Ярославль

Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Страхование и туризм, виды, особенности, нюансы, стоимость

masenysh
Дата 27.03.2008 - 14:14
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

Здесь буду рассказывать о тех видах страхования, которые имеют отношение к туризму.

Если будут вопросы - задавайте.

Итак.
Первый вид страхования, о котором пойдет речь - это так называемое обязательное медицинское страхование выезжающих за рубеж (обычно страховащики используют аббревиатуру ВЗР).
Такой полис иметь необходимо каждому, кто покидает пределы РФ.
Туроператоры всегда включают его в турпакет, т.е. если вы приобретаете путевку в турагентстве, то такая страховка у вас обязательно есть.
Если Вы едете самостоятельно, то необходимо самому озаботиться такой страховкой (ну т.е. обратиться в любую страховую компанию, а лучше к нам)))
Есди вы оформляете визу самостоятельно, консульство опять же ее потребует предоставить в пакете документов.
Если вы собираетесь в "безвизовую" страну, то теоретически страховку могут спросить на границе при въезде в страну.
Да и полезность такой страховки не вызывает сомнения.
Обычно обращение к отельному доктору стоит примерно от 30-40 долларов только за консультацию, не считая лекарств и лечения.
А если у вас не просто перегрев на солнце, а не дай бог перелом или что-то серьезное - то конечно очень хорошо, что есть страховка.

Срок страхования должен быть не меньше сроков поездки, а для некоторых стран иногда и больше.

Сумма страхового покрытия зависит от страны пребывания. Обычно страховка, входящая в турпакет, оформлена на минимально необходимую для страны пребывания сумму.
Для Египта эта сумма - 15000 долларов. Для многих стран - 30000 долларов. Для всего Шенгена - 30000 евро. Для США и других стран - от 50000 долларов. Для стран, пребывание в которых считается страховщиком повышенно опасным, сумма может быть увеличена. Или увеличен тариф.

Если вы считаете, как izzi, что 15000 долларов - это чересчур маленькая сумма страхового покрытия, - вы всегда имеете возможность заказать в турагентстве дополнительную страховку на желаемую сумму.

Существуют также полисы для тех, кто путешествует часто. Обычно это страховка действует целый год, при этом покрытие имеет, например, 180 дней.
Похожие полисы выписывают и тем, кто подает документы для мультивизы.

Стоимость такого страхового полиса обычно не превышает доллар/евро в день. В случае, если застрахованный - маленький ребенок или старше 65 лет, применяют повышающие коэффициенты, т.е. страховка удорожается - до 2-3 раз.

Что страхуется?
Расходы, возникшие вследствие несчастного случая, острого заболевания, обострения хронического заболевания, смерти, включая
расходы на репатриацию
расходы по предоставлению возможности транспортировки пострадавшего до ближайшего мед учреждения
сами мед расходы

Что не является страховым случаем?
если несчастный случай произошел, когда вы были пьяны или под наркотиками
если вы не соблюдали необходимую технику безопасности

Наступил страховой случай. Что делать?
Сломали ногу. Порезали палец. Отравились. Да что угодно. Ваши действия.
1. Зарегистрировать страховой случай.
Открываем страховой полис. Видим в нем номер телефона (всегда написан ярко, заметно, может быть один или несколько) ассистантского центра, набираем его. Сообщаем (иностранный язык не обязательно, всегда в таких центрах есть русскоговорящие сотрудники) -
- Страховую компанию, выдавшую полис (поскольку центр может работать на несколько компаний) - ее название ярче всего написано на корочках полиса;
- Номер полиса;
- Фамилию и имя пострадавшего;
- Кратко рассказываете, что произошло и где вы находитесь.

2. По телефону вам даются инструкции, в какое медицинское учреждение вы должны обратиться. Вы туда направляетесь и получаете медицинскую помощь бесплатно.

Нюансы

а) Иногда бывает, что нет времени звонить куда-то, или нет полиса под рукой. И вы обращаетесь к отельному или любому другому доктору.
Постарайтесь взять у него как можно больше документов. Чтобы чек, который он вам даст на оплату, содержал фамилию доктора и пострадавшего, сумму, предполагаемый диагноз, назначенное лечение, дату. Собирайте чеки на лекарства. В такой ситуации по приезду на родину будет больше возможности получить возмещение от страховой компании (правда, не все компании возмещают такие расходы).
В любом случае рекомендую сохранять чеки на проезд до клиники, на звонки из номера в ассистанс-центр, и т.д.

б) Многие страховщики создают программы ВЗР с безусловной франшизой, т.е. той суммой, которую Вам не вернут в любом случае. Например, Ингосстрах все мед страховки ВЗР выписывает с франшизой 15%.
В такой ситуации, если это вас не устраивает, вы можете выписать другую страховку в вашем агентстве (у нас, например)), - без франшизы. и в случае чего - воспользоваться ей.
Воспользоваться по одному страховому случаю возмещением от сразу двух страховых компаний - не получится.)

продолжение следует, вопросы - задавайте smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
masenysh
Дата 28.03.2008 - 16:16
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

Страховка от невыезда - что это? зачем? как работает?

Итак.

Что страхуем?
Страхуем те финансовые потери, которые может повлечь за собой невозможность совершения поездки. Т.е. например забронировали мы тур за месяц, а выяснилось, что не сможем ехать, за день до вылета. Турагентство по договору и по ЗоЗПП должно вам вернуть Ваши деньги за вычетом фактически понесенных расходов - а на деле фактически агентство давно уже все ваши денежки перечислило туроператору, а он - отелю и авиакомпании, и консульский сбор в посольство тоже сдал. Соответственно, в итоге чаще всего вернуть вам турагент и туроператор смогут очень немного.

Итак: страхуемся от финансового ущерба. (Обращаю ваше внимание: ваш моральный ущерб по причине невыдачи вам визы консульством не страхуется и не возмещается. Это важно).

Риски - это те причины, которые признаются "уважительными" по данному полису. Т.е. то, из-за чего ваш невыезд, невозможность совершения поездки, подлежит возмещению страховщиком.
Обычно в страховку входят такие риски:
* Основной риск, который всегда входит в страховку - это неполучение визы (при том, что все документы на нее были оформлены правильно и в срок) застрахованным или его ближайшим родственником, путешествующим с ним
* все последующие риски могут входить в страховку, а могут и не.) но обычно входит:
- смерть или болезнь, потребовавшая лечения в стационаре, застрахованного или ближайших родственников (ребенок заболел, маму положили в больницу, сами отравились или ногу сломали и т.п.)
- повреждение имущества на сумму от 500 МРОТ (угнали машину, ограбили квартиру и т.п.)
- вызов в суд, о котором не было известно на момент оформления брони
* еще - крайне редко может входить такой риск, как срочный вызов на работу.

Не является страховым случаем:
- если Вас не выпустили из страны - например, связанное со вступлением в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» (решение о запрете выезда за границу выносится судом в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, долгов по кредитам, штрафам и налогам).
- если Вас не впустили в страну. когда вы туда уже прилетели - по идее пограничник имеет право не впустить вас без объяснения причин. чаще случается с юными одинокими девушками летящими в ОАЭ (на деле им и визу редко дают, но бывает и так что визу дали, а в страну не впустили) или с "чистыми паспортами" в Израиль, например.
- Если вы сами по себе - проспали, напились, перепутали аэропорт - это НЕ страховые случаи.

Стоимость
Обычно стоит 2-5% от стоимости путевки.
Страховка от невыезда оформляется несколькими путями:
- при оформлении тура у оператора (некоторые операторы даже включают страховку от невыезда в основной пакет)
- у нас)

Франшиза: бывает в таких страховках, это - как вы уже знаете - та часть потерь, которая не возвращается клиенту в любом случае. В таких страховках может достигать 15%.
Если есть выбор (часто, правда, его нет) - то лучше, конечно, выбирать полис без франшизы.)

Нюансы:
* процесс получения возмещения от страховщика достаточно долгий. т.к. сперва оператор делает расчет - сколько именно он может вам вернуть, если может, предоставляет в страховую компанию все необходимые подтверждающие документы. потом страховщики рассматривают ваш случай (30 дней по закону), могут затребовать дополнительные документы от вас.. потом - перчисляют вам деньги.
* и еще один скользкий момент.
В поездку едут, например, мальчик с девочкой. Они официально не женаты, но вообще вместе и ехать, соответственно, хотят тоже вместе. Допустим, мальчику визу дали, а девочке нет.
Соответственно, мальчику придется ехать (ну или терять деньги), поскольку страховая компания выплатит только девочке.

Продолжение следует) Жду вопросов)
kde1982
Дата 15.04.2008 - 10:08
Цитировать сообщение

в желтых шортах

Вы бы правила страхования выложили.
masenysh
Дата 15.04.2008 - 17:31
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

kde1982
мы работаем от нескольких страховых компаний, правила отличаются.
я здесь описываю общие случаи, чтобы люди понимали - что значит страховка от невыезда, например, когда ее предлагают в агентстве.

позже буду дальше информацию писать - не хочется тупо копипастить, а хочется простым и понятным языком объяснить) но сейчас сезон, особо времени не хватает, буду стараться.
Vinel
Дата 4.05.2008 - 13:15
Цитировать сообщение

путешественник

masenysh
Был в выходные в Ярославле, хотел, как и договаривались сделать страховку для посольства. А у вас праздники... rolleyes.gif
izzi
Дата 4.05.2008 - 13:56
Цитировать сообщение

десять тысяч пушистых пушистиков

masenysh, можно вопросик. Вот сейчас все СМИ говорят о российских туристах, разбившихся в Египте. И звучит такая фраза, что де компенсация им выплачена не будет, т.к. они ездили на экскурсии не от своего туроператора. Вот мне интересно, а страховка медицинская? Или в ней тоже пишут, что если турист самостоятельно на экскурсию едет, то фиг он чего получит?
PM
masenysh
Дата 5.05.2008 - 10:27
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

Vinel
да, прошу прощения, увы, это связано с тем что все здание не работает.
я могу выписать вам страховку - напишите мне данные, а придете вы за ней в любое удобное время...

izzi
не совсем так.
Туристам не будет выплачена компенсация от туроператора.
Т.е. если бы они купили экскурсию у ТО, то он должен был бы компенсировать им стоимость неоказанной услуги - экскурсии, а также - в идеале - возместить тот ущерб, который им нанесла некачественно оказанная услуга.

Что касается медицинского страхового полиса, несомненно, он действует - потому что он выписывается на страну пребывания и даты, и в нем не указывается конкретный город или вид отдыха - пляж, экскурсии и т.п.

По медицинскому страховому полису пострадавшим оказывается медицинская помощь, лечение, при необходимости - транспортировка тела и т.д.

Компенсации на руки застрахованные не получают - т.е. это не тот вид страхования при котором ты получаешь энную сумму если допустим руку сломал) такой вид страхования - жизни и здоровья от несчастного случая) он не является обязательным и в турпакет не входит, его можно приобрести дополнительно к путевке при желании, но так делают редко.
свой среди чужих
Дата 21.05.2008 - 13:42
Цитировать сообщение

Йа...деффочка...

А я слышала, что обострение хронических заболеваний не входит в страховой случай? или это в разных страховых учреждения по разному???
masenysh
Дата 21.05.2008 - 14:09
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

свой среди чужих
вообще зависит от страховщика. часто является.
т.е. плановую операцию например вам никто не станет делать бесплатно.
но если не дай бог допустим обострение какое-то, требующее операции срочной - то сделают.
ну т.е. по-разному бывает.
masenysh
Дата 2.06.2008 - 16:50
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

Уважаемые друзья.
Хочу вас всех предостеречь.

Когда вы пользуетесь услугой "трансфер до аэропорта", предлагаемой агентствми - имеется в виду в данном случае здесь, из Ярославля до Домодедово/Шереметьево/Внуково - задавайте вопрос Вашему агентству - застрахованы ли Вы от несчастного случая на время поездки в автобусе/минибасе/легковом автомобиле.

По идее, ни один перевозчик не может осуществлять деятельность по перевозке пассажиров без страховки от несчастного случая этих самых пассжиров.

Не так давно ехал минибас - совершал трансфер из аэропорта в Ярославль.
Авария.
Одна смерть после продолжительной комы. У остальных не очень серьезные травмы.

Я не хочу здесь обсуждать вопрос - чей был автобус и т.д.

Я просто хочу вас попросить - относитесь серьезнее к своему здоровью, поскольку дорога - это дорога всегда, и увы, может быть всякое вне зависимости от опыта водителя, погоды и т.д.

Просто - задайте вопрос своему турагенту - или тому, кто вас везет.

Это будет в свою очередь и перевозчиков воспитывать.
kde1982
Дата 2.06.2008 - 22:50
Цитировать сообщение

в желтых шортах

1. О туризме вообще.
Недавно изучал договор между турагентом и туристом. Это тихий ужас...О соблюдении законодательства речь не идет - нарушается и ГК РФ, и ФЗ "Об основах туристской деятельности".
Что меня особенно позабавило, так это фраза: "клиент ознакомлен с условиями договора, заключенного Турагентом с Туроператором". На самом деле этого нет и в помине. Большинство клиентов даже не знает, что такой договор есть.
Как известно, турагет туристский продукт не формирует (заказ отеля и т.д. и т.п.), турагент его "продвигает" и "реализует", действуя при этом либо от своего имени , либо от имени туроператора. Это важный момент - от чьего имени действует турагент, т.к. от этого зависит, кто будет нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Мне интересно, от чьего имени действуют Ярославские турагенты?
2. О страховании
Несет ли ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств страховщиком по договору страхования тот турагент (туроператор), который включил страхование в договор о реализации туристского продукта?
Свое мнение по этому поводу есть, но хотелось бы выслушать турагентов. smile.gif

И ещё: известны ли кому-нибудь случаи обращения за страховым возмещением по договору страхования ответственности туроператора. Было бы очень интересно...

Это сообщение отредактировал kde1982 - 2.06.2008 - 22:51
masenysh
Дата 3.06.2008 - 00:02
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

kde1982
1. По поводу договору между турагентом и туристом - в каждом турагентстве договор разный.
Я могу отвечать только за себя и "Заводной Апельсин".
мы очень много времени потратили на разработку этого договора , провели много консультаций.
относительно фразы "клиент ознакомлен с условиями договора, заключенного Турагентом с Туроператором" - она мне не кажется правильной. у нас в договоре ее нет. когда вы покупаете колбасу в магазине, вас что, ознакамливают с условиями, на которых производитель поставлят магазину колбасу? конечно, нет, да вам это и неинтересно, как мне представляется.
тем не менее вы всегда знаете кто производитель - продукта - в смысле магазина - колбасы, а в смысле туризма - турпродукта, путевки)
конечно, в нашем договоре прописывается, кто туроператор, и в приложении прописывается вся конкретика относительно ответственности туроператора - его реестровый номер, адреса и реквизиты, название, адреса и реквизиты, сумму фингарантий и т.д.
и более того - прописывается, в каких случаях и каким образом вы имеете право на получение возмещения по договору о финансовой ответственности туроператора.
При этом операторов много, и в договоре мы прописываем того конкретного ТО, который сформировал турпродукт, который мы подобрали для вас.

Я могу об этом подробнее - но вообще это лучше в другой теме обсуждать, т.к. эта тема посвящена страхованию)

2. Напишу подробнее, если потребуется.
Если кратко - страхование ответственности туроператора (именно ТО) в основном направлено на невыполнение или ненадлежащее исполнение оператором своих обязательств.
При этом вы имеете право по закону предъявлять претензию к своему турагентству, а можете напрямую оператору.

3. Да, я знаю такие случаи.
Может быть, Вы помните печально известный Дип-тур и его аналоги? когда оператор в середине сезона вдруг бесследно исчезает. и туристы остаются на курорте и не могут улететь, или просто так никуда и не едут.
по нескольким таким случаям были выплаты.

Мое мнение, равно как и мнение Ростуризма - клиент, конечно же, при заключении договора знает ТО. и имеет право выбора.
довольно часто бывают случаи, когда аналогичные продукты у разных операторов стоят по-разному. Я считаю, что у клиента всегда должно быть право выбора.
При этом, когда спрашивают моего совета, я всегда рада дать свои рекомендации.

smile.gif
kde1982
Дата 3.06.2008 - 08:14
Цитировать сообщение

в желтых шортах

masenysh
Хорошо, давайте о туризме в другой теме, создавайте smile.gif

"Если кратко - страхование ответственности туроператора (именно ТО) в основном направлено на невыполнение или ненадлежащее исполнение оператором своих обязательств."

Это-то понятно smile.gif Меня интересует другое: для туриста приобретен туристский продукт, включающий комплекс услуг: отель, экскурсии, и, в том числе страхование (от н/с например). Если будет "плохой" отель, ТО несет ответсвенность, а если будут отвратительные условия страхования, которые повлекут невыплату? Вот по какому вопросу меня интересует мнение ТО (ТА).
masenysh
Дата 3.06.2008 - 09:29
Цитировать сообщение

заядлый Снуснумрик

kde1982
Цитата
приобретен туристский продукт, включающий комплекс услуг: отель, экскурсии, и, в том числе страхование (от н/с например)

в стандартный турпакет входит лишь обязательное мед. страхование, о котором я рассказывала в певом посте темы.
По такому страховому полису Вам предоставят бесплатную мед. помощь, если с вами что-то случится во время отдыха.
Выплат вам по нему НЕ предоставляют.
Точно так же, как по полису ОМС у себя дома Вы, заболев, получаете помощь в поликлинике или больнице, а не выплату. про выплаты - это в другой теме.

Страхование от НС - это отдельный вид страхования, для туризма - добровольный, и Вы всегда можете заказать эту или любую другую услугу, например, у нас.

Трансфер из любого города нашей страны в аэропорты другого не входят в турпродукт, формируемый оператором. Поэтому страхование от НС на время Вашей поездки не является составляющей туристского продукта и, следовательно, за него ТО не может отвечать.

Цитата
отвратительные условия страхования, которые повлекут невыплату

если вы заказываете страховку от НС дополнительно к туру или отдельно от него - в любом случае вы должны ознакомиться с условиями страхования.
вкратце основные моменты я всегда перечисляю вслух сама, но тем не менее - вот правила, вот договор, читайте. вы ведь не обязаны покупать полис, условия которого вам не понравятся?

Я же говорила только вот о чем.
Когда вы покупаете билет на поезд или междугородний автобус - то в него обычно включена страховка. типа 2 рубля вам плюсуют или другие копейки, в зависимости от цены билета и еще кое-чего)
Вес этих двух рублей в стоимости билета совсем невелик. но если не дай бог будет авария и пр. - вам произведет страховая компания выплату. правда, как я понимаю, страховая сумма там, видимо, тыс. 50 максимум. рублей. но - тем не менее, она хотя бы есть.

потому что если ее нет, такой страховки - то вы, пострадав, не получите ничего. только в суд.

На самом деле я тут сложный вопрос довольно задеваю.
Вообще о страховании.
Тех же такси.
Сколько такси в городе у нас застрахованы как такси? единицы.

В общем, это другая уже история...

kde1982 Вы создайте тему, которая Вам интересна - про туризм, документооборот, юридические аспекты или что именно?
лично мне не кажется особенно интересным обсуждать, что у кого в договоре написано - поскольку это, в конце концов, внутренний приказ в каждом конкретном агентстве.
но если вы где-то столкнулись с нарушением законодательства, или же просто считаете, что Закон об ОТД недостаточно ясно говорит о том, что должно быть в Договоре с туристом - давайте обсудим.

UPD
Есть такая тема.
Прошу сюда. http://yarportal.ru/topic40583.html

Это сообщение отредактировал masenysh - 3.06.2008 - 09:32
Ежикова
Дата 21.07.2008 - 10:55
Цитировать сообщение

домохозяйка на руководящей должности

Очень удобную страховку дает альфа-банк. Действует она на всей территории страны, ближнего и дальнего зарубежья. Главное условие - расстояние должно быть больше 500км от постоянного места проживания. Туда входит и потеря багажа, опоздание на рейс - практически все. Страховка выдается на один год. Из личного опыта - очень удобно

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru