Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Гиппократ в бегах

medbrat
Дата 7.04.2010 - 13:50
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Выпускники медицинских вузов, нарушившие контракт, вернут деньги за обучение
Тарский районный суд удовлетворил иск местной больницы к бывшему врачу-неврологу. На обучение доктора медучреждение потратило немалые деньги, однако он наотрез отказался работать в сельской глубинке.

Для выпускника медакадемии больница постаралась создать все условия. Молодого специалиста здесь ждали долгие шесть лет - он поступил в вуз по целевому направлению. Доктору выплатили "подъемные" деньги, предоставили благоустроенную квартиру, организовали учебу на модных курсах иглорефлексотерапии. Согласно договору он должен был отблагодарить односельчан, отработав неврологом в районе не менее трех лет. Однако, немного попрактиковавшись, врач "сбежал" в более перспективную Тюмень.

Районный суд вынес беспрецедентное решение - беглец обязан компенсировать больнице все расходы на свое образование.

- Ранее подобные иски заканчивались отказом в удовлетворении требований, - сообщила "РГ" начальник отдела кадровой работы регионального минздрава Людмила Маркварт. - Так как студенты-целевики учились за счет федеральных средств, то ни больницу, ни районную администрацию суд не признавал пострадавшими. Теперь же у нас появился реальный шанс вернуть деньги, потраченные на подготовку горе-специалистов. Ведь в последние годы средства в контрактное обучение медиков начали вкладывать и региональный, и муниципальный бюджеты. Только в прошлом году целевики обошлись областной казне почти в четыре миллиона рублей.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время юридическая практика по взыскиванию денег с врачей, отказавшихся от своих обязательств, будет набирать обороты. На подходе к судам еще несколько исков к омским докторам, отказавшимся лечить земляков.

- Своему хирургу я оплачивал учебу в ординатуре, - рассказывает главный врач Шербакульской районной больницы Сергей Ковтун. - Носился с ним как с ребенком, стажировал у ведущих специалистов, даже кормил бесплатно. А он получил "корочки" и тут же устроился на работу в городскую клинику. Но если он дал письменное обещание отработать в больнице три года - значит должен нести реальную ответственность за свои слова. Мне пришлось обращаться в прокуратуру.

Система контрактной подготовки специалистов в области оказалась неэффективной.

- Несмотря на то, что на территории региона находится один из лучших медицинских вузов страны, квалифицированных работников в Прииртышье, действительно катастрофически не хватает, - признает министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. - Сегодня в сельских районах более 300 вакантных мест.

Некоторые больницы до сих пор укомплектованы лишь наполовину. Требуются хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. Сельские медики порой являются мастерами на все руки - они вынуждены совмещать сразу несколько специальностей.

Абитуриенты уверяют чиновников, что согласны на все, лишь бы получить заветное направление и поступить в престижный вуз на льготных условиях. Впрочем, по статистике, половина выпускников Омской медакадемии после получения дипломов тут же забывает о своей малой родине. К примеру, в Крутинский район не вернулся вообще ни один специалист.

- Я не хочу грязь месить, - навзрыд рыдал в приемной мин здрава молоденький доктор. - Я хочу жить хорошо.

Между тем стоимость подготовки квалифицированного врача в Прииртышье составляет около 600 тысяч рублей. Выходит - эти деньги были потрачены в никуда.

Массовый отток целевиков заинтересовал и правительство Омской области. Губернатор Леонид Полежаев поручил специалистам выяснить, кому и на каких условиях предоставляются направления в вузы. По словам главы региона, если проверки покажут, что студенты-льготники являются ближайшими родственниками местных чиновников, то их ждет отчисление.

По мнению самих районных глав, судебные прецеденты как раз и станут выходом из непростой ситуации. Если перед новоявленным выпускником будет стоять дилемма - ехать на три года в деревню или выплачивать круглую сумму, то он обязательно отработает вложенные в него деньги.

Однако, как выяснилось, некоторых медиков перспектива возвращаться в деревню пугает столь сильно, что они уже отдают медучреждениям деньги в добровольном порядке. "Врачей много, а нас лечить некому, - грустно шутят сельчане".

А вот в Павлоградском районе, отнюдь не самом привлекательном в области по уровню жизни, кадровую проблему успешно решили собственными силами.

- Будущих врачей мы начинаем присматривать уже среди девятиклассников, - делится секретом главный врач Павлоградской ЦРБ Владимир Жильцов. - Сами ездим по селам и ищем современных Ломоносовых. Если у ученика есть тяга к медицине, он любит химию и биологию и при этом отличается ответственностью - то это наш вариант. Дальше с ним начинается целенаправленная работа.

Для школьников в Павлоградке организованы специальные медицинские курсы. В районной больнице старшеклассников учат санитарно-эпидемиологическому режиму, первичному осмотру больного, наложению повязок. Если ученик проявил талант - с ним заключается четырехсторонний договор на поступление в вуз.

- После этого мы не забываем о нашем студенте на шесть лет, - говорит Владимир Жильцов. - Каждому павлоградцу выплачиваем дополнительную стипендию, "выбиваем" общежитие, отслеживаем их успеваемость каждый семестр. Я даже к экзаменам порой вместе с ними готовлюсь...

Результат налицо. Павлоградка - единственный район в области, который уже на протяжении нескольких лет может похвастаться стопроцентной возвращаемостью выпускников.

- В прошлом году мы решили опробовать опыт коллег и в нашем районе, - рассказал "РГ" главный врач Усть-Ишимской больницы Виталий Думенов, - и не пожалели.

Раньше на севере области, за 700 км от областного центра, кадровая проблема стояла особенно остро. "РГ" уже писала о том, что, отчаявшись найти специалистов, в Усть-Ишиме начали принимать на работу врачей-гастарбайтеров из Узбекистана и Грузии. Теперь в отдаленный район впервые вернулись первые три студента, которые учились по направлению.

источник
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
medbrat
Дата 7.04.2010 - 13:51
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Cбежавшего из сельской больницы врача обязали вернуть деньги за обучение
user posted image
Суд обязал выпускника Омской медакадемии компенсировать сельской больнице расходы на его обучение после того, как новоиспеченный врач отказался работать в селе, сообщает "Российская газета".

Молодой человек, чье имя не называется, поступил в медицинскую академию по целевому направлению от одной из больниц Тарского района Омской области. После окончания вуза медучреждение предоставило врачу квартиру, а также оплатило обучение на курсах иглорефлексотерапии.

Согласно договору, медик должен был отработать неврологом в Тарском районе не менее трех лет. Однако специалист нарушил договор и раньше положенного срока переехал в Тюмень. Тарский районный суд удовлетворил иск местной больницы к беглецу и обязал его компенсировать все расходы на образование.

По словам сотрудницы областного минздрава Людмилы Маркварт, в 2009 году на обучение студентов по целевым программам из бюджета было потрачено около четырех миллионов рублей. "Теперь же у нас появился реальный шанс вернуть деньги, потраченные на подготовку горе-специалистов", - комментирует она решение суда по иску тарской больницы. Маркварт добавила, что в настоящее время рассмотрения в суде ожидают еще несколько аналогичных исков.

Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев отметил, что в сельских больницах региона насчитывается более 300 вакансий. По его словам, половина выпускников, обучавшихся по целевым программам, не возвращается в глубинку. В частности, в Крутинский район области не вернулся ни один специалист.

Ситуация в сельских больницах заинтересовала и руководство региона. Губернатор области Леонид Полежаев поручил выяснить, на каких условиях абитуриентам предоставляют направления в вузы. По его словам, если выяснится, что льготы на образование получили родственники местных чиновников, этих студентов отчислят.


источник
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxim VM
Дата 7.04.2010 - 13:54
Цитировать сообщение




Бывший Главный Вредитель
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1507
Пользователь №: 1750
Регистрация: 21.07.2004 - 09:23





Правильно, кстати.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
medbrat
Дата 7.04.2010 - 13:56
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Maxim VM
Ну смотря чью сторону принять wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
вмв
Дата 7.04.2010 - 14:39
Цитировать сообщение




Unregistered












medbrat
Цитата
Ну смотря чью сторону принять 

Ну, он же подписался на 3 года работы, в его обучение вложили деньги, а он кинул облминздрав. Чью тут сторону принимать?
Top
Borman
Дата 7.04.2010 - 14:52
Цитировать сообщение




чеширский кот
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3523
Пользователь №: 45459
Регистрация: 5.01.2010 - 18:01





Да я вообще за контракты, там где за обучение платится не из своего кармана.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
medbrat
Дата 7.04.2010 - 16:20
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Цитата (Авессалом @ 7.04.2010 - 14:39)
medbrat
Цитата
Ну смотря чью сторону принять 

Ну, он же подписался на 3 года работы, в его обучение вложили деньги, а он кинул облминздрав. Чью тут сторону принимать?

Да.Согласен.Некрасиво.
Но государство тего начинает кидать сразу после вручения диплома,предлагая ему....
Вообщем ни хрена не предлагая ему.
Он отучился и не знает что с этим делать.
В смысле с дипломом,знаниями,способностями,клятвой и зарплатой ниже кондукторской.
Соответственно начинается борьба интересов,метание,кидание.
На селе тоже как-то надо жить,где-то(квартира) и на что-то(зарплата).
Безусловно,практика проверки районом крайне важна в становлении профессиональных качеств.Но она должна быть достойно организованна.
Вообщем проблема системная.
Улыбнуло вот это больше:
Между тем стоимость подготовки квалифицированного врача в Прииртышье составляет около 600 тысяч рублей. Выходит - эти деньги были потрачены в никуда.
В подготовку космонавтов что-ли они вкладывают в Прииртышье? blink.gif

Раньше на севере области, за 700 км от областного центра, кадровая проблема стояла особенно остро. "РГ" уже писала о том, что, отчаявшись найти специалистов, в Усть-Ишиме начали принимать на работу врачей-гастарбайтеров из Узбекистана и Грузии. Теперь в отдаленный район впервые вернулись первые три студента, которые учились по направлению.
Вот типичный российский антикризисный ход-гасторбайтеры.
Представляю картину в поликлинике через годиков 5-10....
слишишь,заходи да...раздевайся да...говори да... cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Borman
Дата 7.04.2010 - 16:42
Цитировать сообщение




чеширский кот
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3523
Пользователь №: 45459
Регистрация: 5.01.2010 - 18:01





Да так и будет. Они ведь за любую плату счастливы будут работать, считайте одной проблемой меньше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Straus
Дата 7.04.2010 - 17:55
Цитировать сообщение




из шайки "черных подсобников Люцифера"
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11177
Пользователь №: 9055
Регистрация: 11.07.2006 - 21:22





Ну... вобщем за базар отвечать надо. А то хотим и рыбку съесть и на Х... сесть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юран
Дата 7.04.2010 - 18:21
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





Цитата
Соответственно начинается борьба интересов,метание,кидание.
На селе тоже как-то надо жить,где-то(квартира) и на что-то(зарплата).
Безусловно,практика проверки районом крайне важна в становлении профессиональных качеств.Но она должна быть достойно организованна.
Вообщем проблема системная.

+100 кому нужно это село где 90% населения бухает от безвыходности......
где нет инфарстурктуры... зачем это 25 летнему молодому человеку......
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Straus
Дата 7.04.2010 - 18:45
Цитировать сообщение




из шайки "черных подсобников Люцифера"
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11177
Пользователь №: 9055
Регистрация: 11.07.2006 - 21:22





Цитата (Юран @ 7.04.2010 - 19:21)
Цитата
Соответственно начинается борьба интересов,метание,кидание.
На селе тоже как-то надо жить,где-то(квартира) и на что-то(зарплата).
Безусловно,практика проверки районом крайне важна в становлении профессиональных качеств.Но она должна быть достойно организованна.
Вообщем проблема системная.

+100 кому нужно это село где 90% населения бухает от безвыходности......
где нет инфарстурктуры... зачем это 25 летнему молодому человеку......

Тады не подписываяся под договором, вылезай из этого дерьма сам... или убегай грамотно. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юран
Дата 7.04.2010 - 20:27
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





Цитата
Тады не подписываяся под договором, вылезай из этого дерьма сам...
в 16-17 лет могз об этом не думает. он думает как бы поступить....вообще фактически не совершенно летний чтоб подписываться под такой кабалой.....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Borman
Дата 7.04.2010 - 20:50
Цитировать сообщение




чеширский кот
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3523
Пользователь №: 45459
Регистрация: 5.01.2010 - 18:01





Юран
А у молодого поколения мозги вообще когда-нибудь думают?
И какая кабала - когда шел в институт по пути наименьшего сопротивления, т.е. по целевому направлению (вне конкурса), бесплатно, да еще частенько те кто направил приплачивают - о том, что договор выполнять надо не думал? Авось прокатит? Вы знаете, это поколение от 0 до 25 лет уже достало, одни разговоры о своих правах, о том, что все вокруг должны, о том, что нечего их учить, они и так все знают. При этом - нет ни малейшего понятия об обязанностях. Все желания ниже пояса - пить, гулять, спать, есть и письками махать. В школах этому теперь учат, что-ли?

Это сообщение отредактировал Borman - 7.04.2010 - 20:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
medbrat
Дата 7.04.2010 - 21:53
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Цитата
Все желания ниже пояса - пить, гулять, спать, есть и письками махать. В школах этому теперь учат, что-ли?

Вы меня простите конечно...
мне не 25 лет...
но "все желания ниже пояса" это стадия,которую проходит подовляюшее большинство лиц мужского пола в возрасте от .. до 25 лет....
особенно проживающих в наших общежитиях smile.gif
Borman вы не жили в общаге мединститута? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал medbrat - 7.04.2010 - 22:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
medbrat
Дата 7.04.2010 - 21:54
Цитировать сообщение




вата
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21095
Пользователь №: 35424
Регистрация: 21.01.2009 - 22:52





Straus
Цитата
Тады не подписываяся под договором, вылезай из этого дерьма сам... или убегай грамотно.

Во.
Сразу видно.
Советы бывалых smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0070 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru