Ярославль


Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Железный Борок, Тимерёво, НПЗ, метеорит, очередная топологическая тема

kapitan-metan
Дата 17.10.2012 - 13:45
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





написано дюже местечково, но обрывки логики есть:

Цитата
Железный город

Вопреки распространенному мнению, что все самое интересное в нашем городе находится в центре, ярославский геолог из научно-производственного предприятия «Недра» Лев Цветков не устает удивляться и восхищаться внешне ничем не приметной территорией недалеко от южной проходной НПЗ. Судя по геологическим данным, здесь несколько тысяч лет назад упал метеорит...

полностью здесь.

как обычно предлагаю к обсуждению и ради копилки фактов. в сети немного информации, спросить особо некого.
место интересное. и древним городищем, и котловиной, которая и впрямь тянет на кратер внеземного происхождения, и исчезнувшими в связи со строительством НПЗ населёнными пунктами и ж.д. станцией, и благополучно восстановленной посередь чадящих труб Воскресенской церковью.
вот это место:
http://maps.yandex.ru/-/CVqLFRiu
вот эта котловина:
http://maps.yandex.ru/-/CVqLF6mk
вот эта церковь:
http://maps.yandex.ru/-/CVqLFG5a
user posted image


в выходные при погоде прокачусь за актуальными фотографиями. посмотрю живо ли Большое Темерёво - старая деревня, чудом не попавшая под нефтяную раздачу.

ещё каша на заданную тему:
тут.

википедия о Тимерёвском городище:
тут.

о церкви из книги Т.А. Рутман о ярославских святынях:
раз
два
три

из статьи к юбилею НПЗ:
тут.

о "метеорите":
тут.

Это сообщение отредактировал bystroff - 17.10.2012 - 13:57
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 17.10.2012 - 13:46
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





Цитата
«Здесь проводили лето многочисленные внуки Николая Константиновича Измайлова.
И мы знали, что в этих местах компас не работает и надо быть очень осторожным  в зарослях кустов коринки (по-научному - ирги). Вечерами любили ходить гурьбой на танцы (в том числе и самые маленькие - посмотреть) в соседнюю деревню Шалахово, примерно на этом месте находится сейчас здание управления завода "Техуглерод". 
Некоторое время служил Николай Константинович в церкви Воскресения Христова в селе Железный Борок, а затем был направлен священником в село Николо-Пение Гаврилов-Ямского района. Семья оставалась по-прежнему жить в Железном Борке, но дом был оформлен на дочь Анастасию.
На новом месте службы построить или купить дом не позволяли увеличивающиеся расходы на подрастающих детей, и приходилось работать, как сейчас говорят, "вахтовым методом".
Впрочем, именно этот факт удаленного проживания и спас семью во время репрессий.
Дом в Железном Борке простоял до 60-х годов - до тех пор, пока при строительстве Ново-Ярославского НПЗ не расселили все села округи.
После ареста Николая Константиновича в семье долго надеялись, что его не расстреляли. Ходили даже слухи, что его видели то на лесозаготовках, то на рудниках. Но...
Средств для существования уже не было, на семье стояло клеймо, соседи начали из-за боязни и предосторожности сторониться, и повзрослевшие дети вынуждены были разъезжаться, по сути, в никуда и ни с чем. И Фелицата Платоновна ничем им помочь не могла, кроме мудрых материнских советов: "Будьте честны перед собой и Богом, сами будьте примером для других, будьте терпеливыми", - и, как дань суровому времени, - "не высовывайтесь!"
Сыновья уехали в город, да и сама Фелицата Платоновна вместе с дочерьми Варварой и Марией решила вернуться на родину - в село Николо-Пенье Борисоглебского района.
В Железном Борке осталась только Анастасия, вскоре ставшая Опариной.
В полуголодные послевоенные годы сразу после окончания занятий в школах всех детей братья и сестры Измайловы отправляли к тете Насте в Железный Борок на все лето.
Работавшие водителями то Александр, то Леонид в кузов бортовой машины сажали детей и везли их до деревни Варино (примерно где сейчас пост ГАИ на Московском проспекте), затем мимо туберкулезного санатория, расположенного в небольшом бору у деревни Варино, далее через деревню Семеновское, в сторону железной дороги, и вскоре оказывались в Железном Борке.
Там собиралось до сорока ребятишек мал мала меньше. Какое там в доме - сеновала не хватало! У дома стоял на камнях стальной чан из русской бани, и коллективной обязанностью было вечером натаскать в него воду из колодца, притащить и наколоть дров, начистить картошку и засыпать её в чан.
Уговаривать никого не приходилось - знали, что иначе на другой день голодными будут.
Часа в четыре утра вставала тетя Настя, зажигала костер под чаном, бросала в него что было: немного крупы, немного из остатков засоленного мяса, или скорее даже шкурки сала, свежей крапивы и соли. Чуть позже поднимались старшие девочки, проверяли, вся ли посуда помыта, резали хлеб - по ломтю на брата.
Вскоре вставали и мальчики, как их уважительно называли, добытчики. Наскоро умывшись, садились завтракать, дежурная у чана раскладывала по мискам это варево, причем смотрела за равномерностью - чтобы не только гуща. Общий объем котла делился примерно на три части, по четверти утром и вечером и половина в обед.
Не скажешь, что голодно, но и не скажешь, что наелись... ну и кружка почти несладкого чая. И все - гуляйте. В обед и ужин будет то же самое. А дальше - что сами сможете найти, как мы называли, "подножий корм": щавель, черемуха и самая первая ягода коринка.
Этой вкусной ягодой, растущей на кустах высотой до двух метров, мы буквально вымарывались до синевы ртов и рук.
Но так было только в начале лета, примерно до середины июня. Затем положение резко менялось. Начинали созревать ягоды и фрукты. Недалеко от села находился огромный сад знаменитого в те годы совхоза-миллионера "Новый Север". Это потом он разделился на совхоз-техникум и совхоз "Дубки", много земли отошло под промышленное строительство НПЗ, ТЭЦ-3 и завода "Техуглерод", ЖБК-1 и других предприятий (а тогда это было просто гигантское  многопрофильное хозяйство - Щедрино, Дубки, Карабиха, Красные Ткачи, Климовское, Ананьино... И эффективно работающее).
И возглавляла его с 1943 года в течение двадцати шести лет Анна Александровна Ивлиева, Герой Социалистического Труда.
Надо было видеть, как на своем "козлике" Газ-69 носилась она по полям и не давала спуску пропойцам и лодырям и как уважительно относилась к ребятишкам - как к полноправным труженикам.
На сборе ягод в саду пришедший утром обязательно получал кружку молока утренней дойки и кусок белого хлеба и в течение дня имел возможность подойти перекусить. Но некогда было - собирать надо было. Ведь каждое пятое ведро смородины, вишни или крыжовника, было твое - заработанное. Особо проворные зарабатывали до трех ведер. Ягоды можно было сдать и в приемный пункт совхоза прямо в саду, но мы предпочитали уносить домой.
Родители устанавливали между собой определенный график и увозили заработанные ягоды, а позднее и яблоки, и лесные грибы, в город, где только небольшая часть уходила на заготовки, но основная масса продавалась на рынке, а нам привозились деликатесы того времени: конфеты, пряники, сахар, масло и... белый хлеб.
Причем всегда ощущался коллективизм, все было в общем котле: кто и что набрал, что и кому привезли... да всё это НАШЕ!»

Валерий Александрович Измайлов. Из книги «Родимые мои... К истории рода "Измайловы – Лаврентьевы – Шипины"». Ярославль, 2010.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 17.10.2012 - 14:11
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





об известном уроженце тех мест Е.П. Карновиче
здесь и здесь.

статья об исчезнувших населённых пунктах:
здесь.

Это сообщение отредактировал bystroff - 17.10.2012 - 14:17
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NaNiBut
Дата 17.10.2012 - 19:01
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 2
Пользователь №: 117709
Регистрация: 17.10.2012 - 18:48





Спасибо!
Для полноты описания этого места не хватает легенды о Святом источнике.
В старинном справочнике по Ярославскому уезду есть такая фраза «Из пользующихся в народе известностью по своей целебной силе источников, известен лишь один, находящийся недалеко от Карабихи» (А.А. Титов «Ярославский уезд» 1883 год). Этот источник – исток реки Великой, находится примерно в 100 метрах от автодороги Ростов – Ярославль (старой) в районе Дорожного дома (поворот на Дубки). От старожилов деревни Карабиха лет 15 назад (нынешние старики не знают) можно было услышать такую легенду: « Шли татары с юга на Ярославль, взобрались на Карабихскую гору и видят: в низинке, где течёт река Великая, стоит густой туман. Татары подумали, что перед ними огромная река и повернули назад. В честь избавления от нашествия татар у истока реки Великой была поставлена часовня. Но впоследствии она ушла под землю, провалилась, так как слишком топкое там место»
user posted image

Это сообщение отредактировал NaNiBut - 17.10.2012 - 19:07
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord
Дата 17.10.2012 - 20:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Для полноты описания этого места не хватает легенды о Святом источнике.

Да там ещё много чего интересного есть. smile.gif
Top
kapitan-metan
Дата 17.10.2012 - 21:35
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





Nord
и? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord
Дата 17.10.2012 - 21:36
Цитировать сообщение




Unregistered












bystroff
Да я пожалуй не буду озвучивать,и так много лишних людей там ползает. wink.gif
Top
rest
Дата 17.10.2012 - 22:42
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25503
Пользователь №: 54477
Регистрация: 16.07.2010 - 14:03





Цитата

Валерий Александрович Измайлов. Из книги «Родимые мои... К истории рода "Измайловы – Лаврентьевы – Шипины"». Ярославль, 2010

Не подскажете,где можно купить эту книгу?
С В.А.Измайловым была знакома...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NaNiBut
Дата 18.10.2012 - 06:53
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 2
Пользователь №: 117709
Регистрация: 17.10.2012 - 18:48





Цитата (Nord @ 17.10.2012 - 21:10)
Цитата
Для полноты описания этого места не хватает легенды о Святом источнике.

Да там ещё много чего интересного есть. smile.gif

Легенда о Святом источнике к ссылкам ниже не имеет никакого отношения. А относится к месту «Железный Борок, Тимерёво, НПЗ, метеорит», т.к. исток реки Великой располагается во впадине, образованной падением метеорита. Место это находится посередине между деревнями Карабиха и Спицино, и почти в самом центре треугольника Тимерёво – Петровское – усадьба Карабиха. ( В Карабихе, возможно, в те же времена, о которых писал И.В.Дубов, было оборонительное сооружение, об этом писал первый директор музея А.Ф.Тарасов) И легенда эта нигде не опубликована, так как записана в 1999 году от жителей деревень Карабиха и Семёновское, озвучена на конференции в музее «Карабиха» в 2000 году. Все информанты указывали, что как святая вода не использовалась. Тут другое. Легенда подчёркивает необычность этого места.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 18.10.2012 - 09:02
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





Цитата (rest @ 17.10.2012 - 23:42)
Не подскажете,где можно купить эту книгу?
С В.А.Измайловым была знакома...

тут.
почитать - в областной библиотеке есть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord
Дата 18.10.2012 - 10:54
Цитировать сообщение




Unregistered












bystroff
От Большого Тимирёва кстати,ничего не осталось.
Пара заброшенных огородов и фундаментов.
Top
chek52
Дата 18.10.2012 - 12:25
Цитировать сообщение




...несёт меня течение
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6797
Пользователь №: 6206
Регистрация: 17.01.2006 - 12:11





user posted image
Лупандино.Курган в Липовой роще.

user posted image

Вид из Лупандино на Юг.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 18.10.2012 - 13:38
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12208
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





chek52
курган целый. удивительно.
а Лупандино где было?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chek52
Дата 18.10.2012 - 14:22
Цитировать сообщение




...несёт меня течение
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6797
Пользователь №: 6206
Регистрация: 17.01.2006 - 12:11






bystroff Вот же из ваших ссылок wink.gif

"Имение Лупандино находилось вблизи деревни Петровское, в двух километрах к востоку от АЗС, расположенной на Московском шоссе. Через перелески к ней ведет вновь отремонтированная проселочная дорога. При въезде в населенный пункт стоит поклонный деревянный крест, за ним виднеются крыши деревенских домов. Само поместье располагалось чуть дальше, на высоком холме, у подножия которого протекает ручей, в прошлом называемый речкой Шатеркой."
тут:
http://maps.yandex.ru/?ll=39.822914%2C57.5...amp;l=sat%2Cskl

Это сообщение отредактировал chek52 - 18.10.2012 - 14:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord
Дата 18.10.2012 - 14:48
Цитировать сообщение




Unregistered












chek52
Зря Вы палите места..
Вы бы ещё ссыль на АК..(последнюю букву знаете) дали..
И так уж всё чернушники перерыли.
Top

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0118 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru