Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
urfin |
Дата 22.01.2008 - 19:39
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4619 Пользователь №: 2645 Регистрация: 21.12.2004 - 21:01 |
Почему журналистика стала женской профессией?
Я вот подумал: кто такой провинциальный журналист по своему социальному статусу? По сути, тот же бюджетник. Один мой коллега как-то заметил: мужику журналисту семью на зарплату не прокормить, отсюда отток из профессии. А вы, уважаемые форумчане, согласны с этим? Причина в экономическом факторе? Это сообщение отредактировал urfin - 23.09.2010 - 22:28 |
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 19:53
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3971 Пользователь №: 14170 Регистрация: 19.01.2007 - 14:24 |
безусловно.
Зарплаты у журналистов такие, что остаться в профессии мужчине очень трудно. Все таки 10 тысяч и ниже - это не деньги. Женщине полегче, она может опереться на мужа и способна раотать за любые деньги. У мужчины есть несколько путей: редактора, корпартивки, реклама, пиар, собкортсво и остаться в журналистике. Ну и такой фактор, что на филфак, а затем и журфак изначально набирается большинтсов женщин. а именно они - поставщики кадров для СМИ. |
urfin |
Дата 22.01.2008 - 20:06
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4619 Пользователь №: 2645 Регистрация: 21.12.2004 - 21:01 |
Это, конечно, все очень прискорбно. А многие мужчины, которые что-то из себя в профессии представляют, уезжают в Москву. В столичной журналистике нет такого сильного перекоса, как в регионах.
Помню интервью Светланы Сырцовой, в котором она увязала отток журналистов мужчин с кризисом в нашей профессии. А ведь, действительно, журналистика - скорее, мужское дело, чем женское. |
urfin |
Дата 22.01.2008 - 20:08
|
А кто из журналистов мужчин ушел из ярославской журналистики и куда? Наверное, много в пиар ушли? Вот Калугина могу назвать. Кто еще? Бердников уехал в Москву, но по-прежнему в медиа.
|
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 20:12
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3971 Пользователь №: 14170 Регистрация: 19.01.2007 - 14:24 |
ну, между нами девочками говоря, Калугин особо журналистом никогда и не был. Она както быстро сделал себе экономическое приложение и в нем сидел. Сам писал мало и не на высоком уровне, а потом стал завотделом рекламы.
Он всегда был начальником. |
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 20:17
|
Да у нас много чего нет.
нет схемы роста человека и роста его лаьнейшей зарплаты. ты можешь через год стать начальником отдела и тебе уже развиваться дальше некуда. И ставки. Что тебе 18, что 40 - примерно одни и т же. Не учитывается опыт и мастертсво, а лишь количество. А схема роста подразумевает большое издание с больщим числом карьерных ступений. А у нас изданий, где журналистов больше 10 всего два. Но кризис не только из-за того, что мужчины уходят. Уходят все и мужчины и женщины. Я знаю много интерсных женщин, которые покинули профессию. Потому что ни-ще-та! |
urfin |
Дата 22.01.2008 - 20:25
|
Зато, насколько я слышал, именно "ЗК" своим журналистам квартиры давало. Такой роскоши сейчас уже не сыщешь. Но было же. Еще лет 10 назад это практиковалось? Или ошибаюсь?
|
urfin |
Дата 22.01.2008 - 20:30
|
А потом называют журналистику древнейшей профессией. Какие принципы могут быть у нищего журналиста? За тысячу рублей встанет в позу "чего изволите". Больно говорить, но это так. Башковитые кадры давно ушли из профессии или уехали в Москву. Осталась посредственность. Или энтузиасты, которые ради творчества работают.
А кто сейчас говорит о нищенском положении региональных журналистов? Да никто. Про учителей и библиотекарей - говорится сколь угодно много, а журналистов почему-то все считают статусными и состоятельными персонами. Меня самого дико раздражает этот миф. Отток и женщин коснулся. Людмила Баклагина, например. Мы с ней еще в столичной "Общей газете" познакомились. Она там работала в отделе "этика и мировоззрение" у Ильи Медового, а я там стажировку проходил. |
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 22:27
|
Да, в ЗК давали жилье.
5 лет назад выдали последний раз. Мне :-)) А что касаетс Баклагиной, то она у нас работала месяц или два. выглядела никакой. материалов нормальных не было, такая серая мышка, которая постояно ныкала у себя в ящике стола что-ть съедобное и не делилась никогда :-)) У меня было ощущение, что ей профессия фиолетова. И ее больше волновал вопрос замужества. Говорили, что она в Москву выбралась к своему мужчине, которого потом быстро поменяла на какого-то швейцарца. |
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 22:29
|
А по зарплатам. Конечно, во многом вина лежит на больших
расходах на печать, почту, бумагу и т.д. Конкуренции сдругими изданиями, возможностями собрать рекламу и прочее. Но я хотел бы коснуться другого - редакторов. Мне кажется, что часть вины на зарплатах лежит на редакторах. Стандартный система оплаты. оклад + гонорар. Обычная журналисткая норма в газетах нерайонного качества 2 тысячи строк. Ну три. выше, думаю, что уже строчкогонство. И все издания (кроме Российской), которые я знаю делают такие ставки, что зарплата при выполнении нормы получается 7-10 тысяч. То есть редактора заранее делают журналистов нищими. Но ведь норму еще надо выполнить. А ведь все мы люди, у всех бывают творческие кризисы, подводят интервьюмируемые и т.д. То есть норму еще надо выполнить. А иногда ведь реально выдать провальный месяц и что оклад? 2,3,5 тысяч? |
Вопрошун |
Дата 22.01.2008 - 22:30
|
бухгалтеров - пруд пруди, юристов, програмистов.
И народ нормально поулчает. Помню, как в шальные девяностые журналисты писали про врачей, учителей, военных, рабочих. И что... Врачи сейчас получают кудряво, военные тоже. Учителя еще пока плохо. Прадавцы меньше 10 не получают. И лишь журналисты, котоыре всех так защищали сейчас в нищите. Врачи, учителя, военные что-то не поддреживают нас, пописываясь на издания. Но все уважают журналистов и профессию. И все думают, что раз эта профессия так нами уважаема, то люди ее предчставляющие дожны получать гораздо больше нашего. Вот здесь и наблюдается парадокс между виртуальным авторитетом и реальные его денежным эквивалентом. Мне это отчасти напоминает ситуацию 90-ых, когда авторитет варчей и военных, артистов был высок, а зарплаты низки. Но ведь постепенно это люфт устроняется. Может быть и с нами такое будет? Где выход? Надо что-то делать с налогами на прессу, с почтой, которая дерет за доставку и повыщать качество изданий. |
Beavis |
Дата 23.01.2008 - 08:36
|
Я и есть господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14594 Пользователь №: 20278 Регистрация: 28.06.2007 - 22:38 |
Да, блин, бабок надо сразу много ввалить, чтобы сделать одно крутое издание. Будет реклама - будет и нормальная зарплата. Только вот кто даст бабок на это непростое и малодоходное в большинстве случаев дело...
Я вот даже магазином успел поруководить, пока работал. Бабки были. сейчас эта шабашка закрылась, тяжеловато... |
urfin |
Дата 23.01.2008 - 14:05
|
В "КР" нет нормы строк, к счастью. Гонорар зависит от качества материала. За две равные по объему статьи можно и 400 рублей заплатить, и 1500 рублей. Строчка строчке рознь. К счастью, эта сфера менее всего формализованна.
|
Вопрошун |
Дата 23.01.2008 - 14:31
|
||
Пусть нормы нет, но все равно есть же физическая норма. Если тексты челвоек пишет сам, то это 5-6 полосных материлов в месяц. Но их же еще надо поставить. Другие люди тоже хотят. Итак возьмем, примерно 5 полос в месяц, чторавняется 2-2.5 тысячам строк. Допустим, в среднем у вас платят 1000 рублей за полосу. Итого 5 тысяч гонорар + ставка (тысячи 3-5?) минус налоги. Короче, не больше десяти. Все, копец. Второй момент. Говоишь, у вас полоса от 400 до 1,5 тысячи. То есть на решение редактора? А вдруг тебе очень нравятся Иванова и не нравится Петрова с Сидоровой. И ты волюнтаристки занижаешь гонорародним и повышаешь другим? |
||
ВМС |
Дата 23.01.2008 - 16:18
|
||
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 676 Пользователь №: 21997 Регистрация: 10.08.2007 - 11:33 |
Когда я пришел в "Юность", меня тоже сильно удивило, почему здесь не платят гонорар, как в большинстве газет, а платят сдельно за строку. Поработал какое-то время и понял, что лучше строчная уравниловка, чем бесконечные скандалы или тихие, но глубокие обиды по поводу гонорара. Тем более, что строчная уравниловка сводится на нет, если все журналисты достаточно квалифицированны. Короче, опять-таки от команды зависит. |
||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)