Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
жирноевутесах |
Дата 19.11.2011 - 19:02
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Есть в интернетах такая Ирина Чадеева - она же
Но я не о том сказать-то хотел. Сейчас у Ирины |
sherman |
Дата 19.11.2011 - 19:14
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
жирноевутесах
открываем сталинскую кулинарию и начинаем готовить. я к сладкой выпечке ровнодушна, но то, что это нереально сдобно-пышно-сладко плюсуюсь (порой, это как поесть эти булки синнаон). но, ведь и суть была проста-получить нужное по опредееию количество каллорий, все должо быть соответственным. повторять не хочу. не потому, что это плохо, а потому, что моя душа не может вынести. Это сообщение отредактировал sherman - 19.11.2011 - 19:16 |
жирноевутесах |
Дата 19.11.2011 - 19:21
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
sherman
Она об этом же пишет, правда, с оговоркой: это относится не только к советской кулинарии |
NadioS |
Дата 20.11.2011 - 02:11
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Технология, в первую очередь, потом уже госты - наше всё)
___ Наверно у всех поваров ярославля, в свое время была практика на моторном , дак вот... таких вкусных песочных пироженок, заварных и прочих вкусняшек я нигде никогда не ела. Вот она технология гостовская Говорят песочные по сей день отменные там... |
мимошел |
Дата 14.12.2011 - 15:49
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2624 Пользователь №: 42156 Регистрация: 7.10.2009 - 11:46 |
жирноевутесах
А в чем фишка приготовления выпечки по ГОСТу (то есть продукта массового фабричного производства), если даже в те времена домашняя выпечка считалась наиболее изысканной и вкусной? Более того, рецептура большинства печева на производстве основывалась на рецептах домашнего приготовления. |
жирноевутесах |
Дата 14.12.2011 - 16:48
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
мимошел
я ж вроде объяснил выше, в чем фишка, не?) |
мимошел |
Дата 15.12.2011 - 19:05
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2624 Пользователь №: 42156 Регистрация: 7.10.2009 - 11:46 |
Может быть я не совсем ясно выразился. Изначально существовали выпечные изделия традиционной домашней рецептуры (пирожные песочные, Наполеон, картошка, эклеры, заварные кольца, слоеные язычки, сочни с творогом, Ромовые бабы, торт "Прага", ореховый бисквит, овсяное печенье, коржики). Затем эта рецептура адаптировалась к условиям технологии массового поточного производства. Скорее всего, в результате она так или иначе упрощалась. Устанавливались ГОСТы. На деле, советские люди на выходе получали продукты, которые редко соответствовали государственным стандартам. Об этом очень подробно пишет Похлебкин в "Кухне века".
Получается, что эталон вкуса - это как раз выпечка до первоначальной домашней рецептуре. Именно она обеспечивает "тот самый вкус". Получается, Чадеева, мастер своего дела, опускается в новом проекте на ступеньку ниже? |
NadioS |
Дата 16.12.2011 - 04:04
|
||
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
мимошел Не думаю что все дома поголовно делали это...
Пироги пекли да... а вот чтоб такое делать дома... Например технология ромовой бабы настолько по госту интересна... что врятли ей бы стали заморачиваться дома. Скорей всего это стали делать после того как оно уже вошло в массовое производство. |
||
мимошел |
Дата 16.12.2011 - 08:06
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2624 Пользователь №: 42156 Регистрация: 7.10.2009 - 11:46 |
NadioS
У меня есть книга по домашней выпечке 50-х годов. В ней около 400 рецептов всех перечисленных выше и многих других мучных изделий. Ромовых баб в том числе. Так что мне кажется, пекли. И много. Это сообщение отредактировал мимошел - 16.12.2011 - 08:11 |
жирноевутесах |
Дата 16.12.2011 - 15:46
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
NadioS
Не думаю что все дома поголовно делали это... Соглашусь. Советское детство у меня больше ассоциируется с каким-нибудь тортом "Муравейник" (из кукурузных палочек) или орешками со сгущенкой. Или хворостом каким-нибудь. Че-то пирожное "картошка" и прочие эклеры в этот ассоциативный ряд не встают. |
NadioS |
Дата 17.12.2011 - 16:05
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
мимошел
Готова не согласиться. 50 г это и есть заводы... и общепит ну и госты как раз... Вот например моторный завод основан в 1916году... Понимаете, не мне судить о тех временах... но вроде как книги аля " о вкусной и здоровой пище" с гостами выпускались лишь под надзором и контролем, сначала попадали в общепиты, а потом переиздавались. И спросив у своей бабули делала ли она эклеры домы она покрутила мне у виска. Да и з\п у людей тогда были не такие чтоб ромовые бабы печь) ___ А у меня ассоциируется с вафельками |
galkagalka |
Дата 17.12.2011 - 17:32
|
||
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Кроме зарплат и отсутствия нужных продуктов кулинарное творчество очень тормозило отвратительное качество советских духовок. И что там эклеры - простые пирожки пропекались далеко не во всех( |
||
пятнаша |
Дата 17.12.2011 - 18:18
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
бабушка пекла в печке В молодости была у кого то в домработницах в Москве и да умела печь профитроли и прочее, но это не в очень многих семьях, скорей в остатках былой роскоши, а потом когда уже жила с мужем и с детьми дома то там была русская печь то там пироги такие , что ппросто времени на всякое другое было быжалко, выросли дети появился достаток стала делать разные заливные, но пироженные сама не пекла мама 1938 года рождения и ее ровесницы практически ничего особо делать не умели, в итоге печь что то интересное мы стали где то в годах 1982-1985 сначала сестра , потом я и то оттого что в магазинах просто толком ничего не купишь, когда стала учится в Москве то печь перестали потому что там такие торты и пироженные продавались что доама не повторить , сейчас кстати потихоньку появляются те торты из моего институтского прошлого, но чет стоимость у них
Это я про хороший Лениградский, Прагу, чето то похожее только у Палыча |
galkagalka |
Дата 17.12.2011 - 18:50
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
О, Палыч, да.
Все остальное ни в какое сравнение не идет. Но и цены.. На только по великим праздникам. |
Ассоль |
Дата 17.12.2011 - 19:15
|
под Алыми Парусами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36779 Пользователь №: 4058 Регистрация: 18.07.2005 - 20:45 |
Полистала рецепты изошлась слюной!
|
Страницы: (3) [1] 2 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)