Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Roman |
Дата 17.04.2010 - 01:36
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Некоторое время назад моим увлечением стало кофе и я стал читать, много читать, советоваться, узнавать и пробовать Через некоторое время пришло осознание, что для дальнейшего кофейного развития мне не хватает техники. Я начал и тут разбираться в вопросе. Читать про легендарные марзоки за несметные деньги было приятно, но к сожалению их ценник был космическим и не реальным. Хотелось самому понять, что как и почему. Что можно получить от той или иной машины. Попробовать, как они варят. И я пошел в заведения. Не хочу никого обижать и не буду называть кафе, бары и рестораны где я побывал и заказывал одно и тоже: эспрессо, двойной эспрессо, капучино, латте. Ничего удивительного я не выяснил, все оказалось именно так как ожидалось. Ярославлю есть над чем поработать в плане культуры пития кофе и его приготовления. Стабильность результата желает быть лучшего. Получив сегодня отличный напиток и придя на следущий день в надежде попробовать его еще раз, велик риск разочароваться. И как говорится: хочешь чтобы было хорошо? - сделай это сам В походах я выяснил, что много где стоят одногрупные просьюмеры. Достойного результата на них можно добиться при желании и наличии хорошего сырья. Выводом из этого стало решение о покупке такого агрегата. И через некоторое время у меня на кухне появился одногрупный Promac с кофемолкой Rancilio Rocky.
Я перепробовал весь кофе из магазинов, вендинговых компаний и поставщиков в бары рестораны Ярославля и чем дальше тем больше загорался мой интерес и хотелось большего. Я стал копать вглубь И дошел до того, что решил обжарить кофе самостоятельно. Перелопатив кучу теории по обжарке, как примитивными средствами так и компьютеризированой техникой я стал искать где бы купить зеленки. Как выяснилось, тут есть проблема. Как в былые времена советского союза это не возможно, когда зеленый кофе можно было приобрести в магазине на развес как и макароны или сахар. Выяснилось, что кофеманы россии вынуждены покупать кофе в забугорье, на ебэй и в парочке инет магазинов европы. В России же с розничной продажей всё глухо, есть только новосибирская контора продающая через инет магазин по не приличным ценам. Меня это не устраивало и я решил идти другим путем. По цепочке, от потребителя к поставщику зеленки. И случилось чудо. Я стал владельцем нескольких моносортов арабики и рабусты. |
Roman |
Дата 17.04.2010 - 01:38
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Вот так собсвенно и выглядит кофе до обжарки
Для первой обжарки я решил пойти историческим путем, без применения спец девайсов, и жарить как бедуины, на сковороде. С разведением углей в квартире я решил не заморачиваться, и воспользоваться газовой плитой, а для равномерности распределения тепла использовать хреновину, что зовется "рассекатель". включил газ, дал прогреться рассекателю и стал ждать чуда чуда не происходило, процесс требовал времяни и постоянного перемешивания рукам было очень жарко, а зернышки начинали темнеть 11 минут от старта обжарки, начало первого крека, активное отделение шелухи и завеса на всю кухню еще чуть-чуть до средней city обжарки пересыпаю на противень остывать. Бегемотичка интересуется, чем это я занимаюсь и что провояло квартиру Это сообщение отредактировал Roman - 17.04.2010 - 11:56 |
Roman |
Дата 17.04.2010 - 11:58
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Дебют удался кофе пожарился хорошо и равномерно, пахнет как надо, выглядит еще лучше Через пару часов как стабилизируется он отправится в кофемолку и приступлю к дегустации
смолол для турки. Аромат... блин, мне не описать. Для сравнения открыл пачку Paulig Classic месячной обжарки... Паулиг хорош, но Бразилия Santos просто вне конкуренции. Аромат как бы более широкий чтоли, и его хочется глубоко вдыхать и вдыхать Им хочется дышать я бы так сказал Приготовил кофе по турецки. Восторг Думаю теперь я врятли стану покупателем кофе в магазинах и супермаркетах. |
galkagalka |
Дата 17.04.2010 - 12:10
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Roman
Спасибо ,Роман |
Имфредиль |
Дата 17.04.2010 - 12:28
|
я в контакте со своей внутренней стервой Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2451 Пользователь №: 7561 Регистрация: 16.04.2006 - 02:03 |
у меня такое чавство, что я просто чувствовала аромат свежесваренного кофе...
спасибо за рассказ |
Roman |
Дата 17.04.2010 - 15:07
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
galkagalka пажалста
Имфредиль надо идти дальше покупать зеленый и жарить самим Необходимый минимум: кофемолка, турка или френчпресс, толстостенная алюминиевая сковорода или чугунная и ложка для постоянного перемешивания. |
Trust me |
Дата 21.04.2010 - 17:37
|
никому не давайте советы.каждый должен лохануться самостоятельно Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1000 Пользователь №: 48908 Регистрация: 17.03.2010 - 17:55 |
Лучше чугунная и деревянная лопатка
|
Roman |
Дата 23.04.2010 - 11:28
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Trust me неа, лучше противень и слой в 1 зерно
|
sherman |
Дата 23.04.2010 - 13:03
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Roman
а что вы там упоминали про скорый рай для кофеманьяков? откроют мегамагаз хорошего кофе или что? |
Roman |
Дата 23.04.2010 - 16:50
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
sherman да, будет что-то вроде магаза, но с зеленым кофе по человеческим ценам.
|
Roman |
Дата 25.04.2010 - 18:35
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Итак, Индонезийская Робуста с Бали Обжарка номер 5
Проснулся сегодня утром, с мыслью, что надо добавить в мой кофе капельку терпкости, плотности и кофеинчика само собой. А кто мне в этом поможет? Рабуста Благо, что умные люди у которых я закупаю зеленый кофе надоумили взять чуть-чуть робусты. Робусты при составлении блендов для широких кругов обычно добавляют до 20-30% в зависимости от целей и вкусов. При моих объемах потребления, чтобы пить свеженький среднепотолочно мне надо было около 100гр. Как и в прежний раз я решил воспользоваться электродуховкой Нравится она мне и высыпал зерна зеленого кофе на противень Поскольку сейчас читаю про профилирование при обжарке кофе, решил начать с 160градусов и в дальнейшем поднимать температуру Отпаравляю противень в духовку и наблюдаю за процессом через полторы минуты увеличиваю нагрев до 210 градусов жарятся вкусняшки мои первый крек 10 минут от начала обжарки, зерна шевелятся, "растут" и щелкают как семечки решил проверить, открываю духовку, все прекрасно. через минуту вынимаю и отправляю на другой, уже глубокий противень, чтобы охладить обжаренные зерна кофе, одеваю куртку и бегом на балкон, там прохладнее и охлаждение будет более быстрым и эффективным. Выдуваю шелуху, которой оказалось в моей супер рабусте очень мало. И вот результат Красота ведь Согласитесь и обратно в лошечку перед отправкой в герметичную банку для стабилизации вкуса и аромата и для сравнения выкладываю фото с арабикой, слева колумбийская арабика, справа робуста с Бали |
Roman |
Дата 26.11.2010 - 18:28
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Прошло более полугода. Много воды утекло, пожарено и выпито с двадцать килограмм кофе, куплена супер профессиональная кофемолка Macap M4 doser steppless. Правильно обжарить и смолоть - пол дела. Надо еще и сварить правильно Поэтому думаю продолжить эту тему постами о правильном приготовлении, рецептами и просто интересностями кофейного мира
|
Roman |
Дата 27.11.2010 - 01:53
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Кардамон можно считать традиционной кофейной пряностью — в настоящий арабский кофе изначально всегда добавляли кардамон в чистом виде или в смеси с другим специями. Даже растут они (хороший кардамон и хороший кофе) в одинаковых условиях — высота над уровнем моря примерно 1200 км, температура 15-35*С, и до 4000 мм осадков в год.
Правда, нужно учитывать некоторые тонкости: почти белый кардамон обладает самым мягким вкусом и ароматом, это обычный кардамон, отбеленный сернистым ангидритом зеленый (светлый, желтоватый или оливковый) – с ярким ароматом и довольно жгучим вкусом. Этот кардамон после сбора просушивают, увлажняют и опять сушат, самый распространенный вид у нас и в Индии черный (темный, коричневый) кардамон более жгучий и острый, подходит для несладких напитков, жареной рыбы и мяса. Это отдельный сорт кардамона, отличается жгучим, острым вкусом, легким камфорным, дымным ароматом. Плоды черного кардамона (black cardomom, Schwarzer Саrdаmom, cardamome noir, cardamome nero, cardamome negro) самые крупные из всех — от 2до 5 см в диаметре. Но к нам его привозят редко, он больше известен в Индии и ближневосточных странах. аромат и вкус дают семена, а сама коробочка (внешняя плотная оболочка) ни вкуса на аромата не дает молотый кардамон быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего его молоть перед приготовлением чтобы получить тонкий, мягкий аромат, кардамон мелят вместе с коробочкой и используют полученный порошок. Для яркого, выраженного вкуса используют только семена кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве. Если нет уверенности, сколько нужно добавить, закладывают цельную коробочку, а когда блюдо приобретет нужный аромат и вкус, коробочку удаляют. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения, улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, устраняют тошноту и рвоту, нормализуют кишечную микрофлору (вздутие живота, дурной запах). Кроме того, экстракт семян облает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления и ускоряет заживление ран, а также действует как легкое обезболивающее (при головных и менструальных болях). Кардамон успешно обнаружен на центральном рынке, что на пл. Богоявления у продавцов специй и пряностей. Цена 40-50р за хз какую еденицу измерения. Это сообщение отредактировал Roman - 27.11.2010 - 01:56 |
Roman |
Дата 1.12.2010 - 22:35
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29050 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Правильные ручные кофемолки
|
galkagalka |
Дата 1.12.2010 - 22:40
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Красотаа
*хочу розовую* |
Страницы: (3) [1] 2 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)