Ярославль

Страницы: (753) « Первая ... 750 751 [752] 753   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ишут пожарные, ищет милиция, задаем вопросы тут

GlashaYar
Дата 25.03.2026 - 16:06
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Цитата (Алексей Волков @ 25.03.2026 - 16:00)
Иноо

А, пользуясь случаем, тогда любознательный вопрос. Чей это дом - кто был его застройщиком?
И какой трест, какое управление его строило?

Если Иноо сам проявился, то значит этот дом строил трест "Ярхимпромстрой" smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Иноо
Дата 25.03.2026 - 17:23
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Цитата (Алексей Волков @ 25.03.2026 - 16:00)
Иноо

А, пользуясь случаем, тогда любознательный вопрос. Чей это дом - кто был его застройщиком?
И какой трест, какое управление его строило?

Алексей Волков

Дом строили мы, СУ - 2 треста Ярхимпромстрой, как генподрядчик.
Начальником участка был Ермаков Николай Александрович.
Прорабом на первых секциях был Сафронов Геннадий Фёдорович. На последних секциях я был уже был прорабом.
Отделочники - с нашего треста - ПМК 286, и много городских субподрядчиков - по сантехнике и прочим работам.
Заказчиком был горисполком. 50% квартир оставалось нам, 50% уходило городу.
Дом был довольно-таки престижным, по тем временам.
От города, знаю, получил трёхкомнатную квартиру Репкин Вячеслав Антонидович, глава Ленинского района.

Это сообщение отредактировал Иноо - 25.03.2026 - 18:18
Алексей Волков
Дата 25.03.2026 - 22:50
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Иноо

Большое спасибо! То, что вы написали, со временем может оказаться ценным. Поскольку, если даже ворошить архивы, то не на все здания есть доступная архивная документация.
Алексей Волков
Дата 8.04.2026 - 23:18
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Добрый вечер, дорогие коллеги-форумчане!
Мне удалось получить в ГАЯО копию любопытного снимка.

user posted image
Подпись снимка следующая: Освоение выпуска сборных 80-квартирных домов из крупных панелей коллективом Яр. ДСК. Строительство дома. Автор съёмки В. Плиско.
Снимок датирован мартом 1962 года.

Решил попытаться определить, что за дом. Даже из подписи явствует, что это самый первый (ну или один из первых) панельный дом, строящийся в городе. До сдачи первых домов в Брагино ещё два года. То есть это однозначно - "Пятёрка", её дальний, 54-й квартал.
Выписал адреса панельных домов, которые сданы самыми первыми, в 1962 году. Всего их 11 штук.
Улица Юности №№ 3, 5, 7, 9.
Автозаводская ул. №№ 97, 99, 101, 103, 105 и 107.
Улица Чкалова № 82а.
А вот дальше - по теням, по направлению солнца я откровенно забуксовал. Хотя их всех кандидатур мне кажется наиболее реальным 103-й дом по Автозаводской, но я рискую ошибиться.
Словом, помогите, вдруг сообща сможем вычислить конкретный дом.
GlashaYar
Дата 9.04.2026 - 22:17
Цитировать сообщение

Могу только Предполагать. Если рассматривать только Пятёрку, то "панелек" кроме как в секторе ул Юности и Автозаводской вспомнить не могу. Теперь о них. Сопоставляя свои воспоминания детских лет из тех мест и яндекс-карту получаю, что все панельки ориентированы в одном направлении-один торец на север , другой на юг, параллельно ул Юности и тд. Это так, помню по солнцу в наших окнах. Но-Кроме "панелек" сзади бывш м-на Спутник, тк они развёрнуты наискосок с северо-запада на юго-восток. И этих панелек там 7 шт. На фото похоже ранняя Весна-на рабочем вверху ушанка, на земле остаток снега на переднем плане, но солнце уже яркое и тени очень короткие, то есть это самый полдень когда солнце-на юге или юго-востоке. И тени на фото уходят к северу, северо-западу. Если бы это был дом 97, то тени должны были бы уйти в противоположную сторону. Есть ещё один ориентир-контраст Цвета панелей первого этажа и следующих, это хорошо видно на яндекс-карте-панораме, но надо системно рассматривать, там есть несколько вариантов. На Юности д3 резко-контрастный коричнево-жёлтый всё время что себя помню, такой же 82А, но 107 и 99 уже одноцветные. 97 вообще целиком белый, а 95 светло желтый с желтым низом. Красили ли эти дома в процессе эксплуатации? Не знаю но и не помню. А вот дома сзади Спутника на панорамке не просматриваются, и буду ли я там проезжать-не уверен совсем. Успехов в этой головоломке! Но что-то интуитивно сомневаюсь-Пятёрка ли это? Вот как раз соотношение цвета панелей, точнее их контраст по чёрно-белому фото вызывает диссонанс восприятия в памяти. Не Брагино ли? Ведь сдача дома и строительство дома-это разные даты!

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 9.04.2026 - 22:33
Алексей Волков
Дата 10.04.2026 - 02:22
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

GlashaYar
Алексей Евгеньевич, смотрите, в чём дело. Снимок датируется мартом 1962 года. В этом году панельки (самые первые в городе) строили только на "Пятёрке". И кстати снимок иллюстрирует, согласно подписи, начало строительства таких домов в Ярославле. Во всех остальных районах - в Брагино, в посёлке Строителей, в Красноборском посёлке - их начали ставить только год-два спустя. Так что по-любому это "Пятёрка".
Что касается первоначальной расцветки домов, то она поначалу была шахматной. Как-то я скопировал любопытную заметку в "Северном рабочем" про дома - "солнечные зайчики". Я выкладывал её здесь, но уже больше 5 лет назад. Сейчас нашёл её, вот она:
user posted image

Ракурс рисунка, как определили тогда, с кольца трамвая, только без 82-го дома со "Спутником", который художник намеренно проигнорировал. Кстати, среди других вот этот снимок тогда выложили в ответ:
user posted image

Большое вам спасибо, что помогли выделить группу по теням. 6 домов в группе - это уже существенное продвижение. Теперь из них отсеем Чкалова 80 (он сдан уже в 1963 году), Чкалова 82, Автозаводская 101 и 105 (они повёрнуты наоборот, подъездами на запад). Остаются три дома: Автозаводская 99, 103 и 107. Все они как раз завершены в 1962 году.
Ещё интересный момент. На снимке перед домом мы видим тень. Тень от чего-то крупного и слишком правильного. Вряд-ли такую тень могли дать деревья вдоль Автозаводской. При этом тень, не совсем прямая. Остаётся предположить, что её даёт соседний, тоже строящийся дом. По сочетанию всего получается, что тень от дома № 101, и на снимке мы видим дом № 103, который я в самом начале и предположил.
В общем, вот такой ход размышлений. Но на 100% я в нём пока не уверен.

Это сообщение отредактировал Алексей Волков - 10.04.2026 - 02:29
GlashaYar
Дата 10.04.2026 - 08:17
Цитировать сообщение

Цитата (Алексей Волков @ 10.04.2026 - 02:22)
. Но на 100% я в нём пока не уверен.

вот эта фраза пока является Определяющей-и к тому, что я написал ранее, и к тому что я разглядел сейчас на первом фото. Сам пока не пойму, но ваше упоминание о тени на ближнем плане привлекли внимание к ним ко всем-и они не стыкуются в моей голове. Принцип простой-где ярче освещено солнечным светом-значит напротив солнышко, свет послабже, значит солнышко в стороне. Также и с тенями.
На ближнем плане очень ярко освещены и сторона ящика из досок, подальше сами сложенные доски да и вдали укрытый штабель тоже освещён солнцем сверху-слева.
Теперь смотрим на Тени. У того же штабеля, у башенного крана, у всех сложенных материалов да и вообще у всего что на земле Тени-Справа! То есть, это соответствует положению солнца. . А от балконных плит тени уходят Влево! Такое же положение теней и на оконных откосах. Как-то у меня не получается такое представить))).
Нет, в этом тексте я допускаю, что всё же ошибся, но сохраню его, интернет выдержит.

Сейчас увидел, положение тени на фасаде дома, сопоставил с тенью на дальнем штабеле слева и-получается! Солнце на момент съёмки-слева вверху. Нет фотошопу, слава советским фотографам с плёночными фотоаппаратами! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 10.04.2026 - 08:24
Алексей Волков
Дата 10.04.2026 - 15:46
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

GlashaYar
Я сейчас смотрю снимок на большом экране, где можно хорошо разглядеть все детали. И вроде как всё сходится.
Солнце светит почти из-за спины фотографа.
Штабель, который лежит слева у края кадра, перечёркнут вертикальной ровной тенью - скорее всего от уже поставленной панели следующего этажа на строящемся доме за спиной.
Неравномерно освещённые стороны штабелей перед домом вполне объясняются. Скорее всего, снимок отпечатан на контрастной бумаге. И поэтому разница между освещением сторон становится очень заметной. Те грани, которые повёрнуты к солнцу градусов так на 75-80, освещены контрастно лучше боковых сторон, которые тоже под солнцем, но пропорционально меньше.
Кстати, совсем небольшие вертикальные тени от балконных плит свидетельствуют о том, что солнце стоит низко, как раз характерно для февраля-марта (тут я могу быть не совсем точным с месяцем года).
Вот такие наблюдения.

P.S. Кстати, ещё соображение в пользу 103-го дома: слева от него ничего не строится. То, что торчит на уровне первого этажа слева - явно контуры бытовок. То есть, в кадре больше нет ни одного дома из "пилотной" группы, построенной самой первой и сданной в том же, 1962 году.

Это сообщение отредактировал Алексей Волков - 11.04.2026 - 21:41
GlashaYar
Дата 10.04.2026 - 16:40
Цитировать сообщение

Со словом-возможно, могу согласиться почти со всем. Вот месяц съёмки вызывает сомнение. Февраль у нас всё же зимний "вьюговей", заметает всё да и солнышком не балует, на стройплощадке много мест где снег мог крепко зацепиться, но такого не видно. Март месяц во второй своей половине-допускаю да ещё надо учесть лужу без льда на переднем плане вроде вода незамёрзшая в ней. Должна быть теория для определения положения солнца по углу наклона его лучей либо теней, я так полагаю. Берём крайние левые и правые балконные плиты и проводим прямую линию через Точку=Угол самой плиты и тот же угол, но уже на соответствующей тени. Получим приблизительное положение солнца и угол его над горизонтом (в терминах могу ошибаться). А этому углу соответствует положение только в конкретное время, на это уже должны быть таблицы данных и для конкретного города. Конечно, много допущений по оценке через фото, но и требований-то к точности нет совсем smile.gif

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 10.04.2026 - 17:54
Алексей Волков
Дата 10.04.2026 - 19:17
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

GlashaYar
С погодой вы, конечно, заинтриговали. Я хотел глянуть выборочно сводку по марту в "Северном рабочем", но увы. На сайте ГАЯО подшивка за 1962 год начинается только с III квартала. Посмотрел "Юность", но в тот период сводок там не давали. Единственное, судя по контексту в заметках можно более-менее прикинуть, что март-62 был примерно аналогичен нынешнему. Придётся отложить этот вопрос до ближайшего похода в Некрасовскую библиотеку - полистаю там подшивку вживую. Заодно, скорее всего, найду ещё попутно кучу интересностей, как это обычно бывает.
Алексей Волков
Дата 23.04.2026 - 22:40
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Добрый вечер, дорогие коллеги!

Наткнулся в ГАЯО на очередной ребус. Вроде получилось его разгадать, и если так, то я попросту буду рад поделиться с вами результатом. А если нет? Проверьте меня, пожалуйста smile.gif

Итак. Дело было озаглавлено скупо: Дело по строительству 24-квартирного жилого дома автозавода по ул.Жукова.

Как правило, в самом конце такого дела подшит "волшебный листок" - Решение Яргорисполкома о вводе здания в эксплуатацию и присвоении ему конкретного адреса. Но в данном деле такой лист отсутствует. Из актов явствует лишь следующее:
дом имел при строительстве временный № 25 по кварталу, числясь условно по улицам Стахановской (т.е. Автозаводской) и Жукова. Оригинальный проект создан в Горьком (изначально двухэтажный), переработан ОКС-ом нашего завода (стал трёхэтажным).
Дом строился силами самих рабочих завода (видимо, под контролем заводского ОКС-а).
Дом принят Госкомиссией 31 декабря 1957 года.
Всё.
Ну и его "протокольная" фотография в момент приёмки:

user posted image

Я знаю эти дома с детства. Всё-таки почти соседний квартал. Но одно дело знать в общем, а другое - пытаться опознать конкретный. Можно конечно поискать план застройки 52-го квартала Сталинского района, но это тоже время.

Итак, ход рассуждений.
Речь идёт о квартале Жукова - Карла Либкнехта - Добрынина - Автозаводская.
На карте мы видим две группы по 6 домов, стоящих внутри квартала (дом на фото относится именно к ним, это уж я знаю). Итого 12 домов - кандидатов. Многовато.

Поехали дальше. На снимке мы видим, что следом за домом стоит точно такой же, с глухим торцом (да, это именно торец, поскольку простенков такой величины на всех домах в тех краях попросту нет).
Мало того, на ближнем торце этого дома мы видим торцевую же тень от предыдущего дома.
Итак, уже вывод: этот дом стоит центральным в ряду. Таких всего четыре: 53б, 55б, 59б и 61б, все по Автозаводской. Уже осталось четыре, уже легче.

Далее. Дома сориентированы по оси "север - юг". И значит так освещать торец (а тем более около Нового года) солнце может только с южной стороны. При этом дом повёрнут подъездами на западную сторону. Таких всего два: 53б и 59б.

Далее. С южной стороны от дома 59б стоит дом 50а по Карла Либкнехта. Но он, как и соседний, относится уже к 447-й серии (точнее I-447С-6), такие начали строить лишь пару лет спустя, конкретно этот сдан в 1960 году. Значит, на "протокольном" фото, сделанном зимой 1957-58 годов его точно быть не может (тем более, что видно по тени - дом уже полностью готовый, даже с дымящейся трубой на крыше - на кухнях первоначально были печи Сущёвской системы).

Остаётся только один дом: Автозаводская, 53б. Видимый в кадре торец принадлежит соседнему дому 53а по Автозаводской, а тень отбрасывает дом 44а по Карла Либкнехта. А в просвете проглядывает дом из следующей «линии» - Автозаводская, 55б. Все эти четыре дома по системе ЖКХ значатся сданными в 1957 году.

Уф! Ну как? Получилось? Или я где-то упустил важный момент?

Это сообщение отредактировал Алексей Волков - 24.04.2026 - 17:24
Ficher7
Дата 25.04.2026 - 17:57
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Нет, не упустили. Все правильно. Кстати по 2ГИС, этот дом и отмечен как 1957 год, а вот 59б и 61б по годам не подходят. Первый в 1955 году построен, второй в 1959 году. Да и садик может уже был.
GlashaYar
Дата 25.04.2026 - 18:19
Цитировать сообщение

неожиданная новость для меня из этой темы про ул Автозаводскую, не знал что она называлась Стахановской. Я там появился в 1964 г и наша школа №76 уже имела адрес по ул Автозаводской. А вот ул Добрынина в те времена называлась ул Строителей.
Алексей Волков
Дата 25.04.2026 - 20:24
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

GlashaYar
Я узнал о Стахановской улице из книги Натальи Сапрыкиной про архитектора Сергея Капачинского. Оттуда же узнал, кстати, и номер своего квартала - 56-й. А теперь постепенно нахожу сам и документальные подтверждения, и номера других кварталов.
Кстати, первоначально, по крайней мере в проектах, ул. Чкалова числилась продолжением Гражданской, и фигурировала под этим же названием.

Меня давно волнует ещё один момент. Есть 1-я и 3-я Жилые улицы, но при этом нет 2-й, и нет никаких доступных про неё упоминаний. Но у той же Сапрыкиной упоминаются 2-я и 4-я Жилые улицы - они вошли в состав моей ул. Жукова, и носили это название, похоже, ещё на том этапе, когда ни одного ныне стоящего дома там не было. 2-я Жилая считалась от ул. Чкалова до перелома улицы в районе дома № 29, её продолжала 4-я Жилая до Угличской. К сожалению, это пока единственное упоминание об этих улицах, но надеюсь, что ещё наткнусь на них.
GlashaYar
Дата 25.04.2026 - 22:41
Цитировать сообщение

про ул Стахановскую ни разу не слышал за все годы жизни, но может быть всё, тем более что Пятёрка как микрорайон застраивалась последовательно на месте деревень как говорили, может что и было. Про Жилую-2 тоже обращал внимание, точнее про её отсутствие, это не из времён ещё деревянных домов? PS-а деповская столовая с пивнушкой и видом на Депо-это не на Жилой была? А вот ул Жукова запомнилась "Сосисочной biggrin.gif ", было очень вкусно, но не часто-это на пересечении Чкалова и Жукова, там вроде сейчас Гриль. И кинотеатр "Волга"-нас классами водили туда на субботники. Точно-как молоды мы были!

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 25.04.2026 - 22:44

Опции темы Страницы: (753) « Первая ... 750 751 [752] 753  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0648 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru