Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Свобода от рамок или невоспитанность?

Лисичка_
Дата 18.04.2010 - 10:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Я вот еще на какую тему задумалась.
Наблюдаю за дочкой, какая она сейчас естественная, такая, как есть, ничем не ограниченная, никакими общественными нормами поведения и рамками, нет у нее комплексов, не задумывается о том, как о ней подумают. Я понимаю, все дети такие.
И я хочу так растить ребенка, я хочу, чтобы она и дальше была свободна от этих рамок, я не хочу прививать ей комплексы, я хочу, чтобы она могла себе позволить такое поведение, какое она хочет.
Я понимаю, что человек-существо социальное, живет в обществе и хочет или не хочет, но должен уважать других людей и подстраиваться под их интересы. Конечно, культуру и основы этикета прививать надо, но как сделать так, чтобы наравне с воспитанностью не привить и комплексы?Как это можно гармонично совместить?
Top
numaxyr
Дата 18.04.2010 - 12:54
Цитировать сообщение




Unregistered












Постою, послушаю.
Рамки конечно нужны, для его же блага, но
Цитата
но как сделать так, чтобы наравне с воспитанностью не привить и комплексы

...часто себя одергиваю, когда говорю ему не кричи в автобусе и т.д. Мне-то все равно, а другим...
Top
Natus"ka
Дата 18.04.2010 - 13:04
Цитировать сообщение




Unregistered












о! я только хотела начать аналогичную тему... только у меня немного другого рода вопрос...
соседка воспитывает сына по какой-то там особой методике, короч, методика заключается в том, что ребенку можно ВСЁ... Сейчас ее девчонке почти 3 года, я выхожу на улицу с коляской, она летит ко мне и открывает колясочную сумку, начинает в ней рыться и все такое... Не, мы, конечно, не чужие люди и неплохо знакомы, но как-то мне не по себе... разговариваем-девчонка постоянно вклинивается со своими комментариями, ну и все в таком духе... мне вот интересно:
1. во что выльется такое воспитание?
2. воспитание ли это вообще или прикрытие для тех, кто не особо желает воспитывать своих детей?
кстати
Цитата
я хочу, чтобы она могла себе позволить такое поведение, какое она хочет.

это не всегда хорошо.. в этой жизни выигрывает хитрейший wink.gif
Top
annamixkom
Дата 18.04.2010 - 13:58
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
соседка воспитывает сына по какой-то там особой методике, короч, методика заключается в том, что ребенку можно ВСЁ... Сейчас ее девчонке почти 3 года, я выхожу на улицу с коляской, она летит ко мне и открывает колясочную сумку, начинает в ней рыться и все такое...

Жесть какая-то... я бы реально не выдержала, в таком возрасте мне кажется у ребенка уже должно быть понятие своего-чужого, и что можно брать без разрешения, а что нет..
Top
=Карамелька=
Дата 18.04.2010 - 14:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Запреты для детей нужны обязательно, мы живем не в лесу, а в обществе, в котором установлены определенные рамки и если ребенку не объяснять эти рамки, то довольно трудно будет позже адаптироваться в социуме. Например, пойдет эта девочка в садик/школу и что там будет? Как отреагируют другие дети на ее привычку рыться в чужих сумках и перебивание учительницы?? Для ребенка будет ударом определенные реакции на ее действия. Главное вводить запреты не криками, а объяснять каждый запрет спокойно, вот тогда и не возникнут никакие комплексы.
Top
Лисичка_
Дата 18.04.2010 - 15:16
Цитировать сообщение




Unregistered












дело в не крике вообще. мы этими бесконечными запретами и лепим из ребенка ограниченный стандарт. тут не пой, здесь не танцуй, это не прилично, так слишком громко, ты мешаешь людям, не веди себя так и тд и тп и тд. и что в итоге остается от человека? как может проявиться его индивидуальность? я не говорю, конечно, о занятиях, кружках и тд. понятно, что там он может развиваться. но опять же те обазы будут ему навязаны. педагогом, воспитателем. например, учим рисовать ребенка. мы ж ему показываем, как рисовать, что рисовать, а он повторяет, а если б не показывали, а просто дали карандаш в руки, то он стал бы рисовать СВОЕ, а не навязанное ему нами.
естественно, я рассуждаю образно, не надо воспринимать все буквально. но меня это очень озаботило сейчас. как минимально вмешаться в воспитание, чтоб не заставить ребенка повернуть не в ту сторону в своем развитии
Top
Лисичка_
Дата 18.04.2010 - 15:17
Цитировать сообщение




Unregistered












а если предположить какую-то общину, где все вольны вести себя, как им вздумается, где поведение детей не раздражает никого, где все ДУШОЙ свободны и развиваются, как им подсказывает их внутренний мир, что тогда? каково будущее этой общины?
Top
капелька
Дата 18.04.2010 - 15:44
Цитировать сообщение




Unregistered












самое светлое)))) biggrin.gif
Top
жжжжж
Дата 18.04.2010 - 15:54
Цитировать сообщение




Unregistered












Вряд ли есть что-то такое, принятое в обществе, смысл которого нельзя объяснить ребенку.
"Приятно ли тебе будет, если в твоей сумочке будут копаться без разрешения все, кому вздумается, будут брать там то, что хотят. Поэтому поступай так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой".
Какая бы ни была система воспитания, думаю, она не исключает необходимости учить ребенка думать. А если не учит - не оправдана такая система.
Top
Лисичка_
Дата 18.04.2010 - 15:57
Цитировать сообщение




Unregistered












про вторжение в чужую жизнь- я согласна.
но вот, например, если ребенок будет танцевать на улице, ведь мама его одернет, скажет, что это неприлично. ну еще в маленьком возрасте, может, и умилиться, а лет в 6-7?
Top
nnnn
Дата 18.04.2010 - 16:15
Цитировать сообщение




Unregistered












Лисичка_
Ребёнок, не встречающий на своём пути границ, не является самым счастливым! Вы ведь сами говорите, что согласны с тем, что что-то должно быть недопустимым для ребёнка (как и вообще для любого человека!) Весь фокус в том, как спокойно показывать ребёнку допустимые (на ваш взгляд) границы. Отсутствие всяких границ в детстве приводит к взрослому "без границ". Вы лично хотели бы иметь дело с человеком, который считает, что ему можно ВСЁ?

Как росли бы дети в общине, где всё можно? Думаю, со временем у них однозначно установились бы свои общинные правила. А вот какие - вопрос. Может, выживает сильнейший. Может, что-то ещё. Вы хотите участвовать в таком эксперименте?

Я думаю. что взрослые вокруг ребёнка должны не просто показывать ему границы, основанные на здравом смысле, но и помогать как раз тому, о чём Вы так заботитесь - развитию индивидуальных особенностей ребёнка. Это вполне совместимо с ощущением внутренней свободы как ребёнка, так и окружающих. Более того, нынешние дети с рождения жаждут этой свободы. Как, впрочем, жаждут и того, чтобы их научили, КАК реализовать себя в этом мире. Свобода без границ снаружи в детстве приводит к отсутствию тормозов внутри во взрослом состоянии. Знакомство с границами мира в детстве позволяет простраивать себя внутренне.
Top
numaxyr
Дата 18.04.2010 - 16:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
где все вольны вести себя, как им вздумается, где поведение детей не раздражает никого, где все ДУШОЙ свободны и развиваются, как им подсказывает их внутренний мир, что тогда? каково будущее этой общины?

Дети копируют поведение взрослых, ИМХО, если родители и самое близкое окружение ведет себя в рамках, адекватно, то я думаю ребенку потребуется гораздо меньше нравоучений...
Возможно соседка сама без проблем залезает в сумку мужа, например, или перебивает, когда другие разговаривают, а ребенок на ус мотает, мол так и надо.

Это сообщение отредактировал numaxyr - 18.04.2010 - 16:44
Top
=Карамелька=
Дата 18.04.2010 - 16:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Лисичка_
Цитата
но вот, например, если ребенок будет танцевать на улице, ведь мама его одернет, скажет, что это неприлично. ну еще в маленьком возрасте, может, и умилиться, а лет в 6-7?

а что плохого в танцах на улице в 6-7 лет. Конечно границы важны, но это уж больно жесткие... Пусть танцует хоть в 16 лет, главное не на проезжей части biggrin.gif

Это сообщение отредактировал =Карамелька= - 18.04.2010 - 16:52
Top
Marusya
Дата 18.04.2010 - 17:03
Цитировать сообщение




Unregistered












Свобода одного заканчивается там, где начитается свобода другого. Ребенку это тоже стоит объяснить.
Если ребенок будет чересчур свободный - не есть гут, мы в обществе живем, он будет восприниматься и чувствовать себя белой вороной, что возможно приведет к еще большим комплексам.
Для того, чтобы у ребенка не возникало так называемых комплексов необходимо, чтобы родители ставили его в ситуацию успеха,хвалили и поощряли все начинания. Ну и давали свободу в разумных пределах для самореализации.
Я лично не понимаю и не одобряю "свободного" воспитания, без рамок и ограничений, я считаю таким образом растут эгоисты и пофигисты.
Кстати, если кому интересно, этот принцип свободного воспитания был очень популярен в Германии в 80е года.. не очень прижился ))))
Top
немизида
Дата 18.04.2010 - 17:40
Цитировать сообщение




Unregistered












Лисичка_
Я против "свободного воспитания". Рамки быть должны в любом случае. И не нужно невоспитанность или неумение списывать на "индивидуальность и раскрепощенность".

С возрастом нужно объяснять ребенку, когда можно в сумку залезть, а когда это неприлично. Одно дело залезть к маме в сумку, другое - к чужой тете в автобусе ph34r.gif Мне как-то девочка 3-х лет пыталась в карман залезть (кармана не было у меня, но было не приятно), говорит "семечки ищу" ph34r.gif И мама её ни как не оговорила, просто развернула ко мне спиной и руку держала... huh.gif Танцевать на улице? почему бы и нет! но, не там, где ездят машины, не в толпе народу, где можно кого-то задеть при этом. Короче говоря, делать неприятности другим людям - это плохо и ребенок должен об этом знать. Думалку-то нужно включать! Особенно, когда дело касается своих родных и близких. Свободный ребенок без комплексов, повзрослев, может и вас начать притеснять (громкой музыкой) и вообще вести себя по-хамски. Мол, я свободен, делаю че хочу.

А что касается творческих вещей типа музыки/рисования/лепки и прочего могу сказать такую вещь: пусть ребенок сначала научится как нужно правильно, а потом свой стиль вырабатывает. Учиться всегда начинают с подражания и ничего ограничивающего в этом нет. Талант появляется на каких-то базовых знаниях и не возникает ниоткуда. Это вполне нормальный путь развития личности
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0117 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru