Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Вопрос к профессионалам

пятнаша
Дата 10.05.2012 - 13:59
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52076
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





В ресторанах когда пишется размер порции или цена за 100 грамм, эт за выход готового продукта или сырья ?


Что то меня смушает тема про кафе в разделе Досуг ( вместо Совнарпита теперь, какой то Стейк - хаус) где оказывается цена стоит за 10о грамм мясав сыром виде blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olgafurkalo
Дата 16.05.2012 - 07:53
Цитировать сообщение




орфоманьяк
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34851
Пользователь №: 62158
Регистрация: 24.11.2010 - 10:30





обычно вроде за выход
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Рыженькая
Дата 16.05.2012 - 08:15
Цитировать сообщение




-=оптимистка=-
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26182
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 - 14:29





Вообще цена продукта на выходе.

Но поскольку рестораны и кафе в большем своем случае частные заведения, то хозяин может устанавливать цены и за сырой продукт с точностью до грамма.
PM
Top
izzi
Дата 16.05.2012 - 09:35
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





так-то в рыбных ресторанах заграницей вам взвешивают живую рыбу и платите вы еще неприготовленный продукт)
PM
Top
mademoiselle
Дата 17.05.2012 - 12:01
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1714
Пользователь №: 71140
Регистрация: 30.03.2011 - 15:55





не только в рыбных, и не только заграницей. Это везде принято и у нас в том числе, касаемо рыбных и мясных изделий. Никогда за готовый продукт на выходе не платят. Всегда по весу изделия в сыром виде.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 17.05.2012 - 12:04
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109996
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Рыженькая_Я
Цитата
Но поскольку рестораны и кафе в большем своем случае частные заведения, то хозяин может устанавливать цены и за сырой продукт с точностью до грамма.

так-то есть Закон о защите прав потребителей, который работает независимо от того, частное заведение или государственное.
потребитель должен получить полную информацию о приобретаемом товаре (услуге). Т.е. надо писать -"в сыром виде 100 грамм, после тепловой (например) обработки - 75 грамм".
иначе можно смело в суд идти. если не лень, конечно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 17.05.2012 - 12:18
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52076
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (mademoiselle @ 17.05.2012 - 13:01)
не только в рыбных, и не только заграницей. Это везде принято и у нас в том числе, касаемо рыбных и мясных изделий. Никогда за готовый продукт на выходе не платят. Всегда по весу изделия в сыром виде.

не всегда, в сыром виде очень редко , специально лазила по сайтам заведений готовящих стейки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Рыженькая
Дата 17.05.2012 - 12:21
Цитировать сообщение




-=оптимистка=-
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26182
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 - 14:29





Цитата (Вячеслав Малежик @ 17.05.2012 - 13:04)
Рыженькая_Я
Цитата
Но поскольку рестораны и кафе в большем своем случае частные заведения, то хозяин может устанавливать цены и за сырой продукт с точностью до грамма.

так-то есть Закон о защите прав потребителей, который работает независимо от того, частное заведение или государственное.
потребитель должен получить полную информацию о приобретаемом товаре (услуге). Т.е. надо писать -"в сыром виде 100 грамм, после тепловой (например) обработки - 75 грамм".
иначе можно смело в суд идти. если не лень, конечно.

Так-то оно так, почти)
Доводить до сведения в каком виде будет вестись расчет - заведение обязано.

Т.е в меню написано будет, что 100 гр продукта в сыром виде стоит столько-то.
ну и клиент соглашается с таким положением дели, либо уходит - это уже решение клиента.
PM
Top
Рыженькая
Дата 17.05.2012 - 12:23
Цитировать сообщение




-=оптимистка=-
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26182
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 - 14:29





Вообще в наших заведениях есть специальные технологи, которые ведут калькуляцию по меню. Они и расчитывают, что вот из 115 грамм мяса можно получить на выходе 100 грамм стейка.

Может сэкономили на технологе и калькуляции меню?)))
PM
Top
Шарлотта
Дата 17.05.2012 - 13:59
Цитировать сообщение




белая стрекоза любви...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11450
Пользователь №: 37635
Регистрация: 15.04.2009 - 12:31





пишется выход готового продукта
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Рыженькая
Дата 17.05.2012 - 16:17
Цитировать сообщение




-=оптимистка=-
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26182
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 - 14:29





Что-то я не нашла норм регулирования таких вопросов для общепита unsure.gif

PM
Top
Шторм
Дата 17.05.2012 - 16:30
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2330
Пользователь №: 86133
Регистрация: 19.10.2011 - 00:27





В меню ресторана, где представлены готовые блюда, указывается конечный выход продукта после его приготовления, при подаче на стол. Если же вы решили заказать блюдо из "еще живого".. Тогда конечно, в меню указывается стоимость продукта "в живом весе"... До всех обработок, при которых он может потерять намного больше половины своего начального веса.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 17.05.2012 - 20:19
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52076
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (Шторм @ 17.05.2012 - 17:30)
В меню ресторана, где представлены готовые блюда, указывается конечный выход продукта после его приготовления, при подаче на стол. Если же вы решили заказать блюдо из "еще живого".. Тогда конечно, в меню указывается стоимость продукта "в живом весе"... До всех обработок, при которых он может потерять намного больше половины своего начального веса.

Это самое стейки как бы не хрюкают и не мычат unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 17.05.2012 - 21:19
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





У нас везде должна быть цена за готовый продукт, тобишь за нетто с учетом тепловой обработки если она имеется.
Но платите вы по умолчанию за брутто.
Ибо списать отходы ненакого... больше как на потребителя.

Калькуляция на любое блюдо изначально считается по брутто....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 18.05.2012 - 06:03
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52076
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (NadioS @ 17.05.2012 - 22:19)
У нас везде должна быть цена за готовый продукт, тобишь за нетто с учетом тепловой обработки если она имеется.
Но платите вы по умолчанию за брутто.
Ибо списать отходы ненакого... больше как на потребителя.

Калькуляция на любое блюдо изначально считается по брутто....

Как считается ясно, но вообще цена за нетто блюда же савсем другая чем закладывается в калькуляцию за брутто, нетто то еще и торговую наценку ( в том числе должны и отходы) учитывает ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru