Ярославль


Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Сливочное масло?, полезно

айрин
Дата 26.05.2011 - 11:36
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Цитата
В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употребл@ть его в нормальных количествах.

Норма потребления и состав сливочного масла
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употребл@ть до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Сливочное масло и холестерин
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бл@шки на стенках сосудов, и рекомендуют употребл@ть его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если употребл@ть его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Полезные рецепты смесей из сливочного масла
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употребл@ть каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как выбрать и свойства сливочного масла
Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употребл@ть его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме.
Автор: Гатаулина Галина
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
numaxyr
Дата 26.05.2011 - 11:59
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
требует практически полного запрета на употребление сливочного масла,

Цитата
и заменить маргаринами

Ведь люди верят, что вред от холестерина больше, чем от употребления химических продуктов. К сожалению.
Top
SweetMama Anny
Дата 26.05.2011 - 17:02
Цитировать сообщение




Unregistered












девочки, а я даже в кашу масло сливочное не добавляю unsure.gif
Top
айрин
Дата 26.05.2011 - 20:23
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





SweetMama Anny
я не думаю, что это смертельно. Все-равно ребенок получает эти витамины из других источников. Просто масло чем хорошо - в нем концентрация выше: кусочек в 10 грамм заменяет 100 мл ненормальзованного натурального молока молока, где жирность и так около 6%, и 200-300 мл. нормальзованного, соответственно.
Поэтому масло - неплохой выход, если деть не любит молочку - добавил кусочек в кашу или в суп (я в уху из белой рыбы для жирности и душистости сл.масло добавляю немного) и в общем-то порцию витаминов и олеиновой кислоты ребенок получил.

В принципе, я точно так же стараюсь, чтобы Данька постоянно употребл@л и оливковое нерафинированное масло. Из жиров эти два продукта наиболее полезны. Хотя вру - еще рыбий жир обязательно, только не в капсулах а в виде котлетки из семги))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 26.05.2011 - 20:26
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Ой, пока вспомнила, кто в теме писал про топленое масло? Где его купить и какие покупать? давно хочу, но как-то на глаза не попадается...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Валентина31
Дата 27.05.2011 - 08:03
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Ведь люди верят, что вред от холестерина больше, чем от употребления химических продуктов

уже сколько передач смотрела про масло и детей. что типа его надо не много давать вредно - холестерин. И врачи говорили, что это для взрослых после 20 лет вредно, а деткам холестерин, жир очень нужен для всяких процессов, роста и т.д.
Top
Bobik
Дата 27.05.2011 - 08:33
Цитировать сообщение




голубых кровей
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9791
Пользователь №: 38669
Регистрация: 29.05.2009 - 08:57





айрин, меня Олег Юрьевич Смирнов учил самой делать топленое масло для ребенка, но я забыла как... он сказал, что то, что продается у нас, покупать нельзя.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 27.05.2011 - 08:56
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Bobik
да? надо посмотреть тогда рецепты в инете...Хочу попробоватьsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 27.05.2011 - 09:32
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52127
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





smile.gif) берете растапливаете в кастрюльке, или в казанке , но чтоб не кипело, потом оно остывает вот вам и топленое масло smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 27.05.2011 - 09:33
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52127
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





если боитесь перекалить то можно на водяной бане
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SweetMama Anny
Дата 27.05.2011 - 11:07
Цитировать сообщение




Unregistered












пятнаша
Цитата
берете растапливаете в кастрюльке, или в казанке , но чтоб не кипело, потом оно остывает вот вам и топленое масло

теперь надо хорошее сливочное масло найти laugh.gif У меня папа в Костроме покупает smile.gif
Top
Bobik
Дата 27.05.2011 - 11:08
Цитировать сообщение




голубых кровей
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9791
Пользователь №: 38669
Регистрация: 29.05.2009 - 08:57





Цитата (SweetMama Anny @ 27.05.2011 - 12:07)
пятнаша
Цитата
берете растапливаете в кастрюльке, или в казанке , но чтоб не кипело, потом оно остывает вот вам и топленое масло

теперь надо хорошее сливочное масло найти laugh.gif У меня папа в Костроме покупает smile.gif

В общем, приходим к тому, с чего начинали biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
mama150
Дата 27.05.2011 - 11:17
Цитировать сообщение




Unregistered












сливочное масло скорее полезно (вред может быть,если оч много давать). У знакомых сына были "заеды" врачи сказали питание неправильное,в первую очередь надо масло давать. Хорошее масло только витаминов добавляет. Мы кладем в кашу и пюре,мажем на хлеб с супом.масло покупаю дорогое,на нем экономить может быть опасно-такого понапихают...Сливочное масло на первом месте в сегменте молочных продуктов по подделкам unsure.gif
Top
Bobik
Дата 27.05.2011 - 11:22
Цитировать сообщение




голубых кровей
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9791
Пользователь №: 38669
Регистрация: 29.05.2009 - 08:57





Цитата (пятнаша @ 27.05.2011 - 10:32)
smile.gif) берете растапливаете в кастрюльке, или в казанке , но чтоб не кипело, потом оно остывает вот вам и топленое масло smile.gif

Насколько у меня отложилось в памяти, там не все масло после растапливания годится в пищу, надо то ли сверху его брать, то ли снизу, в общем, с какой-то заморочечкой... не помню mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 27.05.2011 - 11:29
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52127
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





smile.gif0 вы его не пережариваете, а топите чтоб не кипело
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru