Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Интернет-издания приравнены к СМИ, Госдума приняла поправки в закон «О СМИ

Kurvimetr
Дата 22.03.2011 - 17:43
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4712
Пользователь №: 31111
Регистрация: 23.05.2008 - 13:01





Цитата (urfin @ 22.03.2011 - 17:04)
Kurvimetr Ну, тогда смотрите новости Первого канала. laugh.gif

И вам не хворать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
urfin
Дата 22.03.2011 - 18:03
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4619
Пользователь №: 2645
Регистрация: 21.12.2004 - 21:01





Вашими молитвами...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
76 Russ
Дата 22.03.2011 - 20:52
Цитировать сообщение




Народный патологоанатом Российской Федерации
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35418
Пользователь №: 38492
Регистрация: 23.05.2009 - 22:44





Нехило, я смотрю, "Эхо" народ возбуждает...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
urfin
Дата 22.03.2011 - 22:49
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4619
Пользователь №: 2645
Регистрация: 21.12.2004 - 21:01





ЭХОгенная зона wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kurvimetr
Дата 23.03.2011 - 10:55
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4712
Пользователь №: 31111
Регистрация: 23.05.2008 - 13:01





Цитата
Поиск экстремизма в Интернете доверят роботу
22.03.2011 16:43
Роскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок, ведомство намерено потратить на него 15 миллионов рублей.
Как пояснил РИА Новости помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев, ныне сотрудники ведомства выискивают признаки нарушения антиэкстремистского законодательства в СМИ и на их форумах вручную. Автоматизированная система, как предполагается, будет содержать обновляемый тезаурус и поисковый робот, который на основании тезауруса будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее.
Система сформирует отчеты, которые будут отсматривать операторы и при необходимости передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения или принимать иные юридические меры. Предполагается, что система будет обучаемой: если оператор или специалист не нашел правонарушения в тексте, выделенном системой, в дальнейшем она будет это учитывать. В целом, функционал заказанной системы мало отличается от специализированного поиска, имеющегося, например, у "Яндекса" и у Google.
Обязанность отслеживать соблюдение антиэкстремистского законодательства интернет-изданиями и комментаторами на их форумах была возложена на Роскомнадзор в июне 2010 года. При этом ведомство обязано сначала предупредить редакцию о выявлении нарушения. Юридические последствия для издания могут наступить только в том случае, если издание не удалило или не отредактировало вызвавшее претензии сообщение.
Источник: Лента.ру
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
o yes
Дата 23.03.2011 - 21:53
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Пользователь №: 41593
Регистрация: 19.09.2009 - 18:29





Не мытьем, так катаньем российские власти пытаются ввести контроль за интернетом. В понедельник Роскомнадзор отрапортовал о конкурсе на разработку и поставку программно-аппаратного комплекса контроля публикаций интернет-СМИ. Система должна автоматически мониторить публикации и комментарии на предмет нарушений действующего законодательства: призывов к террористической деятельности, насильственному изменению основ конституционного строя, возбуждения расовой и прочей розни, препятствия законной деятельности властей, пропаганды нацизма, распространения порнографии и т. д. Система также должна распознавать приемы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье.
У этой новости два измерения — бюджетно-технологическое и политическое. Роскомнадзору новое ПО нужно, чтобы облегчить выполнение полномочий: законодатели все увеличивают число параметров, по которым надо определять законность работы СМИ, число СМИ в интернете все время растет, а бедные чиновники федеральной службы работают вручную. По данным Роскомнадзора, в России сейчас более 5000 зарегистрированных онлайн-СМИ.
Поскольку борьба с экстремизмом и терроризмом — приоритет высшей власти, логично для работы в этой сфере предлагать новые решения и просить нового финансирования. Эксперты в области программного обеспечения говорят, что срок исполнения работ по конкурсу слишком короток (15 августа система должна быть готова), а стоимость занижена (15 млн руб.): освоение денег не даст эффективного решения. Такая система может работать только в человеко-машинном режиме, сложность определения нарушений по смыслу слов приведет к тому, что операторам придется проверять огромное количество спорных текстов, потребуются постоянные консультации лингвистов и т. д. До 20% стоимости заказа в таких системах составляет стоимость поддержки.
То есть с технологической точки зрения новая система, вероятно, не сможет сильно осложнить жизнь журналистам. А вот с точки зрения политической — очень даже. Борьба с экстремизмом стала приоритетом для Дмитрия Медведева почти сразу после избрания президентом — в 2008 г. власти боялись, что экономический кризис усилит протестные настроения.
Симптоматично, что в список запрещенных экстремистских материалов с 2004 по 2007 г. попали 126 наименований, а за три года с 2008-го по 2010-й — 679 (еще три поступили в 2011 г.).
После революций на Ближнем Востоке российские чиновники зашевелились еще быстрее. Сам Медведев на заседании антитеррористического комитета месяц назад заявил, что «они» готовили такой сценарий и для нас, что контролировать интернет мы не будем, но с интернетом «надо работать». Понятно, что такого рода наказ порождает активность подчиненных. В последнее время инициатив по регулированию интернета все больше.
В середине февраля было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Лига безопасного интернета», председателем попечительского совета которого стал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Главная цель лиги — искоренение опасного контента путем саморегуляции профессионального сообщества участников интернет-рынка. Вице-премьер Сергей Иванов назвал интернет одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп, а вице-премьер Игорь Сечин обещал посмотреть, что делали в Египте руководители Google и какие там были манипуляции с энергией народа. В Госдуме появляются законопроекты, ужесточающие наказания по «экстремистским» статьям УК или вводящие уголовную ответственность для владельцев соцсетей за противоправный контент и т. д.
Мы знаем немало примеров абсурдных дел, экспертных заключений и приговоров по «экстремистской» 282-й статье УК, в силу широкой формулировки часто применяемой против представителей СМИ и блогеров, критикующих власти. Автоматизация мониторинга интернет-СМИ приведет к росту числа таких казусов, а трактоваться они могут в соответствии с политической волей.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...a#ixzz1HRxDokcD



И это очень хорошо. Пусть загонят проблему вглубь - быстрее шарахнет! ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kurvimetr
Дата 7.04.2011 - 10:27
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4712
Пользователь №: 31111
Регистрация: 23.05.2008 - 13:01





http://idvv.ru/articles/538
Укрощение Интернета
06-04-2011
Какие претензии к пользователям сети предъявляют законодатели и как собираются приструнить излишне болтливое интернет-сообщество.

user posted image

Надоела «крамола»
Уже принят в первом чтении закон, приравнивающий все интернет-сайты к СМИ, внесена инициатива относительно распространения предвыборного «дня тишины» на интернет-дневники. Как отзовутся новации на пользователях?
С одной стороны, нам то и дело приходится слышать, что «правильным» ребятам надо осваивать Интернет, а с другой... Достаточно вспомнить интернет-эпопею с закрытием форума телекомпании НТМ. До 2005 года страсти на нем кипели, мнения сталкивались... Но вот беда -тематика разговоров на форуме была довольно слабо связана с теми сюжетами, что показывало НТМ. К тому же на форуме сплошь и рядом наблюдались очень и очень нелицеприятные высказывания в адрес властей всех уровней.
Руководству телекомпании эта «крамола» надоела, и форум сперва был закрыт, а затем возродился, но уже в новом виде и с жестким требованием: обсуждать передачи - и ша!
Типичная ситуация: несколько ранее такая же точно метаморфоза произошла с форумом государственного Первого телеканала. Осенью 2005 года на нем были закрыты все политические разделы. Разница была только в том, что форум Первого канала в результате растерял всех своих завсегдатаев и превратился в бесконечную обсуждалку бесконечных «Фабрик звезд», а в Ярославле аудитория форума НТМ нашла себе совершенно независимую площадку в виде Ярпортала (который находится на сервере в Германии).

А подайте нам адреса!
Однако существование таких очагов свободы слова, как самостоятельные интернет-форумы, похоже, наших законодателей как раз и не устраивает, и если новации воплотятся в жизнь, то все без исключения интернет-форумы превратятся в СМИ, к которым можно будет предъявлять многотысячные претензии по поводу любого неосторожно сказанного слова. А то и вовсе закрывать после вынесения трех предупреждений...
Собственно, укрощение Интернета уже началось. Вот что рассказал нам по секрету администратор Ярпортала Beirut:
- На Ярпортале уже было несколько конфликтов, которые так или иначе были связаны с правоохранительными органами. Милиция иногда официально запрашивает ip-адрес анонимного интернет-пользователя с целью установления его личности для проверки чаще всего по делам о клевете, оскорблениях, экстремизме. Возможно, в этом году одно уголовное дело дойдет до суда. А вот блокировать какую-то информацию, связанную с чиновниками, нас не просили. Возможно, местная элита понимает, что такое блогосфера и что ее никак не сдержать, все равно где-нибудь да прорвет.
Что же касается законодательных инициатив, то и в них Beirut не видит особой проблемы:
- Законодатели по-прежнему не устанавливают обязательную регистрацию сайтов в качестве СМИ. А крупнейшие сайты наряду с обязанностями получают еще соответствующие привилегии СМИ. К ним относится, например, защита редакции от незаконных комментариев пользователей. Ранее неугодную редакцию сайта могли наказать с момента появления противозаконного комментария пользователя. Теперь установлен порядок: сначала редакцию должны предупредить, чтобы та убрала комментарий. Редакция может понести ответственность только в случае игнорирования предупреждения. Но это касается только сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. С незарегистрированными все далеко не так ясно. Бывали уже случаи привлечения к ответственности владельцев ресурсов за анонимные комментарии пользователей. Так что иметь регистрацию СМИ - это скорее благо. Но вместе с правами статуса СМИ редакция сайта получает и обязанности, в том числе возможность отзыва лицензии.
В общем, с точки зрения профессионала беды особой нет, но, как справедливо, заметил один из пользователей Ярпортала, «лучше тревога напрасная, чем запоздалая». Да и кто его знает, что можно счесть «противозаконным комментарием» на форуме...

Чудо-остров, чудо остров...
К чему может привести «зачистка» интернет-пространства в случае реализации наихудших вариантов? Ответ неожиданный: к процветанию небольшого государства в Тихом океане. Есть, знаете ли, такое интересное место - Западное Самоа. У данной страны есть, как и полагается уважающему себя государству, доменная зона - ws, но... нет никакого законодательства в области Интернета. То есть совсем. За исключением одного - законы Западного Самоа запрещают сообщать кому бы то ни было любую информацию о владельцах и пользователях сайтов, зарегистрированных в его доменной зоне.
Это значит, что зарегистрировать свой ресурс за очень умеренную плату в Западном Самоа может любой желающий, и никто никаких претензий к его владельцу предъявить не сможет, вне зависимости от его содержания.
И чем больше ограничений появляется в интернет-сфере, тем увереннее себя чувствуют государственные финансы Западного Самоа.
И все бы ничего, но возникает каверзный вопрос: «Оно нашим законодателям надо?» Это даже если отвлечься от вопроса еще более каверзного - как поведут себя интернет-пользователи на предстоящих в декабре выборах в думу, если им «наступить на хвост»?

Автор: Андрей Михайлов 06-04-2011
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kurvimetr
Дата 8.04.2011 - 23:23
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4712
Пользователь №: 31111
Регистрация: 23.05.2008 - 13:01





http://newsmix.in.ua/economics/75972/
ФСБ России предлагала запретить Skype, Gmail и Hotmail
Сегодня, 20:01
Тем самым ФСБ подтвердила, что имеет возможности отслеживать общение в ICQ, Яндекс. почте, mail.ru и прочих отечественных сервисах.

С заявлением о необходимости запрета Skype и gmail выступил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Он сообщил, что спецслужбы обеспокоены тем, как используются сервисы передачи данных на основе зарубежных алгоритмов.
По его мнению, бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России.
На такое предложение председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов ответил, что возможности запретить в России такие способы передачи данных в российском законодательстве не предусматриваются.
По его словам, до введения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), у спецслужб не было никаких технических возможностей контролировать информационные потоки, идущие через Интернет. Однако никому и в голову не приходило запретить использование Интернета. Федотов предложил ФСБ решать технические проблемы, мешающие им отслеживать потоки информации, а не ставить вопрос о запрете Интернет-сервисов.


http://www.trud.ru/article/08-04-2011/2614..._i_hotmail.html

Представители ФСБ РФ прояснили свою позицию по поводу работы сервисов Skype, Gmail и Hotmail, пояснив, что ничего не предлагают запрещать.

«Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было», - цитирует «Газета.Ру» со ссылкой на «Интерфакс» источник в спецслужбе.
Озабоченность ФСБ вызвал тот факт, что «ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля, национального законодательства». Предлагается найти решение вопроса о том, чтобы работа сервисов была приведена в соответствии с российским законодательством и международной практикой без создания неудобств для граждан.
Ранее о необходимости запрета Skype заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Сервисы Skype, Gmail и Hotmail вызвали недовольство спецслужбы в связи с использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые не дешифровываются средствами ФСБ. Инициатива вызвала широкий резонанс и публичную полемику между Кремлем и Белым домом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru