Ярославль


Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Великое село, 2000 жителей, 150 памятников архитектуры

Гольфист
Дата 18.02.2008 - 16:11
Цитировать сообщение




Unregistered












"Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Сохранившиеся воспоминания о Великом относятся к XIV веку. В одной из церковных богослужебных книг, находившейся в церкви Великого во второй половине XVIII века, имеется запись служителя церкви, что по преданию, невдалеке от Великого произошла битва между русскими и отрядом татар. Событие это датировано 1392 годом – это является как бы первым письменным упоминанием села в исторических документах. А 1607 году Великое было занесено на карту Российского государства.

На вопрос, почему оно так названо – нет единого ответа. Одни утверждают, что пришельцы из новгородской земли в названии хотели подчеркнуть свою связь с Великим Новгородом. А другие говорят, что село так нарекли потому, что оно было больше ближних сёл и деревень. Слово «Великое» в древнерусском языке означало «большой». В прошлом столетии Великое было самым большим селом Ярославской губернии. Его население составляло более 4 тысяч человек. А сейчас – 1800 человек".

http://www.velikoeschool.ru/projects/velikoe.htm
Top
Гольфист
Дата 25.02.2008 - 15:35
Цитировать сообщение




Unregistered












С чего начиналось возраждение:

15 октября 2004, 10:57 | Общество | Гаврилов-Ям

"Великосельский кремль ожидает второе рождение

14 октября впервые в селе Великом состоялся крестный ход. Посвящен он православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Конечной остановкой молящихся стал разрушенный кремль, в состав которого входит зимняя церковь Покрова. До Полтавской битвы село относилось к разряду дворцовых. Великосельский кремль является единственным в России памятником, посвященным этой победе, 300-летие которой будет отмечаться в июле 2009 года. Администрация Гаврилов-Ямского муниципального округа прилагает все усилия, чтобы возродить село Великое, привлечь к нему внимание туристов. Для этого в 2002 году был разработан туристический маршрут "Новинка", знакомящий гостей с достопримечательностями старинного села. Муниципальное предприятие по управлению инвестиционными проектами, которое занимается туризмом, обращается за помощью в восстановлении кремля к областной администрации и к частным инвесторам. Один из них - фирма "Титан", принадлежащая известным в Ярославле и области отцу и сыну Смирновым, - уже складывает средства в восстановление храмового комплекса. После переговоров с Владыкой Кириллом, длившихся в течение месяца, в Великое был направлен молодой настоятель центрального храма Рождества Богородицы отец Алексей. Во время крестного хода великоселы встретились с ним впервые. С появлением хозяина появится и новый приход, и восстановление храма пойдет быстрее. Руководители "Титана" планируют закончить реконструкцию примерно через 10 лет"

© 2004 Региональное Информационное Агентство "РИА-Ярославль"

Http://yarnews.ru
Top
Гольфист
Дата 25.02.2008 - 22:17
Цитировать сообщение




Unregistered












«Город Стокгольм – село Великое»: что общего?

Вряд ли наш современник ответит на вопрос о том, что связывает старинное русское село Великое с далекой северной Швецией. А именно Швеция сыграла немаловажную роль в судьбе нашего села.

Триста лет назад Швеция была сильнейшей европейской державой… Молодой, дерзкий шведский король Карл XII - решительный, умный имел лучшую по тому времени армию. Он диктовал правила политических игр во всей Европе.
Россию (тогда Московию) никто во внимание не принимал, и ее юного монарха ПетраI не имевшего регулярных войск и флота воспринимали так, как мы сейчас воспринимаем президента Нигерии или Мозамбика.

Кто бы мог тогда подумать, что встреча армий Карла и Петра недалеко от города Полтавы перевернет всю европейскую политику, и начнет новую страницу в Российской истории. Никто и не предполагал, что это сражение оставит свой след в далеком Ярославском селе Великом.

Непобедимая Шведская армия была просто уничтожена. Карл XII с трудом спасся, бежав с поля боя. Россия ликовала и чествовала своих героев. Фельдмаршал Аникита Репнин – любимец Петра – получает, кроме прочих наград, село Великое.

Что первым делом совершает Репнин в подаренном селе? Строит огромный храм в честь Рождества Богородицы – в знак благодарности Богу и Пресвятой Богородице за дарованную победу. Статус села поднимается на значительную высоту. Вокруг нового храма вырастают каменные дома – такие же точно какие Петр I строит в своем Петербурге. Село все больше начинает напоминать центр северной столицы.

Не проходит и полвека, как храм-памятник разрастается, и вот уже в центре «статусного» села красуется Великосельский Кремль с колокольней выше, чем в Кремле Московском.

Так, удивительным образом Полтавское сражение низвело Швецию до уровня второстепенного, в политическом смысле, государства, Россию возвысило до имперского уровня, а село Великое, украсившееся кремлем и каменными посадами сделало богатейшим и знаменитейшим селом нашей Родины.
Top
Гольфист
Дата 25.02.2008 - 22:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Храмовый комплекс церкви Рождества Богородицы (Гаврилов-Ямский район, с. Великое)

В 1703 г. с. Великое было пожаловано Петром I фельдмаршалу князю А. И. Репнину.

В 1712 г. А.И.Репнин построил в центре села церковь Рождества Бого¬родицы в ознаменование Полтавской битвы. После пожара 1765 г. к южному фасаду храма пристроен придел. Во второй половине 18 в. храм расписан. В 1812-15 гг. у западного фасада поставлен крупный притвор с портиками. В 1812 г. у стен Рождества состоялся молебен и благословение ополченцев-ярославцев, направляющихся для участия в Отечественной войне. В церкви были престолы в честь Рождества Богородицы, Смоленской Богоматери и Дмитрия Солунско-го.

Построенный из кирпича, с цоколем храм относится к типу пятиглавого, шестистолпного, с тремя апсидами. Наиболее ранний и значительный памятник храмового комплекса, возведенный в традициях ярославского зодчества рубежа 17-18 вв. Архаичность форм и соборный характер церкви соответствуют мемориальному значению храма, построенного в честь Полтавской битвы.

В 1741 г. на средства Петра Ивановича Репнина, внука А.И. Репнина, сооружен каменный храм Покрова Богородицы с престолами в честь Покрова и Николая Чудотворца. Церковь пострадала от пожара в 1765 г. В последней четверти 18 в. у северного фасада трапезной сооружен притвор. В 1887 г. после пожара 60-70-х гг. 19 в. церковь в очередной раз ремонтировалась, в том числе поновлялась стенопись. В 1910 г. по проекту архитектора П.А. Трубникова у северо-западного угла трапезной сооружен новый притвор. Церковь построена из кирпича, принадлежит к типу бесстолпных, трапезных, пятиглавых, трехчастных храмов. Яркий пример ярославского храмового зодчества середины 18 в, в котором соединены черты нарышкинского и западноевропейского барокко.

Колокольня построена в 1758-1761 гг. подрядчиком Иваном Зарубиным. На северо-западной грани пятого яруса были установлены часы с боем. Летом 1842 г. колокольня пострадала от прямого попадания молнии. Часовой механизм был испорчен. В 1880-е гг. перестроены четыре верхних яруса колокольни, шатер и глава. Семиярусная колокольня построена из кирпича и принадлежит к типу высотных колоколен — «свечей». Нижний ярус - массивный четверик, верхние - последовательно уменьшающиеся восьмерики.

Восточная хозяйственная постройка построена в первой трети 19 в., после войны 1812-1815 гг., одновременно с возведением часовен и ограды со Святыми воротами. Находится в центре восточной границы храмового комплекса. Ранее стояла в ограде. Здание построено из кирпича, представляет собой вытянутый по оси север-юг небольшой прямоугольный в плане объем со скругленными углами.

Святые ворота построены в первой трети 19 в. одновременно с оградой. В середине 19 в. во время построения мучных торговых рядов, к южному корпусу которых примыкают Святые ворота, заложены боковые входные проемы. Главная часть — высокая арка с арочным проемом по центральной оси, увенчанная треугольным фронтоном, четвериком-барабаном с граненным куполом, главкой-вазоном и шпилем. На западном и восточном фасадах по флангам проема поставлены колонны тосканского ордера.

В 1840-е - 50-е гг. место, где располагался комплекс в селе, превращается в торговый центр с новыми постройками, где проходят сельскохозяйственные ярмарки Ярославской, Тверской, Костромской и Владимирской губерний. В ограде храмового комплекса построены торговые ряды, в т.ч. северные торговые ряды на месте каменной ограды первой четверти 19 в., фрагменты кладки которой использованы в западной южного фасада здания.

Двухэтажный с цоколем, прямоугольный в плане объем вытянут по оси запад-восток, построен из кирпича. Образец торгового здания середины 19 в., с характерным для того времени сочетанием элементов позднего классицизма и эклектики.

Часовня-палатка северо-западная построена в первой трети 19 в. в ограде храмового комплекса. В 1850-е гг. к северной части восточной грани часовни построены северные торговые ряды. В 1880-е гг. у северной и северовосточных граней часовни возводится одноэтажная хозяйственного типа по¬стройка. Здание представляет собой восьмигранный объем с цоколем, построенный из кирпича. Перекрыто высоким куполом с главкой-вазоном и шпилем.

Часовня юго-восточная построена в первой трети 19 в. Построенное из кирпича здание представляет собой восьмигранный с цоколем и купольной кровлей объем. Купол завершается шпилем.

Составлено по материалам архива
департамента культуры и туризма
Администрации области
май 2005 г.
Top
Гольфист
Дата 26.02.2008 - 16:31
Цитировать сообщение




Unregistered












Если ехать из Ростова в Ярославль по нынешней автотрассе, ровно на середине пути, по правую руку, в девяти километрах от шоссе находится большое старинное село. Стоит оно на древнем торговом пути из Москвы в Архангельск. Сто пятьдесят памятников архитектуры и каменный кремль свидетельствуют о том, что непростое это село. Предки назвали его Великим - по имени, скажем мы, и история его.

В прошлом столетии Великое было самым большим селом Ярославской губернии.

Первое упоминание о селе относится к XIII веку, и оно уже именуется Великим. В 1392 году здесь сошлись в смертной схватке с татарами русские ратники. 1435 год. Крупное сражение феодальной войны, где растущая великокняжеская власть в лице войска Василия Темного сразилась с удельно-княжескими дружинами Василия Косого и Дмитрия Шемяки. «Косой с толпами набранных им вятичей вступил в северные пределы великого княжества, великий князь тоже со своими войсками выступил из Москвы... сошлись они между селами Космодемьянским и Великим, на берегах Которосли, и вступили в битву кровопролитную, в которой войска великого князя одержали победу...» - свидетельствуют «Ярославские губернские вести» № 7 за 1855 год.

Прошло полтора столетия, и русские дали здесь бой польским шляхтичам. Пособник интервентов ростовский воевода Иван Наумов сообщал главарю польских банд Сапеге, что он с остатками отряда находится в селе Великом и «ждет прибыльных людей и наряду», что у него осталось мало войска и продовольствия. Все кругом было «вывоевано и вызжено».

1612 год. В июле в Великом останавливались на отдых дружины ополченцев Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы от поляков. Крестьяне села окружили ратников трогательным вниманием: делились провиантом, вели ночной дозор. В освободительный поход влился и великосельский отряд.

Спустя два века события повторились, и уже в войну с Наполеоном великоселы принимают на привал и переформирование ополченцев-ярославцев, шедших в помощь армии Кутузова на Москву.
Top
shurka
Дата 26.02.2008 - 16:38
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Гольфист фоток бы. а то текста много, а наглядности мало.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гольфист
Дата 26.02.2008 - 16:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году, по пути из Костромы в Москву, на царский престол «произволили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом не однократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику, фельдмаршалу князю А. И. Репнину в личное владение. И как тут не вспомнить строки из Пушкинской «Полтавы»:

«...За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова — В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: И Шереметьев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин...»..

Аникита Иванович Репнин - будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал - трепетно отнесся к царскому подарку: стал дивно и с размахом украшать село. Первое, что он сделал - построил в 1712 году на свои деньги огромную церковь Рождества Богородицы. Высота четверика этого храма - тринадцать метров, такого нет и в Ярославле. Церковь эта положила начало архитектурному ансамблю будущего великосельского кремля и села в целом.

Внук фельдмаршала, П. И. Репнин, возвел (1741 г.) теплую церковь Покрова Богородицы, причудливо сочетавшую в наружном убранстве мотивы «нарышкинского» и западноевропейского барокко. Позже между храмами устремилась ввысь соборная 75-метровая колокольня с символично прорубленным на западной стене «окном в Европу», а ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Довершала облик кремля изящная ажурная каменная ограда с четырьмя часовнями-башнями и торговыми рядами.
Top
_ИгМа
Дата 26.02.2008 - 16:48
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Пользователь №: 15112
Регистрация: 13.02.2007 - 12:11





shurka

Сейчас попробую выложить. Фоток масса. Я люблю это село.
PM
Top
Гольфист
Дата 26.02.2008 - 16:50
Цитировать сообщение




Unregistered












_ИгМа Отличная идея.
Top
Гольфист
Дата 26.02.2008 - 16:51
Цитировать сообщение




Unregistered












В Великом сохранился уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XII-ХIХ веков. Пожалуй, нигде больше во всей европейской части России нет равного ему по цельности и архитектурной выразительности. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры. Каменные дома построены близко друг к другу, под одну крышу, как в «европейском» Петербурге. При этом во всем просматривается какая-то патриархальная, еще допетровская вольность: шеренга домов не твердо держит равнение по фасадам, да и сами линии улиц как бы проведены от руки. Сохранился и дом, некогда принявший под свой кров царя Петра Алексеевича.

Жемчужиной, украшающей село, можно назвать усадьбу купца-фабриканта А. А. Локалова (архитектор Шехтель, построивший Ярославский вокзал в Москве), где сохранилась редкая, изумительная по красоте и изяществу отделка интерьера.

Характерен эпизод из жизни великосела А. А. Локалова. Когда, разбогатев на торговле льном, он пожелал построить в селе Великом ткацкую фабрику, великоселы не позволили осуществить этот проект. Не желали они перерождения Великого села в фабричный городок - дорожили сельскими устоями. Пришлось строить фабрику в нескольких верстах, около села Гаврилова. Прошло несколько десятилетий, и вокруг новой фабрики вырос целый город -Гаврилов Ям, а Великое так и осталось селом.
Top
Гольфист
Дата 26.02.2008 - 16:53
Цитировать сообщение




Unregistered












Удивительное сочетание высокой культуры и простоты сельского быта нашло свое отражение в жителях села - великоселах. Три книги издал местный краевед Л. В. Яковлев о необычных судьбах своих земляков, например, о дворянах Карновичах.

Усадьба Карновичей была самым культурным «дворянским гнездом» Ярославского края. Член-корреспондент Ученого комитета Министерства государственных имуществ Е. С. Карнович, осно¬ватель Ярославского сельскохозяйственного общества, является самым известным представителем этого рода. Его дом в родовом имении Пятницкая Гора - рядом с Великим - был полон книг и картин. Фамильные портреты Карновичей составили значительную часть выставки «Ярославские портреты XVII-XIX вв.».

Племянник Ефима Степановича, Е. П. Карнович - историк, публицист, писатель. В его статье «Участь мундира маршала Даву в России» описывается судьба двух великоселов - предков Карновичей, участников баталий 1812 года. «... в войну 1812 года двое Карновичей, Петр и Николай, будучи офицерами лейб-гвардии Финляндского полка, участвовали в поражении, нанесенном французам 6 ноября под Красным. В этом сражении Николай Карнович взял жезл маршала Даву, внесенный по велению императора Александра I в с особым торжеством в С.-Петербургский Казанский собор. В числе военной добычи на долю молодых прапорщиков пришелся мундир маршала Даву».

Мундир этот, по свидетельству писателя, был «отделан изящным золотым шитьем, состоящим из дубовых и лавровых листьев, перемешанных с причудливыми арабесками». Карновичи отправили мундир своей матери, а родительница употребила его для украшения ризы священника приходской церкви. Автор не без иронии заканчивает статью: «Странная превратность: великолепное одеяние одного из знаменитейших французских маршалов, герцога Данцингского, было заготовлено в Париже, чтобы обратиться в России в облачение православного сельского священника».
Top
_ИгМа
Дата 26.02.2008 - 16:58
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Пользователь №: 15112
Регистрация: 13.02.2007 - 12:11





Центральная площадь

user posted image
PM
Top
_ИгМа
Дата 26.02.2008 - 16:59
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Пользователь №: 15112
Регистрация: 13.02.2007 - 12:11





Озеро. Вид с площади

user posted image
PM
Top
_ИгМа
Дата 26.02.2008 - 16:59
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Пользователь №: 15112
Регистрация: 13.02.2007 - 12:11





Храмовый комплекс.

user posted image
PM
Top
_ИгМа
Дата 26.02.2008 - 17:00
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Пользователь №: 15112
Регистрация: 13.02.2007 - 12:11





Памятник на могиле Локалова

user posted image
PM
Top

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru