Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Владислав Фельдблюм. Мой отец, статья

vladislav
Дата 17.07.2011 - 19:47
Цитировать сообщение




E-mail: 08061935@inbox.ru
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Пользователь №: 35642
Регистрация: 29.01.2009 - 19:02





Владислав Фельдблюм

МОЙ ОТЕЦ
(к 70-летию начала Великой Отечественной войны)

user posted image

В прошлом году страна торжественно отметила 65-летие победы в Великой Отечественной войне. А в этом году исполнилось 70 лет со дня 22 июня 1941 года, когда германские фашисты вероломно напали на нашу страну. Для меня эти памятные даты имеют печальную личную окраску: 20 лет назад умер мой отец. Он был кадровым военным, воевал ещё в Финляндии. А начало войны с немецкими захватчиками капитан Шуня Либерович Фельдблюм встретил в Прибалтике, в должности командира 2-го танкового батальона 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Этот корпус, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Данилович Лелюшенко, одним из первых вступил в бой с немцами
http://archive.today/xhQaX
Корпус был сформирован в марте-июне 1941 г. в Московском военном округе, а 42-я танковая дивизия формировалась в Горьком. С началом войны части корпуса были выведены в районы сосредоточения и тщательно замаскированы. В полдень 23 июня 1941 г. авиация противника начала бомбить районы дислокации корпуса. Были повреждены склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, имелись потери в личном составе. На Северо-Западном фронте сложилась крайне неблагоприятная обстановка. 56-й механизированный корпус генерала Манштейна к 24 июня достиг Утена (75 км юго-западнее Даугавпилса). Возникла угроза выхода противника к Западной Двине и захвата Даугавпилса. Для усиления обороны на рубеже реки Западная Двина в состав фронта и передавался 21-й механизированный корпус. 25 июня корпус получил задачу выдвинуться к Даугавпилсу, занять оборону и не допустить форсирования противником Западной Двины. К концу дня 27 июня в штаб корпуса прибыл помощник командующего Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант С.Д.Акимов, который сообщил, что утром 26 июня противник форсировал Западную Двину и занял Даугавпилс, выбив оттуда подразделения нашей 201-й воздушно-десантной бригады.
Генерал-майор Лелюшенко, оценив обстановку, решил с утра 28 июня начать наступление на Даугавпилс, чтобы не дать противнику закрепиться, выбить его из города и занять оборону по северному берегу Западной Двины. Он выехал в 42-ю танковую дивизию с оперативной группой штаба корпуса. Утром 28 июня он прибыл в передовой отряд дивизии и отдал приказ - после короткого артиллерийского огневого налета передовым отрядом атаковать противника вдоль берега Западной Двины, а главными силами дивизии нанести удар с востока и уничтожить противника. Через час передовой отряд, усиленный танками и артиллерией, атаковал противника и выполнил поставленную задачу. Однако попытки дивизии развить успехи и выйти к восточным окраинам Даугавпилса натолкнулись на упорное сопротивление. Под давлением противника соединения корпуса вынуждены были отойти.
С утра 3 июля противник возобновил наступление по всему фронту обороны 21 механизированного корпуса. Части корпуса в крайне тяжелых условиях, под непрерывным огнём авиации и сухопутных войск, вынуждены были вести оборонительные бои и совершать постепенный отход на подготовленные рубежи. Упорные бои корпуса во взаимодействии с другими частями 11-й армии сделали своё дело. Понеся большие потери в живой силе и технике, немецкое командование 19 июля прекратило наступление на Ленинград. Крайне измотанный боями, 21 механизированный корпус 23 августа был расформирован.
Отец был демобилизован в 1947 году по болезни. В дальнейшем он жил и работал в Ярославле, затем некоторое время в Севастополе. Умер в Ярославле на 83-м году жизни. Из своих наград он больше всего ценил знак "50 лет пребывания в КПСС". Это был очень красивый значок, из серебра с позолотой и красной эмалью.

user posted image

Несколько слов об имени и отчестве отца. Для русского уха, конечно, не слишком привлекательно звучало еврейское "Шуня Либерович". Поэтому на работе отца называли на русский манер Семёном Львовичем. Соответственно, и я многие годы был известен коллегам как Владислав Семёнович. Но когда мне исполнилось 60, я прекратил заведование научно-исследовательской лабораторией в ярославском НИИМСК и перешёл на работу профессором Ярославского государственного технического университата. С этого момента решил больше не наводить тень на плетень. Теперь мои студенты и коллеги по работе называют меня точно по паспорту: Владислав Шуньевич.

Ярославль, июль 2011 г.













.

Это сообщение отредактировал vladislav - 7.07.2015 - 01:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
rest
Дата 18.07.2011 - 21:05
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25503
Пользователь №: 54477
Регистрация: 16.07.2010 - 14:03





Вот уж,действительно,неисповедимы пути Господни... Моя свекровь тоже работала на физхимии,знает и помнит Вас)
А у меня хранится бабушкин значок "50 лет в КПСС".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0068 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru