Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Принцип Матрёшки,, ...или по горной провинции Юннань

psiros
Дата 19.10.2025 - 22:20
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1648
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Всем привет.

Выложил первую часть рассказа о своей поездке по провинции Юннань, из которой вернулся неделю назад:

https://otzyv.ru/review/226620/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 29.10.2025 - 07:30
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1648
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Выложил окончание рассказа:
https://otzyv.ru/review/226667/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 19.11.2025 - 12:37
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1648
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





В пространственной символике Книги юго-запад считается областью тьмы,
так как там начинается угасание света. Исполнение же выражено в чертах тьмы,
поэтому надо потерять подобные ему силы на юго-западе и найти восполняющие
силы на северо-востоке, чтобы подчиниться им.

Девятка в нижней черте означает ожидание на окраине Тибета.

Благоприятно постоянство. Панд не будет.


Гексаграмма №2 «Кунь»
Священная книга Перемен «И – Цзин»

Что у нас находится на юго-западе? Нет, не только соответствующая станция метро. Там ещё расположен Куньмин – если, конечно, говорить про Китай. Китай большой и разный, и я совершенно не вижу, почему бы четырём благородным донам не слетать в отпуск в Китай, конкретно в провинцию Юннань, в которой я ни разу не был. Вот так вот, три раза в Китае был серьёзно и ещё множество раз несерьёзно, одно- или двухдневным транзитом, но постоянство благоприятно, поэтому начало октября 2025 года прошло у меня именно в этой провинции.

Сейчас я уверен, что многие читающие вытаращат глаза: «Юннань? Это где хоть?» Так я же написал – на юго-западе, где начинается угасание света. Там находится окраина Тибета, там возвышаются горы, оттуда стартуют великие реки Янцзы и Меконг, там тигры прыгают через величественные ущелья, а драконы в неверном лунном свете ползают по огромным черепаховым ногам, служащим опорами древним даосским храмам, над которыми развеваются красные флаги.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Пошли?

user posted image
user posted image

Часть техническая

Она нынче простая, ибо визы для россиян Китай отменил. Купил билеты – можешь лететь. Не нужно показывать никакие брони, страховки, обратные билеты и прочее. Про обратный вылет надо будет написать в карточке прибытия, но равнодушный пограничник просто смахнёт её куда-то под стол без проверок.

Впрочем, один интересный момент всё же есть: не вздумайте брать с собой пауэрбанки, изымут! Вероятно, не в Москве (или откуда вы там полетите в Юннань), а уже потом, в Китае, либо при посадке на внутренний рейс, либо уже при возврате в Россию. По крайней мере, изымут, если не увидят маркировки ССС, которая вряд ли присуща вашему девайсу.

Каков маршрут? Москва – Чэнду – Куньмин и обратно Лицзян – Чэнду – Москва. Стыковки в Чэнду дневные и длинные, так что я ещё намеревался зайти в гости к пандам в крупнейший (или даже единственный в мире…) пандовый заказник. Но при гадании на Книге Перемен выпала девятка в нижней черте – значит, панд не будет. И действительно, за пару недель до вылета Сычуаньские авиалинии отменили возвратный рейс из Чэнду в Москву, предложив вылетать на день позже. И прежде, чем я начал договариваться на работе, что, блин, понедельник придётся прихватить к отпуску (сдаётся мне, вряд ли это было бы воспринято положительно) – оказалось, что вариантов вылета из Лицзяна вообще не осталось, ибо попытка запихать пассажиров двух больших самолётов в один из них мгновенно вызовет нехватку мест.

А что, если возвращаться из Куньмина? Билеты Москва – Куньмин – Москва изначально стоили почему-то дороже, чем выбранный вариант с возвратом из Лицзяна, но, может, за несколько месяцев ситуация изменилась? Проверил – прикиньте, несмотря на отмену виз, цены полезли вниз, и билеты на нужные мне даты (без всяких возвратов в понедельник!) подешевели аж до 31 тысячи за туда-обратно. Правда, стыковка на пути туда переместилась из Чэнду в Урумчи, где я уже был… Панд не будет, да.

Зато внезапно подкрался Ухань – Ухань всегда случается неожиданно, да? Обратный вылет из Куньмина в Москву шёл через Ухань с 5-часовой стыковкой. Вспомнив, как этим летом я за 30 минут стоянки поезда на станции Данилов бегал от вокзала на центральную площадь сфоткать статую мужика с поросёнком на руках, я решил, что уж за пять-то часов (ну ладно, за четыре, нельзя же за 5 минут до вылета в аэропорт впорхнуть) точно выйдет сгонять в центр, чтобы посмотреть Башню Жёлтого Журавля. Ну, чтобы пандозамещение получилось достойным.

Какие локации будут в Китае? Три ночи в Куньмине с однодневной вылазкой в Каменный Лес Шилинь, поездом в Лицзян (4 часа ехать), две ночи в Лицзяне, затем на такси через Ущелье Прыгающего Тигра в легендарную тибетскую Шангри-Лу (до неё 240 км, и ущелье находится ровно на полпути). Ночь в предгорьях Тибета, потом поездом на озеро Эрхай в Дали (тоже 4 часа), ночь в Дали и возврат в Куньмин, откуда после ещё одной ночи вылетаем в Москву через Ухань.

Интересно, на борту снэки в виде сушёных летучих мышей будут раздавать, по славной традиции?

Билеты на скоростные поезда можно прекрасно купить через trip.com, они копейки стоят, и оплата российскими карточками проходит, причём даже «Миром».

Высоту будем набирать постепенно: в Куньмине 1900 метров над уровнем моря, в Лицзяне 2400, в Шангри-Ле 3400-3500, затем спуск в Дали до 2000.

Как видите, всё просто, надо только захотеть. Вперёд! И мышек летучих вам в дорогу повкуснее, только берите исключительно well done, так как medium и rare, как оказалось, не особо полезны для здоровья:
user posted image

Куньмин, начало пути

Честно говоря, в Урумчи, наверное, тоже успели бы выбраться в город между самолётами, но там я уже был в 2016 году во время эпического трипа из Сиани в Киргизию по Великому Шёлковому пути (тут и рассказ есть, если что: https://otzyv.ru/review/195057/ ). Не такой город Урумчи, чтобы ради него мчаться из аэропорта на пару часов, поэтому просто вышли наружу, вдохнули синцзянский воздух, сделали пару фоток и затем спокойно пошли сидеть в бизнес лаунж:
user posted image
А вот уже и снижаемся над Куньмином:
user posted image
user posted image
Любопытно получилось с погодой. Видимо, китайцы секретят свои прогнозы, так как то, что пророчили все наши погодные сайты, вообще не стыковалось с реальностью. Нам обещали +16-18 на всём маршруте (разве что в Куньмине +20) с непрерывными дождями и грозами (три-четыре капли дождя на иконках), так что я колеб@лся - стоит ли брать несколько шорт, или достаточно одних, а в основном ходить в джинсах, да и маек имеет ли смысл брать много... Вместо этого была прекрасная погода: +23-25 в Куньмине, +22 в Лицзяне, +27 в Дали, даже в Шангри-Ле днём ближе к +20 (ночью холоднее, примерно +7). И всё это без дождя, только в Лицзяне в один из дней что-то пролилось сверху, но за час благополучно закончилось. Так что не верьте прогнозам по Китаю, берите на октябрь шорты и майки!
user posted image
Вместо унылой осенней мороси, переходящей временами в проливные дожди, нас встретило вполне тёплое лето. Разве что жёлтая листва на деревьях намекала, что осень тут всё-таки вступает понемногу в права.
Отель мы забронировали у центрального ж/д вокзала. Вот вид на вечерний Куньмин из окна нашего номера на 28 этаже:
user posted image
Темнеет здесь в октябре около 19:00. Разумеется, мы сразу же пошли гулять по вечернему городу – благо, центр его от отеля в шаговой доступности:
user posted image
user posted image
Без подсветки были бы просто унылые типовые коробки, но посмотрите, как они играют огнями и отражениями в реке Панлонг!
user posted image
А вот тут осень аккуратно намекает, что как бы да, октябрь – уже её территория:
user posted image
Ворота старого города:
user posted image
user posted image
Вы ведь знаете, что Интернет в Китае работает со множеством ограничений? Забанены наглухо Ватсап, Телеграм и Вайбер, не работает ни один поисковик, кроме местного китайского (да-да, нагуглить что-либо не выйдет, так как Гугл недоступен), ну и так далее. Это имеет и обратную сторону: если попытаться по своей фотке найти информацию в Интернете об объекте, там изображённом, тот же Гугл выдаст фигню. Например, если попытаться выяснить, что попало в кадр на двух предыдущих фото, Интернет уверенно скажет, что это город Дали, Южные Ворота. Фигу! Это не Дали, это Куньмин.
user posted image
Восточная пагода Донг-Си-Та, построенная во времена династии Тань в IX веке:
user posted image
Прикольно звучит – «династия Тань». А ещё, наверное, есть династия Наташ? Хотя нет, это ведь Китай, а не Турция.
user posted image
А вот павильон Джинри:
user posted image
…Жил-был такой император Гуаньмин из династии Мин соответственно. И построил он этот павильон и назвал в свою честь, павильон Гуаньмин. Но позже, когда династия Мин сменилась династией Цинь, новый император решил, что негоже павильону носить имя императора прошлой династии (тем более, что там жили императорские стражники, которые стали бы задаваться вопросами о легитимности новой династии каждый раз, когда им приходилось упоминать название своего жилища). Переименовывать павильон в свою честь император также не захотел, чтобы, опять же, не плодить лишние воспоминания («Да-а, вот был себе император предыдущий, здание построил своего имени, а теперь новый император навесил на здание собственное имя, хотя не он его строил!»). В итоге обратился к своим чиновникам: «Слушайте мой указ! Придумать имя павильону Гуаньмин! Срок – сегодня!» - «Сегодня, блин, сегодня надо… Как назло, ничего достойное в голову не идёт… Сегодня… О, идея! Мой император, давайте так и назовём это здание – Сегодня, потому что прошлое ушло!». Императору идея, видимо, понравилась, и павильон получил название Джинри – в переводе с китайского, «Сегодня».
user posted image
user posted image
Смотрите, какой скворечник большой – двухэтажный, для двух семей скворцов:
user posted image
user posted image
user posted image
Заметьте, как китайцы встраивают традиционные архитектурные элементы во вполне современные здания:
user posted image
user posted image
А сколько вкусностей вокруг… Вот саранча жареная:
user posted image
Лапки куриные, я такие в 2016 году пробовал, только тогда они прямо сырыми продавались и так же сырыми употребл@лись:
user posted image
А вот целая россыпь всего:
user posted image
Попробую-ка я... Гм... Саранчу. Да, попробую саранчу:
user posted image
Остренько. Перца нахерачили туда столько, что без запивания пивом вообще не реально это есть. А с пивом - с пивом потянет. Классика.
user posted image
И целый магазин в традиционном китайском стиле, посвящённый – чему? – российско-китайской дружбе:
user posted image
Черты тьмы, упомянутые в эпиграфе, явственно проглядываются в чёрном китайском небе:
user posted image
Да и большая фигня, в которой жгут благовония, тоже мрачновато выглядит – разве что маленький китаец Jump-Jump, сидящий рядом (готовящийся к запрыгиванию в неё с разбега?), разбавляет восприятие:
user posted image
Вся картинка удивительно гармонично смотрится. Вот, например, маленькая тёмная фигурка в ярком тоннеле – ну ведь очень к месту, да?
user posted image
Или рыбы, плывущие под потолком на вашими головами:
user posted image
user posted image
За углом неожиданно оказываются прямо-таки сказочные заросли, рядом с которыми позируют красивые девушки:
user posted image
user posted image
user posted image
Ау, девчонки, хотите с русским пацаном сфоткаться?
user posted image
Не, не захотели. Стеснительные...
Это отель Babymoon, Новорождённая Луна. Сад его уже закрыт (новорождённым надо спать поздними вечерами), но если вы способны перелезть через забор, то туда можно попасть:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Джунгли…
user posted image
user posted image
user posted image
Наконец, выходим к символу Куньмина – площади Цзинь Бицзифан (будто бы кто-то что-то разбил и веселится):
user posted image
user posted image
user posted image
На площади – двое ворот, Цзиньма Фан и Бицзи Фан. Смешные, да. Принцип Матрёшки начинает обретать воплощение – смотрите, за одними воротам проглядывают другие:
user posted image
Кстати, интересный аспект русского языка. Двое ворот, трое ворот, четверо ворот… А вот дальше – уже не пятеро ворот, а пять. И потом шесть, семь… Одушевлённость (ведь «четверо» - это, скорее, про одушевлённые объекты, да?) пропадает после четырёх. Другими словами, после четырёх начинается уже просто толпа, толпа ворот в данном случае; к ней грамматический подход другой. А вот после 21 вообще русский язык впадает в ступор: двадцать одни ворота, так? А дальше – двадцать двое ворот? Нет. Нет вариантов. Дальше перебор, к одиннадцати туз. Отвлеклись…
user posted image
user posted image
user posted image
И фонари весьма интересные:
user posted image
Тёмная фигурка снова уводит нас куда-то в дебри Куньмина:
user posted image
Впечатление такое, что попал в какую-то параллельную реальность. Какие картинки на стенах ожидаете здесь увидать? Начинается стрит-арт с лошади, настолько здорово нарисованной, что она кажется трёхмерной (но это обман зрения, она абсолютно плоская, я проверил):
user posted image
А напротив – дружба народов в китайском варианте?
user posted image
Некий обобщённый сказочный персонаж – то ли Емеля, упавший с печки (это ведь печка у него за спиной?), то ли омолодившийся по древнекитайским технологиям старик, кликающий у моря Золотую Рыбку, то ли младший брат - хозяин Кота в Сапогах (кот точно в наличии здесь):
user posted image
И национальный вариант Мухи-Цокотухи - две мухи ложками и поварёшками пытаются забить на ужин паука:
user posted image
…а рядом чихает Комарик – подхватил короновирус, видимо, поэтому Мухам и пришлось самостоятельно решать проблему с пауком:
user posted image
Дальше начинаются трёхмерные инсталляции:
user posted image
user posted image
И иллюстрация к игре «Принц Персии» - вон там главный персонаж идёт деловой походкой в центре, сейчас подпрыгнет и башкой выбьет бонус +100 из большой чашки с блюдцем:
user posted image
Потом абстракций и фантастики становится меньше, а реализма больше, на стену вылетает Голубь Мира собственной персоной, разве что без оливковой ветви в клюве:
user posted image
Голубь, видимо, принёс весть о революции – красные флаги появились, а крестьяне обсуждают новый указ КПК:
user posted image
Реализм постепенно приобретает черты соцреализма – вот уже вверху вместо голубя летают самолёты и спутники, а молодёжь бодро шагает строить светлое будущее:
user posted image
В финале видим, что коммунизм построен, изобилие наступило, вон какие плоды огромные на ветке висят:
user posted image
…На этой ноте поворачиваем назад к отелю, а то уж полночь близится, а Германа всё нет (Герман, он же Саня, летит отдельно от остальных и должен приземлиться в Куньмине в 22:45, плюс час ему на дорогу до нашего отеля – пора-пора, дабы не пришёл он к закрытым дверям).
user posted image
Завтра посмотрим Куньмин при дневном свете.

Кунь Мин-И, Принимать трудную задачу

Полную версию рассказа (часть первую, Куньмин - Шилинь - Лицзян) можно посмотреть вот тут:
https://otzyv.ru/review/226620/
И вторую часть (Ущелье Прыгающего Тигра - Шангри-Ла - Дали - Ухань) вот здесь:
https://otzyv.ru/review/226667/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru