Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

lift.кино || 15 января 19 часов, Пина Бауш. Die Klage der Kaiserin

shurka
Дата 10.01.2007 - 13:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Пина Бауш. Die Klage der Kaiserin («Плач императрицы»). Германия, 1989

Фильм «Плач императрицы» - первый фильм хореографа Пины Бауш, являющейся классиком немецкого экспрессионистского танца. Это пластическое повествование подчинено смене времен года: осень, зима, весна. Здесь нет сюжета и истории, но есть коллаж сменяющих друг друга сцен-ассоциаций и настроений. Действие разворачивается в лесу, в поле в окрестностях Вупперталя - городка, где у Бауш своя школа и театр, в центре города, в репетиционном зале, сооруженном в бывшем кинотеатре. Но лейтмотив фильма - тщетность человеческих усилий и нескончаемый поиск любви – раскрывается в напряженном перетаптывании болота.
«Отчаяние осязаемо. Так или иначе, этот фильм – жалобная похоронная песнь» - говорит Пина Бауш.

Киноцентр. Ул. Зои Космодемьянской, 3. Рядом с перекрестком Советская – проспект Ленина. Ост. Шинный завод, за училищем № 7.

www.lift-project.livejournal.com
Pchelka
Дата 12.01.2007 - 09:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Интересно посмотреть и оценить..ни разу ещё не видела кинотанец..Знаю, Вы плохого не покажите..smile.gif)
shurka
Дата 12.01.2007 - 23:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Pchelka очень ждем ваши комментарии
Beirut
Дата 15.01.2007 - 04:17
Цитировать сообщение

Yarportal.Ru

Цитата
небольшая статья в Комсомолке...

------------------

Феллини показывают за 50 рублей

В конце прошлого года недалеко от кольца 9-го троллейбуса возле шинного завода от-крылся киновидеоцентр.
PM
lifter
Дата 16.01.2007 - 23:46
Цитировать сообщение

Unregistered

Отчаяние наших вчерашних зрителей понять Бауш было осязаемо: до обсуждения дошли тесным кругом и здесь тишина. В следующий раз покажем французский кинотанец, легкий, эстетский и суперпозитивный, а то у некоторых есть подозрения, что кинотанец синоним болезни. Нет, современный танец - это скорее терапия, так как абсурдность и противоестественность реальности куда более странна и страшна.
А для меня после третьего просмотра все было настолько легко и со смехом над реальностью, что показалось, Бауш закаляет нас, своих недоумевающих зрителей.
freeway
Дата 17.01.2007 - 08:31
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (lifter @ 16.01.2007 - 23:46)
Отчаяние наших вчерашних зрителей понять Бауш было осязаемо: до обсуждения дошли тесным кругом и здесь тишина.

ну я бы не сказала, что уж совсем тишина... у меня вот осталось ощущение, что я что-то "недовысказала"... просто из-за специфики "собранности фильма из кусочков" у меня возникали мысли по поводу каждого отдельного фрагмента, а не всего фильма в целом - и высказывала я их, когда заходила речь об этом (если успевала и обсуждение ассоциативным потоком не выносило уже к слудующей теме)... rolleyes.gif

Цитата (lifter @ 16.01.2007 - 23:46)
А для меня после третьего просмотра все было настолько легко и со смехом над реальностью,

вот насчёт смеха согласна - на мой взгляд много было такой явной иронии... может, и не особо позитивно, но меня улыбало... biggrin.gif

а ещё момент, о котором говорили в начале, когда женщина забирается на плечи мужчине, падает оттуда и её ловят - это супер, хочу так же... laugh.gif

да, ещё забыла спросить - номера на деревьях - это фишка для фильма? (или может какие местные суровые реалии biggrin.gif )
электроник
Дата 17.01.2007 - 18:40
Цитировать сообщение

Unregistered

хочу, поучаствовать, как и где купить билет? когда следующий показ?

У нас на факультете психологии (ЯрГУ) есть небольшой круг аспирантов и молодых студентов, которые анализируют современные фильмы.

Мы собираемся раз в неделю на факультете.
Котобазис
Дата 18.01.2007 - 02:16
Цитировать сообщение

Unregistered

электроник
Киноцентр. Ул. Зои Космодемьянской, 3. Рядом с перекрестком Советская – проспект Ленина. Ост. Шинный завод, за училищем № 7. Билеты на месте.

В следующий понедельник обещают "Хиросиму, мою любовь" - сложный, но завораживающий фильм Рене и Вьерни.
freeway
Дата 18.01.2007 - 09:45
Цитировать сообщение

Unregistered

электроник
приходите всем кругом - будем вместе анализировать wink.gif biggrin.gif

Котобазис
тоже бываете?... и почему-то молчите... ph34r.gif biggrin.gif
lifter
Дата 18.01.2007 - 10:04
Цитировать сообщение

Unregistered

По поводу пронумерованных деревьев - это так по-немецки, что даже сложно принять только за художественный прием.
Котобазис
Дата 18.01.2007 - 13:43
Цитировать сообщение

Unregistered

freeway
Да, я еще со времени показов в "Арсе" бываю.
Молчу - потому что все уже сказано давно.
freeway
Дата 19.01.2007 - 07:58
Цитировать сообщение

Unregistered

lifter
вот и интересно - докатились они уже до этого или только подумывают biggrin.gif

Котобазис
ну вот, обсуждаем-обсуждаем мы, что у каждого человека своё видение, а Вам типа от себя и добавить нечего...не верю!!! tongue.gif
Котобазис
Дата 19.01.2007 - 23:36
Цитировать сообщение

Unregistered

freeway
Ну вы же понимаете, что позиция про "свое видение у каждого человека" удобна тем, что избавляет от необходимости думать: говори, что в голову взбредет, комар носа не подточит. А стоит начать рассудочную деятельность, как вдруг оказывается, что ее уже провели до тебя :)
freeway
Дата 20.01.2007 - 07:29
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Котобазис @ 19.01.2007 - 23:36)
freeway
Ну вы же понимаете, что позиция про "свое видение у каждого человека" удобна тем, что избавляет от необходимости думать: говори, что в голову взбредет, комар носа не подточит.

нет, эта позиция вовсе не связана с "удобством"... а связана она с особенностями восприятия... одни люди стремятся к максимальной объективности оценки, а другие ориентируются на собственное восприятие, и в случае с искусством нельзя сказать, кто из них более прав...
я повторюсь, простите (я не уверена, читали ли Вы обсуждение про "своё видение"), но по одному из существующих мнений действительно гениальное творение - это то, которое каждый может понять по-своему... и, чтобы совсем уж не повторяться, разовью мысль: действительно хорошее произведение описывает не конкретную ситуацию, а некую архитипическую модель, которую возможно будеть применять и в различные времена и к самым разным людям и ситуациям... а поскольку у каждого человека свой собственный опыт, то и "условно примерять" эту модель каждый будет на что-то своё - а значит, и результат получится у каждого разный...

Цитата (Котобазис @ 19.01.2007 - 23:36)
А стоит начать рассудочную деятельность, как вдруг оказывается, что ее уже провели до тебя smile.gif

а как насчёт, например, сравнения "утра понедельника" с "догвиллем"? biggrin.gif наверняка такое извращение никому раньше в голову не приходило tongue.gif а вот эту фишку с окнами (если Вы были на обсуждении rolleyes.gif ) я вообще считаю своей находкой: удивительно, Иоселиани пытается показать самую хорошую, светлую сторону, а Триер - самую плохую, и при этом они используют похожий художественный приём...
а может быть нет, может быть "восхищение обыденностью" приходит к концу фильма, а в моменте с окнами происходит то же обращение к негативной стороне?...

и ещё: знаете, если бы Иоселиани или Бауш думали так же, как Вы - нам и нечего было бы смотреть и обсуждать tongue.gif biggrin.gif
Котобазис
Дата 20.01.2007 - 13:23
Цитировать сообщение

Unregistered

freeway
Наверное, человеку, выдавшему такой критерий гениальности, очень нравится "Черный квадрат" Малевича. Или он жил раньше? Тогда понравился бы. Ну действительно, понимай как хочешь, автор же вообще ничего не сказал.
У меня идеалы прямо противоположные. Чем более специфично в своих проявлениях произведение искусства, тем более оно совершенно. И, конечно, тем дальше от абсолютного произвола в понимании оно находится. Плодотворное разнообразие зрительских точек зрения лежит в другой плоскости: оно в отношении людей к тому, что сказано/показано. И это отношение, конечно, зависит от опыта и так далее.

>а как насчёт, например, сравнения "утра понедельника" с "догвиллем"?
Хорошо, если вам так хочется, извольте: это ваше замечание вызвало у меня едва сдерживаемое желание спросить: "А какие фильмы, кроме "Догвилля" вы видели еще?". Открытые окна же и прозрачные стены - явления совсем разного плана: одно дело - показная ссора венецианцев, и совсем другое - метафорическая прозрачность жизни догвилльцев. В том числе и в смысле художественных приемов: в первом случае это - чуть ли не документальное изображение людей, играющих на публику даже дома, а во втором - наглядная иллюстрация того, какой пошлятиной оборачивается практически любая попытка использовать метафоры в кино.

>нам и нечего было бы смотреть и обсуждать
Разумеется, все наоборот. Если бы у каждого была своя исключительная точка зрения, никакая коммуникация не была бы возможна.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru