![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 19.11.2011 - 19:02
|
|
Есть в интернетах такая Ирина Чадеева - она же . Она печет всякие вкусные штуки, красиво их фотографирует и пишет ко всему этому простые и внятные тексты. Ну, и книги свои выпускает, да. Если кто не знал, добавьте ее ЖЖ в закладки - он хороший.
Но я не о том сказать-то хотел. Сейчас у Ирины - она делает сладкую выпечку по ГОСТу (иногда, впрочем, с отступлениями) - ну, чтобы получился "тот самый вкус" и все такое. Рецепты с фотками, конечно, прилагаются, так что, можно попробовать испечь курабье "Бакинское", овсяное печенье, торт "Прага", бисквитный рулет, пирожное "Картошка", фруктовое мороженое за 7 копеек и еще кучу разных вещей и проверить - правда ли, что раньше вода была гуще и трава зеленее, или это нам только казалось |
|
| sherman |
Дата 19.11.2011 - 19:14
|
|
жирноевутесах
открываем сталинскую кулинарию и начинаем готовить. я к сладкой выпечке ровнодушна, но то, что это нереально сдобно-пышно-сладко плюсуюсь (порой, это как поесть эти булки синнаон). но, ведь и суть была проста-получить нужное по опредееию количество каллорий, все должо быть соответственным. повторять не хочу. не потому, что это плохо, а потому, что моя душа не может вынести. Это сообщение отредактировал sherman - 19.11.2011 - 19:16 |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 19.11.2011 - 19:21
|
|
sherman
Она об этом же пишет, правда, с оговоркой: это относится не только к советской кулинарии |
|
| NadioS |
Дата 20.11.2011 - 02:11
|
|
Технология, в первую очередь, потом уже госты - наше всё)
___ Наверно у всех поваров ярославля, в свое время была практика на моторном Говорят песочные по сей день отменные там... |
|
|
|
| мимошел |
Дата 14.12.2011 - 15:49
|
|
жирноевутесах
А в чем фишка приготовления выпечки по ГОСТу (то есть продукта массового фабричного производства), если даже в те времена домашняя выпечка считалась наиболее изысканной и вкусной? Более того, рецептура большинства печева на производстве основывалась на рецептах домашнего приготовления. |
|
| жирноевутесах |
Дата 14.12.2011 - 16:48
|
|
мимошел
я ж вроде объяснил выше, в чем фишка, не?) |
|
| мимошел |
Дата 15.12.2011 - 19:05
|
|
Может быть я не совсем ясно выразился. Изначально существовали выпечные изделия традиционной домашней рецептуры (пирожные песочные, Наполеон, картошка, эклеры, заварные кольца, слоеные язычки, сочни с творогом, Ромовые бабы, торт "Прага", ореховый бисквит, овсяное печенье, коржики). Затем эта рецептура адаптировалась к условиям технологии массового поточного производства. Скорее всего, в результате она так или иначе упрощалась. Устанавливались ГОСТы. На деле, советские люди на выходе получали продукты, которые редко соответствовали государственным стандартам. Об этом очень подробно пишет Похлебкин в "Кухне века".
Получается, что эталон вкуса - это как раз выпечка до первоначальной домашней рецептуре. Именно она обеспечивает "тот самый вкус". Получается, Чадеева, мастер своего дела, опускается в новом проекте на ступеньку ниже? |
|
| NadioS |
Дата 16.12.2011 - 04:04
|
|
|
мимошел Не думаю что все дома поголовно делали это...
Пироги пекли да... а вот чтоб такое делать дома... Например технология ромовой бабы настолько по госту интересна... что врятли ей бы стали заморачиваться дома. Скорей всего это стали делать после того как оно уже вошло в массовое производство. |
||
|
|
| мимошел |
Дата 16.12.2011 - 08:06
|
|
NadioS
У меня есть книга по домашней выпечке 50-х годов. В ней около 400 рецептов всех перечисленных выше и многих других мучных изделий. Ромовых баб в том числе. Так что мне кажется, пекли. И много. Это сообщение отредактировал мимошел - 16.12.2011 - 08:11 |
|
| жирноевутесах |
Дата 16.12.2011 - 15:46
|
|
NadioS
Не думаю что все дома поголовно делали это... Соглашусь. Советское детство у меня больше ассоциируется с каким-нибудь тортом "Муравейник" (из кукурузных палочек) или орешками со сгущенкой. Или хворостом каким-нибудь. Че-то пирожное "картошка" и прочие эклеры в этот ассоциативный ряд не встают. |
|
| NadioS |
Дата 17.12.2011 - 16:05
|
|
мимошел
Готова не согласиться. 50 г это и есть заводы... и общепит Вот например моторный завод основан в 1916году... Понимаете, не мне судить о тех временах... но вроде как книги аля " о вкусной и здоровой пище" с гостами выпускались лишь под надзором и контролем, сначала попадали в общепиты, а потом переиздавались. И спросив у своей бабули делала ли она эклеры домы она покрутила мне у виска. Да и з\п у людей тогда были не такие чтоб ромовые бабы печь) ___ А у меня ассоциируется с вафельками |
|
|
|
| galkagalka |
Дата 17.12.2011 - 17:32
|
|
Кроме зарплат и отсутствия нужных продуктов кулинарное творчество очень тормозило отвратительное качество советских духовок. И что там эклеры - простые пирожки пропекались далеко не во всех( |
||
|
|
| пятнаша |
Дата 17.12.2011 - 18:18
|
|
бабушка пекла в печке
Это я про хороший Лениградский, Прагу, чето то похожее только у Палыча |
|
| galkagalka |
Дата 17.12.2011 - 18:50
|
|
О, Палыч, да.
Все остальное ни в какое сравнение не идет. Но и цены.. На только по великим праздникам. |
|
|
|
| Ассоль |
Дата 17.12.2011 - 19:15
|
|
Полистала рецепты изошлась слюной!
|
|
Страницы:
(3) [1] 2 3 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.