Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ойген |
Дата 15.11.2010 - 13:36
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7077 Пользователь №: 40347 Регистрация: 3.08.2009 - 11:10 |
У родителей есть чугунная сковорода, которая произведена примерно в 50-х годах или еще раньше. Все это время на ней готовили и готовят сейчас. Продукты качественно жарятся, без пригорания.
Я естественно тоже захотел чугунную сковороду. Но на моей новокупленной сковороде часто пригорает. Хотя я ее обработал как полагается, то есть смазал маслом, прокаливал в духовке. Таже история с чугунным казаном (тоже купил недавно). В связи с этим у меня вопрос: можно ли что-то сделать, чтоб не было пригарания? Или все-таки таков сплав металла и ничего сделать нельзя? Еще заметил такую вещь, что продукты пригорают при жарке на растительном масле, и не пригорают, когда жарят на животном жире. Сейчас пользуюсь сковородой Tefal, но мечтаю вернуться к чугуну все-таки. |
Myrmeleon |
Дата 15.11.2010 - 19:07
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Пользователь №: 36213 Регистрация: 20.02.2009 - 13:28 |
Масляное воронение чугуна - это не совсем "смазать маслом и прокалить в духовке". Я накаляла сковородки на сильном огне газовой конфорки. Долго, дыму в процессе было изрядно. Потом заливала растительным маслом, насыпала крупной соли и терла мятой бумагой. Прямо раскаленную сковородку. Остужала. Мыла. Повторяла раза три. Цель: образование глянцевой черной пленки на поверхности.
Но! даже если вы этого не станете делать, но будете готовить на ней "все это время", как ваши родители, рано или поздно пленка образуется сама. Еще в этом деле важен правильный уход: мыть еще теплую сковородку с минимумом средств, всегда вытирать или давать просохнуть, никогда не оставлять остатков еды на ней, особенно пригоревших. Насчет жарки на растительном масле ничего умного не могу сказать, у меня не пригорает. Важно раскалить сковороду перед жаркой. |
Ойген |
Дата 16.11.2010 - 12:40
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7077 Пользователь №: 40347 Регистрация: 3.08.2009 - 11:10 |
Значит конкретный сплав тут не играет роли, и можно любую чугунную посуду привести в нормальное качественное состояние?
|
Myrmeleon |
Дата 16.11.2010 - 14:47
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Пользователь №: 36213 Регистрация: 20.02.2009 - 13:28 |
За "любую" - не отвечу, но у меня 4 посудины из черного чугуна, куплены мной в магазине и обработаны как описано, работают идеально.
|
Ойген |
Дата 17.11.2010 - 12:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7077 Пользователь №: 40347 Регистрация: 3.08.2009 - 11:10 |
Скажите, Myrmeleon, сколько времени калили на огне газовой комфорки. Зачем тереть солью и почему именно раскаленную посуду? Три раза повторяли - это имеется ввиду весь цикл, начиная с прокаливания?
|
Naomi |
Дата 17.11.2010 - 16:45
|
Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пользователь №: 61659 Регистрация: 17.11.2010 - 16:28 |
А я проверила свою любовь к такой посуде на блинах. На чугуне очень капризное тесто - то пригорает серединка, то нет. А на антипригарных всегда без проблем. Хотя плов люблю все-так в чугунке.
|
galkagalka |
Дата 17.11.2010 - 18:38
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Вот как советует обходиться с чугунной посудой Сталик
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь. Никогда в нём не пригорит мясо, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным и красивым. Однако подготовка казана - довольно долгий процесс, может быть, на несколько часов, возможно вас посетят пожарные за это время - дымить будет нещадно! - так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор - и все дела! В процессе эксплуатации с чугунными казанами следует обращаться особо. После каждого приготовления надо убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой без каких либо моющих средств. После того, как казан вымыт, в него следует налить немного чистой воды и прокипятить её. Слить воду, вытереть насухо, и протереть казан масляной тряпочкой - вот теперь казан можно убирать! Иногда, если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, может выступить ржавчина. Тогда его снова надо прокалить. Если казаном кто-то воспользовался не по правилам, то может случится так, что пища в казане начнёт пригорать. Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, растворить окна и поставить вентилятор. Иногда надо будет помешивать соль и следить, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло. Алюминиевые казаны в процессе эксплуатации ведут себя попроще, нежели чугунные, но одна только фраза «Я готовлю в чугунном казане» вызывает неподдельное уважение со стороны людей понимающих. Так что - выбор за вами! |
shurka |
Дата 17.11.2010 - 19:28
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
на днях зашла в магазин золиинген. подрочила на кострюлу из чугуния за 5000 и пошла домой, лить слезы
|
galkagalka |
Дата 17.11.2010 - 19:36
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Я поступила так же, когда увидела на Кирова французскую утятницу за 10к
Это сообщение отредактировал galkagalka - 17.11.2010 - 19:37 |
Nord_30 |
Дата 18.11.2010 - 23:31
|
||||
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
Трындец Но это явно не дома надо делать. Кстати, осторожно, -раскаленное масло это довольно-таки опасно
Дался вам этот чугуний у меня обычная нержавеющая посуда(экологично и легко мыть) - ничего не пригорает |
||||
galkagalka |
Дата 19.11.2010 - 02:39
|
||
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Nord_30, а выпендриваться? Говорить всем "Я готовлю в чугунном казане" кто же будет?) |
||
Myrmeleon |
Дата 19.11.2010 - 12:16
|
||
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Пользователь №: 36213 Регистрация: 20.02.2009 - 13:28 |
Да, три раза повторяла всю песню с калением - промасливанием - остужением. Отечественная чугунная посуда - в отличие от кастрюльки за 5 тыр - весьма брутальна: остатки заводской смазки, железная пыль и иногда ржавчина - соль нужна для устранения этих артефактов. Примерно как в цитате galkagalka - чтобы очистить. Троекратное повторение процесса - тоже из-за грязи. Калила долго, в минутах не скажу, но дыму в процессе было изрядно. И я это не сама придумала, прочитала в умной книжке 1916 года. |
||
galkagalka |
Дата 24.03.2011 - 14:47
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 | |
Pagyra |
Дата 8.04.2011 - 21:43
|
Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25 Пользователь №: 53064 Регистрация: 12.06.2010 - 03:36 |
shurka, galkagalka Это что за посудины такие? У них что ручки из золота и камнями выложены?
|
Sabisha |
Дата 19.09.2011 - 21:37
|
||
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 253 Пользователь №: 45980 Регистрация: 17.01.2010 - 13:11 |
Нет. Настоящий качественный чугун именно так и стоит. У меня сковорода Staub -это лидер среди профессиональной посуды из чугуна, стоит 6000. То, что [b]galkagalka[b] видела-это ещё недорого. Кокотницы 5 литровые в среднем 14-16 тыс стоят. У меня сковорода первые разы тоже пригорала, хотя обработана изнутри ( их уже на заводе прокаливают), у меня чуть инфаркт не случился. Зато сейчас я в ней почти всё готовлю, причём, готовится моментом. Но тяжеленная, гадина К ней привыкнуть надо, зато потом с каждым разом влюбл@ешься всё больше и больше. |
||
Страницы: (3) [1] 2 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)