Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Нужен ли запрет на финансирование СМИ из бюджета?

Мушкетёр
Дата 29.08.2010 - 10:10
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

В странах типа Великобритании и Германии коррупции поменьше, ведь там СМИ один из инструментов контроля над властями.

А у нас власти зачастую платят бюджетные деньги СМИ, либо выступая как учредители того или иного СМИ, либо выплачивая им деньги за какое-нибудь «информационное обслуживание».
И как в данном случае пресса и ТВ могут контролировать власти?

Если взять наши центральные каналы: ОРТ контролируется государством, РТР и Культура прямо принадлежат государству, НТВ контролируется Газпромом, в котором государство имеет контрольный пакет акций.

Вроде как, в Западной Европе есть какие-то публично-правовые СМИ типа Би-Би-Си. Ведь государство, конечно, должно иметь некие информационные механизмы, распространяющиеся на всю страну. Но, по-моему, таких публично-правовых СМИ в Западной Европе гораздо меньше, чем бюджетных СМИ в России.

В качестве аргумента бюджетной поддержки в адрес СМИ, в частности, в качестве оправдания договоров на «информационное обслуживание», обычно приводится тезис, что граждане мол должны иметь возможность получать информацию об органах власти, и для большей доступности этой информации власть платит деньги.

Но, например, меня, как гражданина, очень мало интересует информация о том, что, например, некто Пупкин принял участие в открытии нового больничного отделения с новейшей техникой. Мне, как налогоплательщику гораздо важнее знать, не обошлась ли эта медицинская техника бюджету гораздо дороже, чем нужно.
А то, где какая медтехника стоит, это нужно знать моему участковому терапевту, который в случае моей болезни направит меня в ту или иную больницу. И информировать достаточно узкую группу медицинских работников через СМИ о новой медтехнике вряд ли целесообразно. Какой-нибудь региональный департамент здравоохранения вполне может разослать в поликлиники информационные письма с более подробной информацией об этой технике, с информацией, предназначенной именно специалистам.

Вот и получается, что, уплачивая как налогоплательщик, деньги в поддержку СМИ, я не получаю той информации, которая мне нужна.

Поэтому я считаю, что нужно, запретить финансирование СМИ из бюджета – оставить пару общенациональных телеканалов, а остальные СМИ пусть стараются, отыскивают информацию, нужную гражданам, тогда эти граждане будут готовы платить свои деньги таким СМИ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Васильченко
Дата 29.08.2010 - 10:20
Цитировать сообщение

песьеглавец

Вы бы может для начала ознакомились с ситуацией на рынке СМИ в Западной Европе, равно как и мире в целом, прежде чем предлагать людям свои размышления
bam76
Дата 29.08.2010 - 10:48
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Скорее, это можно отнести к США...
Но никак к Франции или Италии тем же.
Дело не в источниках финаннсирования. За одну только попытку влияния на редакционную политику БиБиСю британский запросто вылетит...
У нас то же ЭМ принадлежит Газпрому.
Почувствуйте разницу с тем же ЯР.
То есть, процесс двусторонний...
McLaud
Дата 29.08.2010 - 10:54
Цитировать сообщение

Unregistered

А у нас настолько развита экономика, что СМИ выживут без поддержки гос-ва?
Мушкетёр
Дата 29.08.2010 - 11:30
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (Васильченко @ 29.08.2010 - 10:20)
Вы бы может для начала ознакомились с ситуацией на рынке СМИ в Западной Европе, равно как и мире в целом, прежде чем предлагать людям свои размышления

что-то я предварительно прочитал на эту тему

а Вы, вроде, мне возражаете?
И что, у Вас есть противоположная информация - типа мол, в каждом английском и германском городе есть газета, учрежденная тамошним муниципалитетом? И тамошние власти имеют право платить бюджетные деньги местным СМИ?
Так поделитесь – откуда у Вас такая информация.

Цитата
А у нас настолько развита экономика, что СМИ выживут без поддержки гос-ва?
я говорю как налогоплательщик - мне не нужно такое количество информации от государственных, региональных и муниципальных властей и я не хочу за это платить
И когда власти платят деньги СМИ, это, на мой взгляд, мешает противодействовать коррупции. Следовательно, это мешает развитию экономики. То есть, тут, по-моему, можно причину и следствие местами поменять - не "власти платят деньги СМИ, потому что у нас неразвита экономика", а "экономика неразвита из-за коррупции, монополизма, ограничения конкуренции, что в немалой мере связано с финансовым контролем властей над СМИ".

Это сообщение отредактировал Мушкетёр - 29.08.2010 - 11:34
Васильченко
Дата 29.08.2010 - 11:54
Цитировать сообщение

песьеглавец

полная ерунда, гражданин налогоплательщик
Alex Pertsov
Дата 29.08.2010 - 12:00
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Мушкетёр
Свободных СМИ не бывает. И не будет. НИКОГДА. Любое издание так или иначе представляет интересы своего покровителя.
Поэтому вам, как налогоплательщику остается два варианта: либо получать информацию ото всех сразу, тут правда придется включать мозг, чтобы анализировать, сравнивать и самому приходить к определенным выводам (как пример: "городские новости" и "Караван-рос), либо изначально встать на одну сторону.
Третий вариант: вообще не читать "советских газет перед обедом":)

Поэтому отвечая на вопрос Нужен ли запрет на финансирование СМИ из бюджета? говорю нет.

Это сообщение отредактировал Alex Pertsov - 29.08.2010 - 12:05
Мушкетёр
Дата 29.08.2010 - 12:39
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (Alex Pertsov @ 29.08.2010 - 12:00)
Мушкетёр
Свободных СМИ не бывает. И не будет. НИКОГДА. Любое издание так или иначе представляет интересы своего покровителя.

А я про свободные СМИ и не говорю.
Я говорю о выплате им бюджетных денег.

Цитата
Поэтому вам, как налогоплательщику остается два варианта: либо получать информацию ото всех сразу, тут правда придется включать мозг, чтобы анализировать, сравнивать и самому приходить к определенным выводам (как пример: "городские новости" и "Караван-рос), либо изначально встать на одну сторону.
Третий вариант: вообще не читать "советских газет перед обедом":)
Эдак лихо Вы меня в моих конституционных правах ограничили.
А что у меня нет такого варианта – требовать от органов госвласти, например, от депутатов Госдумы принятия закона о запрете бюджетного финансирования СМИ?
По-моему, я имею право на такой вариант.

Андрей Вячеславович Васильченко не ответил на мой вопрос – типа, могут ли муниципалитеты, например, в Германии учреждать газеты и платить им бюджетные деньги?
Я-то глубоко этот вопрос не прорабатывал. Но в Интернете я прочитал, что это там напрямую запрещено законом.
Если это правда, то почему в России разрешено то, что запрещено в Германии?

Я-то хочу жить так, как средний гражданин в Германии живет. СМИ, на мой взгляд, являются важным элементом жизни общества, поэтому и работать они, как я считаю, должны в соответствии с теми правилами, которые вырабатывались десятками лет в Западной Европе.
Васильченко
Дата 29.08.2010 - 12:56
Цитировать сообщение

песьеглавец

Мушкетёр большинство СМИ в ФРГ получает бюджетное субсидирование по самым различным линиям. и успкойтесь на этом. вы вообще к СМИ хоть какое-нибудь отношение имеете?
Мушкетёр
Дата 29.08.2010 - 13:43
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

так я говорил, что глубоко я этот вопрос не прорабатывал, чуток посмотрел в Интернете - вот пара цитат из энциклопедии Wiki на тему "ФРГ"
Цитата
правительству ФРГ, а также местным правительствам федеральных земель запрещено иметь любые СМИ

Цитата
В 1962 г. вердикт федерального конституционного суда (ФРГ) признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной и запретил федеральному центру любые попытки создания подобных СМИ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Germany#.D0.A1.D0.9C.D0.98

если у них запрещено, то почему у нас разрешено?

Это сообщение отредактировал Мушкетёр - 29.08.2010 - 13:48
bam76
Дата 29.08.2010 - 13:49
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата
типа, могут ли муниципалитеты, например, в Германии учреждать газеты и платить им бюджетные деньги? Я-то глубоко этот вопрос не прорабатывал. Но в Интернете я прочитал, что это там напрямую запрещено законом. Если это правда, то почему в России разрешено то, что запрещено в Германии?

Знаете, в Германии это запрещено только потому, что тамошние налогоплательщики еще и на выборы ходют. И голосуют за или против. И если действия муниципалитета им не нравятся, то гнолосуюют против. А у нас ровно наоборот. Каждый налогоплательщик может иметь тыщк претензиц к конкретному мэру или депутату правящей партии, но потом он становится избирателем и голосует за этого конкретного мэра или этого депутата.
И всё.
В Германии нельзя?
А во Франции, Италии, Англии можно...
Вы хотите жить как в Германии?
А я - как в Англии.
И куда?
Васильченко
Дата 29.08.2010 - 13:53
Цитировать сообщение

песьеглавец

иметь СМИ, и оказывать бюджетную поддержку это две разных вещи. в Германии БОЛЬШИНСТВО СМИ имеют общественно-правовую форму собственности, то есть получают деньги налогоплательщиков, то есть финансируются из бюджета. собственно что можно видеть во Франции , Италии, Скандинавии и т. д.
bam76
Дата 29.08.2010 - 14:04
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Если интересуетесь Германией, то позвольте порекомендовать
http://www.mediasprut.ru/jour/presse-brd/kursarbeit.shtml
Это все-таки получше.
Кстати, узнате, сколько конкретно платит немецкий налогоплательщик от абонентской платы за телевизор тот же (29%), а также функции Presserat'а. То есть, Совета по прессе.
И т. д.
И многие вопросы отпадут.
Васильченко
Дата 29.08.2010 - 14:08
Цитировать сообщение

песьеглавец

ага. цитата из материала "Ведомства печати и информации федерального правительства (БПА). Перед этим ведомством, насчитывающим примерно 660 сотрудников и имеющим годовой бюджет в 258 миллионов марок, стоят две задачи: первая – информировать правительство Германии обо всем, что достойно внимания на мировом рынке новостей, вторая – от имени федерального правительства заниматься информационной деятельностью и работой с общественностью в стране и за рубежом". что и требовалось доказать
urfin
Дата 29.08.2010 - 15:16
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

А вот мой папа, преподаватель немецкого, уже 10 лет получает бесплатно журнал "Deutschland" от посольства Германии. Я-то думал, что этот журнал издается на средства государства...
http://www.magazine-deutschland.de/ru/ Журнал «Deutschland» выходит на 11 языках в 180 странах и является самым интернациональным германским журналом. «Deutschland» – журнал для зарубежных читателей, которые принимают решения. «Deutschland» анализирует события, информирует об актуальных темах из Германии и Европы, в региональном разделе рассказывает о двустороннем сотрудничестве Германии с другими регионами мира.

Неужели этот журнал не субсидируется государством? Не верю. Продукт абсолютно некоммерческий, там нет рекламы. Это такой типичный имиджевый журнал.

Это сообщение отредактировал urfin - 29.08.2010 - 15:22

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru