Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Путин решил Iphone запретить, вероятно с 2011 г.

Beumont
Дата 21.07.2010 - 11:13
Цитировать сообщение




Unregistered












16 июля Путин согласился с предложением законодательно ограничить ввоз в Россию любых устройств с функцией навигации, если они не будут оснащены чипами ГЛОНАСС. Под этот запрет попадают до 80% современных мобильных телефонов, 18% ноутбуков и 42% портативных игровых устройств, в том числе и продукция Apple, включая iPad. Все это под предлогом защиты “отечественного производителя”.

отсюда
подробнее

Это сообщение отредактировал Beumont - 21.07.2010 - 11:13
Top
FryDay
Дата 21.07.2010 - 11:17
Цитировать сообщение




Unregistered












Зашибись... И теперь что, покупать российские мобильники, ноуты и приставки? Даже если б они производились в РФ, брать бы все-равно не стал
Top
Юран
Дата 21.07.2010 - 11:18
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





Цитата
в том числе и продукция Apple, включая iPad

что за хрень там gps нет......
а теперь нормальное мнение:
ГЛОНАСС как причина отмены навигации в России

Я не перестаю удивляться, как на наших глазах вершат «большой» бизнес, когда в ход идут смехотворные аргументы, а мы в качестве зрителей наблюдаем очередной транш освоения государственных бюджетов. В истории ГЛОНАСС таких страниц много, и вся история этого проекта еще не написана. На мой взгляд, наша страна должна обладать собственной спутниковой навигацией, и это - необходимое условие сильной страны. Но я не понимаю, почему реализация такого государственного проекта вовлекает в него непонятные, непрозрачные схемы. Открытым остается и вопрос того, почему наша страна, имеющая собственную космическую технику, платит такие деньги за этот проект. По косвенным оценкам, стоимость разработки ГЛОНАСС уже перекрыла таковую для GPS в три раза. Правда это, или нет, не знаю. Это не укладывается в голове. Буду признателен, если кто-то поделится информацией о цене ГЛОНАСС и GPS в сравнении. Наверняка эти цифры где-то всплывали.

Но история вокруг ГЛОНАСС получила новый толчок. Еще в прошлом году чиновники прощупывали почву, чтобы установить заградительные пошлины на устройства с отсутствующим чипом ГЛОНАСС. То есть, установлен в вашем телефоне GPS - платите за него больше процентов так на 15-30. На встрече председателя совета директоров АФК «Система» (им принадлежит, в частности, оператор МТС) Евгения Евтушенкова с премьером России Путиным эта тема обсуждалась в полный рост. Холдингу Евтушенкова принадлежит созданная вместе с Роскосмосом компания "Навигационно-информационные системы" (НИС) - федеральный оператор ГЛОНАСС. На встрече Евтушенков предложил законодательно запретить ввоз навигационных устройств без системы ГЛОНАСС. Далее он добавил: «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками, такими как Nokia, Siemens, Motorola. Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».

Ответ премьера был краток: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на российский рынок собственный продукт».

Перед тем, как уходить совсем в дебри этой истории, давайте разберемся в деталях. Итак, по утверждению господина Евтушенкова, его компания НИС провела переговоры с Nokia, Siemens, Motorola. Начнем в обратном порядке. Компания Motorola не является сильным игроком на российском рынке, ее оборудование продается в небольших количествах, навигационных систем нет, присутствуют только телефоны, а уровень их продаж минимален. Не тот игрок, с которым надо обсуждать перспективы на будущее. Компания Siemens вызывает еще большие вопросы. Пользовательского оборудования у нее нет, соответственно, в этом аспекте вспоминать ее не стоит вовсе. Остается только Nokia, которая в лице PR-директора Виктории Ереминой подтвердила факт переговоров «Ведомостям»: «Эта тема нам интересна».

«Интересная» тема имеет практический аспект. Государство собирается ввести заградительные пошлины на технику только с GPS-чипом, без присутствия ГЛОНАСС. Давайте рассмотрим экономический аспект этой истории. В 2011 году около 70 процентов всех выпускаемых телефонов будут оснащены чипами GPS. На минуточку – две трети всех телефонов будут с ними. Причина заключается в том, что стоимость такого чипа включается в стоимость чипсета, самой платы и для производителя минимальна. Это решается на уровне чипсетов от мировых лидеров.

Российское государство, вводя заградительные пошлины на мобильные телефоны с таким чипом, вызовет рост цен на них. Вопрос в том, каков будет уровень заградительной пошлины. Пять процентов? Вряд ли, так как рынок это хоть и заметит, но проигнорирует. Десять процентов и выше - в этом случае пошлина будет на самом деле заградительной. Это уже серьезно.

И тут встает вопрос того, стоит ли производителям телефонов встраивать в свои решения ГЛОНАСС. Схемотехника чипа и его размеры отстают от мировых лидеров на несколько поколений. В данный момент добились размеров, приемлемых для установки в навигаторы, но никак не в мобильные телефоны. Разработчиком выступает отечественная компания «НАВИС», она контролирует 70 процентов российского рынка ГЛОНАСС. С лета этого года «НАВИС» начинает производство чипа NV08C, его размер 9 на 11 миллиметров, а потребл@емая мощность 0.1 Ватт. Стоимость такого чипа от 15 долларов в партии от 50 000 штук. Ранее представители «НАВИС» прогнозировали, что в 2010 году смогут произвести до 300 000 чипов, а в 2011 году несколько миллионов.

Чтобы не быть голословным, попробую разобрать все на конкретном примере телефона. Возьмем компанию Nokia, которая активно интересуется этой темой, и посмотрим, что ей будет стоить встроить чип ГЛОНАСС в свой телефон. Во-первых, ей надо будет внести изменения в печатную плату телефона, так как на данный момент ни одна модель не имеет места под чип ГЛОНАСС. Допустим, что на это будут брошены значительные силы, тогда этот процесс займет от 2 до 4 месяцев без учета тестирования. Надо будет придумать костыли, которые позволят избежать чрезмерного энергопотребления, так как решение от «НАВИС», а других в природе не существует, потребл@ет на порядок больше энергии и не оптимизировано для устройств, работающих от батареи. Этот чип разрабатывался для питания от сети, например, для устройств, работающих от прикуривателя в автомобиле. Это означает, что производителям телефонов придется затратить дополнительные средства, чтобы избежать малого времени работы, то есть программно решать, когда и как отключать данный чип.

Другая проблема связана с тем, что современные телефоны проектируются под GPS-чипы нового поколения, выполненные на основе 65-нм процесса, в то время как решение от «НАВИС» базируется на 90 нм. Это вновь энергопотребление, но что важнее, это сказывается на размере чипа. В телефоне просто нет места для того, чтобы встроить такой чип без увеличения его размеров. Представьте, что у вас есть площадка 5 на 6 миллиметров, а вам надо в нее вписать чип в 9 на 11 миллиметров. Сложная задача.

Я даже не говорю о том, что текущие поколения GPS-чипов включают в себя не только навигацию, но и FM, а также Bluetooth. Это сделано для экономии места и выигрыша в энергопотреблении. Фактически, производители чипов идут навстречу пожеланиям производителей телефонов. Примером такого чипа, не лучшего в своем классе, а вполне типичного, может выступать решение от TI.

Получается, что производителю телефонов придется решать множество проблем с встраиванием не слишком современного решения, дублирующего уже существующий чип, который выигрывает энергопотреблением, размером, другими характеристиками.

Но и это еще не все. Стоимость производства таких телефонов возрастает, так как требуется дополнительная операция на конвейере по пайке чипа (плюс пара секунд), но что более важно, такие телефоны будут производиться только для одной страны мира – России. Это ведет к росту рисков, и пока не будет продана одна партия, другая не начнет производиться, иначе производитель потеряет деньги. Эти дополнительные риски также будут вкладываться в стоимость телефона.

Экономика получается очень простой. Оптовая цена от производителя на Nokia E52 составляет 8 000 рублей без учета налогов (260 USD). Добавляем к этой стоимости цену ГЛОНАСС чипа – плюс 15 долларов. Добавляем расходы на интеграцию (не уверен, что она возможна в том же корпусе), исследования и тому подобное, риски компании – еще 3 доллара на модель. Итого, получаем 278 долларов. Это самый оптимистичный сценарий. Рост цены на 7 процентов. Мало? Да, но это рост для оптовой стоимости, в рознице цена увеличится больше. Принимаем во внимание, что разница российской цены на продукты от Nokia с европейской стоимостью составляет около 20 процентов и получим увеличение разрыва до 30-35 процентов. Воистину заградительные цены, которые активизируют покупки телефонов за рубежом (привет, «Почта России» и посылки с телефонами).

На мой взгляд, действия российских компаний направлены не на развитие рынка ГЛОНАСС, а на создание себе господствующего положения. Что верно и хорошо. Но это не отменяет здравого смысла и необходимости думать, например, о сложившемся рынке, который приносит государству налоги. России нужен ГЛОНАСС, но это не означает, что нам надо заставлять компании, производящие телефоны с GPS, встраивать в них устаревшие решения, делая всевозможные костыли вокруг них. Вы вначале создайте конкурентное решение, внедрите его и затем уже требуйте. Мне это напоминает ситуацию, когда государство примет закон, что в России могут продаваться только автомобили с установленными в них моторами нашего производства. Не важно, что они будут убоги, главное, чтобы не импортные. Аналогия очень прозрачная и показывающая абсурд ситуации.

Чего можно ожидать в реальности от производителей? Выпуск одной-двух моделей в угоду государству, этакие пилотные проекты с ГЛОНАСС, чтобы показать, что это решение технически отстало. Заигрывание с государством, демонстрация лояльности. Но и только. Никто для рынка в 30-35 миллионов телефонов не будет идти на такие жертвы. Проще отключить GPS программно и поставлять телефоны без него. Уверен, что в сети появятся программы, которые будут использоваться пользователями на свой страх и риск, но в один клик активируют тот самый заблокированный GPS. Физически изымать его с плат телефонов никто не собирается. Так и ограничения в виде заградительных пошлин обойдут, да и пользователям не создадут больших проблем.

На мой взгляд, государству надо задуматься о том, как сделать систему ГЛОНАСС работающей на потребительском рынке. Для этого существуют прозрачные, понятные инструменты, и они могут использоваться. Вместо поощрения российских компаний, которые технологически отстали от рынка, проще заплатить меньшие деньги разработчикам системных плат для электроники, чтобы ГЛОНАСС появился на них как часть их коммерческого предложения. По умолчанию. И тогда эта система потенциально появится в миллионах телефонов по всему миру. Вопрос ее активации будет прост, это будет зависеть только от ПО телефонов. Что интересно, сами производители чипсетов не против такого развития событий и готовы создавать такие продукты. Но проблема в том, что к ним с этим никто и никогда не обращался. Как обычно, мы идем своим путем, набиваем шишки, создаем на ровном месте себе и окружающим проблемы. Зато у нас свой путь. Не знаю, но мне кажется, что главное - эффективность и результат. К сожалению, в том пути, который предлагают сегодня, нет ни эффективности, ни гарантированного результата. Только потерянное время и ресурсы.

Внеклассное чтение:
Ъ-Газета - Хитобойный промысел

Возмущаться действиями государства через строчку не хотелось, поэтому отсылаю вас к статье, в которой описан еще один законопроект. Наше государство хочет взимать от 1 до 3 процентов с каждого телефона, так как на них можно слушать музыку. Инициатива похвальная, но она также скажется на росте цен на телефоны. Возникает вопрос, почему все хотят примазаться к этому рынку под любым предлогом. Я лично этого не понимаю. Нельзя резать корову, которая приносит молоко. Так как рынок такими действиями из цивилизованного превращают в пиратский и серый.

Это сообщение отредактировал Юран - 21.07.2010 - 11:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ойген
Дата 21.07.2010 - 11:26
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7077
Пользователь №: 40347
Регистрация: 3.08.2009 - 11:10





О черт! Надо идти GPS-навигатор покупать, пока не началось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bezrukov
Дата 21.07.2010 - 11:35
Цитировать сообщение




Unregistered












У Медведева отберут Аппл?
Top
Beumont
Дата 21.07.2010 - 11:36
Цитировать сообщение




Unregistered












Bezrukov
Доработают, вставят модуль ГЛОНАСС laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Top
Yad
Дата 21.07.2010 - 11:45
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Beumont @ 21.07.2010 - 12:36)
Bezrukov
Доработают, вставят модуль ГЛОНАСС laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Примерно вот так:
user posted image
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Top
Юран
Дата 21.07.2010 - 11:45
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





Yad
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beumont
Дата 21.07.2010 - 12:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Yad
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Чип будет у Медведа в рюкзаке под пиджаком
Top
Bezrukov
Дата 21.07.2010 - 13:14
Цитировать сообщение




Unregistered












Beumont нет, его будут как ядерный чемоданчик за ним носить laugh.gif
Top
Nordik
Дата 21.07.2010 - 15:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Типа поддержка отечественного производителяsmile.gif
Знаем проходили, сколько миллиардов дали автовазу для поддержки, а он как работал с убытками так и продолжает успешно осваивать очередные бюджетные субсидии. Да на те деньги можно было бы наладить серийное производство летающих тарелок (тазиков).
Top
Юран
Дата 21.07.2010 - 15:58
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





Цитата
Знаем проходили, сколько миллиардов дали автовазу для поддержки, а он как работал с убытками так и продолжает успешно осваивать очередные бюджетные субсидии. Да на те деньги можно было бы наладить серийное производство летающих тарелок (тазиков).

Цитата
По косвенным оценкам, стоимость разработки ГЛОНАСС уже перекрыла таковую для GPS в три раза

blink.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
geners
Дата 21.07.2010 - 16:49
Цитировать сообщение




Unregistered












Юран
Воровать надо уметь wink.gif
Top
win32.jeefo 76RUS
Дата 22.07.2010 - 09:17
Цитировать сообщение




Unregistered












а с другой стороны, ну подсадили америкосы всю нашу страну на своё детище GPS и рубанули нахрен, а у нас даже альтернативы нет... хаос, неразбериха и тд и тп! думаете нереально, а по мне так даже очень!!!
стратегически мне кажется это верное решение, вот только финансово .... ну страна у нас такая, уле сделать......
Top
geners
Дата 22.07.2010 - 09:21
Цитировать сообщение




Unregistered












win32.jeefo 76RUS
вообще то то что вы сказали и дураку должно быть понятно , а нашему народу нет ..странно ...
ГПС это вообще система не гражданская , обще восковая система навигации у пиндосов . а то что ей разрешают пользоваться гражданским ...так бизнес ...
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru