Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Как обосновать повышение зарплаты, система оценки маркетинга

Михаил Яковлев
Дата 28.09.2007 - 10:04
Цитировать сообщение

В желтых штанах

кроме того что мы все, конечно biggrin.gif , получаем, незаслуженно мало, есть ещё серьезная mad.gif проблема - что взять в заслугу, если:

1. Переменная часть не может составлять более 10-30% от ЗП
Смотрите пояснение от Гильдии маркетологов
А короче - крайне сложно измерить итоговый результат маркетинга, тем более - ежемесячно. Если брать KPI от конкретных функций - так их слишком много, отдашь чему предпочтение - дисбаланс будет. А общие, типа вала или прибыли - не только маркетингом определяются, нечестно будет.
А вот если привязать ЗП маркетолога к объему продаж, но только на 1\5 (как предлагает Гильдия) - уже кажеться справедливой оценкой вклада маркетинга. Пример: оклад 8000, но сделали план - получил все 10000.
С другой стороны, можно взять как KPI эффективность рекламы - тоже только на 1/5 от ЗП - вот вам и оценка роли рекламы в комплексе маркетинга.

2. Оклад - 80% от ЗП - тогда он должен меняться но как!?
Чтобы стимулировать общий уровень развития маркетинга и клиентоориентированности компании - короче шоб мракетолог как угодно обеспечил стабильность в развитии бизнеса.
Инструмент есть и для повышения оклада - система грейдов (подробнее)
Кстати, изобретена как и Интернет - изначально по заказу Минобороны США - во янки дают, как же их Советы напугали! wink.gif
Суть - оклад уточняется не чаще чем 1 раз в полгода в зависимости от роста уровня ответственности и влияния, добавления новых функций или выполнения их на более высоком качественном уровне – определяет в общем смысле и значение маркетинга
Вы требуете не повышения ЗП "ну насколько-нибудь", а об основываете что грейд у вас вырос rolleyes.gif , а уровень оклада к каждому грейду уже жестко зафиксирован в положении о фонде ЗП

Сетка грейдов может быть перекрёстной - т.е при условии равной роли в общем деле, главбух и маркетолог могут получать одинаковый оклад
Ну не знаю, это дело HR, разрабатывать горизонтальную сетку условий

Я имхо могу лишь предложить вертикальную сетку грейдов именно для маркетологов, исходя из того, что факторы условий и характера работ определяет роль маркетинга, а уровень квалификации - качество маркетинга на предприятии.

оклад 80 + 20%
9600+2400 специалист отдела узкий профиль работы: аналитик, интрервьюер и т.п. «вчерашний» выпускник профильного ВУЗа
14200+3500
18800+4700 Определите свой грейд! cool.gif
23400+5800
28000+7000 директор, руководитель отдела >5 человек многофункциональность и уникальная отраслевая специализация иностранный MBA, опыт от 5 лет работы в крупных компаниях-брендах

Цифирьки взяты из исследования компании ANT-MANAGEMENT за 2006 г. вывод к-го: вилка у маркетологов равна "12000-35000"
опубликовано на www.zarplata.ru www.rbk.ru
статья: «СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА МАРКЕТОЛОГА»

Пример:
в качестве обоснования повышения грейда может быть представлено:
- переданы функции медиапланирования
- ещё там чего-то навалили до кучи
- новый уровень знаний – получен диплом по маркетингу от РЭА им. Плеханова
+20% бонус (прям Парето)
PMПисьмо на e-mail пользователю
marketer
Дата 25.10.2007 - 12:11
Цитировать сообщение

продажи, маркетинг, развитие

Михаил Яковлев
за целый месяц ни одного отклика по очень серьезной теме.

подход к ЗП с точки зрения системы грейдов достоин внимания не только со стороны маркетологов, но и со стороны сотрудников ОУП.

На мой взгляд только 20% премии маловато...
К тому же, процент премии должен расти с повышением статуса сотрудника.
Иначе, возрастает риск "просиживания" на месте...

И еще у меня есть вопрос к коллегам:
  • 20 тыс.руб./мес для маркетингового аналитика это достойная сумма?
  • сложно ли найти такого человека в Ярославле?

PM
uhbitxrj
Дата 25.10.2007 - 13:20
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Господа, коллеги! Мы ведь обсуждали эту тему более года назад я даже написал целый трактат. Рынок дикий!!! wink.gif Большинство руководителей имеет смутное представление о том что это вообще за зверь, а вы мучаете их рассчетами. Зачастую действенное средство повышения уровня з/п или шантаж или индексация зарплаты в связи с изменением среднеофисного прожиточного минимума или наиболее верное и радикальное средство- перемена места работы wink.gif [
b]marketer[/b]
Смотря что этот человек должен делать и какой уровень профессионализма.
Если предположим что требования серьезные сумма недостойная минмум в 1,5 раза исключение молодой вменяемый выпускник с головой и амбициями ито для разгона.
2.Вытекает из 1. Если перекупать умножайте бюджет минимум в 1,5-2 раза или
ищите и готовьтесь к геморю через пол года-год. wink.gif
Rumata_муж_
Дата 25.10.2007 - 13:24
Цитировать сообщение

Unregistered

marketer
по-моему просто планка в 35 людям показалась смешной))))))))вот и не пишут))))
marketer
Дата 25.10.2007 - 15:31
Цитировать сообщение

Rumata_муж_
а с таким подходом к ЗП вы согласны?

uhbitxrj
жаль...
вы уже не первый профессионал, произносящий такие слова...
нам нужно придумать как выйти из этой ситуации
PM
uhbitxrj
Дата 25.10.2007 - 15:40
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

marketer
А зачем мы 1,5 назад собирались? Устал повторять................. sad.gif
socid
Дата 25.10.2007 - 16:56
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (uhbitxrj @ 25.10.2007 - 14:20)
исключение молодой вменяемый выпускник с головой и амбициями ито для разгона.

"Молодой, вменяемый" но без опыта работы НИЧЕГО не стоит - у нас нигде нормально маркетингу не учат.
uhbitxrj
Дата 26.10.2007 - 07:19
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

socid
Обратите внимание- маркетолог -АНАЛИТИК Кто есть аналитик? Думаю тут первичны знания элементов математики, статистики. Хотите сказать у нас этому при желании не смогут нормально научить? А уж маркетинг на втором месте, достаточно чтобы человек имел четкое понимание и представление о том что это за зверь.
Теперь где учат нормально- НИГДЕ! Большинство специалистов по маркетингу из вменяемых если и имели обраозание по маркетингу то вторичное чаще всего через несколько лет после того как сами начали им активно заниматься.
Вот поэтому они и есть нормальные специалисты а не номинальные.
Rumata_муж_
Дата 26.10.2007 - 07:20
Цитировать сообщение

Unregistered

marketer
"28000+7000 директор, руководитель отдела >5 человек многофункциональность и уникальная отраслевая специализация иностранный MBA, опыт от 5 лет работы в крупных компаниях-брендах"- в это не поверю просто-напросто...
по-моему стабильно выше 35 за такие вот навыки будет...хотя , если имеется ввиду чистый доход (за вычетом жилья+еды+одежды+отдыха и тп,что явно фантастика smile.gif ), то вполне нормально)

uhbitxrj
согласен
socid
Дата 26.10.2007 - 10:19
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (uhbitxrj @ 26.10.2007 - 08:19)
socid
Обратите внимание- маркетолог -АНАЛИТИК Кто есть аналитик? Думаю тут первичны знания элементов математики, статистики. Хотите сказать у нас этому при желании не смогут нормально научить? А уж маркетинг на втором месте, достаточно чтобы человек имел четкое понимание и представление о том что это за зверь.
Теперь где учат нормально- НИГДЕ! Большинство специалистов по маркетингу из вменяемых если и имели обраозание по маркетингу то вторичное чаще всего через несколько лет после того как сами начали им активно заниматься.
Вот поэтому они и есть нормальные специалисты а не номинальные.

Согласен. Просто я думаю, что "головастый и амбициозный", но без опыта работы, вполне себе может с удовольствием пойти на гораздо мЕньшее вознаграждение, но на интересную и перспективную вакансию. Я бы по крайней мере пошел... (если бы был еще молодой да ранний biggrin.gif )
marketer
Дата 26.10.2007 - 10:29
Цитировать сообщение

socid
по вашему мнению аналитика это тупиковая ветвь в маркетинге?
PM
socid
Дата 26.10.2007 - 10:42
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (marketer @ 26.10.2007 - 11:29)
socid
по вашему мнению аналитика это тупиковая ветвь в маркетинге?

Не понял вопроса... Это где я такое сказал? Как же маркетинг без аналитики?
uhbitxrj
Дата 26.10.2007 - 12:17
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

socid
головастый себя ценит и не работает на идиотов за прожиточный минимум если только не суперпрестижная контора
marketer
скорее часть маркетинга т.с вводная
Дримкамтру
Дата 26.10.2007 - 12:35
Цитировать сообщение

Call me Karen

marketer
подход адекватный, только такой, несколько наивный.
числовое выражение грейдов несколько иное.
у меня вообще к грейдам скептицизма нет, но я их определяю несколько иначе. Сейчас, увы, писать времени нет.

Ну и верхняя планка не так мала. С учетом спец.дипломов, корпоративных университетов, отраслевых школ и разных прочих MBA

PM
Дримкамтру
Дата 26.10.2007 - 12:36
Цитировать сообщение

Call me Karen

uhbitxrj
суперпрестижность конторы с прожиточным минимумом компенсации канает в основном для вчерашних выпускников или в случае "нам надо покорить этот город".
PM

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru