Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

фабрика "Балканская звезда"

shurka
Дата 18.08.2009 - 19:09
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





user posted image


Дунаевы принадлежали к сословию государственных крестьян. В начале XIX века семья жила в деревне Фомкино Улейминской волости Угличского уезда. Как и многие ярославские крестьяне, Дунаевы оставили земледелие и занялись торговлей. Торговали преимущественно за пределами губернии: старший сын Николая Федоровича Дунаева Ефим перебрался в Ярославль в 1848 году из Троице-Сергиева посада Московской губернии, где торговал табаком в лавке двоюродного брата — столичного купца третьей гильдии Никифора Дунаева. Годом позже переехал в Ярославль и сам Николай Федорович Дунаев с семьей. К этому времени его средний сын, двадцатилетний Василии, уже имел опыт торговца и числился московским мещанином. Старший брат Николая Дунаева Семен был известен в столице как торговец мукой, крупой и хлебом. Обосновавшись в Ярославле, Николай Дунаев обзавелся собственной лавкой. Он торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами. Годовой оборот лавки составлял до 3000 рублей серебром.

5 декабря 1849 года Ярославская казенная палата приняла решение «о дозволении торгующему по свидетельству третьего рода крестьянину Николаю Федорову Дунаеву иметь фабрику с 1850 года в Ярославле». Несомненно, табачное производство, в те годы еще довольно примитивное, было хорошо знакомо Николаю Дунаеву и его сыновьям, бывавшим в столице и знавшим продукцию московских табачных фабрик. Дунаеву была присуща прозорливость и умение предвидеть выгоду. Он опередил события на несколько лет, занявшись табачным производством шестью годами раньше многих своих коллег. Кстати, фабричный бизнес Дунаева стал ровесником нескольких весьма известных теперь на Западе и у нас в стране фирм.

Предприятие Николая Дунаева сразу начало действовать как сравнительно крупное производство. По данным на 1855 год, там работало 8 подмастерьев, столько же чернорабочих и мастер. Имелось две машины, одна из которых приводилась в действие рабочими, а вторая на конной тяге. Таким образом, предприятие Николая Дунаева по российским законам прошлого столетия: имело все основания называться фабрикой.

Дунаев-предприниматель отличался практичностью. Отказавшись от импортного сырья, фабрика работала на листовом табаке — махорке, приобретавшемся в Малороссии. Основными поставщиками были плантации Черниговской и Полтавской губерний. Николай Дунаев с самого начала ориентировал свое предприятие на сравнительно недорогую продукцию. Его табак продавался в Ярославле, и, по традиции русского купечества, на крупных ярмарках. В начале 60-х Дунаеву удалось расширить торговлю, сделав постоянным местом продажи своего товара Костромскую и Нижегородскую губернии.

В 1854 году произошло важное для предприятия событие: фабрика переехала на новое место, где и находится до сих пор. Николаю Дунаеву удавалось гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. При необходимости он менял число рабочих от 15 до 20 человек, и сам работал мастером. Заработок рабочих колеб@лся в зависимости от квалификации от рубл@ до пяти рублей.

Предприятие Николая Дунаева в 50-е-60-е годы значительно расширило производство. По мере роста производства на предприятии изменился и социальный статус его владельца. Уже с 1860 года Николаи Федорович Дунаев значился ярославским купцом. Сначала он числился купцом третье гильдии с капиталом 2400 рублей. Со второй половины 1863 года семья Дунаевых была причислена к купечеству второй гильдии с капиталом в 6000 рублей. В 1873 году Николай Федорович Дунаев начинает работать на перспективное развитие своего предприятия. Начинается первая перепланировка фабрики. Стремление Николая Федоровича Дунаева обзавестись паровой машиной подтверждает, что ярославский фабрикант не просто преследовал цель получения сиюминутной прибыли, но и чувствовал необходимость нововведений.

Табачной фабрике Дунаева было, что предложить потребителю. В 1878 году курительного табака, махорки и нюхательного табака было выпущено на сумму, превышающую 189 тысяч рублей. Значительно увеличилось число рабочих. На фабрике трудилось уже 60 чернорабочих и 6 мастеровых. Мастер же, как и в предыдущие годы, был один — сам Дунаев, лично следивший за производством.

Ярославский купец Николай Федорович Дунаев, с патриотическими делами которого и успешным развитием фабрики в военное время (1877-1878) связано появление названия «Балканская звезда», умер 11 декабря 1880 года. Основателя табачного дела семьи Дунаевых похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле. В соответствии с Духовным завещанием Н.Ф. Дунаева управление фабрикой перешло в руки Ивана Николаевича Дунаева.

Младший сын в семье табачного фабриканта, Иван Николаевич, родился еще когда Дунаевы жили в Угличском уезде, 8 января 1842 года.

Важнейшим делом первых лет руководства Ивана Николаевича предприятием стало расширение территории фабрики. Дальнейшее увеличение производства настоятельно требовало реконструкции фабрики, строительства новых складских помещений и цехов. Подходящие земельные участки удалось найти по соседству — там же, на Дворянской улице Ярославля. После соединения приоборетенных участков в единое пространство, на котором были ликвидированы все прежние постройки, началось возведение новых зданий: каменного двухэтажного дома, экипажного сарая, конюшни, бани, и собственно табачной фабрики из 3-х каменных корпусов с каменными кладовыми, складом и прочими строениями.

Подготовка к строительству и его начало не нанесло вреда производственному процессу. Предприятию удалось сохранить высокие темпы роста производства. Еще в 1881 году фабрика Дунаева, увеличив выпуск табачныж изделий на 22% по сравнению с 1878 годом. Иван Николаевич Дунаев, последовав отцовской традиции, сам стал мастером на фабрике. Для увеличения выпуска продукции он счел возможным нанять новых рабочих. Их численность на предприятии достигла в 1881 году 124 человек. Помимо паровой машины были приобретены две новые типографские машины для печатания табачных оберток с помощью клише. 1882 год показал, что предпринятые владельцем фабрики шаги полностью себя оправдали — предприятие выпустило уже 156225 пудов курительного и нюхательного табака. К 1885 году предприниматель приобрел ряд новых машин и механизмов. Работало на фабрике уже 320 человек — 240 мужчин и 80 женщин.

Уже в 80-е годы прошлого века большая часть рабочих дунаевского табачного предприятия жила в деревянном здании, которое находилось на территории фабрики. Размер заработной платы в 1886 году составлял от 2-х до 12 рублей в месяц, в 1891 г., — от 3-х до 25 рублей в месяц. Рабочий день длился в 1886-1889 годах 14 часов, из них полагалось: 1 час — на чай, 1 час — на завтрак, 1 час — на обед. В 1891 г. рабочий день сократился до 11 часов. До 1887 года фабрика нанимала доктора и фельдшера. В 1888 г. для фабричных рабочих предприятий Дунаевых была открыта своя больница. Рабочие фабрики чувствовали определенную заботу хозяев, заинтересованных в бесперебойной работе предприятия.

Владельцы находившейся в Ярославле табачной фабрики не ограничивали свою деятельность только социальной помощью рабочим своего предприятия. Около одной четверти получаемой на фабриках Дунаевых прибыли расходовалось, на рубеже веков, на благотворительные цели. В 1892 году на средства Ивана Николаевича Дунаева в деревне Горбунове Крестобогородской волости Ярославского уезда была основана школа. В дальнейшем она содержалась на средства владельцев табачной фабрики.

Особое значение Иван Николаевич Дунаев придавал обеспечению своего предприятия высококачественным сырьем. В городе Ромны Полтавской губернии была открыта табачная фабрика, в начале занимавшаяся первичной обработкой сырья. В городе Нежин Черниговской губернии открылась контора Ивана Николаевича Дунаева, ведавшая заготовками табака.

Расширение торговых и промышленных операций Ивана Николаевича Дунаева закономерно повлекло за собой изменение его социального статуса. В 1884 г. семья Ивана Николаевича Дунаева была переведена в купцы 1 гильдии. В 1891 г. Ивану Николаевичу Дунаеву было выдано свидетельство на право получения звания потомственного почетного гражданина. В свидетельстве отмечалось, что семейство Ивана Николаевича Дунаева ведет свои торговые и промышленные операции «в одном капитале», а никто из Дунаевых никогда не был признан несостоятельным и не находился под судом, о чем ярославскую городскую управу уведомили из окружного суда.

Впрочем, о заслугах Ивана Николаевича Дунаева гораздо лучше говорило качество продукции его предприятия. Продукция фабрик Дунаевых неоднократно участвовала в различных промышленных выставках: на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде «за отличное качество махорки» фабрика была удостоена права изображения на своей продукции Государственного герба. Не всякому предприятию дозволялось помещать герб на своей продукции. Ярославские табачники могли по праву гордиться таким признанием своих заслуг. Табак и «шведские спички» Дунаевых отмечались наградами на Всероссийской выставке 1896 года, Боровичской 1894 года, Парижской 1900 года, Лондонской 1902 года. Спички дунаевской фабрики удостоились бронзовой медали еще на Нижегородской выставке в 1896 году. Медаль присуждалась «Ивану Николаевичу Дунаеву, торгующему под фирмою «Балканская звезда» в Ярославле».

90-е годы прошлого века ознаменовались новым расширением фабрики и, соответственно, новым строительством. В 1896 году было получено разрешение городских властей на сооружение каменной в 2 этажа пристройки. В 1898 году хозяева хлопотали уже о разрешении устройства электрического освещения на табачной фабрике, в 1903-1904 годах о разрешении постройки нового 2-х этажного корпуса. Помимо многочисленных производственных и подсобных помещений, на фабрике в это время была и баня для рабочих. Уже в 1898 году в общежитии при фабрике проживало 67 из 452 трудившихся на фабрике рабочих.

В начале двадцатого столетия бизнес Ивана Николаевича Дунаева успешно развивался. Большое значение продолжала играть организация сбыта продукции табачной фабрики. Фабриканту принадлежали 2 каменные лавки с подвалами и землей в Костроме, каменная лавка в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. Продукция, изготавливаемая на фабрике, хранилась на складах, которые располагались в городах Макарьеве, Саратове, Нижнем Новгороде, Тюмени, Миасе, Перми, Вятке, Челябинске, Екатеринбурге, Елабуге, Уфе, Бироке, Казани, на складах табачной фабрики в Ромнах, которой также владели Дунаевы. В 1909 году это предприятие, именовавшееся уже табачно-махорочной фабрикой наследников Дунаева И.Н. в городе Ромны Полтавской губернии, вырабатывала табаку, махорки курительной и нюхательной 119.755 пудов в год на сумму 500000 рублей, на фабрике работало 250 человек.

В начале двадцатого века Ивану Николаевичу Дунаеву удалось расширить рынки сбыта продукции табачной фабрики. Она вывозилась за границу; в Монголию, Китай, Персию. Еще 20 марта 1890 года после доклада министра иностранных дел Ивану Николаевичу Дунаеву было дано высочайшее разрешение принять и носить пожалованный ему персидским шахом орден Льва и Солнца 3 степени. Так качество продукции ярославских табачников получило признание не только на Западе, но и на Востоке. Отечественным орденом Святой Анны третьей степени И.Н. Дунаев был награжден 3 февраля 1891 года.

Судьба жестоко обошлась с преуспевающим предпринимателем Иваном Дунаевым. Ему суждено было пережить своего сына. Николаи Иванович Дунаев скоропостижно скончался в Москве от острого воспаления легких 3 апреля 1902 года. Еще раньше, 21 июня 1901 года, скончалась жена Ивана Николаевича Дунаева Александра Ивановна, 56 лет от роду от «паралича».

После смерти сына Иван Николаевич не прожил и года. Он умер 8 марта 1903 года. Вся семья была захоронена на Леонтьевском кладбище Ярославля.

После смерти Ивана Николаевича Дунаева даже не осталось завещания. Суд определил опекунами малолетних Ивана и Леонида Дунаевых, детей единственного сына Ивана Николаевича Дунаева, а также над имуществом умершего Ивана Николаевича, мать наследников Елизавету Яковлевну Дунаеву, Ярославского купца Александра Ивановича Масленникова, Костромского мещанина Александра Ефимовича Дунаева и крестьянина Трифона Кондратьевича Козлова. Им разрешалось безостановочное продолжение действий торговых предприятий умершего Ивана Николаевича Дунаева.

Смерть И.Н. Дунаева не поколеб@ла устойчивого положения ярославской табачной фабрики. Качество продукции оставалось на высоте. Распорядительный комитет областной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Северного края в Ярославле по заключению комиссии экспертов от 16 сентября 1903 года признал табачную фабрику, наследников И. Н. Дунаева достойной награждения большой золотой медалью Ярославского общества сельского хозяйства за табачно-махорочные изделия представленные на выставку. Другой высшей наградой — почетным дипломом на этой же выставке были удостоены спички производства фабрики наследников Дунаева.

Не смотря на военные и революционные потрясения начала века, фабрика наследников И. Н. Дунаева продолжала наращивать производство. В описании табачно-махорочной фабрики Дунаева, составленном 21 июня 1909 года значится: «В 1908 году на фабрике поставлены новые машины и выработка доведена до 450000 пудов в год табаку курительного и «нюхательного». Известно, что фабрика выработала в 1913 году 720.000 пудов и уплатила акцизу за бандероль более 2.000.000 руб. в том же году.

Соотношение цены и качества продукции фабрики наследников Дунаева делало ярославскую махорку товаром повышенного спроса. Наследники Дунаева торгуя под фирмой «Балканская звезда» проводили гибкую ценовую политику ориентированную прежде всего на продажу большого количества товара.

В конце первого десятилетия XX века Ярославль стал крупнейшим центром табачной промышленности России. В 1911 году сюда было доставлено около одной пятой всего сырого табака, поступившего в этот года на отечественные предприятия.

«Для дальнейшего процветания предприятия» было учреждено в 1911 году Акционерное общество с капиталом 4.000.000 рублей. Акционерное общество действовало без привлечения иностранного капитала, хотя зарубежные финансоные магнаты уже тогда начали проявлять интерес к Росийской табачной промышленности.

Начало мировой войны нанесло удар но предприятиям ярославской табачной ромышленности, в том числе и по фабрике акционерного общества наследников И. Н. Дунаева. Государство, остро нуждавшееся в деньгах, традиционно увидело источник пополнения казны в товарах массового спроса и повысило акциз на табачные изделия. Разумеется, табачная фабрика выполняла военные заказы, но это не могло компенсировать военных потерь. Впрочем, такая ситуация была характерна для большинства крупных промышленным предприятий России. Результатом кризисного состояния военной экономики стала надвигавшаяся революция 1917 года, круто изменившая жизнь страны.

Накануне Первой мировой войны род ярославских промышленников Дунаевых, начало которому положил угличский крестьянин Николаи Федорович Дунаев был весьма многочисленным. Однако, после революции 1917 года, дальнейшую историю Дунаевских предприятий, в том числе и «Первой величайшей в России табачной фабрики под фирмой «Балканская звезда» определяли уже не они.

http://www.bstabak.ru/history/index.html

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru