Ярославль

Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Топ-20 самых издаваемых авторов, в России

Бекки Сойер
Дата 17.09.2008 - 14:30
Цитировать сообщение

the basket case

На закончившейся в понедельник книжной ярмарке Книжная же палата обнародовала статистические итоги книгоиздания в первом полугодии 2008 года. Есть там и традиционный список самых издаваемых авторов. Вот первая двадцатка по ранжиру-весу-жиру, то бишь – имя автора и общий тираж книг в тысячах экземпляров:

1. Донцова – 3980,8;
2. Устинова – 1306,0;
3. Шилова – 1300,2;
4. Акунин – 1266,0;
5. Полякова – 690,0;
6. Коэльо – 604,0;
7. Бушков – 552,7;
8. Колычев – 391,7;
9. Стил – 378,1;
10. Абдуллаев – 366,5;
11. Литвиновы – 315,5;
12. Прозоров – 314,3;
13. Нестерова – 312,5;
14. Калинина – 298,6;
15. Корецкий – 268,0;
16. Шелдон – 260,0;
17. Маринина – 251,5;
18. Достоевский – 244,2;
19. Серова – 243,3;
20. Хмелевская – 243,0.

Чудо-статистика. И, если меня не подводит зрение, в «тиражной» двадцатке зажигает слабый пол.

А у одной только Донцовой тираж примерно такой же, как у всех выбившихся мужчин вместе взятых, от Григория Шалвовича до Федора Михайловича.

Ладно. Знаю я, что вы все тут умные и читаете тоже умное, а Донцова у вас дверь в сортир корешком подпирает. Но я не о том. А о том, что ведь действительно какой-то бабий бунт творится в литературе.

И ладно бы только в хм… развлекательном сегменте.

Там ясно. Социальная страта, предпочитающая Донцову Достоевскому такова, что мужчины там, скорее, за наших новорожденных футболистов триколорами помашут и пивом зальются под адамово яблоко, чем книжицу откроют (даже дверь в сортир подпирающую). А женщины (поскольку они в любой социальной страте поумнее мужчин) читают. Ну да – Устинову с Шиловой, но ведь читают. Вот и выходит, что спрос определяет тиражи.

Я однажды про это говорила и еще тысячу раз скажу – пусть читают. Низкий поклон Дарье Донцовой и Co за их нелегкий труд. За то, что не прислушиваются к крикунам и охальникам, а пишут интересные и простые книги. Спасибо. И за дверь в сортир тоже. Но если тройка лидеров вышеприведенной таблички хоть как–то вовлечена в производство разумного, доброго, вечного, то «интеллектуальная» женская проза – полный пасадобль и синхронное плавание!

Главное, что и тут, в хм… интеллектуальной нише опять заправляют тетки.

Смотрите сами: Толстая, Славникова, Вишневецкая, Щербакова, Рубина, Улицкая… С тиражами у гранд-дам отечественной литературы не так хорошо, потому что таргет-группа этих прозаиц чересчур разборчива, а также умеет пользоваться интернетом и тянуть оттуда халявные тексты. Но с апломбом все в порядке. И с урожаем на литературные премии локального значения тоже. И с дифирамбами у критиков. И даже читатели на литературных форумах и в специально отведенных сетевых «литсалонах» все истекают аплодисментами и чепчиками. Ага.

И вот смотришь на эту феерию, и создается впечатление, что скоро вся русская литература обабится подчистую, и через сто лет школьники будут разглядывать на стенах кабинета литературы не бороды, а сиськи (простите, вырвалось). Вообще, в этом плане неплохая перспектива.

Но, увы, ничего не выйдет.

Потому что литература, как и многие другие непростые вещи, дело все-таки не женское.

Нет. Вы, конечно, можете спорить и доказывать, что вот были в классической литературе имена… Были! Правильно! Мало, но были. Да только работали эти имена в жанре «развлекательной» прозы, то есть те же Донцовы и Шиловы XVIII–XIX веков.

Поэтому если кому-то из нынешних авториц и выпадет написать какую-нибудь «Гордость и Предубеждение» или даже «Унесенные ветром», то это будет никак не представительница литературной элиты.

«Но ведь хорошо пишут. Красиво», – скажете вы. В точку! Эстетика «женской прозы», как тонкое кружево или вышивка гладью, а может, как эклеры с воздушным кремом. Но сравнить женскую прозу с ковровой бомбардировкой как-то рука не поднимается. Потому что вся эта «утонченность образов», «изящная патетика», «внешний аллогизм поведения-высказывания» и прочие странные свойства интеллектуальной женской прозы, выглядят, как попытка нацепить брюки в стразиках.

Носить можно, но «лучше б ты юбчонку надела».

И речь не о набивших оскомину размером с томик Донцовой ККК, а о том, что лучше бы авторицы писали то, в чем они действительно сильнее мужчин, а именно – сентиментальные романы или сказки. По крайней мере, это можно будет не только номинировать на Букера, но и читать. И тогда, может быть, получат с пол-абзаца в Лете, как Лагерлеф или Линдгрен.

Знаете, иногда мне как женщине и частично авторице порой обидно. Вот, нобелевку нам, женщинам, нечестно выдают. Из 107 Нобелевских премий по литературе только 11 присуждены женщинам. Сексисты хреновы! Еще обидно, когда кто-нибудь в штанах в ответ на мои выкрики о триумфе современной «женской» прозы взглянет на меня, как на альтернативно-одаренного Карлсона, и попросит: «А назови-ка ты мне 20 авторесс-классиков». А я помолчу, помолчу, да и всплакну, потому что больше 15 никак не выходит без подготовки.

Да и те – см. выше: Кристи, Остен, Бронте, Санд…

А потом проплачусь, высморкаюсь и успокоюсь. И притулюсь у гугль-окошечка. И стану ждать великого писателя – творца, гения, пророка. Мужчину, конечно же. Потому как, возможно, все наши проблемы оттого, что нет сегодня в литературе воистину гениального писателя, который бы выгнал всех, что тот лесник. Именно поэтому волна и выволокла на свет божий полк литературных Афродит – приятных на вид, легко доступных и в пене от усилий по вхождению в топ.

Но он однажды придет, я знаю. Въедет в литературу на сереньком ослике, как твой Машиах. И всё. И сразу все поймут, кто есть кто, и споют хором «к нам приехал, к нам приехал» и Осанну. И перестанут меряться объемом животов и сисек, а займутся каждый своим делом.

Но одна мысль не дает мне расслабленно устроиться у окошка: а вдруг он не придет? Что тогда?

газета.ру
PMПисьмо на e-mail пользователю
Бекки Сойер
Дата 17.09.2008 - 14:32
Цитировать сообщение

the basket case

Собственно смысл статьи я вообще не поняла... blink.gif
Выложила её из-за рейтинга: ожидаемо и плачевно.
Basil IV
Цитировать сообщение

Unregistered

Бекки Сойер
Цитата
И, если меня не подводит зрение, в «тиражной» двадцатке зажигает слабый пол.

Так и в числе читателей этой тиражной двадцатки - тоже на 90% женщины. А кто там в реальности за Донцову книги пишет, об этом знают только Донцова и сами "негры".
Грета iz skazki
Цитировать сообщение

снегурка

Цитата
Но сравнить женскую прозу с ковровой бомбардировкой как-то рука не поднимается.

дак и не сравнивай, мил человек.
прямо странны мне такие рассуждения)
Бекки Сойер
Дата 17.09.2008 - 14:35
Цитировать сообщение

the basket case

Цитата
прямо странны мне такие рассуждения)

вот я тоже два раза прочитала, и так и не поняла к чему все это... unsure.gif
Latygiev
Дата 17.09.2008 - 14:35
Цитировать сообщение

Вы держитесь там!

люди устали от дел и ищут легкого чтива
чего же в этом плохого?)
Asya
Дата 17.09.2008 - 14:37
Цитировать сообщение

турбулентность

Донцова хороша в отпуске
smile.gif
Лежишь на пляже и читаешь детективчик, а потом встал с лежака и забыл)
хорошооо
Белая
Дата 17.09.2008 - 14:44
Цитировать сообщение

чудо-зверь

Asya
+1
в дороге еще хорошо, в поезде.
хотя вот недавно зачитала какую-то очередную Донцову или Устинову.
через день помню, что читала, но не помню про что blink.gif
расстроилась... unsure.gif
то ли любимая болезнь прогрессирует, то ли книжка такая ph34r.gif
Asya
Дата 17.09.2008 - 14:45
Цитировать сообщение

турбулентность

легкое чтиво для отпускников и путешественников))
разгружает голову

Это сообщение отредактировал Asya - 17.09.2008 - 14:46
Dr.Faustus
Дата 17.09.2008 - 14:46
Цитировать сообщение

Sapere aude

Из всеё двадцатки читал только Достоевского, да и от него не фанатею.
Отстал я от жизниsad.gif
shark61
Дата 17.09.2008 - 15:38
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Еще бы статистику продаж глянуть.. а не только тиражей
-ас
Дата 17.09.2008 - 19:16
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Необходимость в покупке классиков медленно отпадает потому-что у всех они и так есть. На самом деле, я уверен, что Достоевсокго(например) читает больше людей чем Донцову.
Бекки Сойер
Дата 17.09.2008 - 19:52
Цитировать сообщение

the basket case

-ас

сомневаюсь.
Грета iz skazki
Дата 17.09.2008 - 20:14
Цитировать сообщение

снегурка

Достоевского потому что в школе проходят - его попробуй не прочитай)

Latygiev
Дата 17.09.2008 - 20:23
Цитировать сообщение

Вы держитесь там!

Цитата (shark61 @ 17.09.2008 - 16:38)
Еще бы статистику продаж глянуть.. а не только тиражей

они примерно совпадают. рынок-с

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru