Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ревень, и как его едят

galkagalka
Дата 9.06.2010 - 16:38
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Давайте поговорим про ревень.
Кто его умеет готовит, что с ним делает и зачем он нужен вообще.
Немного полезной информации для начала
Ревень - это многолетнее травянистое растение с очень крупными листьями, весьма холодостойкое и влаголюбивое. Его выращивают на огородах средней полосы России, в Белоруссии и странах Балтии. Уборку начинают в мае и заканчивают в июне (а повторно - в сентябре).
Съедобная часть ревеня - толстые мясистые черешки, имеющие зеленоватую или красноватую окраску. Эти черешки надо убирать периодически - через 10-12 дней, когда они нежные, а волокна еще не огрубели. Листья срезают или выламывают у самого основания черешка.
Черешки быстро вянут, могут храниться при обычной температуре не более двух суток, а в холодильнике при 0 °С - до 5-7 суток.
Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.
Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, винегрет, начинку для сладких пирогов, суп-пюре и т.п.


и пара рецептов
Пирог с ревенем
Что нужно:
Для крема:

сливки жирностью 35%150 мл
молоко150 мл
ванилин1 ч. л.
сахар3 ст. л.
яйца3 шт.

Для начинки:
ревень600 г
сахар коричневый100 г

Для теста:
мука250 г
разрыхлитель1 ч. л.
масло сливочное100 г + 0,5 ст. л. для смазывания формы
сахар3 ст. л.
яйца2 шт.
сливки2 ст. л.
соль щепотка
шаг 1
Ревень вымыть и нарезать на кусочки длиной 6–7 см. Поместить в форму для выпечки, посыпать сахаром, накрыть фольгой и запекать 15 мин. Затем снять фольгу и печь еще 5 мин., до мягкости.
шаг 2
Для приготовления теста на рабочую поверхность просеять горкой муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Сделать углубление, вбить в него яйца, порубленное на кусочки масло и влить сливки. Вымесить гладкое, однородное тесто, скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 45–60 мин.
шаг 3
Раскатать тесто в круг тонким слоем. Форму для пирога диаметром 25 см смазать маслом и застелить тестом
шаг 4
Разогреть духовку до 190 °С. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах,
застелить пергаментом, засыпать фасолью и выпекать 20 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин.
шаг 5
Приготовить крем. В сотейник влить сливки, молоко, добавить ванилин. Довести до кипения и снять с огня. В миске с помощью миксера взбить сахар и яйца, затем, продолжая взбивать, аккуратно влить горячую смесь.
шаг 6
Разложить куски ревеня по поверхности пирога, залить кремом и запекать 30–35 мин., пока крем не схватится. Остудить в форме, затем переложить на блюдо, аккуратно отделив ножом от краев формы.

Салат из яблок, клубники и ревеня с грецкими орехами
Что нужно:
кочан салата лолло-россо 1 шт.
ревень 4 черешка
яблоки 4 шт.
лимонный сок 1 ст. л.
клубника 250 г
грецкие орехи очищенные 100 г
Для клубничной заправки:
ягоды клубники 7-10 шт.
масло оливковое 150 мл.
уксус винный белый 1 ч. л.

шаг 1
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой.
шаг 2
Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
шаг 3
Приготовить клубничную заправку.
Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус.
шаг 4
Орехи крупно порубить ножом.
шаг 5
Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.

тыц
тыц

PM
Top
Shizuka
Дата 9.06.2010 - 20:31
Цитировать сообщение




мелкоколиберная Лиса
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 802
Пользователь №: 16046
Регистрация: 13.03.2007 - 14:39





В Эстонии его зовут rabarber - я всё детство думала, что и по русски также, рабарбар)
Оказалось ревень))

Очень вкусна шарлотка с рабарбаром вместо яблок, просто супер как вкусна)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
asiopa
Дата 9.06.2010 - 21:48
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4243
Пользователь №: 29480
Регистрация: 6.03.2008 - 12:45





и варенье просто обалдеть! а я просто так, свежий ела - с солью! biggrin.gif получалось прям как лимон с солью. вкусняшка. но много, конечно, не съешь, зубы растворятся biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал asiopa - 9.06.2010 - 21:48
PM
Top
djinn
Дата 9.06.2010 - 21:49
Цитировать сообщение




el duende
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10399
Пользователь №: 7526
Регистрация: 14.04.2006 - 09:08





салат из груши и ревеня со сметаной.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 10.06.2010 - 09:19
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Слышал, что листья ревень используют вместо капустных для приготовления голубцов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 10.06.2010 - 19:20
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





мимошел
А я раньше думала, что едят только черешки.
Но прочитала ваше сообщение, погуляла по просторам кукинга и нашла вот что

Наверное, вы любите ревень. А если уважаете голубцы и не против нежной, приятной кислинки в их вкусе, можете попробовать
Голубцы весенние (из молодых листьев ревеня).
Сейчас самый сезон этого полезного и вкусного овоща.
Молодые листья ревеня залить подсоленным кипятком, подержать чуть-чуть, слить горячую воду и налить холодную. Затем листья выложить в сито и дать воде стечь.
Фарш: у меня была молотая с луком свинина, отваренный рис, плюс соль, чёрный перец, сушёный базилик, молотый красный сладкий перец.
Фарш завернула в листья конвертиком и тушила на медленном огне в сметанном соусе до готовности.

тыц
Там про ревень много всего.

Это сообщение отредактировал galkagalka - 10.06.2010 - 19:21
PM
Top
Le_Lu
Дата 15.06.2010 - 20:35
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





О, ревень! Я тож с ним шарлотки пеку, только ещё ягод жимолости от души добавляю smile.gif , получаеццо красивше rolleyes.gif

galkagalka, а надыбайте какой-нть простенький рецептик про суп-пюре, плиз)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 16.06.2010 - 02:02
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Le_Lu
Цитата
а надыбайте какой-нть простенький рецептик про суп-пюре, плиз)))


Легко rolleyes.gif
Курагу перебирают, промывают и замачивают в части воды, предназначенной для супа.

Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки.

Ревень очищают от кожицы.

Подготовленные продукты нарезают, заливают горячей водой и варят с добавлением сахара до размягчения, затем протирают вместе с отваром. Часть яблок можно оставить непротертыми.

Готовое пюре доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доводят до кипения.

При подаче суп разливают в тарелки, добавляют непротертые кусочки яблок. Суп можно заправить сметаной или сливками (25 г на порцию). Отдельно подают кукурузные или пшеничные хлопья, сухой завтрак, кукурузные палочки (25 г на порцию).

тыц

* кочерыжка цветной капусты - 150 г,
* ревень - 100 г,
* натуральный куриный бульон - 1 литр,
* зелень
1. Кочерыжку нарезать произвольно.
2. Ревень вымыть и измельчить.
3. Бульон довести до кипения, положить кочерыжку, сварить до готовности. Затем добавить измельчённый ревень, варить 3 мин.
4. Пюрировать блендером.
5. При подаче посыпать зеленью.
6. Приятного аппетита!


тыц
PM
Top
Le_Lu
Дата 16.06.2010 - 12:41
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





galkagalka
О, спасибо!
Попробую второй...
первый рецепт больше похож на десерт, да и с крахмалом у меня сложные отношения)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 16.06.2010 - 13:00
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Le_Lu
Ога, мне тоже второй показался более жизненным.
Правда не вполне ясна роль кочерыжки unsure.gif
Я думаю, просто цветную капусту можно.
PM
Top
Le_Lu
Дата 16.06.2010 - 13:20
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





galkagalka
может, под кочерыжкой сама капуста и подразумевалась?)))
ну, я-то по-любому её на простую заменю)))
и натуральный куриный бульон - на кубики biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 17.06.2010 - 22:52
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





типа, хвастаюсь!
мой первый опыт супа-пюре вообще, и из ревеня, в-частности)))
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 17.06.2010 - 23:07
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Le_Lu
Красииво rolleyes.gif
И мисочка как я люблю)
А на вкус, на вкус-то как?
Я супы-пюре вообще-то из чего только не делала, но вот из ревеня-ни разу.
PM
Top
Le_Lu
Дата 17.06.2010 - 23:30
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Цитата (galkagalka @ 18.06.2010 - 00:07)
Le_Lu
Красииво rolleyes.gif

спасииибо! гыгыгы)))
вы просто очень добрая барышня wink.gif
ну, или мне всё-таки удалось замаскировать этот странный ...да что уж там, просто - неожиданный цвет, который неприятно меня удивил unsure.gif

вот исключая цвет, всё было супер!

ой нет! не всё! ревня я вбухала - от души! biggrin.gif
ну, казалось бы, много ли - 5 черешков. а кислятина на выходе - жуууть! - на 5 порций хватило бы легко!)))
так и разбавляла отваром из-под капустки (взяла из морозилки какие-то замороженные зеленые соцветия, хз... у цветной они, вроде, белые)

а по вкусу (да и по запаху) - очень суп из щавля напоминает. ну просто один в один!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 17.06.2010 - 23:32
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





а, да, т.к. я в разных водах всё отваривала, после ревня остался вкуснецкий/кислющий настой biggrin.gif , который я до сих пор бодяжу со сладким вареньем)))
*ушла бодяжить очередную дозу*

и кстати, всё это и впрямь отваривается/размякает за 3-5 минут - очень быстро!

Это сообщение отредактировал Le_Lu - 17.06.2010 - 23:34
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru