Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Le_Lu |
Дата 20.11.2008 - 21:05
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
в-общем, как-то так получилось, что кроме манной, никаких других молочных каш я готовить не умею
а очень хочется... особенно пшенной... даже пшено уже купила) и молоко уже в холодильнике) вопрос: ну и чё теперь с этим делать?... результаты опросов в реале плачевны: все делают "на глазок" помогите, а?.. я уже знаю, что перед варкой пшено надо как следует промыть, т.к. это одна из самых грязных круп (странно, а на вид такая чистенькая - крупинка к крупинке))) вот если я промою 1 стакан крупы, то чего дальше-то делать? сказали, что помимо молока непременно нужна вода, т.к. просто на молоке подгорит... а сколько соли/сахара? |
zuz |
Дата 20.11.2008 - 21:16
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Берете 1 часть пшена, промыть надо, но не так, что б блестело, пыль должна остаться для вязкости и вкуса тоже. Заливаете 5ю частями жидкости. Ну, например, на стакан пшена 3 стакана молока и 2 воды. А вот соль и сахар на самом деле по вкусу. Кто-то любит соленую, кто-то сладкую. Я кладу 3 столовые ложки сахара. Готовность определяют опять таки на вкус. Кто-то любит собвсем размазню, кто-то более рассыпчатую. Можно готовить на плите, а можно в духовку, там я держу подольше. Можно смешать пшено с рисом 1/1 и тогда получится каша "Дружба" - любовь моего детства Так же можно добавить тыкву, порезанную кубиками, и варить с ней, тоже вкусно.
|
NadioS |
Дата 20.11.2008 - 21:19
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Я тебе по очереди все расскажу.
Так делает моя бабушка по этому я почти её перескажу) Как ты сказала надо промыть, при чем не просто промыть, а сначала промыть холодной водой раза 3-4, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНО горячей и чуть чуть подержать, минут 10. Затем пшено засыпаешь в кастрюлю и варишь ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ в большом количестве воды, максимально большом, иначе прилипнет. НЕЛЬЗЯ ни в коем случае дать пшену в этой воде развариться. Когда пшено на зубок будет помягче , но ещё будет похрустывать , сливаем воду в которой крупа варилась и заливаем молоко и уже в этом молоке варим до готовности. В оригинале, надо что бы крупа в молоке разбухла так, что бы не было жидкости. Она должна быть по консистенции как хорошая густая манная каша) Но при этом пшеная) Теперь по продуктам... тебе для этой каши понадобится: 1\2 л молока. 1л воды. 3\4 стакана пшена. сливочное масло под конец и соль по вкусу. Ну и сахар по вкусу тоже. Очень вкусно его заменить медом) |
zuz |
Дата 20.11.2008 - 21:19
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Собственно, что б сварить самую обычную кашу надо знать пропорции жидкости, которую берут для крупы. Смешивать с молоком, на свой вкус, 60% молока и 40 воды, например. Можно солока немного увеличить, его как-то больше идет при варке. Довести до кипения и топить на медленном огне или в духовке не на самой высокой температуре. Попробуйте с малым количеством крупы, вычислите какой вкус вам большенравится и все получится. Я инода добавляю в кашу сухофрукты и орехи прямо себе в тарелку
|
NadioS |
Дата 20.11.2008 - 21:27
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Но моя любимая каша гречневая. Могу каждый день лопать Любимый рецепт это Гречневая каша с тыквой. Делается она ну ооочень просто, а получается очень вкусно.
Ставим варить гречневую кашу, как обычно... промываем крупу, заливаем водой, солим и варим до полной готовности, воды в каше не должно оставаться. Тем временем... чистим тыкву, семечки выкидываем , а мякоть режем на маленькие кусочки, чем меньше тем лучше. Наливаем на сковородку масло, можно подсолнечное, можно сливочное.... и жарим тыкву до готовности, в конце посыпает тыкву по вкусу сахаром. Затем готовую кашу и тыкву соединяем вместе и кушаем Вкусна, чесна) |
NadioS |
Дата 20.11.2008 - 21:29
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
zuz
Да рецепт написала самый классический, по нему моя бабушка в деревне делала кашу так в русской печке. Дома на газу не хуже получается. Главное промыть, подержать в воде что бы подразбухла. Любую крупу надо держать в горячей воде после промывки. И рис, и гречу. Любую, кроме геркулеса и манки. Ибо сразу же сварятся. _____ А ещё забыла... не старайтесь кашу довести до готовности на огне. Видите и водички осталось чуть чуть, и вообще... как бы 5 минуточек и все. Смело выключаете , накрываете крышкрй , заматываете в полотенце и забываете минут на 10. Любую кашу так ну опять же кроме геркулеса и манки))) Это сообщение отредактировал NadioS - 20.11.2008 - 21:33 |
Le_Lu |
Дата 20.11.2008 - 22:07
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
zuz
NadioS какое же вам спасибо! вот прям завтра с утра и попробую... пока по рецепту zuz, он мне показался попроще... а крупы и впрямь возьму поменьше - полстакана, ведь этого же хватит на две порции? |
Le_Lu |
Дата 20.11.2008 - 22:13
|
||
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
а я люблю в манную кашу добавлять какое-нть варенье... лучше всего клубничное... или вместо варенья сыр кусочками наломаю, он так размякнет, получается каша-фондю))) |
||
Селедка_Таня |
Дата 20.11.2008 - 23:41
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1626 Пользователь №: 4293 Регистрация: 18.08.2005 - 10:09 |
а без воды никто не варит? никогда воду не добавляю (точнне - когда была кормящая мать - разбавляла молоко водой, но только тогда). На литр молока от 1/2 до 2/3 стакана крупы (пшено,греча). Никогда ничего не подгорало еще.
По схеме, приведенной NadioS , сначала поварить в воде, потом - в молоке, готовлю мелкому. Тщу себя надеждой, что при такой недолгой варке в молоке, в нем хоть что0то полезное остается. А на вкус - почти одно и тоже. Имхо - только на молоке чуточку, но вкуснее, а цвет какой (у гречневой кашки), уууу! |
NadioS |
Дата 21.11.2008 - 07:52
|
||||
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
AKEKC1 Рисовую на молоке делать так же как пшеную. Для начала каша рисовая варится только на круглозерном рисе, тот который разваривается и дает клейкость. Промывается так же сначала в холодной воде, потом на 5-10 минут держится в горячей воде. Я просто ставлю под струю воды горячей и занимаюсь своими делами) Потом рис заливаешь водой, пропорции примерно как в пшене. Но с рисом можно не на столько фанатично пропорции отмерять... кароче водой , посолить по вкусу и варим до ПОЛУГОТОВНОСТИ. затем смотрим сколько осталось воды , если много очень то чуть чуть отлить, если совсем мало то оставить( зависит от того густую кашу хотите или жидкую, чем больше воды , тем каша будет жижее!) и начинаем медленно вливать молоко. Пропорции молоко\ вода должны быть примерно 70% молока и 30 % воды . И варим не отходя от плиты помешивая. Главный принцип рисовой каши я выделила жирным шрифтом, остальное чисто формальность. Любую кашу надо варить не отходя от плиты когда вливается молоко.
Чаще никто не варит, молоко имеет свойство пригорать. Если манную кашу можно себе позволить сварить на молоке ибо она варится за 5 минут, то рисовую мешать пол часа вы не будете , а за пол часа варки молока будет пенка толщиной с палец и поджарка на стенках кастрюли с локоть) Если бы молоко не имело свойство накипать и не имела консистенцию плотнее воды раз так в 5 то мб и можно было б варить без воды)
Наверно по принципу вливать вместо молока. Но я не слышала о таком и не пробовала и наверно я не буду рисковать, с сгущенку лучше так съем) ______ А перловую я не оч люблю. Но моя бабушка делает её на водяной бане. Это сообщение отредактировал NadioS - 21.11.2008 - 07:59 |
||||
mythril |
Дата 21.11.2008 - 09:59
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 609 Пользователь №: 79 Регистрация: 16.05.2003 - 21:59 |
Мой рецепт, наверное, самый простой. Но получается очень вкусно.
Я готовлю пшенную кашу в горшочке в духовке. На поллитра молока беру 3-3,5 столовые ложеки пшена, полчайной ложки соли, мне нравится еще сахар добавлять. Пшено промываю, закладываю в горшочек. Туда же сыплю соль-сахар. И заливаю молоком. Чтобы быстрее получилось - заливаю горячим молоком. У кого время есть - можно и холодным. И ставлю в хорошо разогретую духовку (радусов 180-200). ВСЕ! Когда появится коричневая пенка - каша готова. Просто, быстро, вкусно. Не надо мешать, следить. Вкус лучше, чем у вареной каши. Приятного аппетита! Думаю, также можно и другие каши готовить - но признаюсь честно, делала так только пшенную. |
irinaf |
Дата 22.11.2008 - 11:23
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Кашу рисовую варю так: 500мл воды ,чуток соли, 1 стакан риса, все это варим, пока не станет густая масса, после в 1 л молока,1 стакан сахара , ванилин,как закипит, кладем рис и варим до готовности. Оставляю кашу пожиже, так как после рис впитает в себя всю жидкость.
Гречку готовлю с грибами: Зажариваю слегка лук, после грибы, ну приправы разные и обязательно укроп, вкус получается неповторимый. После гречку обжариваю слегка и заливаю водой .как только вскипит все, на самом медленном огне еще 15 минут и выключаю ,закрываю крышкой и на крышку полотенце и минут через 20 все готово. |
ardat |
Дата 23.11.2008 - 09:53
|
Unregistered |
очень люблю, когда есть время, готовить пшенную кашу в глинянном горшке в духовке. она такая получается ароматная, красивого цвета и очень вкусная. особенно, если добавить при готовке топленое молоко.
|
|
Le_Lu |
Дата 24.11.2008 - 01:28
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
отчитываюсь:
сегодня утром наконец-то состоялся дебют пшенной каши в моем исполнении! я сделала это! и, как ни странно, у меня всё получилось! пшена взяла полстакана и, не очень веря, что уйдут все 5 частей жидкости (стакан воды и полтора стакана молока), послушно залила и их (сначала воду, а когда она впиталась, то и молоко). Наверное, молоко надо было сначала вскипятить, быстрей бы получилось... Варилась каша как-то неожиданно долго, я её потом минут 15 подержала укутанной в одеяло... Вкусная получилась... чуток, правда, пустовата (хотя добавляла и соль , и сахар), но это лучше, чем пересолена или слишком сладкая... Следующая высотка - рисовая каша по рецепту irinaf |
irinaf |
Дата 24.11.2008 - 03:05
|
||
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Рис какой брала на кашу? Я готовлю с обыкновенным, один раз не было и был дома какой то продолговатой формы,( не помню сорт,) Так вообще стала как кисель, не было той густоты. Ведь рис даже и оставишь кашу по реже, после впитывает в себя всю жидкость. Или делали гречку? Жалко в Болгарии не могу найти пшено для каши, разве что искать в птичьем магазине, не знаю? |
||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)