![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
абонемент |
Дата 6.06.2011 - 15:08
|
![]() http://www.rlib.yar.ru/ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 145 Пользователь №: 73798 Регистрация: 4.05.2011 - 12:36 ![]() |
Если собираетесь в отпуск, рекомендуем взять в дорогу:
![]() «Глоток свободы» - книгу замечательной французской писательницы Анны Гавальды. Эта книга не займет много места, а вот скучать не даст. Шебутные сестрички и вундеркинд-братик давно не собирались вместе, а, собравшись, …сбежали со свадьбы и замечательно, в волшебной атмосфере спонтанного безбашенного безумия, провели день: поиграли в часовне на пианино, переночевали в конюшне, заглянули в цыганский табор, выкупались в речке, и много чего еще успели. В этом небольшом романе разворачиваются и семейная сага, и драма европейского интеллигента, и вечная трагикомедия взросления, словом, «и смех, и слезы, и любовь», и легкая грусть. «Короткая передышка, глоток свободы, нечаянная радость». ![]() «Последний заезд» - книгу американских авторов Кена Э́лтона Ки́зи - автора романа «Над кукушкиным гнездом», и Кена Баббса в переводе Виктора Голышева, мастера, которому мы и обязаны «Кукушкой». Увлекательный, любопытный, познавательный роман – байка о великой американской забаве – родео – и трех живых парнях, превратившихся в три американских мифа. Это, если верить рассказам, действительно случилось давным-давно. В 1911 г. семнадцатилетний и синеглазый парнишка с Юга, ехал на первый мировой чемпионат по родео, когда к нему в «скотский» вагон запрыгнули двое немолодых и потрепанных жизнью, но симпатичных незнакомца. А дальше… захватывающие приключения, любовь, спортивное соперничество между героями, борьба с врагами, крепкая дружба, взаимопомощь героев, их риски и опасности, и замечательный юмор автора, словом все, что может заинтересовать читателя в дороге. Книга небольшая, не тяжелая, снабжена фотографиями, рассматривая которые, невольно погружаешься в атмосферу начала 90-х. «Не роман, а тридцать три удовольствия…». ![]() Сюжет романа «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд увлекает прямо с первых страниц своей необычностью и приятно удивляет интересными поворотами и событиями. Он все время держит читателя в напряжении и любопытстве. Взяв эту книгу в руки, не хочется ее отпускать, пока не разгадаешь вместе c главной героиней, Маргарет Ли, тайну «Тринадцатой сказки». Маргарет оказывается в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, где разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны. |
Dr.Faustus |
Дата 6.06.2011 - 15:20
|
![]() Sapere aude ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11211 Пользователь №: 32339 Регистрация: 7.08.2008 - 11:53 ![]() |
абонемент
А можно спросить: каким принципом Вы руководствуетесь при советах? Почему никто и никогда не посоветует Уильяма Фолкнера, Томаса Манна, Марселя Пруста? Зато Мураками или Гавальду, которые и так на слуху - сколько угодно. |
абонемент |
Дата 6.06.2011 - 16:56
|
![]() http://www.rlib.yar.ru/ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 145 Пользователь №: 73798 Регистрация: 4.05.2011 - 12:36 ![]() |
Спасибо, что заинтересовались темой, однако…, как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Уильяма Фолкнера, Томаса Манна, Марселя Пруста мы с удовольствием перечитаем, только дома, удобно устроившись в кресле, а не в дороге на отдых (поезде, автобусе, электричке и т.п.). Сейчас же лето, время отпусков! Это, конечно, известные, достойные писатели, которых можно рекомендовать для прочтения, но, по нашему мнению, не в заявленной теме. А почему Вы решили, что они не «на слуху»? Этих писателей знают, любят и читают.
|
Dr.Faustus |
Дата 6.06.2011 - 18:55
|
![]() Sapere aude ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11211 Пользователь №: 32339 Регистрация: 7.08.2008 - 11:53 ![]() |
абонемент
Я недавно "Шум и ярость" в электричке перечитывал - и ничего :-) Да и по правде сказать, можете считать меня снобом, но я с трудом представляю себе человека, полюбившего "Волшебную гору", и затем получающего удовольствие от "Дэнс дэнс дэнс", хоть на пляже хоть где-то еще. А то что эти авторы не на слуху, я решил исключительно на основании своего опыта. Я почти не знаю людей, которым бы хоть что-то говорили перечисленные мною имена, зато Анну Гавальду знают и любят очень многие. Оно и неудивительно - это попса от литературы. |
t6t62 |
Дата 6.06.2011 - 20:28
|
Новичок ![]() Профиль Группа: Новички Сообщений: 10 Пользователь №: 75189 Регистрация: 25.05.2011 - 20:28 ![]() |
При чем тут "на слуху" или "не на слуху", главное, чтобы книга была стоящая. В свое время я читала и Уильяма Фолкнера, и Марселя Пруста, да и сейчас, если перечитаю, думаю получу удовольствие. Гавальду, кстати, тоже читаю и не смотря на то, что она "попса", открыла ее для себя совсем недавно. Мне нравятся ее произведения необычной манерой изложения, своей легкостью и в то же время глубиной. И почему бы ее не порекомендовать почитать в дороге, а рекомендовать, непременно, писателей, имена которых звучали когда-то и не звучат сейчас. Одно другому не мешает. А что вы скажете насчет Кизи? А я рекомендую почитать в дороге рассказы Улицкой, ой как хороши!
|
Dr.Faustus |
Дата 6.06.2011 - 20:34
|
t6t62
При том, что я не вижу смысла рекомендовать литературу, которую и так все знают. А гениальных авторов, которых сейчас почти никто не знает, наоборот нужно рекомендовать. Может кто-то прочтет и проникнется. Одно другому может и не мешает. Я же не говорю, что Гавальду вообще не нужно рекомендовать. Я спрашиваю: почему не рекомендуют другую, более глубокую литературу? А ее не рекомендуют. Так как получается: одно другому мешает или нет? |
t6t62 |
Дата 6.06.2011 - 21:52
|
Новичок ![]() Профиль Группа: Новички Сообщений: 10 Пользователь №: 75189 Регистрация: 25.05.2011 - 20:28 ![]() |
Согласна, что необходимо рекомендовать гениальных писателей,тем более абонементу,(думаю, что еще порекомендуют) только не надо скидывать со счетов субъективное мнение. Для кого-то гениален Гиляровский, а для кого-то Паустовский. Где критерий гениальности? Это то, что мы учили в школе и институте? Или ориентироваться на мнение критиков, или на то, что лично меня за душу берет?
|
Dr.Faustus |
Дата 6.06.2011 - 21:57
|
t6t62
Т.е. Вы считаете, что сравнение Фолкнера с Гавальдой - это чисто субъективный вопрос? |
t6t62 |
Дата 6.06.2011 - 22:27
|
Нет, а вот чей?
|
Dr.Faustus |
Дата 7.06.2011 - 08:19
|
||
t6t62
Нет, ну вот я то как раз не считаю, что это вопрос чисто субъективный. Разумеется, если мы сравниваем Манна с Джойсом, к примеру, то тут сложно объективно сравнивать, ибо оба очень разные, но вместе с тем высочайший уровень как одного, так и другого сомнений не вызывает. Но вместе с тем, сравнивать как одного так и другого с Анной Гавальдой вполне можно, несмотря даже на то, что оба они не похожи ни друг на друга, ни на Гавальду. Ибо разница в классе слишком существенна. |
||
абонемент |
Дата 7.06.2011 - 10:12
|
И все-таки, о вкусах не спорят. Мы признаем и уважаем Ваш выбор, но мы сделали свой. Давайте больше рассказывать о книгах, обмениваться мнениями, а не рекомендовать, что стоит рекомендовать. Объединим усилия: Вы расскажете об одних книгах, мы о других. Выбор остается за читателем, а он очень разный, этот читатель, и как знать, что его заинтересует. Абонемент готовит выставку "Читаем и перечитываем", где непременно будут и перечисленные Вами книги, были бы очень признательны всем, кто поделится своим мнением и назовет книгу, которую хотел бы прочитать или перечитать.
|
Dr.Faustus |
Дата 7.06.2011 - 10:33
|
||
абонемент Я не спорю о вкусах. Кому-то нравится Донцова, кому-то Мелвилл. Я не фашист, и не собираюсь сжигать книги первой и насильно заставлять читать второго. Но я лишь высказал мнение, что: Во-первых, не вижу особого резона рекомендовать книги, и так очень популярные. Во-вторых, мне кажется, что имеет смысл рекомендовать книги, не столь известные широкому кругу читателей, но между тем давно признанные шедеврами мировой литературы. Разница между "рекомендовать" и "рассказывать" в данной контексте представляется мне незначительной.
Больше всего наверное хотел бы перечитать книги Гессе и Т.Манна. Наверное, почти все. Но в первую очередь это "Демиан", "Степной волк" и "Игра в бисер" у первого, и "Волшебная гора" и "Иосиф и его братья" у второго. В своё время оба эти писателя оказали на меня очень большое влияние, но я их уже очень давно не перечитывал, правда по разным причинам. В Гессе, к которому отношусь крайне трепетно, почему-то боюсь разочароваться, а Манн просто черезчур объемен и перечитывание его произведений заняло бы слишком много времени |
||
лытдыбр |
Дата 7.06.2011 - 10:46
|
![]() помесь хорька со штопором ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 ![]() |
беру в дорогу электронный ридер. с 800 книжками внутри.
все) |
Dr.Faustus |
Дата 7.06.2011 - 10:47
|
||
лытдыбр
Огласите списочег :-) |
||
Dr.Faustus |
Дата 7.06.2011 - 11:36
|
А вообще я тут подумал: ради какого рожна я всё это пишу? Немного рефлексии, как мне кажется, не помешает. И я скажу вот что. На самом деле мне немного надоела такая вещь как либерализм, в том числе и в такой области как искусство. На обывательском уровне он как правило выражется с помощью фраз вроде "если книга нравится - значит она хорошая". И мне кажется, что ссылка на рейтинги и постоянное упоминание популярного чтива несет в себе именно такую априорную посулку, пусть и содержащуюся имплицитно. Ведь если книга популярна - значит она нравится многим, т.е. по большому счету здесь действует аргумент к толпе. А поскольку толпу едва ли кто заподозрит в хорошем вкусе, то речь о вкусе здесь видимо даже не идет. Книга нравится многим - значит она хорошая, популярность действует как критерий если не качества (какое качество без вкуса?), то как критерий того, что шансов на то, что данная книга понравится - больше. И я даже не скажу, чтобы я был абсолютно уверен, что это ошибочно. Вариантов тут, как мне видится, два: либо есть такая вещь как "хороший вкус", а значит и хорошая и плохая литература, и следовательно есть объективные критерии (НЕ популярность) для ее оценки; либо ничего такого нет, и весь разговор попросту лишен смысла. Либеральная точка зрения выбирает второй вариант, я чисто из неизжитого еще подросткового нонконформизма выбираю первый, потому и имею наглость противопоставлять Фолкнера Гавальде. Собственно поэтому мне и не кажется столь интересным попросту рассказывать о книгах: мне, мол, понравилась книга "Поминки по Финнегану", прочитайте, вдруг понравится и вам
![]() Однако, можно по крайней мере подумать над этим вопросом, или даже попытаться его обсудить. Если это, конечно, хоть кому-нибудь интересно. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)