Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Задача о родстве.

Серг
Дата 25.05.2026 - 22:20
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Известно следующее. Имеется сын двоюродной сестры моего отца назовём его Вася. Он мне приходится троюродным братом. Это так? У моего отца был родственник лет на 20 старше, его отец называл "дядя". Возможно, это был брат моей бабушки, но я в этом совершенно не уверен, я даже не знаю его фамилию. У этого "дяди" есть внучка, назовём её Маша. Известно, что Вася и Маша троюродные брат и сестра. Вопрос: значит ли это, что я и Маша троюродные брат и сестра?
PMПисьмо на e-mail пользователю
вoвa
Дата 25.05.2026 - 22:28
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Цитата (Серг @ 25.05.2026 - 22:20)
Известно следующее. Имеется сын двоюродной сестры моего отца назовём его Вася. Он мне приходится троюродным братом. Это так? У моего отца был родственник лет на 20 старше, его отец называл "дядя". Возможно, это был брат моей бабушки, но я в этом совершенно не уверен, я даже не знаю его фамилию. У этого "дяди" есть внучка, назовём её Маша. Известно, что Вася и Маша троюродные брат и сестра. Вопрос: значит ли это, что я и Маша троюродные брат и сестра?

Думаю, вам с Машей можно заключить брак, вы друг дружке седьмая вода на киселе, на детях сказаться не должно.
Серг
Дата 25.05.2026 - 23:20
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Я рассуждаю так. Все дети одной супружеской пары родные братья и сёстры. Сиблинг моего сиблинга является моим сиблингом, это очевидно. Далее эти сиблинги рожают по ребёнку. Все их дети между собой двоюродные братья и сёстры. Это так? Далее эти двоюродные рожают по ребёнку и эти между собой троюродные братья и сёстры. Является ли верным утверждение, что троюродная сестра моего троюродного брата автоматически является моей троюродной сестрой? Или это не всегда так?
Иноо
Дата 26.05.2026 - 00:03
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Я считаю, что все эти вопросы родства имеют значение, если делить наследство.
А так, зачем оно вам? Так-то все люди братья, и сестры!)
_Andrew_
Дата 26.05.2026 - 00:18
Цитировать сообщение

Per rectum ad astra. Non limitus homicus dolboebicus

Цитата (Серг @ 25.05.2026 - 23:20)
Я рассуждаю так. Все дети одной супружеской пары родные братья и сёстры. Сиблинг моего сиблинга является моим сиблингом, это очевидно. Далее эти сиблинги рожают по ребёнку. Все их дети между собой двоюродные братья и сёстры. Это так? Далее эти двоюродные рожают по ребёнку и эти между собой троюродные братья и сёстры. Является ли верным утверждение, что троюродная сестра моего троюродного брата автоматически является моей троюродной сестрой? Или это не всегда так?

Конечно не всегда
PM
GlashaYar
Дата 26.05.2026 - 08:04
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Цитата (Иноо @ 26.05.2026 - 00:03)
Я считаю, что все эти вопросы родства имеют значение, если делить наследство.
А так, зачем оно вам? Так-то все люди братья, и сестры!)

самый правильный подход к поставленному вопросу! Всё крутиться вокруг русской терминологии-двоюродный, троюродный или иной. Есть ещё старинные слова-шурины, девери, снохи, золовки.. Зачем это всё? В генеалогической схеме такое не используется, в юридическом плане наследства-тоже, там нужны документы родства без этих слов. Получается, -просто так, для разговора за столом или по телефону. В плане практической работы могу предложить составить часть родословной схемы, но там тоже требуются подтверждения по документам о рождении всех участников, а заложить в схему информацию "на слух или со слов" можно, конечно, но с последующей проверкой в архивах.

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 26.05.2026 - 13:09
Grum
Дата 26.05.2026 - 08:31
Цитировать сообщение

Старший санитар

Цитата
Возможно, это был брат моей бабушки, но я в этом совершенно не уверен,

Цитата
Известно, что Вася и Маша троюродные брат и сестра

Логическая коллизия rolleyes.gif
PM
Серг
Дата 26.05.2026 - 17:32
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (_Andrew_ @ 26.05.2026 - 00:18)
Конечно не всегда

В каком, например случае, троюродная сестра моего троюродного брата не является моей троюродной сестрой?
Серг
Дата 27.05.2026 - 00:00
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения общего предка. Общим предком для троюродных братьев и сестёр является их прадед (+ прабабушка, его жена). Это утверждение верно? Если в данном случае у Васи и Маши (они точно троюродные брат и сестра) общий прадед, а Вася точно мой троюродный брат, то разве у меня может быть какой то другой прадед отличный от общего прадеда Васи и Маши? В данном случае, я склоняюсь к тому, что это отец моей бабушки. Предполагаю, что у него было, как минимум, трое детей: моя бабушка, её брат (являющийся отцом матери Маши, следовательно, машина мать является двоюродной сестрой моего отца) и некий третий сиблинг, являющийся родителем матери Васи, а мать Васи является двоюродной сестрой моего отца. Следовательно, Вася, Маша и я троюродные братья-сёстры по отношению каждый к каждому. Я не представляю иного расклада при котором Маша и я троюродные сестра и брат в отношении Васи. А я не троюродный брат Маши.
« | Обо всём | »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0073 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru