Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (50) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Гераасим |
Дата 6.03.2014 - 15:10
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
О современной моде приобретать дикорастущие эхинодорусы я уже писал ранее. Свое отношение к этой тенденции я высказал. Тем не менее, будет не безинтересно узнать за что некоторые любители готовы платить большие, а иногда и очень большие, деньги. Свое мнение я никому не навязываю.
Echinodorus opacus 2000 Echinodorus opacus from Verde Echinodorus opacus from Brazil Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:48 |
Гераасим |
Дата 8.03.2014 - 19:56
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Продолжение.
Echinodorus opacus from Massambara 2003 Echinodorus opacus from Trinidad Uruguay Echinodorus opacus from Paraguay Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:50 |
Гераасим |
Дата 9.03.2014 - 09:44
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Продолжение.
Echinodorus opacus 'portoesperansa' Echinodorus opacus Rataj Echinodorus opacus from Santa Maria Echinodorus opacus from Santa Maria 2003 Echinodorus opacus From Uruguay Maria Albina 2006 Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:51 |
Гераасим |
Дата 10.03.2014 - 10:02
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Продолжу.
Echinodorus sp from Paraguay Echinodorus sp. from Uruguay дикий сбор – 2001 Echinodorus sp. from Uruguay дикий сбор – 2002 Echinodorus sp from Durazno Uruguay Echinodorus sp. from Ibore Uruguay 2004 Echinodorus sp. from Ibore Uruguay дикий сбор 2003 Echinodorus sp "Santa Maria" 2003 Echinodorus sp "Santa Maria" 2001 Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:52 |
Гераасим |
Дата 12.03.2014 - 13:08
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Echinodorus osiris, Эхинодорус осирис
Эхинодорус осирис распространен в Бразилии. Это одно из самых красивых растений, выращиваемых в аквариуме. Он образует крупные раскидистые кусты. Цвет листьев варьирует от карминно-красного у молодых растений до темно-зеленого у старых. Отдельные кусты достигают в аквариуме высоты 40 – 50 см. Подводная форма не образует плавающих и надводных листьев. Благодаря великолепным декоративным качествам растение пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. К условиям содержания эхинодорус довольно требователен. Оптимальная температура воды для эхинодоруса осириса 22 – 24 °С. Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, жесткость воды от 4 до 16°. Он нуждается в чистой воде и регулярной ее подмене до 1/4 – 1/5 объема 2 – 3 раза в месяц. Эхинодорусу осирису нужен яркий свет. Для освещения следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4 – 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня не менее 10 – 14 часов. При недостатке света листья становятся мелкими, растение болеет и, как правило, гибнет. Грунт должен быть достаточно питательным, умеренно заиленным. В очень старом грунте корни эхинодоруса могут загнивать. Размер частиц субстрата для взрослого растения не имеет значения, можно использовать как крупный речной песок, так и крупную гальку. При посадке растения в новый грунт обязательно следует подложить под корни комочки глины. В условиях аквариума эхинодорус осирис размножается вегетативно. Молодые растения образуются на цветочной стрелке, погруженной в воду. Не следует рано отделять дочерние растения, так как, посаженные на новое место, они развиваются очень медленно даже при самых благоприятных условиях. Стрелку с молодыми растениями надо прижать к грунту. У деток скоро образуется корневая система, что обеспечивает их быстрое развитие. Отделять дочерние растения можно после образования у них 4 – 5 достаточно крупных листьев. Молодым растениям необходимо очень яркое освещение. Первые 2 – 3 месяца их лучше содержать в тепле при температуре воды выше 24 °С. Когда молодые растения начинают быстро развиваться, температуру воды можно постепенно снизить до 22 °С. На старом корневище, стелющемся по поверхности грунта, часто образуются дополнительные растения. Если их не отделять, образуются причудливые разветвления корневища, заканчивающиеся розетками листьев. Такое корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой части было развитое растение. Молодые растения отделяют от корневища после образования 4 – 5 крупных листьев и 2 – 3 корешков. Растения, образовавшиеся на корневищах, развиваются на новом месте лучше, чем снятые с цветочных стрелок. После образования дочерних растений на цветочной стрелке у материнского растения заметно замедляется рост, уменьшается размер листьев. Рост материнского растения восстанавливается обычно через 1,5 – 2 месяца после отделения дочерних растений. В моей коллекции это растение есть в надводной форме, периодически цветет и дает дочерние растения. Узнать о наличии дочерних растений можно обратившись в личку или по телефону: 8 906 637 68 04. Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:54 |
Гераасим |
Дата 13.03.2014 - 09:12
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Аквариумные удобрения для растений.
Роскошная зелень в аквариуме превращает его в настоящий загадочный подводный мир, поэтому каждый аквариумист старается приобрести как можно больше красивых растений. Однако часто бывает, что купленные растения начинают чахнуть, болеть и, в конце концов, погибают. Многие любители недооценивают роль питания для растений, а ведь за ними нужно ухаживать так же, как и за рыбками. Для нормального роста им недостаточно просто хорошего освещения, только периодические подкормки помогут растениям правильно развиваться. Существует множество видов готовых комплексных удобрений для аквариумов. Но количество вносимого удобрения зависит от множества факторов. В первую очередь, это освещенность аквариума. Обычно растения, произрастающие в хорошо освещенных аквариумах с большим количеством углекислого газа, требуют больше удобрений, чем те, которым света достается меньше. Разные виды растений потребл@ют разный объем питательных веществ. Быстрорастущим нужно больше микроэлементов, чем медленно развивающимся. Плохо усваиваются удобрения и, как следствие, плохо растут растения, в аквариумах с несоответствующим температурным режимом. Любителю, прежде всего, нужно определиться, каких именно элементов не хватает растениям. Для этого проводят специальные тесты, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Тестирование осуществляют в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Иногда недостаток микроэлементов можно определить по внешнему виду растений. Какие же удобрения необходимы в аквариуме? Железо – один из самых нужных микроэлементов в аквариуме. При его недостатке в тканях стеблей и листьев прекращает вырабатываться хлорофилл, что вызывает опасное заболевание – хлороз. От этого растения теряют натуральную окраску, приобретают светло-желтый или коричневатый оттенок. Затем листья «стекленеют», и все растение погибает. При первом проявлении хлороза следует немедленно добавить в воду препараты, содержащие железо. Кроме специальных составов для аквариума некоторые любители используют аптечные ферроплекс или ферровит. Небольшое количество препарата в глиняных шариках вносится в грунт. Железо очень стремительно расходуется в густозаселенных аквариумах. Если же там еще присутствуют быстрорастущие растения, то этот элемент необходимо добавлять раз в несколько дней. Фосфаты очень хорошо усваиваются аквариумными растениями. Причем их количества, производимого рыбками в процессе жизнедеятельности, вполне достаточно (норма – 0.05-1%). Поэтому фосфаты вносятся крайне редко и желательно в грунт, где они будут недоступны водорослям. Если рыбок в аквариуме мало, то иногда можно добавить немного медленно растворимых фосфатов. Нитраты способствуют улучшенному поглощению фосфатов растениями, при этом угнетается распространение водорослей. При недостатке азота зрелые листья становятся желто-коричневыми и постепенно отмирают. Однако в больших количествах нитраты негативно воздействуют на рыбок. У них замедляется реакция, они становятся вялыми, плохо едят, прекращают нереститься и даже могут погибнуть. Калий – один из тех элементов, которым любители отдают предпочтение. Он не провоцирует роста водорослей, а культурным растениям просто необходим. Его недостаток приводит к появлению на листьях отдельных пятен, которые затем превращаются в дыры, а новые молодые листья вырастают мелкими и недоразвитыми. В качестве подкормки лучше вносить сульфат калия, чем хлорид, потому что хлор неблагоприятно воздействует на растения. Начинающему аквариумисту очень сложно самостоятельно подобрать нужное соотношение микроэлементов. Поэтому лучше купить готовое удобрение и неукоснительно следовать инструкции по его применению. Выбирая подкормку, следует обратить внимание на концентрацию нитратов и фосфатов, которых должно быть как можно меньше. А вот железо и калий должны присутствовать в достаточном количестве. Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:55 |
Гераасим |
Дата 14.03.2014 - 13:45
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Эхинодорус Крас-аква № 27.
Гибрид. Селекция П.В. Ковалева, Красноярск. Представляю описание растения впервые. На фото молодое растение - 6 месяцев. Высота 15 см (что весьма неплохо). Для себя, я называю его "ржавый" (да простит меня Петр Владимирович, плохая память у меня на цифры). При хорошем свете листья, особенно новое, как бы покрыты ржавчиной, цвет не броский, все в полутонах. Длина черешка равна длине листа. Форма листа в виде перевернутой удлинённой капли. Верхушка листа тупая. Весьма приличный эхинодорус. В моей коллекции растение содержится в надводном положении, Есть дочерние растения приученные к воде. Желающие приобрести Крас-аква № 27 (Ржавый) обращайтесь в личку или по телефону: 8 906 637 68 04. Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:57 |
Кристина |
Дата 14.03.2014 - 14:08
|
Unregistered |
Это сообщение отредактировал Ирина(аквариумист) - 11.12.2014 - 14:18 |
|
Гераасим |
Дата 14.03.2014 - 17:28
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Такие вопросы в будущем в личку. 100 граммовые одноразовые стаканчики в хозяйственном отделе любого супермаркета.
Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 13:58 |
Гераасим |
Дата 15.03.2014 - 19:30
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Рецепт «Удо Ермолаева»
Рецепт смеси фосфат/нитрат (1/5). МАКРО. 1) В полулитровую баклажку засыпаем 1 чайную ложку KH2PO4(фосфат калия монозамещенный). Если использовать K2HPO4 (фосфат калия двухзамещенный), тоже 1 чайную ложку, получится соотношение фосфат/нитрат (1/6). Особой разницы нет. 2) Туда же насыпаем 5 чайных ложек KNO3 (нитрат калия, калийная силитра). 3) Заливаем баклажку дистиллированной водой. Воду из-под крана использовать нельзя. Взбалтываем. Растворяется быстро. Готово! Хранить как душе угодно, но без добавления консервантов может через несколько месяцев испортиться, как бы ни хранили. Рецепт комплексного удобрения Удо Ермолаева. МИКРО. Состав: K 6.67 г/л Mg 3.25 г/л Fe 0.58 г/л Mn 0.33 г/л Cu 0.05 г/л Mo 0.036 г/л B 0.033 г/л Zn 0.017 г/л Нужны весы. 1. В полулитровую баклажку засыпаем следующее: K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г. MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г. Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г. CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г. ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г. H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г. (NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г. MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г. EDTA (Трилон Б) – 2.5 г. 2. Заливаем баклажку дистиллированной или осмотической водой. Воду из-под крана использовать нельзя! Для растворения может понадобиться прогревание раствора. Это легче всего сделать, опустив сосуд с раствором в кастрюлю с горячей водой, потом интенсивно взболтать. Желто-зеленый раствор. Хранить при температуре 5-10 оС. Срок годности раствора – 6 месяцев. Допускается незначительное выпадение белого осадка. Количество Трилона Б это то чем нужно варьировать для тюнинга состава удобрений под состав воды в аквариуме. В этом рецепте полуторный избыток Трилона Б по отношению к железу. Железо – это главная цель хелатирования Трилоном, так как нехелатированное железо быстро осаждается в аквариумной воде и становится плоходоступным растениям. Так вот, если у Вас общая жесткость (gH) ниже 4, тогда нужно уменьшить количество Трилона до эквивалентного железу, то есть – 1.75 г на пол литра раствора удобрений. В противном случае, Трилон может накапливаться (а накапливается он в любом случае – это его недостаток) и связывать кальций, вызывая радикулит точек роста аквариумных растений. При общей жесткости 4-7 можно использовать количества Трилона как по рецепту - 2.5 г, можно и 1.75 г на пол литра. А вот при общей жесткости выше 7 просто необходимо использовать полуторный избыток Трилона – 2.5 г. Потому что, при этой жесткости этот хелатор слабоэффективен и его нужно больше для хелатирования. Как вариант Трилону, для жесткой воды можно использовать ДТПА железа. Это более сильный хелатор. Его продают в садовых магазинах с торговым названием «Антихлорозин». В нем 11% железа. То есть нужно его 2.63 г на пол литра и сульфат железа использовать не нужно. Лучше использовать Трилон и ДТПА железа в соотношении 50/50. Возможно, у Вас получится купить соли другой водности (число перед Н2О), тогда пересчитывайте исходя из молекулярной массы солей: масса вашей соли = (масса соли по рецепту)*(молекулярная масса вашей соли/молекулярная масса соли по рецепту). То есть, чем, например, меньше молекулярная масса вашей соли по сравнению с аналогом из рецепта, тем меньше ее потребуется для приготовления удобрения. Молекулярные массы обычно написаны на упаковке. Если нет, тогда, зная состав соли, найдите его массу в Википедии, если не знаете, как пользоваться таблицей Менделеева. 2) Заливаем баклажку дистиллированной водой. Воду из-под крана использовать нельзя! Для растворения может понадобиться прогревание раствора. Это легче всего сделать, опустив сосуд с раствором в кастрюлю с горячей водой, потом интенсивно взболтать. Второй раствор готов! Хранить как душе угодно, но без добавления консервантов через несколько месяцев может испортиться, как бы ни хранили. Примечание: 1) Вместо Fe2(SO4)3*9(Н2О) можно использовать более доступный FeSO4*7(Н2О) (сульфат железа двухвалентного семи водный, железный купорос) – 1.44 г. 2) При покупке компонентов уточняйте количество кристализационной воды. Это цифра перед водой в структуре. Например, может продаваться MgSO4 безводный. Это важно, так как нужно пересчитывать количество (см. формулу выше). Остальные соли можно рассчитать с помощью калькулятора компонентов удобрений 3) Имеет смысл вносить железо отдельно от всех остальных элементов. Тогда нужно готовить смесь сульфата железа и Трилона (ДТПА) в отдельной полулитровой емкости, а остальные компоненты в другой полулитровой емкости без хелатора. Зачем это нужно? Трилон Б может образовывать комплекс с магнием и марганцем (конкурируя с железом), а железо частично остается без хелатора в растворе удобрений. Дозировка удобрений Дозировка МАКРО и МИКРО одинакова. Каждое утро вносить по 1-5 мл (в зависимости от количества растений, света, наличия/отсутствия насыщения СО2) на 70 литров воды в аквариуме. Начинать внесение аквариумных удобрений лучше постепенно, с меньших доз. В жесткой воде (gH>10) может понадобится увеличение дозы МИКРО в 1.5 раза от МАКРО. Но если вносить железо отдельно, как описано выше, тогда можно увеличить дозу только железа. Впрочем, так можно делать и при любой жесткости, если у ваших растений есть признаки хлороза (пожелтения листа). Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:00 |
Гераасим |
Дата 17.03.2014 - 13:16
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Echinodorus sp. Saturn (=Satan)
Подготовил подборку этих растений. В моей коллекции их нет (жаба душит), а если когда и появится, то только как генетический материал для селекции. Растения небольшие с очень плотными листьями, растет очень медленно. Собирая информацию, наткнулся на то, что на некоторых сайтах показывают фото анубиасов вместо сатурнов, как мог отфильтровал инфу. Так что дурят нас не только свои доморощенные, но и забугорные продавцы. Echinodorus sp. 'Saturn' from Rio Goncalo (2003) Echinodorus sp. 'Saturn' from Rio Paipasso (2005) Echinodorus sp. 'Saturn' from South Brazil (2004) Echinodorus sp. 'Saturn' 'Premium' (1995) Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:01 |
Гераасим |
Дата 18.03.2014 - 14:12
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Продолжу знакоиство с Сатурном.
Echinodorus sp. 'Saturn' 'Millenium' (2000) Echinodorus sp. 'Saturn' 'Ibirapuita' (2003) Echinodorus sp. 'Saturn' 'Santaaugusto' (2005) Echinodorus sp. 'Saturn' 'Segureia' (2006) Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:02 |
Гераасим |
Дата 19.03.2014 - 09:26
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Еще немного информации о Сатурнах.
Echinodorus sp. 'Saturn' 'Termas del Arapey' (2006) Echinodorus sp. 'Saturn' from Argentina (2009) Echinodorus Zr. Itu Rive В этом растении я не уверен, но рас есть информация, то пусть будет. Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:04 |
Гераасим |
Дата 20.03.2014 - 18:15
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Echinodorus palaefolius, Эхинодорус палефолиус (лопатовидный)
Эхинодорус лопатолистный оригинальное растение, пользующееся популярностью в среде аквариумистов. Листья узкие ланцетовидной формы, окраска варьируется от коричневой до темно-зеленой. Надводные листья овальные, форма ромбовидная, жилки хорошо просматриваются. Подводная форма вырастает в высоту до тридцати сантиметров, тогда как наземная форма может превышать показатель в один метр. Растение показывает равномерные темпы роста на протяжении всех годичных сезонов. Дизайн аквариума приобретет оригинальность и эстетичность, если применить в оформлении этот вид. Известны несколько вариантов данного растения. 1. Е. palaefolius var. palaefolius был описан в 1823 г. Нисом и Мартиусом как Sagittaria palaefolia, а в 1931 г. переведен в род Echinodorus (к этой разновидности относятся частично растения, которые были описаны Мишели в 1881 г. как Е. ellipticus). Широко распространен в Южной Америке. Достигает 20 см высоты. Листья 7 - 8 см длины и 5 - 6 см ширины, эллиптические, яйцевидные, к вершине овальные, у основания с неглубоким сердцевидным вырезом, без пересекающихся линий, жилок обычно до 7, редко до 9. Цветонос прямостоячий, до 50 см длины, неразветвленный, цветки собраны в соцветие, обычно сидячие, иногда на коротких цветоножках. Эта разновидность не культивируется, так как приобрести ее трудно. 2. Echinodorus palaef olius var. latifolius (Micheli) Rataj - был описан в 1830 г. Мартиусом как Alisma ellipticum, а в 1970 г. К. Ратаем переведен в род Echinodorus. Распространен в тропических районах Южной Америки. Надводная форма растения достигает 1 м высоты. Цветонос прямостоячий, соцветие простое или разветвленное, цветки колокольчатые, белые, в поперечнике 15 мм. Листовые пластинки яйцевидные, у основания и к вершине заужены, длиной до 25 и шириной до 15 см. У растений, выращенных в толще воды, форма листьев меняется от овальной до линейной, листья достигают 20 - 30 см в длину и 2,5 - 4 см в ширину, у основания овально заужены, к вершине заострены, обычно с красноватым налетом и по окраске напоминают листья хорошо известного аквариумистам растения Е. Osiris. Эта разновидность относится к самым красивым растениям Амазонки. В светлом аквариуме образует два яруса листьев; подводные и надводные. Размножение возможно с помощью отделения дочерних растений, образующихся на цветочных мутовках, а также семенами, правда, всхожесть их низкая, 20 - 30%. В аквариуме это растение выглядит очень декоративно, но для его содержания и размножения требуется определенный опыт. 3. Echinodorus palaef olius var. minus (Seubert) Rataj - был описан К. Ратаем в 1970 г. Известен только по гербариям. До настоящего времени не культивируется. Echinodorus palaefolius хорошо себя чувствует как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариуме. Оптимальный температурный режим 20-28 С. Водная среда должна иметь средине показатели жесткости и слабощелочную или нейтральную активную реакцию. Необходимо обеспечить хорошее освещение, так как при недостатке света растение вытягивается, а листья теряют насыщенную окраску. В качестве искусственного источника лучше всего использовать люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня от восьми часов в сутки. При уменьшении интенсивности освещения и увеличении продолжительности светового дня начинают быстро формироваться надводные листья. Грунт следует хорошо заилить и снабдить достаточным количеством питательных элементов. Обычно при посадке под корни растения и в грунт добавляют глину и торф. Толщина слоя грунта от семи сантиметров. В качестве субстрата используют среднюю и крупную гальку. Размножение вегетативное/ Этот замечательный вид, безусловно, может стать украшением любого аквариумного сосуда и его использование в оформлении аквариума оправдано и необходимо во многих случаях. В моей коллекции это растение есть в надводной форме, есть дочерние растения. Желающие приобрести могут обратиться в личку или по телефону: 8 906 637 68 04. Детка эхинодоруса лопатолистного Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:05 |
Гераасим |
Дата 22.03.2014 - 16:09
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1666 Пользователь №: 133740 Регистрация: 24.04.2013 - 09:17 |
Вы купили эхинодорус, принесли домой, посадили в аквариум и столкнулись с проблемами при том, что свет и грунт у Вас приличный. Не растет, окраска отличается от того, что купили и многое другое. Так в чем же дело?
Одна из причин – Что Вы купили? 1. Вы купили дочернее растение, которое снято с цветоноса (в лучшем случае накануне). Для продавца крайне выгодно, цвета яркие насыщенные, корешки толстые белые. Внешний вид очень презентабельный. Но это растение росло у поверхности, где интенсивность света выше, а питание получало нахаляву от маточного растения через цветонос. Вы же сажаете его на глубину, да и корешки еще неспособны добывать питательные вещества из грунта, они нужны детке только для того, чтобы зацепиться, за что ни будь, удержаться в грунте. Со временем такие корешки отгниют. Для растения это стресс, так что длительный период адаптации Вам обеспечен. Некоторые умудряются даже потерять растение в этот период. Винить надо только себя. 2. Иногда у очень ценных сортов после снятия дочерних растений, производитель отрезает цветонос и пускает его в свободное плавание. На нем со временем вырастет еще несколько деток. Вот эти детки более приспособлены для пересадки, они имеют корешки не только первого, но и второго порядка. Период адаптации все равно будет, но значительно короче. Так что смотрите на корешки, потому что правду Вам вряд ли скажут. 3. Вы купили надводное растение, выращенное на гидропонике. Это в основном Китай. Понять это можно посмотрев на горшочек, в котором находится растение. Горшок имеет широкие прорези для поступления питательных веществ, заполнен или крупной галькой или минеральной ватой. Как правило, такое выращивание интенсивное при повышенной концентрации питательных веществ, в аквариуме же концентрация меньше, так что и в этом случае период адаптации очень долгий. И еще важно то, что надводное растение отличается по форме от подводного (немного людей, которые могут определить сорт по надводной форме), поэтому остается надеяться на совесть продавца или покупать у тех, кому доверяете. 4. Вы купили надводное растение, выращенное в питательном грунте (состав этого грунта может быть разным, мы до сих пор спорим между собой о составе), это очень хороший вариант покупки, остается надеяться только на честность продавца. Растение в этом случае выращивалось без интенсивных методик, имеет корешки первого, второго и третьего порядка. Принеся такую покупку, можно прямо в стаканчике поставить в аквариум (пусть привыкает к воде), можно аккуратно достать из стаканчика, не повреждая корешки, отмыть от грунта, свернуть колечком и высадить прямо в аквариум. Практически без периода адаптации растение будет давать новые листья. Первые 2-3 листа будут переходные, затем пойдут настоящие подводные. 5. Вы купили воздушную детку, снятую с воздушного цветоноса (как на фото). Корешков нет, листья воздушные, поэтому страшно. На самом деле это очень хорошая покупка, если только Вы уверены в продавце, что он продал тот сорт, который хотелось купить. Некоторые пускают детку плавать в аквариуме и ждут когда проклюнуться первые корешки, потом только высаживают в грунт. Можно этого не делать. Можно сразу посадить детку в 100 граммовый стаканчик заполненный галькой 3-5 мм, положив туда таблетку удобрения. Очень быстро растение пойдет в рост (сначала переходные листья, затем подводные). А можно сразу высадить в аквариумный грунт, если только у Вас нет рыб, которые могут выдернуть растение из грунта. Главное, это первое время обеспечить растению покой и хорошую освещенность. 6. Вы купили корневую детку эхинодоруса (как правило, продавцы об этом умалчивают). Такое растение долго болеет, прежде чем начнет расти. Для некоторых сортов (например, Регина) бывают ситуации, когда оно по непонятным причинам начинает массово давать корневые детки, маточник при этом мельчает. Что удивительно и корневая детка сразу же идет по этому пути и вырастить достойный маточник практически не удается. 7. Вы купили «Китайский силос». Это подводные растения, выращенные в Китае. Чем они их обрабатывают – одному богу известно. Вид у этих растений шикарный, несмотря на длительную транспортировку. Два – три месяца они сидят в аквариуме, но при этом почти не растут, а потом за неделю все сгнивает и пора идти за новой партией растений. 8. Ну и наконец, Вы купили детку, приученную к воде, выращенную в питательном грунте, имеющую только подводные листья. Для бизнеса такой вариант не выгоден, слишком много затрат и времени. Поэтому такое можно приобрести только у коллекционеров. Приносите домой, аккуратно отмываете корешки от грунта и сразу же сажаете на постоянное место в аквариум. Если же и в этом случае Вы умудритесь потерять растение, то вините только себя, свою безалаберность и пофигизм. Относитесь к эхинодорусу как живому существу, некоторые сорта имеют свой характер. Есть простые и сложные в содержании растения. Не гонитесь за редкими сортами, не имея опыта. Примеры оформления аквариума. Это сообщение отредактировал Гераасим - 11.04.2014 - 14:07 |
Страницы: (50) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)