Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
SilverS |
Дата 26.01.2010 - 01:46
|
||
наблюдатель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3051 Пользователь №: 10466 Регистрация: 9.09.2006 - 01:43 |
не ну а чего вы могли там не разглядть?! до Дырявого Мыса вы, судя по фоткам, добрались. самую большую трехярусную пещеру посетили. дивные панорамы вам были доступны! разве что остатки крепостных стен в лесу могли пропустить, да в действующий монастырь не попали(?)... ну и этого не видели так этот артефакт был привезен с собой!!! |
||
лытдыбр |
Дата 26.01.2010 - 10:19
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
SilverS
ну, разглядели. и чо? в башке ничего не отложиться, если нет базы. просто картинка - и не более) то есть тут два варианта: либо досконально изучать источники, чтобы на месте точно определить, что это и почему либо - послушать хоть какую-то опорную информацию на месте. мне лично второй вариант удобнее) у меня потребность в информации намного больше, поэтому простого созерцания мне маловата будет плюс можно поспрашивать все, что заинтересует. Это сообщение отредактировал лытдыбр - 26.01.2010 - 10:19 |
SilverS |
Дата 26.01.2010 - 13:40
|
||
наблюдатель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3051 Пользователь №: 10466 Регистрация: 9.09.2006 - 01:43 |
вот оно чё! да, я всё понял. я таки предпочитаю самостоятельно добыть информацию лучше - из разных источников...
это плюс, да. но всё равно остаются сомнения в том, что гид знает то, о чем вещает.. |
||
лытдыбр |
Дата 26.01.2010 - 13:44
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
SilverS
значит, повелеваю так) во всех совместных поездках тебя используем заместо гида и терзаем вопросами до победного попа у девушки приметная, да Это сообщение отредактировал лытдыбр - 26.01.2010 - 13:44 |
SilverS |
Дата 26.01.2010 - 14:33
|
||||
наблюдатель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3051 Пользователь №: 10466 Регистрация: 9.09.2006 - 01:43 |
ага, шортики клевые!
боюсь, победа достанется вам легко... |
||||
лытдыбр |
Дата 26.01.2010 - 23:30
|
||||
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
Vol 4. Ай-Петри и Большой каньон. Ай-Петри - одно из самых ярких впечатлений. по высоте над уровнем моря это - самое высокое, куда мы забрались. плюс ко всему, серпантин, которым мы спускались обратно, был самым крутым и узким. а наш водитель исповедовал езду на сверхскоростях, доказывая, что так безопаснее. тормоза же, по его мнению, на такой трассе вообще лучше не трогать - дабы не сжечь. собственно, вершина:
На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов, в том числе через зубцы Ай-Петри. там с нас взяли символическую плату за вход, плюс парковка у подножия. попытались навялить экскурсию. ха-ха) мы уже так дешево не велись, и полезли сами вид на море и Алупку: у подножия - вполне себе инфраструктура. отсюда можно прокатиться на канатной дороге. отведать татарской кухни. ну, и колоритный восточный базар, где воздух - тысяча запахов всяких умопомрачительных вкусностей: чуть повыше от побережья -Большой каньон, где течет река Аузун-Узень, чистейшие горные источники и водопады
поднимаясь вверх, можно купаться в нескольких природных "ваннах" с ледяной водой и, якобы, омолаживающим эффектом. освежает-с) ушлые хохлы устроили тут торговлю горячем чаем и винами на разлив. после ныряния идет на ура) чувствуешь себя однозначно помолодевшим. невольно ощупываешь паспорт и беспокоишься, выпустят ли теперь обратно. Это сообщение отредактировал лытдыбр - 26.01.2010 - 23:33 |
||||
лытдыбр |
Дата 28.01.2010 - 00:52
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
дописывала я, значит, длинный пост про окончание маршрута.
с фоткаме и тут хопа - и лапка скользнула не туда и все хуяк) да. отдыхать тебе иногда надо, лытдыбр. о душе заботиться. |
лытдыбр |
Дата 31.01.2010 - 00:32
|
||||
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
вторая попытка) Vol 5. Мангуп-Кале по окончании моего путешествия остановились в Бахчисарае настоящий такой уютный южный домик, с садом, где "живая" крыша из винограда: там познакомились с соседом - таким же "блудливым кабаном" Дмитрием из Донецка, стопом и пешочком изъездившим все побережье составляли для хозяйки описание предлагаемых условий - на случай заезжих иностранцев) - как это лучше назвать-то? мотель? - скорее "бунгало". так заманчивее. - а что из достопримечательностей-то? типа конкурентные преимущества. - хот шауэр напиши. это тут великое счастье)) и винтажный холодильнег Зил. из благ цивилизации. по звуку неотличим от Запорожца, что позволит еще больше сблизиться с местной культурой. * * * оттуда - в Севастополь, а потом - на осмотр Мангуп-Кале, древнейшего пещерного города.
на экскурсию снова не клюнули, положились на краткий ликбез в инете:
да, тут буквально каждый камешек - достопримечательность) Наверху. Археологи раскапывают основание храма: подъем совсем не крутой (после Сокола я вообще, наверное, как человек-паук могу по отвесным стенам карабкаться ), и шибко живописные виды открываются, надо сказать: нам рассказывали, что захватчики прискакали сюда на осликах, т.к. лошадям такая высота не под силу. как ослики умудрились пробить оборону у крепостных стен - я так и не понял: (остатки стены и ворот) пещеры, вырубленные в скалах - роскошные. некоторые достигают трех этажей, планировки - от эконом до премиум-классе) с фантазией подходили: лестница: одна из комнат: вообще, скифские дизайнеры интерьера - это вам не х@й собачий. имели представление и о зонировании пространства: пещеры-то на большие семьи строились, т.е. несколько поколений. имеются и "ложи", выйдя на которые можно а вот такие были надгробия у жителей (или не совсем жителей - поскольку находятся за стенами города): очень впечатляет) * * * ну, а потом я, со слезами буквально, отбывала в Киев к двоюродному брату (про Киев я по осени расскажу, если доберусь до него в отпуск). а ребята еще неделю колесили, аж до Ростова-на-Дону. но впечатлений за эту неделю хватило с избытком) в мае, думается, будет еще лучше |
||||
лытдыбр |
Дата 31.01.2010 - 00:47
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
да, и вот еще что
примечательная вышла статья в Большом городе называется "Ты самая любимая": После возвращения из новогодних каникул со всех концов света из всех городов меньше всего нам нравится Москва. Чтобы как-то изменить это ощущение, Алексей Мунипов и Екатерина Кронгауз, вооружившись путеводителями для иностранцев, попытались стать в своем городе туристами и научиться любить Москву в общем, идея в следующем: в родном городе закупаешься путеводителями, селишься в гостинице, набираешь трешовых сувениров и топаешь по рекомендуемым всяким местам. и, якобы, привычная картинка открывается совершенно под новым углом. ну, например: Измайловский вернисаж рекомендован как лучшее место для покупки сувениров. Прямо около метро «Партизанская» толпятся довольно страшные мужики, которые, как таксисты в Шереметьево, предлагают всем проходящим номер со скидкой в такой же страшной и серой, как они сами, гостинице «Альфа». Сам вернисаж, вход в который стоит 10 р., наполовину закрыт. Открытые лотки делят между собой картинная галерея, развалы ушанок с матрешками и старье. С галереей и матрешками все понятно, а покопаться на развалах старья — хорошая разминка, почти то же самое, что посетить музей советского быта и культуры ХХ века, где все можно пощупать и купить. Здесь патефоны за 3 тысячи и пластинки с песней главного российского певца Иосифа Кобзона «Дружок», здесь старая зеленая детская «волга» с педальками (20 000 р.), иконы с любым сюжетом за любые деньги, дверные ручки, чайники, пузырьки и бутылки. Продавцы ведут себя со мной не очень дружелюбно — я не похожа на туриста, а значит, по их мнению, меня бессмысленно обхаживать и обдуривать. Что ж, они ошибаются. Я никогда не думала, что одна деталь одежды, одна покупка может настолько изменить не только отношение к тебе, но и тебя самого. Шапка-ушанка с торчащим ухом, проданная под видом овчинки, а на деле сделанная из какого-то плюшевого мишки, может творить чудеса. или: В поездках я почти никогда не пользуюсь такси, хожу пешком или добираюсь общественным транспортом — это приятней, быстрей и познавательней. Не пользоваться машиной в Москве — это хоть и познавательно, но все же довольно долго. Чтобы доехать до рекомендованной пельменной Beryozka на Николоямской улице, нужно добежать до метро, ехать с пересадками и потом еще полчаса идти от метро «Таганская». В больших городах все основные точки сконцентрированы в шаговой доступности, в нашем большом городе между нужными местами расстояния в десятки километров, даже если все это вместе называется «центр». Несмотря на неудобное расположение и непривлекательную вывеску, пельменная «Березка» — уютное место с деревянно-березовым интерьером, собственной пивоварней, пивными кранами у каждого стола, пельмень-баром и встроенными телеэкранами, на которых крутят старые советские фильмы. Здесь можно за 800 р. получить неограниченный доступ к пельменям с говядиной или бараниной, или выбрать суши-пельмени с лососем, или жаренные во фритюре пельмени с уткой и запить все это березовым соком. В комплекте с просмотром «Доживем до понедельника» получается довольно вкусно и увлекательно. ну, и как же без рашн вотка: В баре «Балчуг» уволился водочный сомелье. А мы ехали специально, чтобы он, как говорили в фильме «Свободное плавание», показал нам свое искусство. Это редкое место тоже рекомендует путеводитель Wallpaper — отдельное водочное меню, 120 сортов. Очень русский опыт, ну и кроме того — кто из вас был в баре «Балчуг»? Слава богу, сама водка на месте. Есть и бар, хотя это громко сказано — просто выгороженный кусок коридора со столиками. Впрочем, есть белый рояль и окно с видом на Кремль. А главное, есть возможность попробовать пять сортов за скромные 900 р. — скромные, учитывая, что средняя порция водки тут стоит 500, а голландская Trump Gold — 1 600 р. за 50 грамм. Закуска тоже скромная — соленые огурцы. Открывается простор для эксперимента. Чем отличаются эти 120 водок? Или хотя бы пять из них? Чем водка за 1 600 р. отличается от водки за 400? женский взгляд: «Не хочу вас обманывать, — грустно говорит официант. — Водка — она и есть водка, вся одинаковая». Я не пью водку, за что мне часто бывает стыдно за границей; я искренне считаю, что ни о каком вкусе, а уж тем более различии в нем, всерьез говорить невозможно. Но я хочу, чтоб он меня обманывал, и настаиваю на этом. Я для того и хожу всюду и везде в ушанке и с путеводителем наперевес, чтобы меня обманывали, чтобы пытались понравиться и что-нибудь впарить. Все это я объясняю официанту и выбираю: водку «Дамскую» — только из-за названия, водку «Обетованную» — потому что она настояна на маце, водку «О2» — потому что игристая, черную водку «Блавод» — понятно почему, и самую дорогую — Trump Gold по 26 500 р. за бутылку. В описании обещано, что после рюмки «в течение 7 минут букет насыщается ароматами жасмина, мха и легким ароматом копченостей, первый глоток мягко и тягуче обволакивает небо, далее появляется легкий, чуть суховатый привкус крекера, а финальная нота — изящный вкус сдобного печенья». То ли я так хочу обманываться, то ли официанта стоит уволить — водка миллионера Дональда Трампа прекрасна, она обволакивает не только небо, но и все остальное, и я не знаю, какими словами принято описывать такие ощущения, потому что водка — последнее, от чего я их ожидаю получить. рекомендую к прочтению, в общем) ну, и стоит взять на вооружение |
лытдыбр |
Дата 1.04.2010 - 18:19
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
поднимем-ка тему из анналов)
столица, какой я ее люблю сейчас, в моем ограниченном сознании выглядит примерно так: |
лытдыбр |
Дата 4.05.2010 - 00:35
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
ладно) попробуем начать сумбурненько.
Испания (Каталония). Апрель 2010 Средиземноморье, вообще – моя история. А Барселона - город-мечта. Плюс, еще и давнего приятеля хотелось навестить. Ну, и еще очень-очень много всяких аргументов, почему именно Испания, и почему именно северо-восток. Я старалась охватить Каталонию по максимуму, однако недостаток всяческих ресурсов и привязанность к общественному транспорту сделали свое черное дело. Зато есть к чему стремиться в последующие разы) Маршрут был примерно таков (простите за криворукость): Жирона (Херона), Фигерас, Тосса де Мар, Лльорет де Мар (где и остановилась, собственно), Бланес, Барселона, Таррагона. 12 дней, в общей сложности. |
лытдыбр |
Дата 4.05.2010 - 00:40
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
Кто случайно не в курсе – Каталония – автономия на севере Испании. Формально входящая в ее состав, но фактически не особо этому факту радующаяся. Самый богатый регион Испании, кормящийся земледелием и туризмом (Барселона, например, один из самых посещаемых городов мира). У каталонцев свой язык и прочие заморочки. Например, ту же Жирону (в честь святого Георгия, покровителя Каталонии) самостийные каталонцы кличут именно так, а испанцы саркастично именуют «Херония».
Административная столица – Барселона, но историческая – Жирона, что на севере Коста Бравы. Скоро, кстати, жиронцы намерены провести референдум на предмет формального вхождения в состав Испании или же полной автономии. В принципе, в некоторых источниках уже сейчас можно встретить «страна Каталония». Из национальной кухни стоит отметить паэлью (настоящая – только с шафраном, самый дорогой ингредиент в рыбацком обиходе), сангрийю (прохладительный аналог глинтвейна), пахучую колбаску фуэт и ее разновидности (нереальная вкуснотища, кстати, лопала ее палками). |
лытдыбр |
Дата 4.05.2010 - 00:50
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
Приехала я с расчетом на то, что сезон еще практически не начался, но уже тепло и приятно. И правильно сделала. Погода располагала только к загару, но не купаниям, зато и туристов в апреле относительно терпимая концентрация (сезон начинается в середине июня).
Здесь очень мягкий климат – даже дующий с моря свежий ветер не пронизывает до костей, а жара в 20 с лишним градусов – не изнуряющая. И вот все здесь какое-то мягкое, окружающее заботой и расположением. На твое беспомощное «Пер фавор, но абло эспаньол. Сой руса» (каталонский вариант – «Аскольти, но пурла ла каталунья, сой пурла инглесиа», как-то так примерно)- они сразу воодушевляются, и с готовностью все объясняют жестами, почти переходящими в танец. Многие понимают английский, на котором я, от радости, начинаю шпарить неожиданно бодро. Отвечаю, при этом, по-испански) В общем, проявляю чудеса сообразительности. Испанский – это же вообще не язык, а песня. Каталонский немного грубее, но его тоже приходиться осваивать, на всякий. Их вывески и названия хочется бесконечно произносить вслух, смакуя на языке) Авенгуа Маркуэс дель Аргентера, Пласа де Каталунья, Виа Лаирьетана, Портаферрисса, Портал дель Энжель… Как звучит, а: «проксима парада - Ль Оспиталь». Это, блин, всего-навсего «следующая остановка – «Больница такая-то»)) Я иногда утром включала телевизор (поскольку телефон разряжен, это – способ узнать время), и просто слушала и слушала их, не в силах оторваться. Или с удовольствием вслушиваюсь в разговор девушек в электричке. А как они поют, черти) В тех же электричках, в парках, на улицах. Под гитару, зажигательно, все поголовно - с безупречным слухом. Да просто подпевая песне в плеере. Вот вам, для передачи атмосферы типа: |
лытдыбр |
Дата 10.05.2010 - 15:29
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
про города
Лльорет де мар (LLoret de Mar) Предположительно, происхождение связано с иберийскими племенами, эдак 4-3 век д.н.э. Название якобы происходит от латинского и обозначает лавровый лист (на гербе, во всяком случае, именно он) Из всех мною увиденных - больше других загажен туристами. Не в плане мусора, а в плане их тотального засилья. Особенно много французов и итальянцев. Южная Коста Брава – вообще излюбленное место для пляжно-дискотечных туров, но Лльорет тут особенно выделяется, пожалуй. Отелей, клубов и закусочных дикое количество на единицу площади. Боже упаси тут оказаться в разгар сезона) но характерные узкие улочки присутствуют, как и средневековая архитектура. Даже я, которая тут провела, от силы, два дня за всю поездку, да еще не в сезон, от толп разнузданной молодежи немного подустала. Ближе к вечеру, когда открываются многочисленные диско-клубы (в них, к тому же, буквально затаскивают специальные приставучие зазывалы), передвигаться по городу стоит подальше от всего этого безобразия. Я вообще гулять предпочитаю вдали от прибрежной зоны, в жилых кварталах на склонах, где проживает коренное население. Тут тихо и хорошо) Или вот еще – что-то отдаленно напоминающее Тропу Голицына в Новом Свете. Очень длинная, вдоль скал, к которым можно спуститься и посидеть на берегу. А можно дойти до ближайшего города – Тосса де Мар, например. Что я и сделала, собственно) На подходе к тропе виднеется колоритное здание в форме замка, на которое и клюют многочисленные туристы (я в их числе). Фоткаются на его фоне и т.д. Подойдя поближе, можно увидеть, что это – просто частный дом, построенный в 1935 году. Зато если пройти в противоположную сторону вдоль берега, можно набрести на замок Святого Жоана, где-то 11 век - как раз совпадает с первыми упоминаниями. жаль, внутрь не пустили( Из других немногочисленных отличий – того же периода приходская церковь Сант Рома в центре. Фасад явно романский, а вот пристройки более поздние и попахивают модерном. Ну, да, так они и признаются: Art Modernista s XX. Необычно. Есть еще винодельческий цех с дегустационным залом. Туда нас завезли на обратном пути из Жироны и Фигераса. Имхо, редкостное наеб@лово) То, что представлено для дегустаций и продается на разлив – в очень небольшом ассортименте и что-то не сильно дешево. Все остальное – от колбаски фуэт, сыров до алкоголя в стеклянных бутылках – широко доступно в других торговых точках, да еще и дешевле, к тому же. Но соотечественники и французы халявной дегустации шибко радуются, изредка с разных концов доносятся довольные порыгивания. Опробовала всякий херес и взяла немного с собой – по просьбе Котейки. |
лытдыбр |
Дата 10.05.2010 - 17:32
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
с говнотелефона кое-что отрыла, надо же)
|
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)