Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

House M.D. и философия, книга

flash
Дата 11.02.2010 - 17:31
Цитировать сообщение

Эндорфин

user posted imageuser posted image

Цитата
Предзаказы принимаются на сайте (http://alpina.ru/book/971/list/11700/#), но скоро книга появится везде (хотя, видимо, и дороже) - в том числе в "Додо" и "Фаланстере" в МСК (спасибо Шаши Мартыновой и Алексею Юсеву за интерес к проекту smile.gif
Про книгу 3 слова (для тех, кому лень ходить по ссылкам): книга состоит из 18 эссе современных американских философов, в каждом эссе разбирается отдельный философский аспект сериала, например, - грубость Хауса - просто мерзкая черта характера или она чем-то обусловлена (помимо боли в ноге), выясняется - да, и правда, это в духе восточной философии, в частности, даосизма, - отвергая устоявшиеся представления о вежливости и морали, Хаус заставляет всех взглянуть на ситуацию с неожиданной стороны. Если б он был милым и добрым, он не был бы таким эффективным диагностом. И вообще, он не так уж и несчастлив, потому что исполняет свой гражданский долг и находит в этом удовлетворение. Если кликнуть по картинке, вам откроется кусок текста и содержание, посмотрите, какие еще вопросы в книге разобраны.
Про предисловие, в авторы которого вы мне советовали массу достойных людей вот тут скажу только, что не сложилось. До Лори моих сил достучаться не хватило, а милая Дорис Иган сказала, что у Fox не времени еще и книжки читать, им собссно сериал снимать надо) Фрай не снизошел. Кинокритики как-то не пошли, многие считают неприличным публично признаваться в любви к столь популярному персонажу. И - апофеоз - как вы можете увидеть в конце последнего треда по ссылке на обсуждение и уж точно знаете, если обитаете на форуме Lostfilm, с ними вышла некрасивая история, за которую мне стыдно, хотя сделать я ничего и не могла. Уважаемый Кравец написал предисловие, но... В общем, меня там забанили. =(
Так что предисловия нет совсем. Простите.
Зато есть очень много подробных наших с переводчицей примечаний. Надеюсь, они вам понравятся, мы старались.
Про книгу написал в "Ведомости. Пятница" Константин Мильчин:
"Создатели книги «Хаус и философия», группа американских философов [...]] ищут истоки мировоззрения Хауса у Сартра («Ад — это другие»), у Ницше (Хаус как сверхчеловек) и даже у Сократа («Как и Хаус, Сократ не особо церемонился, втягивая людей в философские споры»)."
Я с его подходом к оценке в корне не согласна, потому что целью авторов не было раскрыть секрет популярности, а уж обвинение в чрезмерной философичности книги, в название которой есть слово "философия" и вовсе мне кажется смешным.
Я лично считаю, что книга получилась просто отличной. Я ее видела (когда только-только открывала оригинал) именно такой. Но, сами понимаете, меня в объективности не заподозришь. %) Так что я была бы рада услышать ваше мнение. smile.gif "Хауса" смотрят люди мыслящие, критика из ваших уст полезна для моего профессионального (а то и личностного) роста smile.gif

Содержание:
user posted image
user posted image

Источник: ЖЖ

Это сообщение отредактировал flash - 11.02.2010 - 17:42
PM
Вячеслав Малежик
Дата 11.02.2010 - 22:49
Цитировать сообщение

Темный Лорд Ярпортала

напоминает школьные советские сочинения по литературе - " на самом деле автор книги хотел показать следующее..."
то-то наверно щас сценаристы и Дэвид Шор много нового про себя узнают.

я чего-то похожее вспоминаю - "винни-пух и Дао" вроде, не?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Seamni
Дата 11.02.2010 - 23:12
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Очень люблю сериал, но книга, похоже, полная чушь....
* Из разряда: "Не читал, но осуждаю" laugh.gif
Seamni
Дата 11.02.2010 - 23:15
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

А где же "Кэмерон - луч света в темном царстве.", и прочие сочинения на тему? )
« | Кино | »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0108 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru