Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Шаляпин, Коровин, и ярославские детали

жирноевутесах
Дата 20.07.2010 - 00:10
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

Нашел тут книжку увлекательную - воспоминания художника Коровина о друге его Федоре Шаляпине. Оба, оказывается, имеют отношение к ярославской истории: у Коровина был дом в Охотино (район нынежней ж/д-станции Итларь), и там тусовалась тогдашняя богема - Серов, там, Рахманинов, Горький, Мамонтов, ну, и Шаляпин с 1903 года тож. А в 1905 году Шаляпин сам купил участок земли неподалеку и построил свой дом. У Коровина есть несколько пейзажей из Охотино и Переславля, да и дом его сохранился (от Шаляпинского-то остались одни обломки).

Но книжка интересна не только ярославскими деталями, которые в ней упоминаются. Там что ни глава, то комедия положений, яркие характеры и веселые диалоги. Если отвлечься от персоналий, получается что-то вроде хармсовских анекдотов или "Гамлета" в пересказе Шуры Каретного. Нет, серьезно! Один только эпизод, как Горький срался с архитектором Мазыриным по вопросам градостроительства, чего стоит. Ну, или новоселье Шаляпина в новом доме - тоже отличный сюжет.

В общем, кому интересно, почитайте (хотя бы и выборочно) - для расширения кругозора и вообще wink.gif

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 20.07.2010 - 00:19
PM
Kokornov
Дата 28.07.2010 - 20:59
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Маленьким болезненным мальчиком был в Итлари (там был санаторий для легочных детишек), дача Шаляпина уже тогда разрушилась, а дом Коровина был крепок...
Потом узнал об очень хорошей коллекции художника в нашем Худмузее и том, что художник был и очень хорошим писателем...
К краеведению в лице монумента Мамонтову хочется притянуть понравившийся жирноевутесах срач Горького с архитектором.
Цитата: "Я - кто такой? Я - архитектор, - сказал спокойно Мазырин. - Я знаю, я строю, и каждый подрядчик, каждый рабочий хочет вас надуть, поставить вам плохие материалы, кирпич ставить на песке, цемент уворовать, бетон, железо. Не будь острога, они бы вам показали. Вот я и говорю - город с острога надо начинать строить." Как известно, другого героя книги (и башлятеля юного Шаляпина) Савву Мамонтова посадили на несколько месяцев в тюрьму, и ЖД у него государство отобрало. ЮКОСы были и будут в русском гос-ве всегда...
Но мне кажется, что памятник у нашего вокзала Савве изображает бизнесмена и мецената, СМСящим по сотовому. И эсэмэсит он о правоте Мазырина. Острог лучше лагеря, и лучше, чтоб он был в городе. Ведь, Горький, предлагавший начинать города с огромных театров, в итоге оказался сторонником лагерей ("черти вы лапчатые" и т.д.)...
Присяжные оправдали Мамонтова. А Ходора, вроде, тоже гос-во обобрало, а все равно сидит. Лагерная психология, Горький, кто не с нами, тот против. Театр начинается с вешалки...
PMПисьмо на e-mail пользователю
жирноевутесах
Дата 28.07.2010 - 21:09
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

Kokornov
молодец!
PM
Kokornov
Дата 31.07.2010 - 10:19
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Выложили бы фотку памятника Савве Мамонтову в Ярославле - интересный монумент и познавательный...
А то такая быль: девица (с ВО и без вредных привычек) смотрит на надпись фирменного поезда "Савва Мамонтов" и заявляет: "Здесь ошибка что ли? Хотели что ли написать "Слава мамонтам!"?"...
PAG
Дата 31.07.2010 - 12:00
Цитировать сообщение

Цитата (Kokornov @ 31.07.2010 - 11:19)
Выложили бы фотку памятника Савве Мамонтову в Ярославле - интересный монумент и познавательный...
А то такая быль: девица (с ВО и без вредных привычек) смотрит на надпись фирменного поезда "Савва Мамонтов" и заявляет: "Здесь ошибка что ли? Хотели что ли написать "Слава мамонтам!"?"...

Вот тут выложены фотографии памятника
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?sh...c=185&st=20
PM
V@lve
Дата 3.07.2014 - 20:21
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Я находился на лечении санатории Итларь 29 лет назад. Видел развалины дома Шаляпина, а так же припоминаю некий "шаляпинский обрыв". Хочу заехать в санаторий по дороге из Москвы, посмотреть что там сейчас-может вспомню что...smile.gif раков огроменных ловили с деревянного моста через реку на въезде в санаторий

Это сообщение отредактировал V@lve - 3.07.2014 - 20:22
Volgabard
Дата 15.02.2020 - 11:45
Цитировать сообщение

Песни Северных Людей Южного Полушария
**

Мой дед по отцу закончил Итларскую одноклассную церковно-приходскую школу. Свидетельство об окончании его обучения,датированное 29 мая 1906 года висит теперь у меня в рамке над моим компьютерным столом здесь,в Австралии,в городе Мельбурне. Это-самый старый документ в нашей семье. Так вот,в молодые годы дед мой Димитрий был пареньком очень расторопным, смышлёным и за словом в карман не лез. В какой-то момент их с Коровиным судьбы пересеклись и мне доподлинно известно, что дед ходил у великого живописца в подмастерьях. И до того юркий парнишка глянулся тогда Коровину,что он не только помянул его в одном из своих рассказов,но даже хотел взять его с собой во Францию.
Эх,если бы дед тогда уехал с ним...
koshkash
Дата 15.02.2020 - 16:04
Цитировать сообщение

Чумохозяйка

Цитата
а так же припоминаю некий "шаляпинский обрыв".

Местные жители говорили, Шаляпин туда ходил по утрам, распевался. Только представьте себе: утро, светает, или там туман рассеивается, и тут внезапно жахает голосиной Шаляпин. И это не наши дни, когда у каждого школьника в кармане смартфон с музыкой, тогда действующий граммофон не все слышали.
Не удивительно, что такое эмоциональное потрясение хорошо запомнилось.
Smurfik
Дата 16.02.2020 - 19:08
Цитировать сообщение

король некропостинга в белом колпачке

Бывшая дача Шаляпина построенная больше ста лет назад,она же дом отдыха,она же бывший пионерский лагерь.В таком состоянии она находилась в 2018 году.эти здания можно было бы включить в туристический маршрут,но их просто бросили...
Но как это не странно все зеркала в данном месте абсолютно целые несмотря на разгром во многих комнатах.МИСТИКАsmile.gif

Smurfik
Дата 16.02.2020 - 19:09
Цитировать сообщение

король некропостинга в белом колпачке

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru