Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Нужна помощь, ребенок плохо читает.

*Alena*
Дата 9.01.2012 - 17:38
Цитировать сообщение

Unregistered

Здравствуйте форумчане. Мой ребенок учится во 2 класс и у нас продлема с чтением. (в конце 2 четверти мы читали 17 слов). Была на уроке литературного чтения и русского языка и пришла к такому выводу, что все наши неудачи от того, что мы медленно читаем. У нас стертая дизартрия (логопедическое заболевание) куда только не обращаласть и к логопедам (сейчас уже 4 специалист) и к психологу, и к неврапотологу, к репетитарам - все говорят умный мальчик все будет хорошо, только когда не известно, а школьную программу надо сейчас осваивать (русский и чтение 3, а остальные предметы 4 и 5). Может кто сталкивался с проблемой плохого чтения, посоветуйте как вы справились с ней. Я свяко пробывала и кнутом и пряником. У меня уже руки отпускаются, только понимаешь, что если не ты то кто ещё поможет ребенку.
O-la-la
Дата 9.01.2012 - 23:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Советовала бы обратиться в ГОУ "Центр помощи детям" (если еще там не бывали), ул. Некрасова, 58, тел. администратора - 73-83-04. По-моему, Ваш случай - как раз их профиль работы. По телефону расскажите администратору Вашу проблему, она запишет на очную консультацию, по ее результатам назначают занятия. Все услуги - бесплатно! - "ГОУ" как-никак rolleyes.gif
Ах, да - http://cpd.yaroslavl.ru

Это сообщение отредактировал O-la-la - 9.01.2012 - 23:55
atdhfkm
Дата 10.01.2012 - 08:57
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Вот по этой ссылке есть статья, которая может прояснить ситуацию с обучением чтению http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=5674
А вот этого автора если сможете найдите. Я читала про его метод - он очень простой, правда требует определенных усилий со стороны родителей в плане занятий с ребенком (уделение ему внимания и времени)
Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения?
Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кушнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению.
Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие:
1. Чтение понимается:
- как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями,
установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции;
- как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов,
языковых средств и вызываемых им переживаний);
- как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте
жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций.
2. Обучение чтению понимается:
во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности;
в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков..
3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем
самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения
вредных привычек при чтении).
Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению".
Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.

Это сообщение отредактировал atdhfkm - 10.01.2012 - 13:35
PMПисьмо на e-mail пользователю
пятнаша
Дата 10.01.2012 - 11:04
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

а может ребенок про себя научится быстро читать ? ведь где то с 3 класса вслух уже читать то не обязательно
Татушка
Дата 10.01.2012 - 11:24
Цитировать сообщение

Призрачно все в этом мире бушующем...

O-la-la
Согласна, центр хороший, мы ходили к Беловой Ладе Игоревне (с заиканием), хороший специалист.
Татушка
Дата 10.01.2012 - 11:28
Цитировать сообщение

Призрачно все в этом мире бушующем...

Посмотрите темку Здоровье, там советовали специалистов - неврологов, психотерапевтов. Может, там будут советы.
Думаю, что проблема - не в нежелании читать, а именно в заболевании, поэтому просто обычные меры кнута и пряника не помогут.
А читать дейсвтительно надо много, моя тоже в 2 кл., задают много, именно читать. И еще техники чтения устраивают, многие детки свободно 60 слов без ошибок читают.
atdhfkm
Дата 10.01.2012 - 14:09
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

*Alena*

http://www.medresidence.com/index.php/logo...-disartria.html
Почитала и ... blink.gif - неужели у вас есть все эти признаки? Что-то с трудом верится, что при способностях к математике такое может быть. Особенно поразил % выявленных детей с данным нарушением, а более того, что вопрос по данному "заболеванию" еще не проработан и до конца не исследован, но медикаментозное лечение при нем предлагается проводить ohmy.gif . Чёта как-то я бояться начинаю наших медиков/логопедов/педагагов
*Alena*
Дата 10.01.2012 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо большое за добрые слова и советы. smile.gif
Nadira
Дата 27.01.2012 - 12:04
Цитировать сообщение

Unregistered

Просто поражаюсь.....Вам надо было обращаться к специалистам не в 8-9лет (когда мало что можно изменить) таким диагнозом, а в 4-5. Причем надо было идти в логопедическую группу или усиленные занятия с логопедом....

А сейчас упущено время, и шансов все как-то поправить мало. Дизартрия скорее всего так и останется она уже стертая.... Кроме того, надо было наблюдаться у невролога и лечиться медикаментозно, пока было не поздно.

Все-таки, странные мамочки еще встречаются, все считают, что им кто-то что-то должен.... Сами упускают нужный момент, а потом кричат -ПОМОГИТЕ и винят во всем кого-то, но не себя. Ваш ребенок - это ваше дело. И вы должны заметить в нужный момент, что ребенку нужна помощь и направить ребенка к нужному специалисту.

Это сообщение отредактировал Nadira - 27.01.2012 - 12:17
Nadira
Дата 27.01.2012 - 12:15
Цитировать сообщение

Unregistered

Говорю не просто так, а потому что моей дочке ставили дизартрию еще в 4 года, и именно тогда я ее перевела из обычного сада в спец сад в логопедическую группу (Хотя и старый сад устраивал, и все родные были против).
Просто я вовремя встретила хорошего логопеда которая "нарисовала" мне наши перспективы, если я все пущу на самотек. Это - проблемы с чтением (как раз то. о чем автор пишет), с письмом ну и т.д. При этом ребенок может быть умненьким и соображать в математике.

nasilme
Дата 27.01.2012 - 12:29
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
У нас стертая дизартрия

С этой проблемой только к специалистам. Самостоятельно не справитесь. У нас тоже была,до школы смогли попасть в логопедический сад,жаль только за год,но и то большой прогресс.Дизартрию сняли,как диагноз. Ребёнок уже через полгода после занятий со специалистами(занятия+массаж+медикоментозное лечение),не только слова в слоги нормально стал складывать стал(даже с этим были трудности), но и читать,причём неплохо.В первый класс пришли читающие,в конце уже было выше нормы. В школе очень трудно и это лечить и учится,лучше заранее. Сейчас среднего(ему 4,5) отдала туда же,тоже дизартрия. А ругать ребёнка бесполезно,ваша проблема именно в вашем диагнозе. Он просто не может. Нужен логопед+невролог и много терпения,наверняка страдает и мелкая моторика,руки скорее всего слабые,обычно это связано,т.к. все проблемы в голове.
nasilme
Дата 27.01.2012 - 12:38
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
И вы должны заметить в нужный момент

К сожалению мама не может сама поставить диагноз и определить степень тяжести нарушений. У нас в обычном саду был логопед, я к ней обращалась,он говорила,что всё в порядке,у многих звуки хуже ещё выговариваются. Потом всё таки пошли к другому на консультацию и уже она отправила нас на комиссию. На что наш садиковский логопед сказала,что нам логосад не светит и нам отвод дадут. А на комиссии как дочку послушали,так сразу отправили в проф.сад,ещё и сказали,что же мы раньше не пришли.
Но я не специалист,ребёнок первый был, даже не знала,что всё так серьёзно бывает,да и не думала,что у нас такой логопед в садике. Мне потом объяснили,что кто-то может и хуже говорит,но им просто надо звуки поставить,а у нас серьёзная проблема. Со средним даже ждать не стала,как увидела,что язык даже поднять не может в правильное положение во время занятия,ну и дальше(как подкопирку),что и у дочки,так и побежала на комиссию.
све
Дата 27.01.2012 - 12:49
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Обязательно обратитесь к психиатру, возможно вам необходимо медикаментозное лечение, одними логопедами здесь не обойтись, при чем необходим логопед, который занимается именно со школьниками, это немножко другая метода, в "Развитии" на Юбилейной пл. такой специалист была - Наталья Ивановна (фамилию не помню).
nasilme
Дата 27.01.2012 - 12:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Обязательно обратитесь к психиатру, возможно вам необходимо медикаментозное лечение,

Не помешает. А медикаментозное,скорее всего ,обязательно назначат.Нам его,правда,невролог назначал. К неврологу надо. Мы у него наблюдались.Здесь всё таки не к психиатру надо,если что,а к психологу. Наверняка,у ребёнка есть проблемы психологического хар-ра,т.к. у него не получается,то что у одноклассников,а если ещё и они смеются из-за этого,то тем более.

Это сообщение отредактировал nasilme - 27.01.2012 - 13:01
*Alena*
Дата 7.02.2012 - 16:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Nadira Если вы читали мою проблему то наверное не внимательно. Мы с логопедол занимались с 4 лет, а диагноз нам поставили 7 (такие специалисты нам попались), причем первый логопед с которым мы занимались входит в детскую комиссию на пр. Ленина. Мы платно занимались, а она нам говорила у вас не логопедические, а психологические проблемы у ребенка.

Это сообщение отредактировал *Alena* - 7.02.2012 - 17:02

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru