Ярославль


Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ярославским ДЕЗам приказано исчезнуть, сообщает Городской телеканал

Bezrukov
Дата 21.12.2007 - 09:27
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17675
Пользователь №: 5151
Регистрация: 1.11.2005 - 15:05





Цитата (bolid9 @ 20.12.2007 - 18:07)
Цитата (Bezrukov @ 20.12.2007 - 15:01)
bolid9 ну так по простому-то можешь объянить плюсы и минусы?

Сообщите об уровне Вашей "простоты", какой степени олигофрении она соответствует, и я постараюсь выбрать специально для Вас соответствующую упрощенную форму изложения rolleyes.gif

Так значит да?
Тогда: олигофрения самая ужасная, надо всё на пальцах показывать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
bolid9
Дата 21.12.2007 - 09:52
Цитировать сообщение




Эксперт
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6376
Пользователь №: 10831
Регистрация: 22.09.2006 - 08:41





Цитата (Bezrukov @ 21.12.2007 - 10:27)
Цитата (bolid9 @ 20.12.2007 - 18:07)
Цитата (Bezrukov @ 20.12.2007 - 15:01)
bolid9 ну так по простому-то можешь объянить плюсы и минусы?

Сообщите об уровне Вашей "простоты", какой степени олигофрении она соответствует, и я постараюсь выбрать специально для Вас соответствующую упрощенную форму изложения rolleyes.gif

Так значит да?
Тогда: олигофрения самая ужасная, надо всё на пальцах показывать.

Понял.
Специально для Вас: реорганизация (изменение организационно-правовой формы?, как это по-проще....ну, просто - формы муниципального (как это, а местного) учреждения на коммерческое (коммерческое? работающее на прибыль? акционерное общество - ПЛОХО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Так достаточно? Вообщем-ПЛОХО! rolleyes.gif

Для справки.

Степени умственного недоразвития при олигофрении

По степени выраженности интеллектуального недоразвития олигофрения делится на три группы: дебильность, имбецильность и идиотию, количественное соотношение которых составляет соответственно 75%, 20% и 5%.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Pecevi
Дата 24.12.2007 - 14:10
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Пользователь №: 18346
Регистрация: 16.05.2007 - 08:24





В Ярославле прошел "жилищный марш"

22 декабря более 700 ярославцев приняли участие в субботнем Марше за жилищные права, организованном общественным движением «Жилищная солидарность», КПРФ и Социалистическим сопротивлением.
Если учесть, что на учредительной встрече «Жилсолидарности», состоявшейся 2 недели назад, присутствовало около 50-ти человек, то рост движения против коммерциализации ЖКХ в Ярославле нужно признать весьма и весьма внушительным. Тот факт, что ни один из ярославских телеканалов не решился осветить массовую протестную акцию, свидетельствует о досаде местных властей.
Мало того, что процент голосовавших за «Единую Россию» в Ярославской области один из самых низких по стране (53%). Мало того, что «вечный» губернатор Лисицын был вынужден уйти в отставку. Так еще и накануне выборов в областную думу (они пройдут одновременно с президентскими) начинается массовая протестная мобилизация. Единороссам есть от чего придти в уныние. И тут возможны лишь два варианта действий: либо выполнить требования народа, либо попытаться их замолчать. Пока что власть действует по второму сценарию.
Минус на минус не дает плюсов
Процесс тотальной приватизации ярославского ЖКХ был запущен несколько месяцев назад. Согласно закону-185 деньги на капремонт и расселение ветхого жилья из федерального бюджета получат только те регионы, которые реорганизуют жилищно-коммунальную сферу на капиталистических началах (управляющим компаниям должно быть передано не менее половины жилого фонда). Проблема, однако, в том, что до сих пор в ведении управляющих компаний находилось лишь около 2% жилого фонда. Связано это, во-первых, с тем, что по данным Ярославского городского Центра изучения общественного мнения управляющие компании поддерживают лишь 3,7% горожан (46,9% - за продолжение деятельности ДЕЗов, 14,6 – за Товарищества Собственников Жилья). Т.е. люди боятся частников. Во-вторых, сами УК зачастую готовы работать лишь с новым или недавно отремонтированным жильем. В противном случае счета, выставляемые жителям, просто непосильны для них.
В связи с этим городские власти решили учредить ОАО на основе ликвидируемых ДЕЗов и провести массовую кампанию по подписанию договоров с гражданами (в расчете на то, что подавляющее большинство собственников квартир предпочтет бывший ДЕЗ любым другим вариантам, о которых, кстати, мало кто информирован). Затем акции этих управляющих организаций будут проданы. Какую долю заимеют муниципальные чиновники в капиталах ОАО, пока непонятно, однако федеральный закон требует, чтобы на рынке услуг по управлению жилищным фондом остались только частные компании. Т.е. получать барыши и распоряжаться (разворовывать) государственные средства будут «частные лица» во власти. В итоге новая УК-монополист унаследует от ДЕЗов лишь бюрократизм, коррупцию, низкое качество услуг, но принципы и цели ее работы будут уже капиталистическими, т.е. рассчитанными на максимизацию прибыли (понятно, за чей счет).
Миф о свободной конкуренции
«Философия» жилищной реформы, провозглашаемая ее идеологами, состоит в том, что с приходом в сферу ЖКХ частного капитала и созданием в ней конкурентной среды повысится качество услуг, а граждане получат возможность выбора той УК, которая им больше нравится. Однако практика показывает, что все это лишь либеральный треп для отвода глаз. «Побочные эффекты» реформы слишком очевидны. Первое – утрата контроля государства и органов местного самоуправления над частниками. УК может обанкротиться или просто украсть наши деньги. Кто окажется крайним в этой ситуации, объяснять не надо. Второе – коллективная ответственность жильцов за долги УК, что грозит отключениями домов от тепла и света при малейшей задолженности перед поставщиками. Третье – если жители не позаботились о том, чтобы внести поправки в договор управления – полное бесправие граждан в вопросах распоряжения общей собственностью.
Что же касается конкуренции, якобы, призванной оживить жилищно-коммунальную сферу, то мечтать о ней могут лишь самые наивные. В Ярославле действуют 14 управляющих компаний, но знают об их существовании лишь единицы. Муниципальные власти делают все, чтобы не допустить на рынок каких-либо иных игроков, будь то «альтернативные» УК или ТСЖ. Но даже при противоположном раскладе ситуация в ЖКХ не претерпела бы коренных изменений. Капитализм есть капитализм. Цели бизнеса, что «свободного», что бюрократического - одни и те же.
Как ДЕЗинформируют ярославцев
Что касается граждан, то до них все происходящее в высших сферах доходит лишь в виде отрывочных и неточных данных (если вообще доходит). Ярким примером неосведомленности рядового обывателя об имеющихся у него правах и, главное, нежелания властей его об этом информировать, стала пресловутая кампания по «перезаключению договоров». Согласно Жилищному кодексу, собственники приватизированных квартир должны самостоятельно выбрать форму управления своим домом: управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление. При заключении договоров с УК (исполнителем услуг) общее собрание собственников (заказчиков услуг) может внести любые поправки в предлагаемый им документ, в частности – прописать формы контроля жителей над деятельностью исполнителя. Однако власти от этой неудобной процедуры решили отказаться. С текстом договоров людей попросту не знакомят. Чтобы получить данный документ гражданин должен сам отправиться в ДЕЗ. Причем еще не факт, что ему удастся с первого раза достать этот «дефицитный товар», т.к. никто не озаботился даже их тиражированием. В результате процесс подписания договоров выглядит примерно так: старосты домов (они напрямую зависимы от управляющих организаций) обходят квартиры и предлагают жильцам подписать согласие на управление их домом ОАО «Управляющая компания такого-то района». Т.е. происходит эдакий «плебисцит о доверии», только не «национальному лидеру», а экс-ДЕЗу. Когда набран необходимый 51% задача считается выполненной. Причем, по информации жилищных активистов, в ряде случаев людей прямо вводят в заблуждение, вывешивая объявления о том, что предстоит простое перезаключение старых ДЕЗовских договоров «на прежних условиях».
В итоге недоверчивые или юридически подкованные граждане остаются в меньшинстве, а их попытки вразумить беспечных соседей встречают резкое противодействие со стороны тех же старост.
Почему это происходит
Договоры содержат в себе пункты явно скандального характера. Так, п. 3.1.19 договора по Дзержинскому району гласит, что ОАО берет на себя «распоряжение общим имуществом (сдача в аренду, размещение оборудования, предоставление в пользование, проведение работ и т.д.) с последующим использованием денежных средств от хозяйственного оборота общего имущества на содержание, ремонт и иные цели, установленные Собственником». Согласно пункту 3.1.12 того же документа управляющая компания может осуществлять «приращение и реконструкцию общего имущества». За собственниками оставлено лишь право: «владеть, пользоваться и распоряжаться помещением и принадлежащим ему имуществом внутри помещения» (п. 4.4.5). Т.е. если компания решит сдать подвал дома в аренду (скажем, под питейное заведение или террористам под склад гексогена), застроить детскую площадку гаражами, или произвести любые другие работы, затрагивающие интересы жильцов, то последним останется только смотреть на это. Никаких возможностей для контроля с их стороны в договоре не прописано.
Еще больше пугает жителей пункт 4.2.12: «Исполнитель вправе инвестировать собственные средства в общее имущество с их последующим возмещением собственниками». Делать это ОАО может для «предотвращения или ликвидации аварийной ситуации», «выполнения предписаний государственных органов надзора» и «выполнения решений общего собрания собственников». Получается, что чинить прогнившие трубы, ремонтировать текущую крышу, осушать затопленный подвал будут за счет владельцев квартир. Причем последние не смогут контролировать размер вложений, которые им придется возмещать («подготовку экономических расчетов по планируемым работам и (или) услугам» берет на себя все то же ОАО, не вынося результаты на обсуждение собственников). Ясно, что это открывает захватывающие перспективы для всякого рода злоупотреблений и воровства. Тем же, кто начнет проявлять строптивость, мягко укажут на пункт 4.2.9, по которому Исполнитель вправе «приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном законодательством, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа». Или на пункт 7.4: «В случае расторжения настоящего Договора Собственники обязаны компенсировать убытки Исполнителя по фактическим затратам, в т.ч. средства, направленные на инвестирование в общее имущество».
Наконец, пункт 6.3.2 гласит: «Исполнитель освобождается от ответственности за вред, причиненный Собственникам из-за недостатков в содержании общего имущества многоквартирного дома, возникших до заключения настоящего Договора». Т.е. с 1 января 2008 года ДЕЗ, превращенный в ОАО, больше ничего никому не должен. Что же касается долгов граждан, то их прощать никто, конечно, не собирается.
За общественный контроль!
С того момента, как по инициативе СоцСопра было создано общественное движение «Жилищная солидарность», телефоны его координаторов буквально разрываются от звонков. Составленные т. Олегом Князевым (СоцСопр-Москва) типовые протоколы разногласий с кабальными договорами стали своеобразным бестселлером, также как и методические материалы Института Коллективных Действий (ИКД). Членами рабочей группы «Жилсолидарности» (в которую входят активисты ярославского СоцСопра – Иван Овсянников и Ярослав Алешин) выпущена листовка «Жилищный лохотрон. Что делать?», разъясняющая людям алгоритм действий в сложившейся ситуации. Готовится типовая жалоба для массовой подачи в прокуратуру (цель – аннулировать действие договоров, заключенных с грубым нарушением закона), инструкции по проведению общих собраний и т.д. В ряде домов формируются инициативные группы (домкомы).
Одновременно с этим СоцСопром и коммунистами ведется работа по политическому просвещению людей. Среди участников движения активно распространяется газета «Социалист», в свежем номере которой есть материалы о жилищной борьбе ярославцев. К субботнему маршу товарищами была подготовлена листовка, разъясняющая классовую сущность жилищной реформы и призывающая к организации и сплочению протестных сил. Те же идеи звучат и во всех публичных выступлениях членов СоцСопра и лидера ярославских коммунистов Александра Воробьева. На примере Движения общежитий, добившегося справедливости для жильцов муниципальных и «частных» общаг мы доказываем людям эффективность солидарных действий. Но тот же пример свидетельствует и о другом: нужна постоянная готовность к борьбе за свои права, иначе любая победа окажется непрочной. Численность прошедшей демонстрации и ее качественный состав свидетельствуют о том, что поднимаемые нами проблемы действительно волнуют ярославцев. У движения есть потенциал для роста. Главное – чтобы пар не ушел в свисток, образовались устойчивые структуры сопротивления. Борьба продолжается.

http://www.ikd.ru/node/4774

P.S. См. таже http://www.regnum.ru/news/fd-central/yaroslavl/936328.html

PM
Top
bolid9
Дата 24.12.2007 - 14:38
Цитировать сообщение




Эксперт
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6376
Пользователь №: 10831
Регистрация: 22.09.2006 - 08:41





Цитата
В связи с этим городские власти решили учредить ОАО на основе ликвидируемых ДЕЗов


Эклектика 100%

Цитата
Какую долю заимеют муниципальные чиновники в капиталах ОАО, пока непонятно,


Я думаю, что чиновники не будут приобретать акции ОАО -посредника не имеющего перспективы на долгую деятельность и перспективы роста ликвидности.

Цитата
Что касается граждан, то до них все происходящее в высших сферах доходит лишь в виде отрывочных и неточных данных (если вообще доходит). Ярким примером неосведомленности рядового обывателя об имеющихся у него правах и, главное, нежелания властей его об этом информировать, стала пресловутая кампания по «перезаключению договоров».


Что мешало ярославцам перед подписанием предложенных договоров почитать литературу, хотя бы ЖК РФ, посоветоваться друг с другом и с юристами, пообщаться с соседями, провести собрание МКД, выработать позицию по вопросу проводимой реорганизации, потребовать передачи им денежных средств уплаченных на капремонты или произвести ремонты до реорганизации и т.д.? Грубо и коротко-отсутствие мозгов и традиции управлять своими делами...И причём тут чиновники?...
Далее и комментировать не хочется.
...........................................................................................................
Гражданам необходимо накушаться реформой, почувствовать ее плоды, отсутствие денег, разруху в подъездах и дворах... В ближайшее время должен пройти Думу закон, закрепляющий право собственников жилья заключать договоры с энергоснабжающими организациями (ЭСО)непосредственно. Собственники смогут самостоятельно договориваться об условиях поставки энергии и приемки сточных вод с ЭСО, на ремонт, обслуживание, содержание и уборку территории с ООО "ЖЭК № ххх", а работники ОАО "ДЕЗ ххххрайона" будут вынуждены искать себе работу... Граждане примут решения непосредственно управлять домами и научатся это делать. Не исключено, что будут освобождены от налогов ТСЖ. Как только это произойдет, то управление домами непременно перейдет к учрежденным населением ТСЖ.
Основные требования жителей старых домов к власти при подписании договоров должны были звучать так: где уплаченные нами деньги на ремонты, кто проведет ремонты? Верните деньги на счета наших ТСЖ! Освободите ТСЖ от налогов! Свои проблемы мы решим сами (если разовьемся до такого уровня biggrin.gif !)

Или... Долой приватизацию! Хочу социальное жильё! Не могу управлять домом!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beirut
Дата 9.04.2008 - 05:10
Цитировать сообщение




Yarportal.Ru
********

Профиль
Группа: Администратор
Сообщений: 202878
Пользователь №: 2
Регистрация: 18.03.2003 - 03:51





Цитата
Частник спасет ярославскую коммуналку. Пожалуй, именно так считает государство, которое активно приглашает частный капитал в сферу ЖКХ.
PM
Top
bolid9
Дата 9.04.2008 - 08:30
Цитировать сообщение




Эксперт
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6376
Пользователь №: 10831
Регистрация: 22.09.2006 - 08:41





Цитата
Частник спасет ярославскую коммуналку. Пожалуй, именно так считает государство, которое активно приглашает частный капитал в сферу ЖКХ. Теперь пришел черед и Ярославлю - уже в мае на открытые аукционные торги будут выставлены три ДЭЗа и 19 РЭУ. Новое дело - новые проблемы. Частные коммунальные компании - с одной стороны дополнительная конкуренция. С другой стороны в бывших ДЕЗах переживают не столько за грядущую смену собственника, сколько за частных инвесторов, которые решатся вложится в такое неприбыльное дело.


ДЕЗы-муниципальные учреждения и не продаются на аукционах, как и муниципальные предприятия РЭУ. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
На аукцион выставляются акции ОАО "Управдом по.....району" и ОАО "РЭУ".

Цитата
А сейчас жильцы могут свободно поменять управляющую компанию. И получаются издержки демократии: невозможно рассчитать смету, так как люди в любой момент могут расторгнуть договор. Это как капризная престарелая родственница.

Лукавит автор. Для такого решения собственников надо на собрание созвать. А это также трудно, как отправить людей на Марс. biggrin.gif


Цитата
В коридорах исполнительной власти опасения другие. Участие в торгах может принять любая частная организация, естественно, каждая будет досконально проверяться. Но нельзя исключать, что владельцем РЭУ станет компания-однодневка, которая соберёт с жильцов квартплату и исчезнет с деньгами.


С ОАО "РЭУ" люди, наверное, не будут вступать в правоотношения и платить деньги тоже не будут. Если только ОАО "РЭУ" не предложат себя в качестве УК. Пока же с подрядчиком РЭУ будет сотрудничать в силу привычки УК. А акции последней может приобрести лицо,заинтересованное в доходе с оборота собираемых с населения денег до их передачи ЭСО и подрядчикам в порядке расчетов по исполняемым договорам. Смысл приобретения акций УК усматривается только в этом. В остальном смысла нет...

Очевидно, что проблемы управления МКД нужно решать с помощью ТСЖ или непосредственного управления. Надежнее и платить меньше, нет посредников...

Это сообщение отредактировал bolid9 - 9.04.2008 - 08:48
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sonofabitch
Дата 9.04.2008 - 09:20
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1468
Пользователь №: 28971
Регистрация: 13.02.2008 - 09:51





Насколько знаю, сейчас в ярославской прессе начнется массированная кампания по разъяснению, что ЖКХ - это вообще обуза, прибыли не предполагающая. И живем мы только благодаря мэрии. И продавать акции Управдома будем ТОЛЬКО тому, кому доверяем. По той цене, которую сами определим, но она она "будет невысокой", как сказал заранее 26 марта бывший В. Д. Ерегин.
Г-н Болид правильно напоминает, что фактически никто никуда не придет, потому что процедура страхует от ТСЖ. Просто жильцы задницу не оторвут от печки.
И всё останется как есть. Только Управдом станет сугубо частной фирмой.
И еще. О каком блокирующем пакете поминается? Да ведь в руках мэрии останется 25 минус акция. И условия не предполагают "золотой" акции.
Или ошибаюсь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru