Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
mvf |
Дата 17.11.2008 - 04:10
|
Unregistered |
Заинтересовался этой темой. Ведь в Ярославле есть несколько довольно старых кладбищ (Тугова гора, Леонтьевское, Тверицкое). Почти наверняка там остались старые захоронения, и, вполне вероятно, что там могут быть похоронены какие-то интересные люди - известные или, быть может, с необычными судьбами. Да и некоторые старинные памятники могут представлять архитектурную ценность. Информации об этом в интернете не встречал, а меж тем это довольно интересно, и в Питере, к примеру, за вход в некрополь при Александро-Невской лавре уже денежки берут
Вроде бы я даже какую-то книжку видел связанную с ярославскими кладбищами. Но не запомнил ни автора, ни название. Уважаемые историки-краеведы и "сочувствующие" , расскажите что-нибудь о старых ярославских кладбищах? Интересна также судьба исчезнувших кладбищ. Это сообщение отредактировал mvf - 17.11.2008 - 04:16 |
|
rastabar |
Дата 17.11.2008 - 04:42
|
boom shak a laka Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 778 Пользователь №: 9212 Регистрация: 18.07.2006 - 20:27 |
на Леонтьевском есть фамильный склеп Пастуховых. Пастухов - ярославский купец - миллионер. в свое вермя им было построено самое большое здание в Ярославле. сейчас там - Главпочтамт.
ну и бандюков там много лежит))) |
Nord |
Дата 17.11.2008 - 08:01
|
Unregistered |
Есть книга о захороненых на Леонтьевском кладбище,Ярославский некрополь вроде она называется.Я видел эту книгу в киоске музея заповедника,И скорее всего в "Арс Форуме" можно эту книгу поискать.Аналогичная книга кажется была и о некрополе Туговой Горы.
|
|
Beavis |
Дата 17.11.2008 - 08:31
|
Я и есть господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14594 Пользователь №: 20278 Регистрация: 28.06.2007 - 22:38 |
обратитесь к сатанистам. Info (он, конечно, не сатанист) должен знать!
mvf, а зачем вам старые кладбища? Раскапывать могилы решили? |
Undertaker |
Дата 17.11.2008 - 08:44
|
Umbrella corp. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12879 Пользователь №: 9234 Регистрация: 19.07.2006 - 17:35 |
от себя скромный вклад внесу, который наверное все и так знают - на Леонтьевском кладбище похоронен известный ярославский поэт и историк Леонид Трефолев
|
Nord |
Дата 17.11.2008 - 12:27
|
Unregistered |
Вечером по Донскому кладбищу небольшой материал выложу.
|
|
mvf |
Дата 17.11.2008 - 19:56
|
||||
Unregistered |
Nord, точно. Так и называлась книжка.
Гм... Вы правда думаете, что сатанистам не пофиг и на историю кладбища и на тех, чьи могилы они раскапывают? :/ Тем придуркам, которые занимаются вандализмом на кладбищах по-моему пофиг на всё, кроме своего сатанизма, алкоголя и бессмысленного проявления силы. Да и уровень их образования и интеллекта заставляет сильно усомниться в том, что они станут интересоваться чем-то, кроме привязывания кошек к крестам. Если не ошибаюсь, вандалы, которые в этом году разрушали памятники на Леонтеьевском кладбище, были учащимися ПТУ. ЗЫ. Не хочется перескакивать на тему сатанизма. История гораздо интересней. Если хочется про сатанистов поговорить - могу подробно и развернуто объяснить свою точку зрения, но не в этой теме. Здесь сатанисты - оффтопик. OK? Это сообщение отредактировал mvf - 17.11.2008 - 20:06 |
||||
|
Nord |
Дата 17.11.2008 - 22:22
|
Unregistered |
По Донскому кладбищу:
Донское кладбище возникло в тот же период,что и сама Донская слобода.Первые захоронения здесь относятся к концу 17го-началу 18-го столетий.Впоследствии кладбище перенесли на новое место,а именно на окраину Донской слободы,через дорогу от которой раскинулась деревня Новодуховская.Снесённая в 1935 году деревянная часовня во имя иконы Донской Божией матери находилась у входа на кладбище. Вот уже боллее 50 лет на Донском не хоронят.Лишь недавно был отремонтирован установленный на кладбище памятник рабочим Ярославской Большой Мануфактуры-жертвам расстрелов во время стачек на фабрике в 1895 и 1905 годах.Так же на кладбище похоронены дети-блокадники вывезенные в Ярославль в период войны и не оправившихся от истощения и других болезней..Первые их могилки стали появляться как раз рядом с памятником рабочим ЯБМ в 1942 году.А на другом конце кладбища у бывшего Фабричного шоссе(со стороны ул.Маланова)покоятся солдаты и офицеры,умиравшие в то лихолетье в эвакогоспиталях... Продолжение чуть попозже. |
|
Nord |
Дата 17.11.2008 - 22:25
|
Unregistered |
Кстати на Леонтьевском кладдбище есть очень интересный "немецкий участок" как я его назвал.
|
|
mvf |
Дата 18.11.2008 - 12:24
|
||
Unregistered |
Вот что по поводу Леонтьевского кладбища сообщает путеводитель Жельвиса:
|
||
|
irinaf |
Дата 18.11.2008 - 14:34
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Вся моя жизнь в Ярославле прошла около Леонтьевского кладбища, постоянно ходили по кладбищу и разсматривали могилы, еще в 65 годы деревья были высокие и страшно было , а все равно ходили.
|
Nord |
Дата 18.11.2008 - 14:35
|
Unregistered |
irinaf Деревья сейчас поспилили..Теперь из за сатанистов там ходить страшно.
|
|
olegbmw |
Дата 18.11.2008 - 14:39
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Пользователь №: 33825 Регистрация: 5.11.2008 - 10:25 |
Nord, что на самом деле там сатанисты вовсю промышляют и реально опасно?
|
irinaf |
Дата 18.11.2008 - 14:43
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Да мы и в детстве сталкивались там с разными, или солдаты из соседней казармы с девушками или пьяные , ведь и вокзал близко, вот и ходили там всякие. А хоть вид у кладбища стал более или менее приличным?
|
Nord |
Дата 18.11.2008 - 14:44
|
Unregistered |
olegbmw Я не знаю правильные это сатанисты,или нет.Была отдельная тема о вандализме на Леонтьевском кладбище.При мне копаля троих завинтили.Одного я другим днём гонял..
|
|
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)