Ярославль

Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Бабушка, совместное проживание?, ваши "за" и "против"

Согласны ли вы проживать совместно с престарелым родственником?
Да, это все же мой родственник, близким надо помогать. [ 10 ]  [16.95%]
Нет, если родственник мне не приятен, ни при каких условиях. [ 9 ]  [15.25%]
Да, согласен, за квартиру. [ 5 ]  [8.47%]
Нет, но постараюсь обеспечить уход. [ 29 ]  [49.15%]
Не знаю. [ 6 ]  [10.17%]
Всего голосов: 59
Гости не могут голосовать 
mdubs
Дата 5.02.2010 - 12:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Нужна помощь коллективного разума.
Никак не можем прийти к какому-либо решению, поэтому прошу вас высказать свое мнение о ситуации, и проголосовать.
Ситуация.
Мы живем с мужем и ребенком отдельно, за-Волгой, моя бабушка живет одна, в районе пр-та Ленина. Бабушкина дочка (моя мама) с мужем живут в Подмосковье.
Ну и вот. Бабушке уже 86 лет, она еще более-менее самостоятельная, но уже требует заботы, - например, она не может сама сходить в магазин или аптеку, часто требуются врачи, лечение.
Казалось бы, прямая обязанность моей мамы взять бабушку к себе, ну как по совести-то. Понятно, что в родительскую маленькую однушку ее взять некуда, но при условии обмена (съезда) с бабушкой получается даже вполне себе ничего трешка. Но! Бабушка не хочет ехать в другой город. Во всяком случае, так мне говорит мама.
И вот было предложено бабушку взять нам. При условии обмена уже нашей квартиры вместе с бабушкиной на трешку. Аргументы, которые проговаривает мне мама, звучат все вокруг квартиры, - что, мол, вам квартиру большую себе никогда самим не купить, а тут такой шанс..... за квартиру можно и потерпеть.... ну и так далее. Квартира, квартира, квартира....
Конечно, сама постановка вопроса нас очень сильно коробит. Это ж не бартер и не сделка, не купля-продажа и не обмен.

Но и проблема еще в том, что нам с мужем бабушка .....мягко сказать, не очень приятна. Если коротко, то она всю жизнь прожила для себя, никогда о нас, внуках не заботилась, да и о детях не особо, а наоборот требовала внимания к себе и заботы о себе. Говорить может почти всегда о себе, о своем здоровье и (извините) о своем кишечнике.
После того, как мы с мужем поговорили, и приняли решение отказаться от этого предложения, моя мама в шоке уже третий день. Плачет. Она не могла даже предположить, что мы откажемся от такого шикарного предложения.

Так вот, собственно, вопрос: а вы бы взяли к себе бабушку, - родного, хоть и неприятного вам человека, которому нужна помощь, - за квартиру? Считаете ли для себя приемлемым вообще обсуждать такую "сделку"?
Re-Nata
Дата 5.02.2010 - 13:21
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

А ваша мама почему плачет? Потому что в случае вашего отказа проблему придется решать ей самой? Или потому что вы отказались от возможности улучшить жилищные условия?
PMПисьмо на e-mail пользователю
sashul'ka
Дата 5.02.2010 - 13:30
Цитировать сообщение

Unregistered

не очень понятна позиция вашей мамы. пусть сама разруливает вопрос с бабушкой и не оставляет вас крайними. одно дело предложить вам жить с ней, а другое - заставлять. тем более, как вы говорите, бабушка особо не уделяла внимание семье, пусть едет в другой город.все равно лучше с кем-то в другом городе, чем одной. тем более все равно особо никуда не выходит.
Lilit
Дата 5.02.2010 - 13:35
Цитировать сообщение

Дитя гор

у нас такая же ситуация. один в один.
к бабушке ходит соцработник три раза в неделю. мы навещаем раз в неделю (стараемся), помогаем материально. никто никуда никого переселять не будет.
PM
Шарлотта
Дата 5.02.2010 - 13:40
Цитировать сообщение

белая стрекоза любви...

поменяйте квартиру бабушки в соседний дом или просто где-нить поближе. по крайней мере навестить ее будет легче, продукты принести и т.д.
я бабушку вою люблю, но... жить вместе нет.
так же жила в однушке с ребенком, мама усиленно звала к себе в трешку в центре - нет, нет и еще раз нет.
Lilit
Дата 5.02.2010 - 13:41
Цитировать сообщение

Дитя гор

Шарлотта
Цитата
поменяйте квартиру бабушки в соседний дом или просто где-нить поближе. по крайней мере навестить ее будет легче, продукты принести и т.д.

а мы тоже думали об этом.
но выходит, что таких старых людей перевозить никуда нельзя. у нее там подруги, врачи и соседи, все привычное. на новом месте такие бабушки умирают очень быстро((
PM
mdubs
Дата 5.02.2010 - 13:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Re-Nata, мама расстроена из-за того, что проблему придется решать ей.

sashul'ka, ну, вы знаете стариков - они вообще очень редко соглашаются вообще куда-либо переезжать, а тут - в другой город. Мамина позиция простая, - ей надо "пристроить" бабушку. Я думаю, что если мы так и откажемся - отношения с мамой будут испорчены.

Lilit к нашей бабушке тоже соцработник ходит. Мы заезжаем правда, только когда ей нужно что-то конкретное помочь.

Шарлотта хорошая идея, только я думаю, надо тогда уж не бабушку ближе к нам переселять, а самим ближе к бабушке. Согласна с Lilit, бабушкам переехать гораздо сложней, чем нам.

Lilit
Дата 5.02.2010 - 14:02
Цитировать сообщение

Дитя гор

mdubs
Цитата
к нашей бабушке тоже соцработник ходит. Мы заезжаем правда, только когда ей нужно что-то конкретное помочь.

ну так а в чем тогда проблема. пусть всё идет как идет....
PM
Lilit
Дата 5.02.2010 - 14:04
Цитировать сообщение

Дитя гор

mdubs
и еще . не позволяйте родственникам садиться вам на шею. вам еще своих детей поднимать.
PM
Re-Nata
Дата 5.02.2010 - 14:06
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Цитата (mdubs @ 5.02.2010 - 14:59)
Re-Nata, мама расстроена из-за того, что проблему придется решать ей.

Ну так вот от этого и "пляшите": почему мама не стесняется проявить свое нежелание ухаживать, а вам нельзя отказаться съехаться с бабушкой?
Вообще, конечно помогать нужно, но здесь гораздо бОльшая отвтственность лежит на вашей маме и надо дать ей это понять, а то по отношению к вам уже начались манипуляции в виде слез и расстроенных чувств.
Почему бы не предложить маме приезжать к бабушке хотя бы раз в неделю, и раз в неделю приходить вам?
Yad
Дата 5.02.2010 - 14:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Нда.. Ну и отношеньица в семье... Ничего не скажешь...
M@mm@_B@renik@
Дата 5.02.2010 - 18:08
Цитировать сообщение

Unregistered

mdubs
Вам разумнее нанять помощницу, которая сможет несколько раз в неделю ходить в магазины и аптеки для бабушки. Перевезя бабушку к себе, вы конечно почувствуете облегчение: типа совесть чиста, но в итоге все выйдет боком именно вам: бабушка имеет свой характер перевоспитать ее или объяснить правила вашей семьи будет просто нереально. Думаю вам нужно очень серьезно и строго поговорить со своей мамой: это прежде всего ее мама и содержать ее в старости долг дочери!
mdubs
Дата 5.02.2010 - 18:23
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
mdubs
Цитата
к нашей бабушке тоже соцработник ходит. Мы заезжаем правда, только когда ей нужно что-то конкретное помочь.

ну так а в чем тогда проблема. пусть всё идет как идет....

Проблема в том, что бабушке одной все труднее становится. Т.е. по большому счету-то надо, чтоб рядом были родные, кто бы смог ее покормить, помыть, выслушать......и просто быть на подхвате, - скорую там вызвать или за лекарством сбегать.
На шею не дать сесть очень сложно, прессовать у меня мама умеет, да smile.gif

Цитата
почему мама не стесняется проявить свое нежелание ухаживать, а вам нельзя отказаться съехаться с бабушкой?
Вообще, конечно помогать нужно, но здесь гораздо бОльшая отвтственность лежит на вашей маме и надо дать ей это понять, а то по отношению к вам уже начались манипуляции в виде слез и расстроенных чувств.
Почему бы не предложить маме приезжать к бабушке хотя бы раз в неделю, и раз в неделю приходить вам?

Мама как раз стесняется проявить нежелание, - она не говорит, что не желает, она говорит, что если б жила в Ярославле, она бы бабушку давно забрала. На мое заявление, что вообще-то с бабушкой очень сложно, и у нас неважные отношения, и ребенок у нас маленький, - говорит, что ну за квартиру-то можно и потерпеть. Моих возражений, что речь не идет вообще о квартире сейчас, речь идет о совместном проживании с бабушкой, - как-то не слышит.
Манипуляции, да.......мама у меня это очень умеет.
Мама не может приезжать раз в неделю из другого города. А мы заезжаем к бабушке периодически.

Цитата
Нда.. Ну и отношеньица в семье... Ничего не скажешь.

Родителей (и вообще родственников) не выбирают
zuz
Дата 5.02.2010 - 18:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Я не знаю как бы поступила. Если был бы совсем край, то никуда бы не делась, и без квартиры в том числе. Если у вас есть иные варианты - продумывайте, решайте. Если нет выбора - то и вы никуда не денетесь, скорее всего. Мама если имеет возможноть помочь бабушке, то при ваше нежелании не имеет права на вас давить. В общем-то, это ее прямая обязанность.
Re-Nata
Дата 5.02.2010 - 18:50
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Цитата
Мама не может приезжать раз в неделю из другого города

Почему?

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0602 ]   [ Использовано запросов: 19 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru