Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

КАШИ молочные..., поделитесь рецептами

Le_Lu
Дата 20.11.2008 - 21:05
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





в-общем, как-то так получилось, что кроме манной, никаких других молочных каш я готовить не умею rolleyes.gif
а очень хочется... особенно пшенной... даже пшено уже купила) и молоко уже в холодильнике)
вопрос: ну и чё теперь с этим делать?...
результаты опросов в реале плачевны: все делают "на глазок" sad.gif
помогите, а?..

я уже знаю, что перед варкой пшено надо как следует промыть, т.к. это одна из самых грязных круп (странно, а на вид такая чистенькая - крупинка к крупинке)))
вот если я промою 1 стакан крупы, то чего дальше-то делать? сказали, что помимо молока непременно нужна вода, т.к. просто на молоке подгорит... а сколько соли/сахара?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 20.11.2008 - 21:16
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Берете 1 часть пшена, промыть надо, но не так, что б блестело, пыль должна остаться для вязкости и вкуса тоже. Заливаете 5ю частями жидкости. Ну, например, на стакан пшена 3 стакана молока и 2 воды. А вот соль и сахар на самом деле по вкусу. Кто-то любит соленую, кто-то сладкую. Я кладу 3 столовые ложки сахара. Готовность определяют опять таки на вкус. Кто-то любит собвсем размазню, кто-то более рассыпчатую. Можно готовить на плите, а можно в духовку, там я держу подольше. Можно смешать пшено с рисом 1/1 и тогда получится каша "Дружба" - любовь моего детства smile.gif Так же можно добавить тыкву, порезанную кубиками, и варить с ней, тоже вкусно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 20.11.2008 - 21:19
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Я тебе по очереди все расскажу.
Так делает моя бабушка по этому я почти её перескажу)
Как ты сказала надо промыть, при чем не просто промыть, а сначала промыть холодной водой раза 3-4, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНО горячей и чуть чуть подержать, минут 10.
Затем пшено засыпаешь в кастрюлю и варишь ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ в большом количестве воды, максимально большом, иначе прилипнет.
НЕЛЬЗЯ ни в коем случае дать пшену в этой воде развариться.
Когда пшено на зубок будет помягче , но ещё будет похрустывать , сливаем воду в которой крупа варилась и заливаем молоко и уже в этом молоке варим до готовности.
В оригинале, надо что бы крупа в молоке разбухла так, что бы не было жидкости. Она должна быть по консистенции как хорошая густая манная каша) Но при этом пшеная)

Теперь по продуктам... тебе для этой каши понадобится:
1\2 л молока.
1л воды.
3\4 стакана пшена.
сливочное масло под конец и соль по вкусу.
Ну и сахар по вкусу тоже. Очень вкусно его заменить медом)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 20.11.2008 - 21:19
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Собственно, что б сварить самую обычную кашу надо знать пропорции жидкости, которую берут для крупы. Смешивать с молоком, на свой вкус, 60% молока и 40 воды, например. Можно солока немного увеличить, его как-то больше идет при варке. Довести до кипения и топить на медленном огне или в духовке не на самой высокой температуре. Попробуйте с малым количеством крупы, вычислите какой вкус вам большенравится и все получится. Я инода добавляю в кашу сухофрукты и орехи прямо себе в тарелкуsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 20.11.2008 - 21:27
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Но моя любимая каша гречневая. Могу каждый день лопать smile.gif Любимый рецепт это Гречневая каша с тыквой. Делается она ну ооочень просто, а получается очень вкусно.
Ставим варить гречневую кашу, как обычно... промываем крупу, заливаем водой, солим и варим до полной готовности, воды в каше не должно оставаться.
Тем временем... чистим тыкву, семечки выкидываем , а мякоть режем на маленькие кусочки, чем меньше тем лучше. Наливаем на сковородку масло, можно подсолнечное, можно сливочное.... и жарим тыкву до готовности, в конце посыпает тыкву по вкусу сахаром.
Затем готовую кашу и тыкву соединяем вместе и кушаемsmile.gif
Вкусна, чесна)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 20.11.2008 - 21:29
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





zuz
Да рецепт написала самый классический, по нему моя бабушка в деревне делала кашу так в русской печке. Дома на газу не хуже получается. Главное промыть, подержать в воде что бы подразбухла. Любую крупу надо держать в горячей воде после промывки. И рис, и гречу. Любую, кроме геркулеса и манки. Ибо сразу же сварятся.

_____
А ещё забыла... не старайтесь кашу довести до готовности на огне.
Видите и водички осталось чуть чуть, и вообще... как бы 5 минуточек и все.
Смело выключаете , накрываете крышкрй , заматываете в полотенце и забываете минут на 10.
Любую кашу так ну опять же кроме геркулеса и манки)))


Это сообщение отредактировал NadioS - 20.11.2008 - 21:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 20.11.2008 - 22:07
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





zuz
NadioS
какое же вам спасибо!
вот прям завтра с утра и попробую...
пока по рецепту zuz, он мне показался попроще...
а крупы и впрямь возьму поменьше - полстакана, ведь этого же хватит на две порции?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 20.11.2008 - 22:13
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Цитата (zuz @ 20.11.2008 - 21:19)
Я инода добавляю в кашу сухофрукты и орехи прямо себе в тарелкуsmile.gif

а я люблю в манную кашу добавлять какое-нть варенье... лучше всего клубничное...
или вместо варенья сыр кусочками наломаю, он так размякнет, получается каша-фондю)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Селедка_Таня
Дата 20.11.2008 - 23:41
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1626
Пользователь №: 4293
Регистрация: 18.08.2005 - 10:09





а без воды никто не варит? никогда воду не добавляю (точнне - когда была кормящая мать - разбавляла молоко водой, но только тогда). На литр молока от 1/2 до 2/3 стакана крупы (пшено,греча). Никогда ничего не подгорало еще.

По схеме, приведенной NadioS , сначала поварить в воде, потом - в молоке, готовлю мелкому. Тщу себя надеждой, что при такой недолгой варке в молоке, в нем хоть что0то полезное остается.

А на вкус - почти одно и тоже. Имхо - только на молоке чуточку, но вкуснее, а цвет какой (у гречневой кашки), уууу!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 21.11.2008 - 07:52
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





AKEKC1
Рисовую на молоке делать так же как пшеную.

Для начала каша рисовая варится только на круглозерном рисе, тот который разваривается и дает клейкость. Промывается так же сначала в холодной воде, потом на 5-10 минут держится в горячей воде.
Я просто ставлю под струю воды горячей и занимаюсь своими делами)
Потом рис заливаешь водой, пропорции примерно как в пшене. Но с рисом можно не на столько фанатично пропорции отмерять... кароче водой , посолить по вкусу и варим до ПОЛУГОТОВНОСТИ. затем смотрим сколько осталось воды , если много очень то чуть чуть отлить, если совсем мало то оставить( зависит от того густую кашу хотите или жидкую, чем больше воды , тем каша будет жижее!) и начинаем медленно вливать молоко. Пропорции молоко\ вода должны быть примерно 70% молока и 30 % воды . И варим не отходя от плиты
помешивая.
Главный принцип рисовой каши я выделила жирным шрифтом, остальное чисто формальность.
Любую кашу надо варить не отходя от плиты когда вливается молоко.
Цитата
а без воды никто не варит?

Чаще никто не варит, молоко имеет свойство пригорать.
Если манную кашу можно себе позволить сварить на молоке ибо она варится за 5 минут, то рисовую мешать пол часа вы не будете , а за пол часа варки молока будет пенка толщиной с палец и поджарка на стенках кастрюли с локоть)
Если бы молоко не имело свойство накипать и не имела консистенцию плотнее воды раз так в 5 то мб и можно было б варить без воды)
Цитата
А еще вроде на сгущенке мона варить каши?

Наверно по принципу вливать вместо молока. Но я не слышала о таком и не пробовала и наверно я не буду рисковать, с сгущенку лучше так съем)
______
А перловую я не оч люблю. Но моя бабушка делает её на водяной бане.


Это сообщение отредактировал NadioS - 21.11.2008 - 07:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
mythril
Дата 21.11.2008 - 09:59
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 609
Пользователь №: 79
Регистрация: 16.05.2003 - 21:59





Мой рецепт, наверное, самый простой. Но получается очень вкусно.

Я готовлю пшенную кашу в горшочке в духовке. На поллитра молока беру
3-3,5 столовые ложеки пшена, полчайной ложки соли, мне нравится еще
сахар добавлять.

Пшено промываю, закладываю в горшочек. Туда же сыплю соль-сахар.
И заливаю молоком. Чтобы быстрее получилось - заливаю горячим молоком.
У кого время есть - можно и холодным. И ставлю в хорошо разогретую
духовку (радусов 180-200). ВСЕ!

Когда появится коричневая пенка - каша готова. Просто, быстро, вкусно.
Не надо мешать, следить. Вкус лучше, чем у вареной каши. Приятного аппетита!

Думаю, также можно и другие каши готовить - но признаюсь честно,
делала так только пшенную.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 22.11.2008 - 11:23
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Кашу рисовую варю так: 500мл воды ,чуток соли, 1 стакан риса, все это варим, пока не станет густая масса, после в 1 л молока,1 стакан сахара , ванилин,как закипит, кладем рис и варим до готовности. Оставляю кашу пожиже, так как после рис впитает в себя всю жидкость.
Гречку готовлю с грибами: Зажариваю слегка лук, после грибы, ну приправы разные и обязательно укроп, вкус получается неповторимый. После гречку обжариваю слегка и заливаю водой .как только вскипит все, на самом медленном огне еще 15 минут и выключаю ,закрываю крышкой и на крышку полотенце и минут через 20 все готово.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ardat
Дата 23.11.2008 - 09:53
Цитировать сообщение




Unregistered












очень люблю, когда есть время, готовить пшенную кашу в глинянном горшке в духовке. она такая получается ароматная, красивого цвета и очень вкусная. особенно, если добавить при готовке топленое молоко.
Top
Le_Lu
Дата 24.11.2008 - 01:28
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





отчитываюсь:
сегодня утром наконец-то состоялся дебют пшенной каши в моем исполнении! biggrin.gif
я сделала это! и, как ни странно, у меня всё получилось!
пшена взяла полстакана и, не очень веря, что уйдут все 5 частей жидкости (стакан воды и полтора стакана молока), послушно залила и их (сначала воду, а когда она впиталась, то и молоко). Наверное, молоко надо было сначала вскипятить, быстрей бы получилось...
Варилась каша как-то неожиданно долго, я её потом минут 15 подержала укутанной в одеяло...
Вкусная получилась... чуток, правда, пустовата (хотя добавляла и соль , и сахар), но это лучше, чем пересолена или слишком сладкая...

Следующая высотка - рисовая каша по рецепту irinaf rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 24.11.2008 - 03:05
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Цитата (AKEKC1 @ 23.11.2008 - 09:40)
Webgirl
ага, а потом лазить и отмывать тебе окна, жидковата получилась.

Рис какой брала на кашу? Я готовлю с обыкновенным, один раз не было и был дома какой то продолговатой формы,( не помню сорт,) Так вообще стала как кисель, не было той густоты. Ведь рис даже и оставишь кашу по реже, после впитывает в себя всю жидкость. Или делали гречку?
Жалко в Болгарии не могу найти пшено для каши, разве что искать в птичьем магазине, не знаю?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru