Ярославль

Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

насилие в новостях, ваше мнение

Грета iz skazki
Дата 29.07.2008 - 10:29
Цитировать сообщение

снегурка

вот новость с Ярославии

Два подростка изнасиловали 8-летнего мальчика

28.07.2008 15:44
26 июля в дежурную часть УВД Рыбинска поступило заявление о насильственных действиях в отношении малолетнего ребенка. Мать восьмилетнего мальчика сообщила о том, что ее сын подвергся сексуальному насилию со стороны двух тринадцатилетних подростков. Развратные действия они совершали средь бела дня, в кустах, рядом с местным общежитием, что в микрорайоне Мариевка. Первоклассник находился в состоянии шока, сопротивляться старшим не мог. После содеянного подростки отняли у малыша 20 рублей и разделили между собой. На данный момент по материалам дела ведется проверка. В прокуратуру дело об изнасиловании не попадет, подозреваемые не достигли совершеннолетия. Подростков поставят на учет и назначат психиатрическую экспертизу.

конечно, бывают новости и потрешовее. эта просто сегодня на глаза попалась.
у меня есть вопросы к почтенной публике, которая относит себя к зрителям (или принципиально не относит, ага, но тем не менее мнение собственное имеет)
и есть вопросы к собственно журналистам.

к журналистам.

я понимаю, что иногда - тем более на безрыбье (а оно летом особенно себя проявляет), можно и бытовуху показывать.
Иван Петрович бухал с Петром Ивановичем и на почве ревности нанес тому 72 ножевых удара. а труп спрятал на балконе, и он пролежал там трое суток. а потом соседи почувствовали запах и блаблабла.
и вот журналист едет на место событий. показывает дом, осоловевших соседей, которые рассказывают в камеру, что Иван Петрович и Петр Иваныч были неплохими в сущности мужыками, но горькую пили по-страшному. и все бы ничего - но вто появилась женщина, и добрые отношения алкоголиков дали трещину. можно показать балкон, на котороом убийца спрятал труп. потом привести комментерии прокуратуры. хотите покруче - еще и психолога приплести. да и наркологов в общем-то. короче посмаковать. однако - не переборщить))
и вуаля - сюжет готов.

но должна быть грань какая-то?
или не должна?
именно для местечковых СМИ, которые не специализируются на желтухе с чернухой, а в общем-то являются информационными в первую очередь.
как вы считаете?

вот, например, детское насилие.

не гворя о том, что это не формат моего издания, для меня эта тема по сути запретна. ну вот как-то потому что...

вопросы к журналистам
1. мы все знаем, что без криминала и кровищи не обойтись в нашей работе.
но вот что меня интересует - существуют ли для вас (для вашего начальства, для политики вашего издания или телеканала и проч.) запретные темы?
2. если нет - то каковые такими доллжны быть, на ваш со.ственный профессиональный взгляд?

вопросы к обществу)

сами вы как считаете - какие темы должны быть ( и вообще должны ли быть?) запрещены в СМИ и по телевидению в частности?

и почему?

Это сообщение отредактировал Грета iz skazki - 29.07.2008 - 10:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Котейка
Дата 29.07.2008 - 10:41
Цитировать сообщение

есть родословная

Ахренительно жить в Мариевке... там еще детская библиотека есть...
Белая
Дата 29.07.2008 - 10:52
Цитировать сообщение

чудо-зверь

запретов быть не должно.
это я как зритель считаю.
я сама буду решать, смотреть мне такие новости или нет. но быть они должны.
хотя бы для того, чтобы люди, которые попали в эту ситуацию, не остались без внимания общества. я знаю, в какой ад они попали.
и говорить об этом надо. может это поможет кому-то еще. может этот мальчик был не первым.
хотелось бы потом узнать завершение истории. с подробным описанием, чего и как уродам оторвали.
umische
Дата 29.07.2008 - 11:04
Цитировать сообщение

Лидер мнений

я вчера эту новость слышал с НТМ из уст журналиста Кораблева, почти дословно.
лытдыбр
Дата 29.07.2008 - 11:06
Цитировать сообщение

помесь хорька со штопором

уфф... тяжелая тема.
нужен какой-то баланс, имхо.
его очень трудно найти.
просто лить кучу криминально-чернушного треша (у нас один канал исключительно этим и занимается) - еще не значит формировать объективную картину.

но иногда "щадить" чувства зрителей - не очень верное решение.
читаю вот "Вторую чеченскую" Политковской...
очень тяжело.
и именно потому, что ничего практически из этого у нас не совещалось, исключительно "маленькими дозами".

в результате - неприятие, нежелание делать выводы, неочевидные для многих исторические параллели.
и, в общем-то, не за горами вторые, третьи и десятые такие вот "грабли".

а что до повседневных "ужасов", то здесь тоже иногда необходимо встряхивать - по-иному иногда просто не доходит.
мне вот часто приходится наблюдать, как толпа бездействует и никто человеку не поможет на улице.
это... не знаю, мне кажется - от нелегкого такого уже зомбирования о "всеобщей стабильности".

ну, и ксенофобия.

Peiper
Дата 29.07.2008 - 11:16
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
существуют ли для вас (для вашего начальства, для политики вашего издания или телеканала и проч.) запретные темы?

Здесь уместнее говорить не о запрете, а об этике.

Цитата
хотя бы для того, чтобы люди, которые попали в эту ситуацию, не остались без внимания общества

Внимание заключается в том, чтобы помусолить тему, пощипать себе нервишки, а дальше ничего - поговорили и забыли. первоклашке нисколько не легче от такого псевдо-внимания, каждый встречный и поперечный в Рыбинске, явное дело лезет в душу со своими "благими намерениями", "дельными советами" и пр., напоминая о случившемся
Белая
Дата 29.07.2008 - 11:31
Цитировать сообщение

чудо-зверь

Peiper
внимание заключается в том, что люди настолько будут шокированы показанным, что в следующий раз несколько внимательнее будут проходить мимо кустов. и может кто-то хоть раз кому-то поможет.
иногда забыть о случившемся - не самый лучший способ пережить беду.
а помощь в данном конкретном случае нужна не только пострадавшему ребенку.
Peiper
Дата 29.07.2008 - 11:34
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
внимательнее будут проходить мимо кустов
Внимательнее - да. почуяв что неладное переходить на бег галопом.
Peiper
Дата 29.07.2008 - 11:36
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
может кто-то хоть раз кому-то поможет.
Да, но чернушные новости тут ни при чем.
Белая
Дата 29.07.2008 - 11:37
Цитировать сообщение

чудо-зверь

Peiper
если лично вы увидите, как двое старшеклассников издеваются над мелким, прибавите шаг?
до появления этой новости лично вы думали о том, что у вас во дворе в кустах могут насиловать мальчиков?
а теперь - будете думать?

Это сообщение отредактировал Белая - 29.07.2008 - 11:38
Peiper
Дата 29.07.2008 - 11:42
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
лично вы увидите, как двое старшеклассников издеваются над мелким, прибавите шаг?
На мое поведение новости не влияют. о том и речь, что кто-то по жизни реально протягивает руку помощи, а те, кто этого не делают, ничему не научатся из душещипательных сюжетов.
Грета iz skazki
Дата 29.07.2008 - 11:43
Цитировать сообщение

снегурка

Цитата (Peiper @ 29.07.2008 - 12:16)
Цитата
существуют ли для вас (для вашего начальства, для политики вашего издания или телеканала и проч.) запретные темы?

Здесь уместнее говорить не о запрете, а об этике.

ну.. из этический соображений, собственно, темы и становятся запретными...
я это имела в виду

Peiper
Дата 29.07.2008 - 11:50
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Запретить-то проще простого - раз и закрыли глаза на происходящее решением руководства! А вот подать новость корректно - гораздо сложнее. Если говорим о социальной ответственности звучащего и печатного слова, то уж хотя бы подбирать выражения, не везде подряд совать камеру в поисках шокирующей картинки. До сих пор в памяти, как гортелеканал показал новость - маленькую девочку сбило троллейбусом и протащило по асфальту - так без цензуры, кровь и мясо в кадре. Вот зачем? Чтобы в следующий раз кто-то чему-то помог? обратил внимание? или что? Не будем уж лукавить... только лишь для того, чтобы народ прилип к телеэкрану!
Грета iz skazki
Дата 29.07.2008 - 11:54
Цитировать сообщение

снегурка

Peiper

мне о запретах ничего не известно в средствах массовой информации Ярославля.
и я всегда считала, и, кстати, мой бывший редактор тоже, что нет "желтых" тем. есть желтая подача. то есть любую тему можно подать нормально.
но! формат новости - не допускает в общем-то разночтений особых.
и потму тут сложно проявить творчество. тут констатация фактов.
и посему контраст черного и беого видится ярче. резче бьет в глаза.
Peiper
Дата 29.07.2008 - 12:04
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Если информационный повод - справедливое наказание преступников за содеянное, тогда и факты констатируются иначе, и новость воспринимается не так тяжело

Опции темы Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru