Ярославль

Страницы: (749) « Первая ... 475 476 [477] 478 479 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ишут пожарные, ищет милиция, задаем вопросы тут

V.Саныч
Дата 4.06.2017 - 08:32
Цитировать сообщение

Unregistered

С Праздником, люди добрые !!!
user posted image
L@ris@0711
Дата 4.06.2017 - 09:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Поздравляю всех с большим праздником ТРОИЦЫ!
V.Саныч
Дата 4.06.2017 - 11:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Алексей Волков
Цитата
маленькая маковка с крестиком, которая снизу с площади вообще не просматривается

Ну не купол же это "Крестовоздвиженской"
user posted image
Заброшу к черту этот спор не нужный,
Пойду туда, где учат в шахматы играть biggrin.gif

Это сообщение отредактировал V.Саныч - 4.06.2017 - 11:30
PAG
Дата 4.06.2017 - 13:04
Цитировать сообщение

Цитата (V.Саныч @ 4.06.2017 - 12:22)

user posted image
Заброшу к черту этот  спор не нужный,

Я считаю, что правы Вы.

Это сообщение отредактировал PAG - 4.06.2017 - 13:04
PM
Алексей Волков
Дата 4.06.2017 - 14:33
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (V.Саныч @ 4.06.2017 - 12:22)
Алексей Волков
Цитата
маленькая маковка с крестиком, которая снизу с площади вообще не просматривается

user posted image
Заброшу к черту этот спор не нужный,

Вячеслав Александрович, между прочим, я писал как разх о домовой церкви при гимназии, а не о Крестовоздвиженской. Сделаем так. Я сегодня в Ярославле. Постараюсь к вечеру попасть на тот адрес, где у меня лежит книга Рутманов "Монастыри и храмы", в ней должны быть упомянуты перестройки этой церкви. Добытым результатом поделюсь здесь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
V.Саныч
Дата 4.06.2017 - 17:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Алексей Волков
Цитата
Вячеслав Александрович, между прочим, я писал как раз о домовой церкви при гимназии, а не о Крестовоздвиженской.

Алексей, именно поэтому я и обратился к тебе.

Это сообщение отредактировал V.Саныч - 4.06.2017 - 18:48
Алексей Волков
Дата 6.06.2017 - 00:55
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (V.Саныч @ 4.06.2017 - 18:42)
Алексей Волков
Цитата
Вячеслав Александрович, между прочим, я писал как раз о домовой церкви при гимназии, а не о Крестовоздвиженской.

Алексей, именно поэтому я и обратился к тебе.

Удалось вчера заглянуть в книгу Рутманов. Правда, там оказалось очень негусто - по сути небольшая справка. Постараюсь сейчас её процитировать.

"Толгская церковь при мужской гимназии. Размещалась на третьем этаже здания мужской гимназии, построенной в 1900 году. Церковь освящена 9 ноября 1903 года во имя Толгской иконы Богоматери. Генерал-майор А. П. Павлов пожертвовал в храм иконостас, ранее стоявший в домовой церкви генеральского имения в селе Анисове (неподалёку от станции Чебаково Рыбинской железной дороги).
В 1909 году храм, по всей видимости, предполагалось закрыть, сохранился документ с решением епархиального начальства пожертвовать наиболее ценную часть церковной утвари музею губернаторской архивной комиссии, а остальное - отдать в переделку или уничтожить. Тем не менее, Толгская церковь в гимназии просуществовала до 1918 года.
Ныне в здании мужской гимназии размещается главный корпус Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова."

Вот и всё. Из справки можно сделать вывод, что церковь организовали в здании спустя три года после постройки, поэтому на ранних снимках, сделанных в период 1900-1903 годов, главы с крестом и не видно. И всё же настораживает явная несоразмерность крохотной главки, видной на снимке с пожарной каланчи и более массивного креста с верхушкой тоже не самой скромной главы на снимках, сделанных с нижней точки. Исходя из этой несоразмерности, я считаю, что церковь перестраивалась, возможно - как раз после упомянутого в рутмановской справке 1909 года, в результате чего был сооружён более высокий барабан с новыми главой и крестом.

Это сообщение отредактировал Алексей Волков - 6.06.2017 - 00:59
V.Саныч
Дата 6.06.2017 - 09:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Алексей Волков
Цитата
что церковь перестраивалась, возможно - как раз после упомянутого в рутмановской справке 1909 года, в результате чего был сооружён более высокий барабан с новыми главой и крестом.

а купол Крестовоздвиженской церкви ? С ним как быть ? Вот в чем "спор" то...
Алексей Волков
Дата 6.06.2017 - 13:57
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

V.Саныч
Центральные барабан, купол и глава с крестом с Крестовоздвиженской находятся примерно на этой же линии (может быть, немного правее), но с этой точки они не могут быть видны, к тому же расстояние сделало бы их существенно меньше. Вот если бы современная Флотская находилась на месте ул. Суркова, тогда было бы другое дело smile.gif
V.Саныч
Дата 6.06.2017 - 14:08
Цитировать сообщение

Unregistered

PAG
Алексей Волков
Спасибо, добрые люди smile.gif

Это сообщение отредактировал V.Саныч - 6.06.2017 - 14:26
postscriptum
Дата 6.06.2017 - 15:24
Цитировать сообщение

Unregistered

Ладно,
"Платон мне друг, но истина дороже!"

user posted image

По странному стечению обстоятельств эти объекты тоже находятся на одной оптической оси
user posted image

Это сообщение отредактировал postscriptum - 6.06.2017 - 15:33
rest
Дата 6.06.2017 - 16:02
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата
По странному стечению обстоятельств эти объекты тоже находятся на одной оптической оси

Фотограф мог умышленно выбрать такой ракурс.
postscriptum
Дата 6.06.2017 - 16:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Рассматривал коллаж Кучерского переулка,
user posted image

на старой части фотографии привлекла внимание боковая часть дома (точнее его остатка) которая выглядит "как будто новее", чем пристроенная к ней «хибара» слева, которую явно потрепали годы.
user posted image
На нижней части боковой стены, видно, что то типа штукатурки с покраской, т.е. это часть некогда существовавшего двух этажного добротного сооружения, и явно не попытка строительства нового здания.
Следов пожара на стене не видно, следовательно, это не остаток Белогвардейского мятежа (пожарища), и цельные деревянные строения тому подтверждение.
Развалы кирпича по другую сторону дороги, скорее всего имеют отношение к объекту, который явно находится (находился) справа за спиной фотографа, и к остатку стены, как будто отношения не имеют.
Пристроенной к стене хибаре на тот момент, лет явно «не первый десяток», а где нибудь …десят?
Что бы это могло быть? (вопрос про остаток стены) среди однотипно деревянных сооружений.
Мог ли этот остаток иметь отношение к названию «Кучерской»?
Dolmatovskiy
Дата 6.06.2017 - 17:20
Цитировать сообщение

Unregistered

Думаю банально был деревянный с брандмауэром. дом сгорел от попадания (был выше других). соседние отстояли
user posted image
postscriptum
Дата 6.06.2017 - 21:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Алексей Волков

В отношении домовых церквей в Ярославле.
Давно, почти лет 30-назад, а точнее 88-89 гг., по долгу службы общался с ярославским реставратором, весьма солидного возраста, фамилию его к сожалению не помню, но звали его Лев Петрович (возможно коллегам-реставраторам он знаком), так вот если не ошибаюсь, проходя с ним мимо Волковского он рассказывал, что часть здания по Ушинского выделенная белым прямоугольником, являлась домовой церковью и так же имела свои церковные атрибуты ( возможно -крест, маковка?).

user posted image

Если возможно, может проверить "мои воспоминания" smile.gif и соответственно информацию и ещё раз заглянуть в книгу Рутманов?
На старых фото этого здания, пока ничего подобного не попадалось.

Опции темы Страницы: (749) « Первая ... 475 476 [477] 478 479 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0510 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru