Ярославль


Страницы: (192) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ярославские детали, мой фото-проектик

Masquerade
Дата 13.10.2008 - 22:52
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Объект № 63

Адрес: ул. Свободы, д. 8

Что: лепной барельеф с надписью "ПСО-ВО ДИНАМО"

Фотографии:

user posted image

user posted image

Комментарии:

В далеком 1923 году Железный Феликс Дзержинский отметил, что сотрудникам силовых ведомств необходимо быть в хорошем физическом тонусе - враг то не спит. Сотрудники не возражали, и немедля, в апреле того же года, создали на основе ВСЕОБУЧА спортивное общество, которое назвали "Динамо", с греческого "сила, мощь". В ранге внутриведомственной организация не продержалась и нескольких месяцев - спорт должен быть доступным народу, и структуру назвали ПСО - Пролетарским Спортивным Обществом, то есть де факто открытым каждому желающему, если ты конечно не поп и не потомок князей Вяземских.

Общество развивалось, уже в следующем году оно начало шагать по всей стране, была сила, была слава, были велопробеги по контурам границ СССР, и шлюпочные переходы Смоленск-Севастополь, и великие футбольные матчи во время войны, и сотни динамовцев-олимпийских медалистов, в общем, чего только не было в истории этой без преувеличения великой организации.

Нас интересует несколько не это. Нас интересует лепной барельеф, тот самый, что смотрит свысока на перекрёсток улиц Собинова и Свободы. Перед нами - самый что ни на есть раритетнейший раритет. Далеко не каждый среди сотен тысяч поклонников бело-голубого движения знает, что знаменитая эмблема в виде витиеватой пузатой буквы "D" была разработана лишь в начале 1926 года. Первые два года существования общество имело другую эмблему, гораздо более насыщенную - на ней были изображены предметы, символизирующие 11 видов спорта, которые культивировало "Динамо" на первых порах.

user posted image

Далее, добавляем к этому тот факт, что уже в 1924 году общество, изначально задумывавшееся как сугубо московское, открывает свои двери ещё в десяти городах СССР. Среди них был и Ярославль. Сопоставив эти два факта, мы получаем один: барельеф был выполнен и установлен во временные рамки с 1924 по 1926 год. Вполне логично предположить, что именно в этом здании и находилось ярославское отделение Пролетарского Спортивного Общества "Динамо".

Лепнина сделана и держится на совесть, несмотря на то, что парочка видов спорта отвалилась, оставшиеся легко идентифицировать - можно представить, какие именно спортивные состязания интересовали людей в двадцатые.

Это сообщение отредактировал Masquerade - 14.10.2008 - 00:35
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 13.10.2008 - 23:34
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Объект № 64

Адрес: пр-т. Авиаторов, д. 15

Что: нивелирная марка с надписью "Точная нивеллировка. Н.К.В.Д." и цифрой 71

Фотографии:

user posted image

user posted image

Комментарии:

1 октября 1901 года в Тверицах на улице Вологодской, ныне проспект Авиаторов, с помпой было открыто первое заволжское пожарное депо. Необходимость зрела давно. Вот что нам говорит Исторический Очерк от 1912 года: "Очень населенные Тверицы состоят почти исключительно из деревянных строений, вся пожарная охрана которых выражалась лишь в малочисленном отряде городской пожарной команды, который совершенно не отвечал своему назначению в случае мало-мальских серьезных пожаров. Помощь из города в летнее время сильно запаздывала, так как пожарному обозу из Ярославля приходилось переправляться на пароходе через Волгу, весной же и осенью во время ледохода и ледостава Тверицы совершенно отрезаны от города и никакой пожарной помощи из Ярославля получить уже не могут..."

Здание пожарного депо 1900-1901 годов постройки само по себе представляет хороший образчик архитектуры подобного рода строений, превосходно сохранившийся. Но нас интересуют детали. Одна из них, малозаметная, но крайне любопытная, ждет нас на левой стороне фасада здания. Это чугунная нивелирная марка.

Весь наш город, вся наша страна, весь мир, давным давно уже разбит геодезистами на квадраты и сектора. Чтобы соотносить свой виртуальный загадочный геодезистский мир с реальным, и используются такие чугунные марки-репера. Иными словами, такая марка - это пункт нивелирной сети, служающий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путем нивелирования.

Такие чугунные чушки упорные геодезисты забивают в основание капитальных зданий, которые, на первый взгляд, будут стоять вечно. Например в опору моста. Или в тверицкое пожарное депо. Такие репера-марки властям полагается тщательно охранять и защищать от вандалов (например, от ремонтников, которые очень любят их закрашивать), но система нивелирования за последние полвека изменилась, и власти расслабились. С тех пор такой маленький железный диск и стал раритетом.

Обычно на марке выбит и год заложения, в нашем случае он отсутствует, но его легко вычислить и так. Четыре буквы, символ ужаса для любого порядочного советского человека - НКВД, в этом варианте вполне невинны и безобидны. Главное управление Государственной Съемки и Картографии передано в состав НКВД 15 июня 1935 года, а 23 сентября 1938 года - выведено. В рамках этих трех лет безымянный геодезист и забил чушку в цоколь тверицкого пожарного депо.

Цифра 71 может иметь два объяснения. Первый, самый простой - это номер чушки. Второй тоже имеет право на существование.
Посередине наружной стороны диска сделана небольшая выпуклость, центр которой представляет ту точку, для которой впоследствии вычисляется абсолютная высота. Она то зачастую и указывалась на сделанной по заказу НКВД чушке. Высота Ярославля над уровнем моря - от 92 до 100 метров. Но это правобережная, возвышенная часть. Тверицы расположены на низменном левом берегу. Вполне вероятно, что 71 метр - это высота Твериц над уровнем моря. Вернее, не Твериц, а пожарного депо. Вернее, не пожарного депо, а нивелирной марки. Вернее, точки в центре нивелирной марки. Геодезия как никак - точная наука.

Это сообщение отредактировал Masquerade - 14.10.2008 - 00:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 13.10.2008 - 23:53
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Объект № 65

Адрес: ул. Собинова, д. 5в

Что: рекламная вывеска в виде сапожка

Фотографии:

user posted image

user posted image

Комментарии:

Черный сапожок, рекламирующий сапожника, работающего в доме за номером 5в, что по улице Собинова, очень вписывается в экстерьер этого самого дома. Это здание - один из немногих образчиков жилых домов конца 18 века, дошедших до наших дней почти без перестроек и переделок. Создается впечатление, что сапожок прошел эти два с лишним века вместе с домом.

Старые стены, давным давно не знавшие ремонта, потрескавшиеся ворота, облупившаяся калитка - вручную, с душой выполненный сапожок лишь дополняет все эти детали. Однако, эта скромная реклама с неизвестной монограммой (видимо, это инициалы сапожника), которая висит здесь уже который десяток лет - это лишь фасад загадочного мира, которым живет дом номер пять вэ.

Проникнуть в него поглубже можно, зайдя в калитку по призывно зовущей нас стрелочке. Здесь прохожего ждет полуотвалившаяся пристройка со входом в здание, и само рабочее место сапожника - это его жилая комната. Обувь принимается и выдается через форточку. Позвать мастера можно, нажав кнопку звонка - она также присутствует на окне. На секунду может показаться, что ты в Одессе. Но ты здесь, в Ярославле.

user posted image

2008 год. Ярославль. Улица Собинова. Одна из престижнейших улиц исторического центра. От двух тысяч евро за квадратный метр. Местечковая Уолл-Стрит, на 100 метров - 6 банков. Раффайзен-банк - в сорока шагах. Тут же в форточку принимают на починку обувь. Россия будет жить вечно.

Это сообщение отредактировал Masquerade - 14.10.2008 - 00:42
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 14.10.2008 - 00:20
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Глубокое возхищение вызывает у меня Ваша работа по такому кропотливому труду, который очень нужен для молодого поколения.Запечетлены такие достопримечательности, пока еще их не переделали и не снесли старые дома.Очень интересен и важен Ваш проект.Не останавливайтесь! Так много Ярославцев ,живущих за границами города и России,будут заинтересованы , если выйдет книга обо всем этом. Я тоже хотела бы купить будущую книгу.Так что продолжайте в этом духе! Не хотелось бы, чтобы такое осталось лишь в Ваших архивах. Буду с нетерпением ждать книгу!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 14.10.2008 - 00:32
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





irinaf

спасибоsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 14.10.2008 - 07:59
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (mvf @ 13.10.2008 - 22:46)
Цитата (Masquerade @ 13.10.2008 - 22:17)
Объект №2 - трансформаторная будка, конец 20х

Ну я так и полагал, здесь она и похожа на трансформаторную будку, хоть и несколько необычную. Но во дворах на проспекте Ленина - подобные сооружения ниже, и на трансформаторные будки не похожи... Может завтра сфоткаю.

чую ждут нас воздуховоды бомбоубежищ. заветная мечта мальчишек всего нашего двора, да и моя, папасть в такое, но наше, расположенной по ул. свободы, 60\46 (два стандартных воздуховода-тумбы посреди двора + один около стены дома) было крепко заперто дворничихой тетей тасей и бдительно охранялось от дворового хулиганья.

Ян, кстати, а что ты еще ни про один воздуховод не написал?

почитала еще раз... подумала.. не напишешь книжку, задушу лично, а ты меня знаешьsmile.gif

Это сообщение отредактировал shurka - 14.10.2008 - 08:22
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЙоПтИть
Дата 14.10.2008 - 08:09
Цитировать сообщение




The Chuсk
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26875
Пользователь №: 26288
Регистрация: 25.10.2007 - 09:34





Masquerade
Цитата
Цифра 71 может иметь два объяснения. Первый, самый простой - это номер чушки. Второй тоже имеет право на существование.
Посередине наружной стороны диска сделана небольшая выпуклость, центр которой представляет ту точку, для которой впоследствии вычисляется абсолютная высота. Она то зачастую и указывалась на сделанной по заказу НКВД чушке. Высота Ярославля над уровнем моря - от 92 до 100 метров. Но это правобережная, возвышенная часть. Тверицы расположены на низменном левом берегу. Вполне вероятно, что 71 метр - это высота Твериц над уровнем моря. Вернее, не Твериц, а пожарного депо. Вернее, не пожарного депо, а нивелирной марки. Вернее, точки в центре нивелирной марки. Геодезия как никак - точная наука.


Скорее всего это точно номер, а не высота, так как высоты измеряются явно не с метровой точностью. А точные данные нивелировки находятсо в архитектуре. Да и изменятся эта высота, таким образом вычисляются деформации земной поверхности. Отсчет ведется от балтийского 0.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
segamega
Дата 14.10.2008 - 09:05
Цитировать сообщение




.
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 911
Пользователь №: 18572
Регистрация: 18.05.2007 - 15:53





Цитата
высоты измеряются явно не с метровой точностью

С милиметровой. Кроме того, точно знаю, что на другом берегу Волги отметки уровня земли 100....102. Имхо не тридцать метров перепад. Это номер, который регистрируется в нивелирной сети.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 14.10.2008 - 10:52
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





ЙоПтИть
segamega
Жестокие вы люди) Мне так хотелось чтобы это оказалось высотой над уровнем моря)

Справедливости ради надо отметить, что наряду с номером, высота в метрах также зачастую указывается непосредственно на марке.

Вот в Питере регулярно нахожу старые марки, одни из 200, которыми была осуществлена первая русская нивелировка в 1872г. Там высоту над уровнем моря в саженях выцарапывал сам геодезист

Свои фотки далеко, вот фото из сети:
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 14.10.2008 - 10:53
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Цитата (shurka @ 14.10.2008 - 08:59)
Ян, кстати, а что ты еще ни про один воздуховод не написал?

почитала еще раз... подумала.. не напишешь книжку, задушу лично, а ты меня знаешьsmile.gif

а не знаю... можно как-нибудь...

я приложу усилию к выпуску, обещаю, результата не гарантирую, но то что попытаюсь - точно)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 14.10.2008 - 10:57
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





и я приложу. будь покоен*))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 14.10.2008 - 11:02
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13331
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Masquerade
О... этот дворик на Собинова запечатлен на одной из панорам. Я все не мог разглядеть, что это за декоративный элемент висит над воротами. А это сапожок, оказывается smile.gif

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 14.10.2008 - 11:02
PM
Top
shurka
Дата 14.10.2008 - 11:07
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (Masquerade @ 13.10.2008 - 00:53)
Что: воздухопроводное отверстие, прикрытое железным колпаком

вспомнила! вдруг! в моем любом сталинском доме (свободы 60\46) тоже такие были. только без калпаков. просто дырка в стене, и закрыта куском железа с фигурно выбитым дырочками. мама зимой всегда дырку затыкала дополнительно тряпкой, дуло из нее нещадно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 14.10.2008 - 11:19
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





и еще. про гостиные ряды с прошлой страницы. вы никогда не задавались вопросом почему фасады выходящие на комсомольскую и первомайскую совершенно разные - первомайская классика-классика, а комсомольская что-то такое-этакое, не совсем 100% классическое. сейчас я вам расскажу кратко.

Ярославский гостиный двор был построен в 1813-1818 гг. по проекту архитектора П.Я. Панькова и состоял из двух корпусов и центральной ротонды. В 1831 г. после пожара корпуса были частично перестроены. В 1911 г. западная часть северного корпуса была перестроена согласно требованиям времени по проекту архитектора Н.Ю. Лермонтова. Южный корпус расфигачали во время мятежа 1918 г. и его снесли, а на его месте построили здание Сбербанка (1930-е).

но интересно в здании лично мне не это, а вот что - маленькие магазинчики вдоль всего первого этажа, от которых сейчас не осталось и следа.

"Здание было завершено летом 1912 г. В архитектурном плане здание представляло смесь классических и модернистских мотивов. Первый этаж представлял собой ряд торговых помещений – магазинов, каждое из которых имело свое подвальное помещение и два обособленных выхода - во двор гостиного двора и на улицу. Таким образом, получалось что-то вроде череды маленьких магазинчиков прилепленных друг к другу (см. фотку ниже). В советское время первый этаж был изменен, все двери по фасаду были заложены; внутренние стены, разграничивавшие малые торговые помещения, были сломаны и сделано несколько больших торговых залов. Второй этаж на плане Лермонтова имел два крыла, в которых находились торговые помещения, а между ними двухсветный зал, предназначаемый в пользование городского самоуправления"

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 14.10.2008 - 11:22
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





ян, не бей меня, но пока искала информацию про гостиный двор, нашла информацию про тамошние нравы (начало 20 века) и очень хочется ими поделиться ....


"Уже в мае 1912 г. в городскую управу поступают заявления от мещан Ярославля, желающих взять в аренду зал на 5 лет за 2600 руб. для устройства кинематографа, а также проведения увеселительных зрелищ, аукционов, выставок и проч. Но в августе городская дума отклонила это предложение, намереваясь ждать более солидного арендатора .

Заявления не заставили себя ждать. В октябре 1912 г. в городскую управу поступило заявление от владельца магазина игрушек И.И. Блохина о желании взять зал в аренду на 2-3 года за 2700 руб. Блохин хотел утроить в зале «по образцу столичных городов (…) спортивное развлечение – катание на колесных коньках по паркету для интеллигентной публики города Ярославля» . Но на заседании арендной комиссии 9 октября 1912 г. это предложение было отклонено и решено сдать зал Г.В. Ходову под кинематограф за 3,6 тыс. руб. с «принятием расходов по приспособлению для этой цели зала за его счет».

Из протоколов заседания городской думы и комиссий городской управы в целом следует, что многие гласные были вообще против сдачи зала, мотивируя свое мнение отсутствием собственно свободного помещения у городского самоуправления под выборы и другие массовые мероприятия. Но победил рациональный интерес – городская управа имела массу долгов, связанных со строительством городского театра и пожарной части, а также других более мелких объектов. Ко всему прочему реконструкция самого гостиного двора тоже стоила более 100 тыс. руб. Поэтому в итоге было принято принципиальное решение сдавать зал, хотя Г.В. Ходову на общем заседании городской думы в аренде было отказано, так как пугала пожароопасность кинематографа."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (192) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0194 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru