Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Семеро братьев, от рядового до генерала

barabas
Дата 21.08.2012 - 14:19
Цитировать сообщение




скромный герой труда
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2318
Пользователь №: 57197
Регистрация: 12.09.2010 - 12:22





PM
Top
Юфь
Дата 21.08.2012 - 17:48
Цитировать сообщение




Юльсан
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3040
Пользователь №: 42716
Регистрация: 24.10.2009 - 22:13





История о семи братьях-героях вышла на свет из забвения лишь спустя полвека после войны. Современные школьники мало что знают об Отечественной войне. С трудом ориентируются в цифрах и датах. Но для жителей деревни Вощиково Пошехонского района слова Великая Отечественная - не пустой звук. Каждый ребенок здесь наизусть помнит день, когда началось форсирование Днепра. Этот день стал и днем славы, и днем печали для маленькой, затерянной в глухих пошехонских лесах деревеньки. ... Десять лет назад в деревне Вощиково появился музей. Построили его сами селяне, увековечив подвиг односельчан, братьев Королевых, отдавших жизнь за Родину во время операции по форсированию Днепра в годы войны.

То, что такой музей открылся в конце восьмидесятых, факт сам по себе необычный. Необычно и то, что о подвиге Королевых их потомки узнали лишь... благодаря романтической истории, которая связывала младшего из братьев Илью и одну из старожилок деревни Екатерину Николаевну Соколову. Она, будучи уже бабушкой, как-то раз рассказала внучке о своей первой любви - Илье Королеве, с которым юная Катя дружила три года. Уходя на войну, он назвал ее своей невестой. Единственное письмо, полученное с фронта от Ильи, Екатерина Николаевна пронесла через всю свою жизнь. Даже выйдя замуж, став матерью и бабушкой, нет-нет да и перечитывала несколько строчек любви и нежности, написанные на уже полуистлевшем желтом листочке. И каждый раз из глаз ее капали слезы. Однажды за этим занятием ее застала маленькая внучка Катя. Сквозь слезы бабушка поведала о том, что до сих пор, спустя больше полувека, не может забыть она голубоглазого вихрастого Илью. Бабушка не знала подробностей судьбы братьев, сказала лишь, что все они погибли в войну, а старший даже был генералом. О своем открытии Катя рассказала в школе, и ребята решили восстановить подробности героической судьбы земляков. Оказалось, что дочь одного из братьев, Ася Дмитриевна, до сих пор живет в Вощикове, та подсказала, как связаться с детьми и внуками других братьев Королевых, которых жизнь разбросала по разным уголкам - от Украины до Ленинграда. Завязалась переписка. И вскоре школьники получили первые экспонаты для своего будущего музея - письма генерала Королева с фронта, которые прислали из Ленинграда его внуки.
Оказалось, что за успешно проведенную операцию по форсированию Днепра Королеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с учительницей истории Верой Алексеевной Ивановой школьники Вощиковской школы решили построить в деревне музей братьев Королевых. Почти год ушел на то, чтобы собрать экспонаты для музея - письма, документы, подлинные вещи довоенного времени. По воспоминаниям старожилов сделали проект дома, в котором жила семья Королевых. Сельсовет выделил деньги, совхозные рабочие построили деревянный сруб - точную копию крестьянского дома. Вся экспозиция музея посвящена жизни и подвигу Королевых.

Родители семерых братьев встретились и поженились на рубеже веков - XIX и XX. Отец Игнатий Анисимович Королев, местный крестьянин, сумел выбиться в люди и имел свое дело в Петрограде. Его супруга Мария Федоровна в деревне жила барыней - хозяйства не вела, занималась воспитанием сыновей. Будущий генерал - первенец Королевых Александр, родившийся в 1901 году, с 12 лет служил в северной столице мальчиком в лавке у отца. Умер Игнатий Анисимович за несколько дней до октябрьского переворота, а в 21-м году скончалась и его супруга. Братья, младшему из которых в то время едва исполнилось четыре годика, остались на попечении девятнадцатилетнего Сергея. Старший, Александр, в то время уже служил в рядах Красной Армии, сражаясь на полях гражданской войны с белогвардейцами. Маленького Илью усыновила бездетная семья и увезла его в город Ковров. Остальных братьев судьба тоже разбросала по всей России - Николай и Борис уехали в Питер на заработки, Дмитрия, комсомольца-активиста, партия послала на Украину поднимать колхозы. Серафим, у которого проявились музыкальные способности, в армии играл в духовом оркестре, а когда отслужил, стал работать музыкантом в цирке города Калинина.

Братьям суждено было встретиться лишь на войне. Для старших - Николая, Бориса, Александра и Сергея она началась еще в 1939 году во время финской компании. Дмитрия война застала во Львовской области. Он ушел на фронт в первый же день войны. В 1941 году младший из братьев Илья был призван в пограничный отряд НКВД, который дислоцировался на Кавказе. Вместе с военным оркестром ушел на фронт и Серафим. Неизвестно какими судьбами, но в 1943 году братья оказались в одной дивизии - 23-й стрелковой, которой командовал генерал-майор Александр Королев, старший из братьев. Еще за сражения с белофиннами он был награжден орденом Красного Знамени, позже был назначен командиром 168 дивизии, которая в начале войны прикрывала государственную границу, потом участвовала в сражениях за Ленинград. В 1942 году Александр Игнатьевич был награжден вторым орденом Красного Знамени, а в мае 43-го полк, в котором служил Королев, был направлен на Воронежский фронт, где Королев, к тому времени уже генерал-майор, принял командование 23 стрелковой дивизией. Во время операции по форсированию Днепра бок о бок сражались семь братьев.

Сам Александр Игнатьевич Королев стал первым генералом, которому удалось переправиться через Днепр, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях на Украине сложили головы шестеро братьев Королевых. Трое пропали без вести, двое легли в братские могилы на полях сражений. Сам генерал Королев погиб 29 сентября 1943 года, получив во время сражения смертельное ранение в голову. С воинскими почестями генерал был похоронен в городском парке райцентра Гельмязово Полтавской области. После войны именем Королева назвали центральную улицу города, а в парке над могилой генерала поставили бронзовый памятник - полководец, опирающийся на меч, смотрит на расстилающуюся перед ним водную гладь Днепра.

До Берлина из семи братьев дошел лишь Сергей. Погиб он, можно сказать, в двух шагах от победы - во время уличных боев за Берлин. Где лежат его останки, неизвестно. В нынешнем году вощиковцы отметили особую дату - 4 мая исполнилось 100 лет со дня рождения генерала Королева.

В музей, который за годы его существования посетили несколько тысяч человек, съехались и школьники со всего района. Приехало и районное руководство из Пошехонии, где на центральной площади недавно установлен памятник семерым братьям. Прошли награждения школьников - победителей районного конкурса сочинений и рисунков на тему подвига братьев Королевых. Директор музея, Татьяна Алексеевна Шугина, показала гостям экспозицию музея. В ней, правда, так и недостает одного очень важного документа, с которого и началась вся эта история - фронтового письма Ильи Королева, которое Екатерина Николаевна Соколова никак не соглашается передать в музей. Полуистлевший клочок бумаги, исписанный крупным, почти детским почерком - живое свидетельство любви, для которой даже смерть не преграда.
Автор статьи Елена Батуева
© 1999-2003 ИД Провинция.
http://vovm.livejournal.com/163532.html

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал shurka - 28.08.2012 - 20:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 22.08.2012 - 10:27
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Да, памятник в Пошехонье мне импонирует

по крайней мере, он выделяется на фоне унылого тотального серебряного ширпотреба

user posted image

"Мать провожает на войну семерых сыновей"

еще он конечно интересен тем, что имеет под собой реальную историю
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ю.А.
Дата 27.08.2012 - 23:21
Цитировать сообщение




своевременно
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Пользователь №: 13044
Регистрация: 14.12.2006 - 10:57





История потрясающая и трагическая... Молодцы жители. Молодец Екатерина Николаевна... Святые люди.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
rest
Дата 28.08.2012 - 00:03
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25503
Пользователь №: 54477
Регистрация: 16.07.2010 - 14:03





Приклоняюсь...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
barabas
Дата 28.08.2012 - 08:51
Цитировать сообщение




скромный герой труда
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2318
Пользователь №: 57197
Регистрация: 12.09.2010 - 12:22





Да, дорогие мои, это вам не спасение рядового Райана...
PM
Top
Леший
Дата 28.08.2012 - 16:42
Цитировать сообщение




Уе...нный пошехонец
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Пользователь №: 22727
Регистрация: 26.08.2007 - 17:49





Насколько я знаю, реальная история немного модифицирована. Ребята лишились родителей в 20-х еще годах. Но это ничего не отменяет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beavis
Дата 28.08.2012 - 18:50
Цитировать сообщение




Я и есть господин ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14594
Пользователь №: 20278
Регистрация: 28.06.2007 - 22:38





barabas
но наши ничего такого не сняли. А америкосы сняли, за что им честь и хвала.

Да, и, кстати, там идея другая: не важно, сколько человек ляжет за спасение последнего из семьи. Главное - он должен вернуться домой живым.

Это сообщение отредактировал Beavis - 28.08.2012 - 18:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
barabas
Дата 29.08.2012 - 09:01
Цитировать сообщение




скромный герой труда
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2318
Пользователь №: 57197
Регистрация: 12.09.2010 - 12:22





Цитата (Beavis @ 28.08.2012 - 19:50)
barabas
но наши ничего такого не сняли. А америкосы сняли, за что им честь и хвала.

Да, и, кстати, там идея другая: не важно, сколько человек ляжет за спасение последнего из семьи. Главное - он должен вернуться домой живым.

Кстати, про Райана есть в этой книге.

http://www.bookarchive.ru/dok_literatura/i...-1939-1945.html

Из неё-то и узнал про братьев.
PM
Top
Beavis
Дата 29.08.2012 - 19:35
Цитировать сообщение




Я и есть господин ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14594
Пользователь №: 20278
Регистрация: 28.06.2007 - 22:38





barabas
мединский???? biggrin.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
barabas
Дата 29.08.2012 - 22:14
Цитировать сообщение




скромный герой труда
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2318
Пользователь №: 57197
Регистрация: 12.09.2010 - 12:22





Цитата (Beavis @ 29.08.2012 - 20:35)
barabas
мединский???? biggrin.gif biggrin.gif

Там же по ссылке книгу можно скачать, и фамилия автора есть.
PM
Top
BIM
Дата 29.01.2014 - 00:25
Цитировать сообщение




Фотограф
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3698
Пользователь №: 13134
Регистрация: 17.12.2006 - 01:05





Я добавлю фото, которые снимал для серии книг издательства Медиарост:

Аллея героев

user posted image

Памятник братьям Королевым в конце аллеи

user posted image

Дом Королевых в селе Вощиково (Ильинское)

user posted image

Внутри дома

user posted image

Это сообщение отредактировал BIM - 29.01.2014 - 00:25
PM
Top
barabas
Дата 30.01.2014 - 12:50
Цитировать сообщение




скромный герой труда
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2318
Пользователь №: 57197
Регистрация: 12.09.2010 - 12:22





BIM
Честь и хвала.
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru