодноваты, смешать с 840), Лампы T5 HO Osram Lumilux Skywhite 880 8000K имеют пик в области голубого света 460-465 nm, что увеличивает цветовую температуру и делает их более пригодными для аквариума с растениями, Osram 965 Lumilux De Luxe Pro (желтоваты). Если цветопередача зеленых оттенков ламп 965 хорошая, но имеется немного голубоватый оттенок или зеленый немного перенасыщенный, можно сочетать их с лампами более низкой цветовой температуры 6500К, и тем самым компенсировать сдвиг оттенков. Для этой цели используются обычные лампы, но с максимально высоким качеством цветопередачи: серии 965 6500K Ra98. Например, сочетание T5 Aqua Medic Ocean White 10000K с Philips T8 965 6500K, Ra 98 в пропорции 1:2 смотрится прекрасно. Если вас интересуют лампы T8 с высоким PAR исключительно для эффективного выращивания растений в больших масштабах, смотрите о недорогой новинке с самым высоким PAR - Philips Advantage. Из линейных ламп Osram T5 для аквариумов с большими оговорками подходят только лампы серии HO-FQ. Это лампы марки LUMILUX DE LUXE 965 Daylight (6500K) и LUMILUX 860 Daylight (6000K). Они имеют хороший CRI=85-95, и большую светоотдачу и мощность, чем лампы серии HE-FH (то есть экономичные). Но свет от них очень холодный и плохо передает цвета водных растений. Лучше их смешивать с 950 или 850.

• Feron T4 White 6400К. Лучшая альтернатива лампам ADA MH-HQI, ADA NA Lamp 8000K, Arcadia Freshwater 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K, Hagen Life-GLO и Aqua Medic Ocean White 10000K - лампы Feron T4 (Россия). Это не Т5, но у них цоколь Т5, а цветовая температура 6400K. Они дают великолепный свет, который радикально лучше, чем у Т8 765 6500K, T5 865 6500K или T5 860 6000K. Самое главное в них - температура цвета и спектр, которые почти идеально подходят для Nature Aquarium. Необыкновенно сочные зелёные цвета и очень красивые голубые оттенки рыб. Коричневые оттенки листьев проявляются намного лучше и естественнее, а зеленые растения даже немного фосфорные, но это можно исправить. По сравнению с T5 HO - T4 Feron White 6400K самый дешевый вариант освещения для Nature Aquarium высокого качества. Без значительного уменьшения светового потока и сдвига цветопередачи лампы Feron горят не менее двух лет. К балластам никаких претензий нет. Смешивайте их свет с более теплыми лампами. Есть и другие лампы - например, T8 Philips TL-D 54/765 6500K, но на порядок хуже. Я поставил в аквариуме одновременно Feron T4 6400K и включал попеременно. Разница огромная! Philips T8 765 придают желтоватый нездоровый оттенок всем растениям. Свет от Aqua Medic T5 HO Ocean White 10000K немного хуже - растения бледноваты и перебор голубого оттенка в окраске рыб. Подкорректировать это можно смешав их свет с T8 965 6500K CRI=98.

• Флуоресцентные лампы T5 6500-9000K экономичны, не перегревают аквариум, компактны, широко доступны, имеют нужную цветовую температуру и великолепную цветопередачу. Срок службы ламп T5 - до 5 лет при падении интенсивности излучения к концу срока службы всего 15%.

• Если вы хотите создать в своем аквариуме «псевдоморе» с белыми кораллами, используйте голубые лампы, такие как Hagen Marine-Glo. Если для вас важен правильный рост растений и их красота – используйте лампы Osram Fluora или Hagen Aqua-Glo. Если вы хотите поразить гостей необычайной причудливой яркостью рыб – установите лампы Hagen Power-Glo, дающие очень широкий диапазон цветов. В свете ламп Hagen Flora-Glo растения смотрятся гораздо ярче и зеленее, но не очень хорошо растут. Еще есть необычайно яркая лампа Hagen Life-Glo, которая при той же мощности, что и у других ламп, дает уникально сильную освещенность. Правда, растения эту лампу не любят – для них света от нее оказывается мало, ведь человеческие глаза и растения совершенно по-разному воспринимают свет.

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 27.03.2014 - 09:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Эхинодорус Рубин мини.

Ну, к настоящему Рубину этот эхинодорус не имеет никакого отношения. Но раз существует под таким названием, то, чтобы не было путаницы, пусть остается. Вся информация про него здесь:
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=2012.0

В мое коллекции он недавно, но уже есть дочерние растения на стрелке. Растение имеет свое лицо, оригинальная расцветка молодых листьев. Размер в моих условиях не более 15 см. В общем, достойный ответ Филипповскому эхинодорусу под названием "Имени огненного барбуса".

Желающие приобрести "Рубин мини" обращайтесь в личку или по телефону: 8 906 637 68 04.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 28.03.2014 - 17:00
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Echinodorus parviflorus, Эхинодорус мелкоцветный (черная амазонка)

Эхинодорус мелкоцветный распространен в Перу и Боливии. Это болотное растение средних размеров. Растение распространено у аквариумистов под названием «черная амазонка». Этим названием эхинодорус обязан окраске, которую приобретают его листья при благоприятных условиях. Пластинка листа темно-зеленая с темно-коричневыми жилками, образующими густую сетку, черешок длиной до 15 см. Листья похожи на листья эхинодоруса амазонского, но они несколько шире. Растение образует густую розетку высотой до 35 – 40 см.
Содержать эхинодорус мелкоцветный можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Оптимальная температура 20 – 28 °С. Вода может быть от очень мягкой до жесткой. Подмену воды следует производить регулярно. В старой кислой воде эхинодорус замедляет рост и начинает сбрасывать старые листья. Размещают растение ближе к задней стенке аквариума.
К освещению эхинодорус мелкоцветный не очень требователен, но при недостатке света листья растения утрачивают свою интересную окраску и становятся обычными зелеными. Естественный свет очень полезен этому эхинодорусу. Для искусственного освещения подходят любые люминесцентные лампы. При продолжительности светового дня 14 часов и больше растение может образовать эллиптические листья на длинных черенках.
Грунт для растения должен быть хорошо заиленным, богатым питательными веществами. В новый грунт под корни целесообразно внести дополнительную подкормку в виде глины или смеси глины и торфа. Характер субстрата практически не влияет на рост эхинодоруса. Его мощная корневая система требует довольно толстого слоя грунта.
В условиях аквариума эхинодорус мелкоцветный размножается вегетативно. На его цветочных стрелках образуется множество дочерних растений, которые, после появления 4 – 5 листьев и корневой системы, можно отделять и пересаживать на новое место. Размножение при благоприятных условиях возможно в течение всего года.

В моей коллекции этого растения нет. Оно не является редким, важно только, что бы Вам продали действительно "Черную Амазонку".

user posted image

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ComSrgt
Дата 29.03.2014 - 17:42
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Пользователь №: 17212
Регистрация: 13.04.2007 - 09:21





Цитата (Гераасим @ 15.03.2014 - 20:30)

1. В полулитровую баклажку засыпаем следующее:
K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г.
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г.
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г.
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г.
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г.
(NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г.
MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г.
EDTA (Трилон Б) – 2.5 г.

Извиняюсь за оффтоп, но кто в курсе где у нас всю эту химозу можно купить?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 29.03.2014 - 20:24
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





ComSrgt
Все легко покупается там, где садоводы покупают свои удобрения. Правда, расфасовка в килограммах, а Вам надо граммы, так что хватит лет на 100.

От себя добавлю, что в хорошо сбалансированном аквариуме, с достаточным количеством рыб во всех слоях банки, внесение удо не требуется. Это мое мнение. Если конечно Вы не преследуете какие нибудь цели.

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
_mmmm_
Дата 30.03.2014 - 07:56
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Пользователь №: 78158
Регистрация: 9.07.2011 - 13:51





Цитата (ComSrgt @ 29.03.2014 - 18:42)
Цитата (Гераасим @ 15.03.2014 - 20:30)

1. В полулитровую баклажку засыпаем следующее:
K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г.
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г.
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г.
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г.
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г.
(NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г.
MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г.
EDTA (Трилон Б) – 2.5 г.

Извиняюсь за оффтоп, но кто в курсе где у нас всю эту химозу можно купить?

года 3 назад заказывал здесь http://rushim.ru/index.php?cat=2, расфасовка тоже в кг, потом понял, что проще покупать микро и макро, а не самому мешать, хотя от объемов зависит.
PM
Top
Гераасим
Дата 31.03.2014 - 09:44
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Эхинодорус Инквизитор.

Гибрид Челябинского селекционера Игоря Филиппова.
Вот как описывает растение сам автор: "Назван под впечатлениями зверств великого инквизитора Томаса де Торквемады. Достойный ответ серии оцелотов, ягуаров, всевозможных огней и ноне здравствующих (слава Богу) граждан ФРГ. Листья до глубокой старости не теряют крап, наибольшая величина- с ладонь, овальные, глянцево-матовые. На фото-в полном расцвете сил. Растет довольно медленно, но не капризен. С глубины в 30 см и более дает плавающие листья зеленого цвета с очень контрастным крапом черного цвета, причем не отличить где старые листья, а где новые( у нимфей крап пропадает, кстати о птичках). С более мелкой воды вылазит и похож на простого, но может и легко вернуться под воду. Стрелки дает, но не часто и на них не густо".

К сожалению, большинство фото этого гибрида в интернете носят чисто рекламный характер. Таких расцветок получить в обычном аквариуме не получится. Но растение достойное, в моих условиях высотой 15 см (что для подорожника очень неплохо).

Есть дочерние растения, желающие приобрести обращайтесь в личку или по телефону: 8 906 637 68 04.

Выложенные фото (часть из них мои) соответствуют тому как он будет выглядеть в обычном аквариуме на глубине со светом 0,7 Вт/л.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 1.04.2014 - 09:58
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Углекислый газ (СО2) в аквариуме.
(текст не мой, но я с ним солидарен на 200%)

Прежде всего - что есть СО2 и зачем он нужен в аквариуме? СО2 - источник углерода, столь же необходимый растениям, как для нас с вами пища. СО2 потребл@ется растениями на свету, но не следует забывать, что в темноте им столь же необходим кислород.

Это "первые грабли", потому что если забыть об этом - ночью в аквариуме могут происходить заморы, а если и не будут - при недостатке кислорода будет происходить менее очевидная штука: плохой рост и даже гибель части флоры, на благо которой мы так старательно ставили правильный "спектральный свет" и едва не всем телом вдували этот несчастный СО2, багровея от ушей до самой задницы...

То есть - если нет нормальной диффузии (или аэрации) и наличия свободного кислорода на всю темную фазу (его обычно навалом в начале, но густые заросли и гидробионты, которые не только рыба, но и миллиарды низших, аэробных, дышащих постоянно и круглосуточно, могут его довольно быстро "выбрать") - никакой СО2 нашему горю не поможет. Только - усугубит.
И будет - "все пропало, шеф, все пропало".

Вторые грабли - это обычные для некоторых начинающих ситуации: есть аквариум, какой никакой свет (допустим, штатный, около трети ватта на литр), обычный грунт и во всем этом плохо растет валлиснерия с какой-нибудь несложной гигрофилой и ричией. И начинают городить СО2 и тестировать воду... А травы - несколько чахлых пучков на 100-200 литров.
Как правило, это самодостаточный и увлекательный процесс никоим образом не влияет на самочувствие неприхотливых и нетребовательных растений.

Они могут расти и при вдвое худшем свете, да и при втрое более сильном - прекрасно обходятся минимальным количеством свободного СО2, ресурсы аквариума позволили бы им расти без добавок углерода при очень сильном освещении - дело в таких ситуациях почти всегда не в воде или углекислоте, а в других условиях: бедный грунт, новая, не устоявшаяся банка, сами растения, приобретенные "при смерти".

Третьи грабли - "простая формула успеха - СО2, свет и питательные вещества" отнюдь не так проста, как она воспринимается с короткой строчки. Все элементы этой формулы находятся в динамическом равновесии и "разгон" системы по одному из элементов без учета остальных с неизбежностью и высокой скоростью демонстрирует нам вступление в силу закона Либиха: вместо стабильного и продолжительного благополучия у нас начинаются "качели", требующие тем большего вмешательства, чем сильнее "разгон", растения "устают и тужат".
Поэтому вместо бодрого "пузыряния" (еще одна гламурная хохма - непременно, чтоб "пузыряло") у нас короткое время спустя наступает сначала откат к старой ситуации, а потом деградация и гибель части посадок. Или - нашествие водорослей, если зеленая масса высшей флоры не в состоянии "выжрать" тот "бульон и бифштекс", в которые мы превратили воду нашего любимого аквариума... Вообще, страшная штука - "любовь". Потому что вернее всего мы убиваем тех, кого любим...
Особенно - домашних питомцев...

Но это так, ОФФ, лирика...

Кроме того, в этой "формуле" обычно "забыта" температура, а ведь именно она (а не свет, удо или СО2, как можно было бы подумать), является основным регулятором фотосинтеза. Что отражено в регуляторной роли инфра-красных волн для фотосинтеза растений, о которой хорошо знают ботаники, но которую напрочь игнорируют многочисленные "околоаквариумные исследователи" - будто бы и нет такого вовсе. Видимо, это связано не с наукой, а исключительно с технологиями изготовления применяемых в аквариумистике источников света - такая наука на нынешнем этапе "невыгодна". Значит ее, типа, НЕТ.

Четвертые не совсем грабли, но волне очевидная штука - аквариумистика может обходиться без многих остромодных и гламурных штучек. И не просто может, а вполне обходится. И именно - успешная. Весь вопрос в том, чтобы используя знания и эти самые "причинно-следственные связи" нормально все в системе сбалансировать. И если она в равновесии - как можно меньше "трогать руками". И не "чинить" то, что итак не сломано и хорошо работает.

Однако, в хорошо освещенной и густо засаженной емкости, растения могут испытывать определенный дефицит свободной углекислоты, особенно - в жесткой воде слабощелочной (или очень слабощелочной) реакции. Особенно - если в зарослях "перемешаны" стеноионные и эвриионные виды, виды, способные получать углерод из карбонатов (элодея, валлисненрия, эхинодорусы и т.п.) и виды, способные усваивать только свободную углекислоту (все мхи, лобелии, тонины, многие модные капризные травки, растущие только в мягкой и кислой воде).

Отчасти это "лечится" плотным рыбьим населением (в экологически благополучном аквариуме с большим количеством живности растения не испытывают дефицита СО2 и при весьма мощном свете), но некоторое обогащение воды углекислотой благотворно для такого водоема.

Проще всего это можно сделать с использованием браги.
Но у нее есть несколько недостатков:
- нестабильное брожение. В начале легко можно получить избыток СО2 (бесполезно "улетающий" и работающий на парниковый эффект или создающий излишне высокие концентрации), а потом выработка резко падает.
- "круглосуточность" работы и сложность контроля ситуации
- короткий период между "перезарядками" (2-3 недели).

Все эти недостатки легко решает баллонная система, но у нее другой недостаток - стоимость приобретения и необходимость более-менее квалифицировано выбрать и настроить оборудование.

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:09
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 2.04.2014 - 10:23
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Echinodorus parviflorus «Tropica», Эхинодорус мелкоцветный «Тропика»

В начале 80-х годов ХХ века известный питомник датской фирмы “Tropica” получил партию аквариумных растений с измененной формой Echinodorus parviflorus, выращенных в Сингапуре и на Шри-Ланке. В 1985 году чешский селекционер Karel Rataj описал данное растение как сорт Echinodorus parviflorus “Tropica”, и с тех пор Тропика получила широкое распространение под этим названием.
Эхинодорус «Tropica» - растение маленького размера. Черешок длиной до 5 см, листовая пластинка узкая, обратно-яйцевидная, длиной до 12 см, шириной 5 см, грубая, слегка пузырчатая, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, без темных поперечных жилок. Верхушка тупо-округлая. Край листа слегка волнистый.
Сорт «Tropica» формирует в аквариуме компактную розетку высотой всего 5 – 10 см, отчего идеально подходит для посадки на переднем плане. Этот сорт более светолюбив, чем исходная форма, и более капризен. Темп роста даже при хороших условиях ухода довольно медленный. Для оптимального развития растения необходимы как свободный участок, так и питательный грунт. Температура около 22 – 24 °С. Размножение эхинодоруса мелкоцветного «Tropica» производится в оранжереях с помощью дочерних растений. В аквариумах образование соцветий бывает крайне редко.
Эмерсная (надводная) форма отличается наличием черешка и тем, что листья приобретают специфичный мраморный оттенок.
Периодически попадается другой вид Эхинодоруса, который называют “Tropica” с похожей «воздушной» формой, но в аквариуме он образует значительно большую розетку (высота 20-30см ), при этом сохраняется черешок листа, на подобии эмерсной формы, и сама розетка не настолько компактна и не подходит для переднего плана. Остерегайтесь обмана.
Тропика, которая периодически продается в Ярославских магазинах, это оранжерейная надводная форма, выращенная по интенсивным технологиям. Приучить ее к воде бывает сложно.
В моей коллекции этого растения сейчас нет (когда то было).

Надводная форма Тропики (то, что нам продают).

user posted image

Подводная форма Тропики.

user posted image

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 16:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 3.04.2014 - 11:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Борьба с водорослями.

Нет, наверное, ни одного любителя аквариума, который ни разу в своей практике не сталкивался с водорослями. Стандартные и абсолютно верные рекомендации по борьбе с водорослями состоят в создании оптимальных условий для роста высших растений.
При покупке новые растения рекомендуется карантинизировать в течение месяца, обрабатывать веществами, содержащими активный хлор, и пр. И, тем не менее, несмотря на все предпринимаемые меры, водоросли часто появляются в наших аквариумах, и тогда избавиться от них бывает затруднительно. В зоомагазинах обычно продается ассортимент средств-альгицидов, помогающих избавиться от любых водорослей, однако среди "травников" подобные средства зачастую успехом не пользуются. Причина проста - вещества, подавляющие рост водорослей, угнетают также и высшие растения.
Из этой, казалось бы, тупиковой, ситуации выход был найден неожиданно. Многие люди, пользовавшиеся продуктом Seachem Flourish Excel, начали отмечать, что проблем с водорослями у них стало меньше. Многие из тех, кто пробовал применять двойную или тройную дозу сообщали, что водоросли у них в аквариуме исчезли вовсе.
Фирма Seachem, известная своими революционными новинками в сфере аквариумной химии, позиционирует продукт Flourish Excel в качестве источника углерода для водных растений, в качестве альтернативы или в дополнение к инжекции углекислого газа. Согласно исследованиям, проведенным фирмой, растения используют углерод в составе органической молекулы действующего вещества как напрямую, поглощая через клеточную мембрану, так и в виде углекислого газа, на который со временем распадается активное вещество. Как выяснилось, в качестве действующего вещества используется 2,5% раствор некоего изомера глутарового альдегида - сложного органического вещества, обычно используемого в медицине и стоматологии для холодной стерилизации инструментов, а также при подготовке препаратов для электронной микроскопии. В результате экспериментов аквариумисты отметили, что применение собственно глутарового альдегида вместо его изомера, содержащегося в Excel, приводит к схожим результатам.
При правильной дозировке глутаровый альдегид поможет избавиться от всех водорослей, даже в самых тяжелых случаях, без каких-либо вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных и биологической фильтрации. Еще одним важным фактором является то, что внесение глутарового альдегида не влияет на pH воды в аквариуме.
Глутаровый альдегид годится как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой карантинной обработки растений для того, чтобы избавиться от водорослей, улиток, их икры и разной заразы.
Глутаровый альдегид вначале становится очень активным, но быстро теряет активность со временем при добавлении специального вещества-активатора, которое поставляется в отдельной баночке. Активация необходима только для стерилизации медицинского инвентаря, при применении в аквариуме его выбрасывают, а сам 2,5% раствор глутарового альдегида можно хранить 2 года (при том, после истечения срока хранения часть вещества просто начинает постепенно переходить в другой изомер - кстати, тот самый, входящий в состав Excel). Так что, купив 5л бочонок Cidex (тут важно не ошибиться - есть также Cidex OPA в котором вместо глутарового альдегида совсем другое действующее начало) можно хранить неограниченно долго.
Оптимальная дозировка - 12-15мл Cidex (2,5% р-р глутарового альдегида) ежедневно на каждые 100л воды в аквариуме. Максимальная доза - 20мл на 100л - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Cidex желательно усилить аэрацию. При применении Сайдекса "борода" меняет цвет на нездоровый сероватый уже в течение нескольких часов после первого внесения. Через 7-10 дней после регулярного внесения практически полностью исчезают все водоросли, также, гораздо реже приходится чистить стенки аквариума. При указанной дозе какого-либо вредного влияния на рыб, беспозвоночных, растения и биофильтрацию нет.
При ежедневном внесении 5мл на 100л заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично.
При ежедневном внесении 10мл на 100л в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет сине-зеленых. С рыбой все хорошо. Такую дозировку можно использовать в течение длительного времени.
При ежедневном внесении 20мл на 100л, в течение 5-7 дней умирают все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все хорошо.
При ежедневном внесении 30мл на 100л умирают все водоросли без остатка за три дня. Также погибают анциструсы, остальные рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Впрочем, через 5-7 часов после внесения препарата все становится хорошо. У некоторых растений после третьего внесения обесцвечиваются кончики листьев. Погибают частично бактерии в биофильтре.
Рыбы гораздо лучше переносят большие дозы Сайдекса, если вносить ее не всю сразу, а постепенно.
Вниманию всех, кто заинтересовался применением глутарового альдегида в домашних условиях: Сайдекс сильный яд, и об этом нельзя забывать. Беречь от детей, не вдыхать, при попадании на кожу или слизистые промыть большим количеством воды.


Примеры оформления аквариума;

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ComSrgt
Дата 3.04.2014 - 16:54
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Пользователь №: 17212
Регистрация: 13.04.2007 - 09:21





Цитата (Гераасим @ 3.04.2014 - 12:11)

Примеры оформления аквариума;

user posted image

Что за светло-зеленые кустики по центру внизу слева от криптокорин?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 3.04.2014 - 18:25
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





ComSrgt
Фото показал только для того, чтобы показать эхинодорус. В данном случае это Эх Розе, но не тот, что описан у Касельман, а тот, который продают под этим названием. Только в моей коллекции есть три разных Розе, к счастью, есть и настоящий.


Примеры оформления аквариума.

user posted image


Это сообщение отредактировал Гераасим - 3.04.2014 - 22:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гераасим
Дата 5.04.2014 - 13:33
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1666
Пользователь №: 133740
Регистрация: 24.04.2013 - 09:17





Echinodorus portoalegrensis, Эхинодорус портоалегренский

Эхинодорус портоалегренский распространен на юге Бразилии. Это водное растение среднего размера с длинным и тонким корневищем. Черешок листа до 15 см длиной, почти круглый в поперечнике, жесткий. Листовая пластинка от узкоэллиптической до эллиптической формы, может быть от узко-ланцетной до обратно-ланцетной, длиной 5 – 6 см, шириной 2 – 7 см, жесткая, кожистая, от нейтрально-зеленого до черного оливково-зеленого цвета. Верхушка листа тупо-заостренная или слегка игловидная, основание острое. Край листа слегка волнистый, листовая пластинка несколько закрученная. Имеет 3 – 5 жилок. Прозрачный узор отсутствует. На подводных экземплярах соцветия появляются редко.
Эхинодорус портоалегренский относится к редким прихотливым эхинодорусам среднего размера. Содержать это растение лучше всего при температуре воды 20 – 27 °С. Его листья растут не вертикально, а немного согнутыми вниз. При росте растения в аквариуме образуется розетка, имеющая ширину до 30 см, количество листьев в среднем 10 – 20, они достигают высоты 15 см. По этой причине эхинодорус портоалегренский хорошо подходит для озеленения только переднего плана. Листья молодого эхинодоруса окрашены в красный цвет. Со временем взрослые листья темнеют, но красный цвет молодых листьев совсем несложно сохранить, если увеличить содержание железа в воде. У растения развитая корневая система и он легко переносит пересадку в новый грунт.
В моей коллекции этого растения нет.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сравнение Опакуса и Порто. Опакус слева, Порто справа.

user posted image

Примеры оформления аквариума.

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (50) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0127 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru