![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| пятнаша |
Дата 10.05.2012 - 13:59
|
|
В ресторанах когда пишется размер порции или цена за 100 грамм, эт за выход готового продукта или сырья ?
Что то меня смушает тема про кафе в разделе Досуг ( вместо Совнарпита теперь, какой то Стейк - хаус) где оказывается цена стоит за 10о грамм мясав сыром виде |
|
| olgafurkalo |
Дата 16.05.2012 - 07:53
|
|
обычно вроде за выход
|
|
| Рыженькая |
Дата 16.05.2012 - 08:15
|
|
Вообще цена продукта на выходе.
Но поскольку рестораны и кафе в большем своем случае частные заведения, то хозяин может устанавливать цены и за сырой продукт с точностью до грамма. |
|
| izzi |
Дата 16.05.2012 - 09:35
|
|
так-то в рыбных ресторанах заграницей вам взвешивают живую рыбу и платите вы еще неприготовленный продукт)
|
|
|
|
| mademoiselle |
Дата 17.05.2012 - 12:01
|
|
не только в рыбных, и не только заграницей. Это везде принято и у нас в том числе, касаемо рыбных и мясных изделий. Никогда за готовый продукт на выходе не платят. Всегда по весу изделия в сыром виде.
|
|
|
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 17.05.2012 - 12:04
|
|
|
Рыженькая_Я
так-то есть Закон о защите прав потребителей, который работает независимо от того, частное заведение или государственное. потребитель должен получить полную информацию о приобретаемом товаре (услуге). Т.е. надо писать -"в сыром виде 100 грамм, после тепловой (например) обработки - 75 грамм". иначе можно смело в суд идти. если не лень, конечно. |
||
| пятнаша |
Дата 17.05.2012 - 12:18
|
|
не всегда, в сыром виде очень редко , специально лазила по сайтам заведений готовящих стейки |
||
| Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 12:21
|
|||
Так-то оно так, почти) Доводить до сведения в каком виде будет вестись расчет - заведение обязано. Т.е в меню написано будет, что 100 гр продукта в сыром виде стоит столько-то. ну и клиент соглашается с таким положением дели, либо уходит - это уже решение клиента. |
||||
| Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 12:23
|
|
Вообще в наших заведениях есть специальные технологи, которые ведут калькуляцию по меню. Они и расчитывают, что вот из 115 грамм мяса можно получить на выходе 100 грамм стейка.
Может сэкономили на технологе и калькуляции меню?))) |
|
| Шарлотта |
Дата 17.05.2012 - 13:59
|
|
пишется выход готового продукта
|
|
| Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 16:17
|
|
Что-то я не нашла норм регулирования таких вопросов для общепита
|
|
| Шторм |
Дата 17.05.2012 - 16:30
|
|
В меню ресторана, где представлены готовые блюда, указывается конечный выход продукта после его приготовления, при подаче на стол. Если же вы решили заказать блюдо из "еще живого".. Тогда конечно, в меню указывается стоимость продукта "в живом весе"... До всех обработок, при которых он может потерять намного больше половины своего начального веса.
|
|
|
|
| пятнаша |
Дата 17.05.2012 - 20:19
|
|
Это самое стейки как бы не хрюкают и не мычат |
||
| NadioS |
Дата 17.05.2012 - 21:19
|
|
У нас везде должна быть цена за готовый продукт, тобишь за нетто с учетом тепловой обработки если она имеется.
Но платите вы по умолчанию за брутто. Ибо списать отходы ненакого... больше как на потребителя. Калькуляция на любое блюдо изначально считается по брутто.... |
|
|
|
| пятнаша |
Дата 18.05.2012 - 06:03
|
|
Как считается ясно, но вообще цена за нетто блюда же савсем другая чем закладывается в калькуляцию за брутто, нетто то еще и торговую наценку ( в том числе должны и отходы) учитывает |
||
Страницы:
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.