Ярославль

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Неотрефлексированные вульгаризмы, Переводчик У. Эко - о русском новоязе

urfin
Дата 28.11.2013 - 09:31
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

С интересом прочел в "Русском репортере" интервью с Еленой Костюкович, переводчиком живого итальянского классика Умберто Эко, которая уже больше двадцати лет живет в Италии и смотрит на ситуацию в России как бы со стороны. Вот что она говорит об изменениях в русском языке. По-моему, очень точные наблюдения. Ее слова заставляют задуматься, и мысли совсем невеселые. В самом деле, а где это "языковое дно", на которое мы позволяем себе опускаться? Эта "яма" и дальше будет углубл@ться, или же после удара об это самое дно неизбежно повышение уровня речевой и письменной культуры? Что-то мне подсказывает, что процесс деградации и разбалтывания норм почти необратимый.

В интеллигентской среде поселились в изобилии неотрефлексированные вульгаризмы, воспринятые из языка власти, и это ужасно. Но удивляет и дикторская речь. Вы согласитесь со мной, что эфир заполнен совершенно произвольной фонетикой. Московского произношения уже точно нет. В бытовой речи для меня необычна интонационная структура — она так нова, что я не всегда могу произвести смысловое членение, слыша разговор за соседним столиком в кафе.

И с грамматикой что-то странное случилось: переходные глаголы стали непереходными — «зажигать», «тормозить». Куда ни попадя всовывают плеонастическое «о том, что» и «то, что». На письме вдруг перестали различать инфинитив и третье лицо множественного числа в возвратных глаголах и ставят везде без всякого зазрения мягкий знак. Или теряют его. Осмыслить эти перемены мне помогли книги Максима Кронгауза и Ирины Левонтиной. Но, по-моему, они констатируют эти дикости, как врач констатирует остановку сердца.

Но вернусь к интеллигентской речи. Понять бы, отчего так нестерпимо банализировалась лексика. Почему позволено торжествовать словам блатного происхождения: «прогнуться», «терпилы», «мочить». Нет, вы поймите, я не проповедую пуризм! Прежде, скажу «в мое время», лагерная лексика наряду с матерной тоже вкраплялась в разговоры интеллигентов. В том числе потому, что многие интеллигенты в сталинское, да и брежневское время сидели. Они выносили из лагерей лингвистические перлы, необходимые, в частности, для описания тогдашнего бытия. Не обязательно тюремного. Понятно же было, сколько тюремности в любой советской среде.

Но в третьем тысячелетии-то, по идее, свобода вокруг. Почему же по-прежнему бытует презумпция тюремности? Мы употребл@ли слова «шмон», «шухер», «хипеш» с подчеркнутым отстранением, в шутку, чтобы играть с многоцветной палитрой оттенков, чтобы забавляться языковыми регистрами, несвойственными официальной культуре. Так мы противопоставляли свой идиолект языку газеты «Правда». А теперь какое же противопоставление? Теперь сама власть принимает лагерный язык как норму! Следовательно, способом обособления себя от них должна была бы, по идее, сделаться у интеллигенции в качестве оппозиционного идиолекта чистая, если угодно, аристократичная русская речь.

В общем, русский язык меня не то чтобы смирно дожидается. Поэтому мне все труднее переводить на русский. Выражения, которые хочу пояснять, вдруг глядь — уже вошли в русский язык. Последнее время редакторы мне часто говорят: «Вы так осторожничаете со словом “паста”, а мы все его употребл@ем». Но раньше-то по-русски говорили «макароны», «спагетти», а слово «паста» требовало если не перевода, то особого оформления.

Полная версия здесь: http://rusrep.ru/article/2013/11/18/memory

Это сообщение отредактировал urfin - 28.11.2013 - 09:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Она*Самая
Дата 28.11.2013 - 10:25
Цитировать сообщение

Вся такая внезапная!..

Цитата (urfin @ 28.11.2013 - 10:31)

И с грамматикой что-то странное случилось: переходные глаголы стали непереходными — «зажигать», «тормозить».

"Зажигать" - пример превращения глагола из переходного в непереходный (когда теряется прямое дополнение). Типичный для современного развития русского языка процесс, который многих раздражает.
urfin
Дата 28.11.2013 - 10:35
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Она*Самая
Авторство этого словечка приписывается бывшей кавээнщице Татьяне Лазаревой, кстати.
Она*Самая
Дата 28.11.2013 - 10:50
Цитировать сообщение

Вся такая внезапная!..

Цитата (urfin @ 28.11.2013 - 11:35)
Она*Самая
Авторство этого словечка приписывается бывшей кавээнщице Татьяне Лазаревой, кстати.

Ух ты! Спасибо, теперь буду знать smile.gif
urfin
Дата 28.11.2013 - 11:16
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (Она*Самая @ 28.11.2013 - 11:50)
Цитата (urfin @ 28.11.2013 - 11:35)
Она*Самая

Ух ты! Спасибо, теперь буду знать smile.gif

Хотя сама Лазарева это отрицает)) У нее об этом в "Школе злословия" спрашивали.

Это сообщение отредактировал urfin - 28.11.2013 - 11:17
76 Russ
Дата 28.11.2013 - 11:52
Цитировать сообщение

Народный патологоанатом Российской Федерации

В интеллигентской среде поселились в изобилии неотрефлексированные вульгаризмы, воспринятые из языка власти, и это ужасно.

Это не ужасно, это естественно. Холопы вообще имеют привычку копировать поведение и манеры барина.
olgafurkalo
Дата 28.11.2013 - 11:54
Цитировать сообщение

орфоманьяк

Цитата
Куда ни попадя всовывают плеонастическое «о том, что» и «то, что»

да-да-да!!!!!!!!!!!!!!!
Джон Сильвер
Дата 28.11.2013 - 12:23
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Мы употребл@ли слова «шмон», «шухер», «хипеш» с подчеркнутым отстранением, в шутку, чтобы играть с многоцветной палитрой оттенков, чтобы забавляться языковыми регистрами, несвойственными официальной культуре. Так мы противопоставляли свой идиолект языку газеты «Правда». А теперь какое же противопоставление? Теперь сама власть принимает лагерный язык как норму! Следовательно, способом обособления себя от них должна была бы, по идее, сделаться у интеллигенции в качестве оппозиционного идиолекта чистая, если угодно, аристократичная русская речь.

А что, в третьем тысячелетии интеллигенция уже не должна "любить играть с многоцветной палитрой оттенков и забавляться языковыми регистрами"? Что, собственно, произошло кроме банального перехода из одного тысячелетия в другое? И откуда нам теперь взять столько аристократов? После того, как их чуть ли не поголовно выкосили после революции.
urfin
Дата 28.11.2013 - 12:39
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Джон Сильвер
А как же новая аристократия? Естественно, не сами отцы-основатели, а их детки, получающие образование в кембриджах, йелях и оксфордах? Они по-европейски образованы, в совершенстве владеют иностранными языками, впитали благородное европейское воспитание и уже стесняются своих отцов. Чем вам не новые дворяне?

Это сообщение отредактировал urfin - 28.11.2013 - 12:41
дюймВовочка
Дата 28.11.2013 - 14:00
Цитировать сообщение

Добрый близорукий слон. Мелких не видит, давит

urfin
Цитата
Чем вам не новые дворяне?

Это, в смысле те, которые в 19 веке говорили только по-французски, а по-русски хуже французов? (см. "Война и мир"). Ничто не ново под луной.
И вообще, я возбУжден, пил крепкое кофе. Теперь можно, академики разрешили. sad.gif

Это сообщение отредактировал дюймВовочка - 28.11.2013 - 14:00
дюймВовочка
Дата 28.11.2013 - 14:11
Цитировать сообщение

Кстати, очень многие "блатные" словечки происходят из иврита-идиша.
"Хипеш", "шмон", "ксива", "малина", "мусор", "халява".
Насчет малины и мусора не обльщайтесь псевдорусским звучанием. "Мелуна" - ночлег, "мосер" - шпион, соглядатай.
И с чего бы это? laugh.gif
Джон Сильвер
Дата 28.11.2013 - 14:29
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (urfin @ 28.11.2013 - 13:39)
Джон Сильвер
А как же новая аристократия? Естественно, не сами отцы-основатели, а их детки, получающие образование в кембриджах, йелях и оксфордах? Они по-европейски образованы, в совершенстве владеют иностранными языками, впитали благородное европейское воспитание и уже стесняются своих отцов. Чем вам не новые дворяне?

Знаешь, как говорят сами подлинные интеллигенты о себе? Интеллигент в первом или втором поколении это не интеллигент, интеллигенция начинается с третьего поколения. Так то всего лишь интеллигенты. А настоящие дворяне воспитывались даже не десятилетиями, а столетиями.
Отпрыски же нынешних нуворишей, даже если они закончили Кембридж или Йель, слишком рано пытаются попасть в "новую элиту" общества. К тому же, насколько я знаю, в этих престижных заведениях дают исключительно знания. Воспитанием манер там не занимаются. Это же не Смольный институт и не Царско-Сельский лицей.

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 28.11.2013 - 14:34
Джон Сильвер
Дата 28.11.2013 - 14:33
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

дюймВовочка
Думаю, что скорее из идиша. Поскольку евреи во всем мире тогда (когда в обиход вошли эти слова) говорили на идише. Иврит начал возрождаться, когда было создано государство Израиль. Т.е. во второй половине ХХ века.
дюймВовочка
Дата 28.11.2013 - 14:49
Цитировать сообщение

Ну, это я знаю. Просто иврит - язык книжников, но идиш вырос из него.
А "блатная музыка" из идиша. И татарского, кстати - пахан, бабай.
olgafurkalo
Дата 28.11.2013 - 15:56
Цитировать сообщение

орфоманьяк

Цитата
крепкое кофе. Теперь можно, академики разрешили.

ну низя, в словарях помета "разг." стоит

зы в ветке города есть тема с заголовком "качество молока улучшилось в 8 раз"
я в сомнениях, вроде и кач-во - нечто абстрактное, не измеряемое в количественных единицах, а вдруг у них оно как-то измеряется по технологии
говорят же "качество улучшилось в разы"
сейчас позвоню в Службу русского языка, мб всё ж таки допустимо так говорить

Это сообщение отредактировал olgafurkalo - 28.11.2013 - 15:59

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru