Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Телефонный жетон, Вопрос к краеведам

КДМ
Дата 22.07.2010 - 16:41
Цитировать сообщение

Unregistered

Здравствуйте. Я коллекционирую российские телефонные жетоны. Начиная с первой половины 1990-х годов, на коллекционном рынке, периодически предлагается коричневый, керамический кругляк, диаметром 24,5мм, Никаких надписей или изображений на нем нет. Некоторые коллекционеры утверждают, что данный предмет является владимирским телефонным жетоном, а другие относят его к Ярославлю. Считается, что он использовался в начале 1990-х. К сожалению мне не удалось найти человека, который бы сам покупал его.
Отсюда у меня вопрос. Был ли в Вашем городе этот жетон? А если кто-нибудь помнит об использовании такого предмета, то я был бы очень благодарен за возможно более полную информацию о нем (где использовался, когда, сколько стоил и т.п.)

И второй вопрос. Есть ли во Ярославле предприятие, которое могло выпускать подобную керамическую продукцию?

К сожалению я не смог понять, как можно добавить фото к сообщению. Если объясните, сразу выставлю изображение.
Ворчун
Дата 22.07.2010 - 16:53
Цитировать сообщение

Ты-дыщь!

Были в Ярославле такие жетоны. Диаметром 2 см, как советская 2-копеечная монетка, которой тоже можно было воспользоваться. Действовали они очень короткое время, потом все телефоны-автоматы перевели на гнутые железные жетоны, т.к. оказалось, что старых двушек у народа дофига, а стоимость жетона была уже совсем другая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
КДМ
Дата 22.07.2010 - 17:08
Цитировать сообщение

Unregistered

Ворчун
Спасибо за ответ.
Но советская 2 коп. была диаметром 1,75мм. Мой же жетон крупнее (24,5мм). Он скорее размером с советские 3 коп. И он толстый - ок. 2мм.
Я просто хочу окончательно разобраться в этом вопросе. Тот жетон, о котором Вы говорите, действительно не имел никаких изображений? И для чего он использовался? Для городских телефонов или для междугородних звонков с переговорных пунктов?
Ваше сообщение, очень интересно в любом случае. Даже если оно и не относится к моему жетону. Информация о жетоне, который использовался короткое время, всегда исключительно ценна.
shurka
Дата 22.07.2010 - 17:09
Цитировать сообщение

Unregistered

он разве был керамический? мне казалось, что он что-то тпа пластика.

фотку нужно залить на файлообменник типа photofile.ru и выложить сюда линк
R.Baggio
Дата 22.07.2010 - 17:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Был такой жетон, точно помню. Размером с советские 3 копейки, без всякого рисунка, цвет близкий к коричневому. Материал я затрудняюсь назвать, но вряд ли это керамика, по ощущениям, скорее пластик.
Использовался в городских автоматах в Ярославле.

Керамику есть где делать, Норский керамический хотя бы.
Пластик в общем-то тоже.
По годам сориентировал бы на 94-95, но могу ошибаться, просто помню себя примерно в этом возрасте с этими жетонами в руках. И междугородние были бы точно ни к чему.

Если очень повезет, мог даже остаться в домашней коллекции экземпляр, я раньше оставлял всякие занятные нумизматические вещицы, жетоны метрополитенов например и т.п.. Если найду - выложу фотки.

Это сообщение отредактировал R.Baggio - 22.07.2010 - 17:25
КДМ
Дата 22.07.2010 - 17:23
Цитировать сообщение

Unregistered

R.Baggio
Дата 22.07.2010 - 17:28
Цитировать сообщение

Unregistered

Ну воспоминания похожи на Вашу картинку, но по цвету он мне казался немного другим, хотя может быть это вопрос цветопередачи на фото. Наш вроде темнее был, ближе по цвету к фону на котором Ваш жетон лежит, коврик там или что-то подобное.

Это сообщение отредактировал R.Baggio - 22.07.2010 - 17:43
Степан Капуста
Дата 22.07.2010 - 17:39
Цитировать сообщение

Степан Капуста.™ Великий и ужасный.™

То, что на фотках автора - не ярославский. Ярославский был сделан из плотного пластика, типа эбонита, но коричневого, более темного, чем на фотографии, и рисунок на поверхности напоминал дрвесные волокна, сама поверхность была гладкой.

Диамер был примерно равен 3 коп. монете, хотя, скорее, он был все-таки равен диаметру 15 копеечной монете - потому что автоматы перед "периодом бесплатности" были настроены под ее.
PM
КДМ
Дата 22.07.2010 - 17:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (R.Baggio @ 22.07.2010 - 18:28)
Ну воспоминания похожи на Вашу картинку, но по цвету он мне казался немного другим, хотя может быть это вопрос цветопередачи на фото. Наш вроде темнее был, ближе по цвету к фону на котором Ваш жетон лежит, коврик там или что-то подобное.

Вы правы. Моя фотография сделана на ярком солнечном свете. Поэтому он получился несколько светлее, чем в жизни. Он более темный, хотя и не такой, как фон.
PAG
Дата 22.07.2010 - 17:57
Цитировать сообщение

user posted image

Под номером 4 тот самый ярославский жетон диаметром ок. 24 мм, толщина ок. 2 мм. Материал очень похож на керамику.
Номера 3 и 1 более поздние жетоны со сложным рельефом поверхности, но это была не проблема для местных умельцев - под номером 2 - подделка
PM
R.Baggio
Дата 22.07.2010 - 18:04
Цитировать сообщение

Unregistered

Ага, под номером 4 очень похож и по цвету и по размеру, и то что он был явно больше гофрированного (№3) тоже верно.
А по поводу подделки - там особо выпендриваться даже не надо было. Лично подделывал:-) недалеко от дома была промышленная железная дорога к заводу, утром копеечные монеты разложишь, вечером соберешь плоские блины, которые за счет своей тонкости как раз могли пролезать даже в угловатый паз.

Это сообщение отредактировал R.Baggio - 22.07.2010 - 18:05
Степан Капуста
Дата 22.07.2010 - 18:06
Цитировать сообщение

Ну и по поводу оплаты телефонов в Ярославле. Пока был жив СССР, все платили 2 копейки за местное соединение и 15 за межгород.

После павловской реформы цены подскочили - 15 стали брать за местную. Правда, тут случилась проблема - советские монеты начали исчезать из оборота - они, в отличие от современных российских, были отчеканены из металлов/сплавов с высокой чистотой. Мало кто знает, но себестоимость чеканки 1 копейки образца 1961 года в том самом 1961 году была равна 8-9 копейкам, металлического рубл@ - за 20 копеек. В начале 1990-ых все они собирались предприимчивым народом и перевозились в уже независимую Прибалтику, далее - в Европу на переплавку. Кое-кто из ларечников начал делать бизнес - продавал деньги в прямом смысле этого слова. За 1 рубль можно было купить 6 монет достоинством 15 копеек...
PM
Степан Капуста
Дата 22.07.2010 - 18:20
Цитировать сообщение

Потом оказалось, что 15 копеек не окупают затрат на звонок. Любые другие мелкие (уже российские) монеты - тоже, а 100-рублевки в автомат не влезают. И началась эпоха "халявы" - с любого автомата можно было БЕСПЛАТНО позвонить на любой городской номер. Затраты компенсировались за счет сверхприбылей от вводившейся тогда повременки.

Халява продолжалась недолго - Яртелеком ввел жетон. Тот самый, коричневый. Правда, тут же появилась проблема - в городе был кризис невыплат зарплаты, и рабочие многочисленных предприятий, на которых были токарные станки начали точить такие же жетоны из капролона и тому подобных материалов. Поймать кого-либо было невозможно - камеры наблюдения у каждого телефона-автомата были тогда за гранью фантастики.

Просуществовали пластиковые жетоны недолго - их заменили фигурными стальными. Подделать их было тяжелее - нужен был либо пресс, либо фрезерный станок, хотя умельцы все равно находились. Кое-то плющил монеты, подкладывая их под поезда, но такое явление было на порядки менее массовым, чем подделки жетонов первого поколения.

А в 1998 году, за несколько дней до августовского кризиса, появились первые автоматы на "карточках". С них можно было звонить и по городу, и по межгороду, и за границу, и даже на сами автоматы. Но это уже другая история...
PM
КДМ
Дата 22.07.2010 - 19:29
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо огромное!!! Номер 4 это он. Вообще, Всем огромное спасибо. Вы за один день решили вопрос. Просто блеск!!!
Верно ли я понял, что он использовался для городского телефона, а не для меж. города с переговорных пунктов? Не помните ли Вы когда именно он применялся? В каком году? И где продавался?

Это сообщение отредактировал КДМ - 22.07.2010 - 19:32
Томми
Дата 22.07.2010 - 19:40
Цитировать сообщение

Unregistered

То есть, когда появились карточки, все жетоны ушли в прошлое?

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0121 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru