Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
пятнаша |
Дата 10.05.2012 - 13:59
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
В ресторанах когда пишется размер порции или цена за 100 грамм, эт за выход готового продукта или сырья ?
Что то меня смушает тема про кафе в разделе Досуг ( вместо Совнарпита теперь, какой то Стейк - хаус) где оказывается цена стоит за 10о грамм мясав сыром виде |
olgafurkalo |
Дата 16.05.2012 - 07:53
|
орфоманьяк Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 34851 Пользователь №: 62158 Регистрация: 24.11.2010 - 10:30 |
обычно вроде за выход
|
Рыженькая |
Дата 16.05.2012 - 08:15
|
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
Вообще цена продукта на выходе.
Но поскольку рестораны и кафе в большем своем случае частные заведения, то хозяин может устанавливать цены и за сырой продукт с точностью до грамма. |
izzi |
Дата 16.05.2012 - 09:35
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
так-то в рыбных ресторанах заграницей вам взвешивают живую рыбу и платите вы еще неприготовленный продукт)
|
mademoiselle |
Дата 17.05.2012 - 12:01
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1714 Пользователь №: 71140 Регистрация: 30.03.2011 - 15:55 |
не только в рыбных, и не только заграницей. Это везде принято и у нас в том числе, касаемо рыбных и мясных изделий. Никогда за готовый продукт на выходе не платят. Всегда по весу изделия в сыром виде.
|
Вячеслав Малежик |
Дата 17.05.2012 - 12:04
|
||
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 111775 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Рыженькая_Я
так-то есть Закон о защите прав потребителей, который работает независимо от того, частное заведение или государственное. потребитель должен получить полную информацию о приобретаемом товаре (услуге). Т.е. надо писать -"в сыром виде 100 грамм, после тепловой (например) обработки - 75 грамм". иначе можно смело в суд идти. если не лень, конечно. |
||
пятнаша |
Дата 17.05.2012 - 12:18
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
не всегда, в сыром виде очень редко , специально лазила по сайтам заведений готовящих стейки |
||
Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 12:21
|
||||
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
Так-то оно так, почти) Доводить до сведения в каком виде будет вестись расчет - заведение обязано. Т.е в меню написано будет, что 100 гр продукта в сыром виде стоит столько-то. ну и клиент соглашается с таким положением дели, либо уходит - это уже решение клиента. |
||||
Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 12:23
|
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
Вообще в наших заведениях есть специальные технологи, которые ведут калькуляцию по меню. Они и расчитывают, что вот из 115 грамм мяса можно получить на выходе 100 грамм стейка.
Может сэкономили на технологе и калькуляции меню?))) |
Шарлотта |
Дата 17.05.2012 - 13:59
|
белая стрекоза любви... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11450 Пользователь №: 37635 Регистрация: 15.04.2009 - 12:31 |
пишется выход готового продукта
|
Рыженькая |
Дата 17.05.2012 - 16:17
|
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
Что-то я не нашла норм регулирования таких вопросов для общепита
|
Шторм |
Дата 17.05.2012 - 16:30
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2330 Пользователь №: 86133 Регистрация: 19.10.2011 - 00:27 |
В меню ресторана, где представлены готовые блюда, указывается конечный выход продукта после его приготовления, при подаче на стол. Если же вы решили заказать блюдо из "еще живого".. Тогда конечно, в меню указывается стоимость продукта "в живом весе"... До всех обработок, при которых он может потерять намного больше половины своего начального веса.
|
пятнаша |
Дата 17.05.2012 - 20:19
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
Это самое стейки как бы не хрюкают и не мычат |
||
NadioS |
Дата 17.05.2012 - 21:19
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
У нас везде должна быть цена за готовый продукт, тобишь за нетто с учетом тепловой обработки если она имеется.
Но платите вы по умолчанию за брутто. Ибо списать отходы ненакого... больше как на потребителя. Калькуляция на любое блюдо изначально считается по брутто.... |
пятнаша |
Дата 18.05.2012 - 06:03
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
Как считается ясно, но вообще цена за нетто блюда же савсем другая чем закладывается в калькуляцию за брутто, нетто то еще и торговую наценку ( в том числе должны и отходы) учитывает |
||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)