Ярославль

Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Кто такой журналист?, Ремесло или искусство?

GrandoEditore
Дата 21.10.2008 - 20:13
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Кто такой журналист?
Читая большинство форумов вижу, что часто возникает недопонимание среди посетителей из-за того, что видят они по разному работу журналистов.

Одни журналисты хотят писать, что хотят и как хотят (и еще получать за это большие деньги) . Другие понимают, что деньги надо честно отрабатывать. По опыту работы знаю таких "талантливых" журналистов пишущих для себя..

Так, что же журналист должен руководствоваться только своими внутренними мотивами или все-таки должен уметь работать в издании и соответствовать занимаемой должности?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Beavis
Дата 21.10.2008 - 21:27
Цитировать сообщение

Я и есть господин ПЖ

подобные вопросы возникают на форуме регулярно. Каждый сам для себя решает, что для него журналистика - искусство или ремесло. Лично для меня - это стопроцентное ремесло... возможно, Вопрошун считает, что для него - искусство, хотя за него судить все-таки не стану... а так каждый сам решает...
GrandoEditore
Дата 21.10.2008 - 21:33
Цитировать сообщение

Чатланин
**

А Вопрошун востребован читателем??? Если да тогда он умеет быть журналистом, а умение это прежде всего техника - а техника - это основа любого ремесла. Но вот если он талантлив... где бы почитать произведения Вопрошуна???
info
Дата 22.10.2008 - 06:29
Цитировать сообщение

Евгений Мухтаров

Цитата (Beavis @ 21.10.2008 - 22:27)
подобные вопросы возникают на форуме регулярно. Каждый сам для себя решает, что для него журналистика - искусство или ремесло. Лично для меня - это стопроцентное ремесло...

Полностью согласен. Ремесло.
GrandoEditore
Дата 22.10.2008 - 07:35
Цитировать сообщение

Чатланин
**

тогда получается, переходя из редакции в редакцию журналист должен научится писать в разных стилях, согласовывать с заказчиком - по опыту скажу многих это унижает. Одна журналистка мне заявила: "Я не продажная журналистка, чтобы согласовывать свои статьи с кем-либо!".
Вот я не пойму тогда зачем мне платить ей за тот продукт который она написала для себя??? Пусть например начнёт вести дневник, где сможет всецело оторваться и точно ей не придеться согласовывать интервью или статью. Дневник можно кстати украсить розовой ленточкой. Может просто многие критики боятся?
Яроя
Дата 22.10.2008 - 09:12
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Я считаю что это ремесло.
Господа, а что вы вкладываете в понятие согласовывать?
Бенедикт
Дата 22.10.2008 - 09:26
Цитировать сообщение

могу бавардэ по любому вопросу

овладеть техникой - однозначно.
искусство может проклюнуться неожиданно через ремесло.
однако, изначально стиль и взгляд на вещи может быть настолько привлекательным, что ремеслом это назвать уже трудно. слишком штучно для ремесла.
Бенедикт
Дата 22.10.2008 - 09:29
Цитировать сообщение

Цитата
Может просто многие критики боятся?

лично меня ломает в согласовывании то, когда заставляют выражать чужие мысли, которые я крайне(!) не разделяю. причем, не в виде интервью, а в виде классической статьи. то есть якобы журналист так считает, потому что "все видит собственными глазами".
вот здесь на компромисс тяжеловато идти.
Яроя
Дата 22.10.2008 - 09:32
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Что вы понимаете под согласовыванием?
sonofabitch
Дата 22.10.2008 - 09:36
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Подручно переиначивая первоисточник в лице В. В. Маяковского:
Журналист - ассенизатор и водовоз,
Главным редактором найденный и нанятый...

А самовыражаться можно и на заборе.
И ваще, излишне щепетильным не место в бухгалтерии!
Бенедикт
Дата 22.10.2008 - 09:41
Цитировать сообщение

Цитата
Что вы понимаете под согласовыванием?

поясню на примере. статья состоит из прямой речи "героя" и текста автора-журналиста. согласовать слова с героем - нет проблем. но когда этот герой говорит - мне бы хотелось, чтобы и в вашем тексте были бы расставлены акценты так и так, сказана в обязательном порядке вот такая фраза и так далее - это проблематично в том случае, если не по х.
разумеется, речь идет о таких героях, которые диктуют свои условия, которых просто так не пошлешь.
Яроя
Дата 22.10.2008 - 09:59
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Ясно. Неприятно конечно, но все зависит от контры в которой вы работаете, где-то вам позволят выражать свое мнение по отношению к этому человеку, а где-то нет.
Но если рассуждать разумно - то согласовывать только цитаты. остальное дело журналиста. Хотя недавно у меня был случай когда журналист не понял суть происходящего и все исковеркал. Слава богу прислал цитаты согласовать, после я все разъяснила, но не указывала как писать, материал вышел достойный.
Обычно журналисту некогда вникать в тонкую суть событий, но для этого есть независимые эксперты в определенной области которые могут рассказать ситуацию, а уж потом дело журналиста писать материал.
Моя Прелесть
Дата 22.10.2008 - 10:09
Цитировать сообщение

взгляды - широкие, в горизонт не помещаются

Журналист играет особую роль. Помните, рассказ про ангела и дъявола, которые сидят на плечах и нам подсказывают?Вот это и есть журналисты.
Yaelka
Дата 22.10.2008 - 10:17
Цитировать сообщение

кошка, которая гуляет сама по себе

Конечно, ремесло. По первости, я тоже очень щепетильно относилась к собственным материалам (когда приходилось менять точку зреня, либо их беспощадно сокращали), потому как считала их СВОИ эксклюзивным творением. Но потом посмотрела на тех, кто много лет в журналистике... Они пишут, просто пишут. Выполняют свою работу. Не принимая написанное близко к сердцу. И на мой взгляд - это правильно.
Есть писатели, а есть журналисты.
а по поводу продажности... хм... а зарплату в редакции все получают, и не кричат о продажности) можно тогда и бесплатно писать, ради собственного удовольствия... только таких "творцов" что-то мне никогда не попадалось.
Vairagya
Дата 22.10.2008 - 10:33
Цитировать сообщение

знающий не говорит

В нынешние времена грань между искусством и ремеслом совсем затерлась. Сейчас в журналистке, имхо, столько же искусства, как и во многих других профессиях. Как в профессии программиста, например, или педагога.
Когда вообще журналистика была искусством, может кто-нибудь помнит?

Опции темы Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru