Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Памятка официанту

Mr.Z
Дата 5.09.2012 - 12:19
Цитировать сообщение

В желтых штанах

О наболевшем.

Есть некоторые принципы, правила, нормы, которые, казалось бы, должен знать каждый. Любой. Даже если он ваще никогда не соприкасался с миром общепита с той, не-посетительской стороны. Немного здравого смысла, какая-никакая логика, немного воспитания плюс собственный опыт, который путём проб и ошибок. Всё это должно, обязано таки взрастить, выпестовать в тебе следование определенным правилам. И так выпестовать, чтоб ты следовал правилам на уровне рефлексов. Кружка падает со стола - ты стоишь и смотришь? Нет. Так чож ты...

Короче, свод правил.
Памятка.
Молитва перед сном.
Всё для вас, потенциальные жертвы жестокого мира общепита - для Официантов (с предыханием и неподдельным уважением; того, кто подозревает меня в иронии и сарказме, буду бить пяткой по печени).

1. Никогда не прикасайтесь к еде и напиткам, заказанным гостем. Никогда. Вообще никогда! К этому всему может прикасаться лишь тот, кто готовит, да и то с оговорками. А вы - официант - нет. Никаких прикосновений к каплям соуса на краю тарелки. Никаких касаний края кружки, стакана или бокала с напитком. Никаких пальцев в супе. Не умеешь по-другому? Учись! Иначе зачем ты вообще сюда пришел? Замечу - линчую.

2. Приборы выносят до блюда. Заказал гость суп - выносим ложку, выносим суп. Заказал роллы - выносим палочки, выносим роллы. Заказал десерт - выносим ложечку/вилочку, выносим десерт. Это логично. Это определено еще тогда, когда человек впервые догадался не есть руками. Это (тихо матерится) понятно даже спящему ёжику. Так и только так!

3. Салат выносят до основного блюда. Салат нельзя выносить после борща, пасты, стейка или темпуры. Разрешается подобное в одном случае - ТАК попросил гость. В остальных случаях - нельзя.

Я понимаю, что на кухне иной раз возникает "секторный аврал": салатному повару идет вал заказов, а того, кто готовит основные блюда, чотта как-то ничего не просят приготовить. И вдруг - заказ на пасту! Воодушевленный "основной" повар готовит эту самую пасту не за положенные 20 минут, а, допустим, за 10. А салатный-то еще не нарезал салатик для этого заказа, у салатного-то запарка. И официант выносит пышущую жаром пасту до салата с охлажденными морепродуктами…

Салат приносят до. Запомните. В крайнем случае - спрашивайте у гостя. За вопрос не убьют.

Замечу, что борщ, появившийся на столе после котлеты по-киевски, тоже вызывает вопросы. Тут уж либо у вас - столовая, либо у вас - русская подача, либо вы - идиот. Простите, но четвертого не дано. И так много. Определитесь.

4. Кофе выносят после еды. Прям тянет кого-нить прилюдно казнить за это… Дважды.

Еда - это всё то, что заказал ваш гость. Заказал и съел. СЪЕЛ! Т.е. кофе приносят тогда, когда гость дожевывает последний кусок. Забудьте про кофе вплоть до этого момента (впрочем, если гость хочет кофе "в начале" или "между первым и вторым" - несите и не возмущайтесь). Не несите кофе сразу после выноса основного блюда. Не несите кофе после отправления заказа на кухню. Бейте бармена наотмашь за то, что он со скуки приготовил вам кофе раньше, чем повар настрогал заказанный гостем салат. Отказывайтесь выносить этот кофе, ругайтесь в глухой подсобке, разбирайте ситуацию с администратором и управляющим, но не выносите этот кофе гостю. Это нелепо, глупо и роняет вас и ваше заведение в район труб Плюснинки.

Повторюсь: "кофе в конце" - это вынос кофе тогда, когда гость кладет в рот последний кусок основного заказа. Все поняли?

5. Не ругайтесь при гостях. Это не обсуждается. Если я как гость заведения слышу, что официант что-то там истерично ответил администратору, я сразу понижаю "рейтинг" заведения и этого конкретного официанта в частности. И не только я. Отсюда - потеря клиентов и денег.

Слабые нервы? Не можешь не ответить на кажущуюся несправедливость? Жаждешь славы борца за свободу и права мадагаскарских тараканов? Не иди в официанты, иди в политику. Там таких любят.

6. Следите за тем, как обращаетесь к гостям. Это прям надо где-то татуировку сделать, на самом любимом/видном месте. "Девушка, разрешите, я тут поставлю", "Мужчина, не хватает ста рублей". Скажете, что такое бывает только в заводских столовых? Чушь. В каждом из нас есть немного от хама, но в некоторых это немного сидит слишком близко к поверхности. И как только возникает ситуация - оппа! Напомаженная, во французском фартуке, и эдак деликатно: "Женщина, ваш завтрак с яйцом-пашот и хрустящими гренками с нежнейшим малиновым джемом". Твоюматттть. Гдежвастакомуучат...

7. Не проходите мимо грязной посуды. Это не "ваш" столик? Здесь работает другой официант? Вы вообще никому ничего не должны? А мне, вашему гостю, это неинтересно. Работаешь здесь? Вот и работай. Проходишь мимо, видишь посуду, спокойно и кратко спроси "можно уносить?". Получи подтверждение, забери, унеси. А потом выскажи Татьяне, что она, зараза, не следит за своим столиком и гостями. И администратору об этом заяви. Письменно. Чоужтам.

8. Сдачу выносим целиком и полностью. Всю, вплоть до копейки. Пропишите это на подкорке. Даже два рубл@. Это прям бич современного официанта: принести 50 рублей вместо 80, тихонько положить папку с деньгами и чеком на край стола и слинять. Типа, мы же с вами - умные люди, все всё понимают, и нафига вам эти копейки? вы же все равно оставите их мне на чай… Копейки, ага. Считаем: 20 рублей с человека, 200 посетителей за день, итого - 4 тыщщи. Неплохие чаевые, а? Особенно учитывая, что гости вообще не думали вам их оставлять...

Сдача - это деньги гостя. Не ваши, не бармена и не администратора. ГОСТЯ. В кассе нет сдачи? Бегите в соседний магазин и разменивайте. Вычерпывайте из собственного кошелька, а потом разбирайтесь с администратором. Совсем-совсем нет? Тогда идите к гостю и со страдающим и мучающимся лицом сообщайте ему, что "нет! нет у нас десяти рублей для сдачи!". Готова спорить, что адекватные люди с радостью оставят вам эти 10, 20, 50, 100 рублей в качестве чаевых и не будут ждать или требовать "отдайте мне щазззже мои писсят копеек!". Но никогда! слышите? никогда не замалчивайте факт, что возвращаете гостю не всю сумму сдачи.

Сложно? Нет. А всё одно и то же.

Взято здесь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Sduwor
Дата 5.09.2012 - 12:47
Цитировать сообщение

творческая личность

да, на счет посуды сплошь и рядом. ладно уберут, а стол то грязный, в крошках и липкий после пролитого кем-то пива....не приятно. официанты ходят мимо и ничего не замечают.
а еще у них бывает плохое настроение, да, понять можно, в обед или даже с утра зашел не тот гость, нахамил, нагрубил...но вы то не опускайтесь до этого.
ситуация (ждем заказ): официнтка приносит, ставит с видом (нате, только отвяжитесь) и быстро уходит... и так любое заказанное блюдо, чашку чая и т.д.
Marla_Zinger
Дата 5.09.2012 - 12:47
Цитировать сообщение

I need love

распечатать и повесить в заведениях
alina002
Дата 5.09.2012 - 13:40
Цитировать сообщение

Чатланин
**

браво!пять баллов!!!
AT Consulting
Дата 5.09.2012 - 14:28
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Да, эти правила должен знать каждый официант. зачастую многие заведения грешат тем, что приносят салат после основного блюда...это, по меньше мере, странно и неудобно.

Автор молодец!!! Грамотно все подмечено!!!
Betty
Дата 5.09.2012 - 18:41
Цитировать сообщение

крашу губы

заменторили уже бедных официантов, не надоело?
PM
SnooIn
Дата 5.09.2012 - 19:29
Цитировать сообщение

2FAST4U

Супер. Все в тему.
ttt41
Дата 5.09.2012 - 19:46
Цитировать сообщение

Чатланин
**

1. Отменное и самое важное правило, как официанту и посетителю в свободное время это главное...

2. Не факт, рестораторы от данного правила давно уже отказались и допускается выносить приборы вместе с едой, все зависит от уровня заведения - кафе, ресторан или бар, своя трактовка....

3. Уф ну простите это дебилом надо быть чтоб не знать это уж однозначно и где такое встречается)))

4. Все зависит от желания гостя и от работы официанта с ним, не трудно спросить вам кофе, чай сразу или после еды...

5. Начну с первого что вы не клиенты, а гости, как бы кто ни говорил.... Поверьте когда вас много а официант один не каждый сможет справиться со своими эмоциями, также как и гости если честно говорить... Но соглашусь что главное чтобы гости не видели кислых и не довольных мин на лицах персонала)))

6. А что Вам не нравиться когда с Вами общаются культурно, может это просто не Ваш уровень тогда?

7. Да работа официанта следить за состояниям стола, но не возможно определить насколько быстро вы съедите вашу еду, выпьете напиток и так далее и если у официанта заказ или что то он же работает у него своя зона поверьте в запару не до того чтобы бегать и говорить вот тот до заказал что то вот там убрал я это все в официанте и в его желании иметь дополнительный доход в виде чая. Да я работаю в команде но я работаю на себя в первую очередь!

8. Сдача это святое это даже не обсуждается, а по поводу не имения размена это уж не официант виноват это к администраторам ну или к барменам где кто рассчитывает, но с другой стороны ночью например ну в какой ларек о чем вы? И да сколько не заготавливай размен он обязательно уходит...

А теперь господа отвечу вам по собственным наблюдениям первое на что бы я обратил внимание официант это не просто персонал он человек и когда при входе он вас встречает вы удосужитесь хоть поздороваться с ним а ни как на пустое место обращать внимание...

ВЫ хотите чтобы все было убрано вот как я могу понять что вы например съели пол блюда и больше не хотите его есть есть принципы положения приборов в тарелке что вы закончили кто ими пользуется единицы...
Потом не забываем что если стол не возможно обслуживать со всех сторон то грязную посуду отставить нужно в сторону официанта а не в другой конец стола, но как я буду тянуться через весь стол это запрещено в принципе...

Манера пафосного общения с официантами, что я все а ты никто, а каком тогда качественном обслуживании может идти речь если вы не расположили к себе человека поставив его на уровень ниже себя, вы в офисе а он на побегушках....

Ну ну тогда уважаемые не забываем оставлять на чай 10% от счета и вести себя как люди, а не свиньи)))))

P.s. для того чтобы было качественно поставлена работа официантов в заведениях необходимо чтобы была конкуренция в данной сфере а ее нет вот поэтому большинство и довольствуется борщом а потом салатом выпив при этом вначале кофе!!!

Я не буду вступать с вами в дискуссию просто всегда легче найти недостатки в другом, а может пора их искать в себе.....
don't_cry_baby
Дата 5.09.2012 - 19:58
Цитировать сообщение

Эцилопп

Пока гость не научится вести себя как ГОСТЬ, а не как хозяин все останется так же. А правила эти и так все знают, и есть в каждом заведении.
Mr.Z
Дата 7.09.2012 - 10:27
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Мнение бедныхобиженныхвечнонедовольных официантов мы прочитали в двух последних сообщениях, но некоторые их коллеги мыслят по другому: перепост
don't_cry_baby
Дата 7.09.2012 - 14:30
Цитировать сообщение

Эцилопп

не знал что я официант
ttt41
Дата 8.09.2012 - 01:08
Цитировать сообщение

Чатланин
**

P.s. никто не спорит с вашими утверждениями на уровне минимума базовой школы рестораторов (причем старой), которые и так все прекрасно знают. я говорил лишь о том, что не нужно обвинять во всем персонал, когда как вы просто обратите на себя внимание и все станет понятным!!!
И что же мне интересно было обидного такого в моих словах что вы пришли к мнению что я обиделся на всех гостей, поверьте чтоб меня довести гостю надо нереально постараться я абстрагируюсь просто при работе с потенциальным быдлом!
Mr.Z
Дата 12.09.2012 - 18:15
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата (don't_cry_baby @ 5.09.2012 - 20:58)
Пока гость не научится вести себя как ГОСТЬ, а не как хозяин все останется так же.

Оправдывать неумение и нежелание официантов работать как следует поведением клиентов смешно.
ttt41
Дата 12.09.2012 - 22:27
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Mr. Z вы просто смешны если так и не поняли о чем речь шла с моей стороны, увы такие как вы могут диктовать только другим что делать при этом я более чем уверен что в своей работе вы в принципе не преуспели и поэтому у вас такой негатив...

Задумайтесь:
Тот, кто не способен учиться, принимается учить.
don't_cry_baby
Дата 13.09.2012 - 09:13
Цитировать сообщение

Эцилопп

Mr.Z
мне как гостю не приятно сидеть с людьми которые выебываются и гнут пальцы совсем не по делу, это противно

Это сообщение отредактировал don't_cry_baby - 13.09.2012 - 09:14

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru