Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 2.06.2024 - 18:58
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Перелет в Шираз.
Вечером улетаем из Тегерана на юг страны в Шираз. Отправляемся в старый тегеранский аэропорт Мехрабат. В фильме «Операция Арго» о спасении заложников американского посольства много кадров снято в нем. На подъезде к аэропорту - башня Азади (Свободы). Построена в 70-е годы прошлого века в стиле смешения иранских исторических традиций и современных. Напоминает сложенные в молитве руки. Задумывалась, как символ города. Очень красива в вечерней подсветке. Жаль, мы подъехали засветло: В башне какие-то мелкие музеи, но нам на сегодня музеев уже достаточно. Под аркой прошлись. Проход приносит удачу путешественникам. Странную особенность имеет время: иногда пролетают, как миг, недели, а иногда время растягивается, как наш сегодняшний день. Кажется, Шереметьево было очень давно, что в Тегеране мы минимум два дня. А, ведь, прилетели всего лишь утром. Да и здесь пишу уже который день, а первый иранский день всё не кончается. Перед входом в аэропорт разные скульптуры. До Шираза 1000 км, лететь чуть больше часа, но в полете покормили. Самолет набрался полный. При высадке подали к самолету два трапа – впервые такое вижу. Под крылом самолета Шираз: Когда выходили из аэропорта, заметила сначала одного военного в форме цвета пустыни в разводах с автоматом в руках, потом еще пару. -Странно, в Тегеране ни в одном, ни в другом аэропорте военных вроде не было. А, может, просто не заметила. Потом, когда шли дорожкой через сквер к стоянке, в разных местах попались три А у нас приятная неожиданность - автобус с грязными окнами остался в Тегеране, а на всю оставшуюся поездку - новый, чистый. И водитель Камрон – спокойный, приветливый, сильный (Камрон тот, что на стуле): Отель в центре Шираза. -У вас сегодня был тяжелый день после двух перелетов. Отдыхайте. Сделаем поздний выход – в 10 утра. Завтра весь день проведем в Ширазе, – объявляет Мария, и мы уходим отсыпаться. Но проснулись рано. На завтраке Майрам начала обходить туристов: -Всё поменялось. Выезд в 9 утра. У нас в стране горе – погиб президент, - сообщила с серьезным видом. Мы тоже сделали приличествующее ситуации лицо, от неожиданности забыв, что у них во главе страны не президент, а аятолла. Первый вопрос – теракт? И сразу заметалась мысль: пока выясняют теракт или нет, потом - кого бомбить и когда, неделя явно пройдет, и мы успеем улететь домой до бомбежек. -Пока ничего неизвестно. Но будет траур. Может, даже 3 дня. Во время траура магазины, рынки, музеи не работают. Возможно, уже сегодня перестанут. Но пока Персеполис не закрыт, переносим завтрашнюю экскурсию в него на сегодня и выезжаем раньше. Потом в автобусе Майрам с обычной оживленностью и юмором нам что-то рассказывала, иранцы ходили по улицам с обычными лицами, никто не бился в истерической скорби. и Майрам многие иранцы при общении сообщали, что завтра на похороны прилетает Путин. Глядя на всё это, мы отбросили скорбно-встревоженное выражение лица и с радостью, даже удвоенной радостью от того, что нам так повезло с поездкой в Персеполис, несмотря на трагедию, поехали в древность. Вот, что Уже в этот день вдоль дорог и в разных других местах появились плакаты с лицами пятерых погибших (кроме пилота), начали развешивать черные флажки. В Иране вообще много плакатов с лицами военных. Это – шахиды. А шахиды, оказывается, герои, отдавшие жизнь за родину. Террористы просто придали негативный оттенок этому понятию. Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.06.2024 - 18:02 |
uhbitxrj |
Дата 2.06.2024 - 20:56
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61294 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Шахиды- просто мученики,принявшие смерть сознательно .Погибший солдат- шахид, взорвавший бомбу в людном месте- тоже шахид.
|
psiros |
Дата 3.06.2024 - 07:17
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
В Баку есть парк с официальным названием "Аллея шахидов" - в азербайджанском случае это солдаты, погибшие в войне за возвращение Нагорного Карабаха. |
||
Вячеслав Малежик |
Дата 3.06.2024 - 08:49
|
||||
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112297 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
ну не только. там первое захоронение, когда в Баку в советское время были волнения, и Горбачев распорядился подавить с помощью танков и ОМОНа. Даже по одинаковой дате смерти понятно. тож , помню, удивился слову "шахид". Баку кстати очень красивый город. Наверно бы еще раз съездил, захватив и морской отдых на Каспии. |
||||
uhbitxrj |
Дата 4.06.2024 - 20:05
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61294 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Чего-то Любовь халтурит.
Ждём продолжения банкета. |
uhbitxrj |
Дата 4.06.2024 - 21:22
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61294 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
|
Любовьь |
Дата 5.06.2024 - 06:37
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
На работу вышла с понедельника. Немного притормозила. Зато в эти дни фото разобрала по папкам. Когда фото лежат по порядку, в голове тоже порядок, писать легче. Плюс был ДР - сначала до, потом в ДР, потом выездной ДР, потом балконная вечеринка. Потом балкон залило дождем - один вечер вытаскивала герани, снимала покрытие на просушку, творой вечери герани затаскивала, покрытие укладывала. Из серии - не было у бабы заботы, завела
Постараюсь вечером написать, теам более мы же подъезжаем к Персеполису Это сообщение отредактировал Любовьь - 5.06.2024 - 06:41 |
Любовьь |
Дата 5.06.2024 - 20:45
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
uhbitxrj, Иран молл впечатлил. Больше всего понравилась библиотека. Ролики этого автора пересмотрю, интересно будет сравнить с тем, что рассказывала Майрам.
|
Любовьь |
Дата 5.06.2024 - 21:42
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
По дороге в Персеполис
Итак, нас срочно повезли в Персеполис, так как с размахом траура и сопутствующим ему закрытием всего и вся пока было непонятно. Смотрю в окно автобуса, радостно думаю: -Слава Богу, Персеполис увидим. А остальное... уже не столь важно. Что ж поделаешь - форс мажор. Майрам успокаивает: -Ничего не бойтесь. На данный момент всё спокойно. Я слежу за развитием событий, о каких-то нюансах сразу вам расскажу. Мы к траурным датам привычные. Вообще в Иране много праздников - государственных и религиозных, в том числе похоронных. Отмечаются до сих пор все ДР и дни смерти имамов. Их 11. И если ДР имама остается рабочим днем, то день его же смерти, случившийся какую-нибудь тыщу лет назад, отмечается с бОльшим размахом. Этот день выходной. **** От Шираза до Персеполиса 60км. Проезжаем въездные ворота в Шираз с севера, потом мост через пересохшее русло реки Едем по провинции Фарс, административным центром которой является Шираз. Фарс - колыбель Персии. Отсюда пошло и название Персии - сначала местность называлась Парса, что означает богатыри. Еще Фарс - житница Персии. Здесь плодородные почвы, и грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Выращивают хлопок, зерновые, даже рис, овощи, а раньше и виноград, тот самый шираз. Есть очень вкусный сорт помидоров. Его регулярно поставляют в Италию для пиццы. Иранская пастораль выглядит как-то так: Много участков, огороженных забором. Иногда за забором стоят какие-то небольшие строения, иногда территория за ним пустая, но и в том и другом случае обязательно есть сторожевые вышки с охранником. Что странно в стране, где ворам отрубают принародно пальцы. Может, это какие-то военные объекты. В одном месте останавливаемся у здания дорожного контроля. -Смотрите, наш водитель Камрон надевает куртку со всякими знаками отличия. Он у нас водитель с регалиями. Ах, да, галстук проигнорировал. Галстуки в Иране не в чести. Их презрительно называют американской удавкой. Во всем блеске наш Камрон идет отмечаться в ... в общем, ГАИ по-вашему. Водителям автобусов это положено делать на трассе через определенные расстояния. **** -Ну, ладно. Про помидоры и Камрона - это так... поддержать светскую беседу. Переходим к основному - к пласту истории времен Ахеменидов. Ахемениды - первая персидская династия правителей. Основоположник Ахеменес обитал тут поблизости в Пасаргадах. Его потомок Кир Великий создал крупнейшую на том момент империю на территории от Балкан до Инда. Столицей сделал Пасаргады, но после его смерти Дарий I (зять Кира ахеменидских кровей) начал строить новую столицу Персеполис в 70 км от Пасаргад , - просвещает нас Майрам, - это было в 518 г. до н.э. После Дария город достраивал его сын Ксеркс. Персеполис построен у подножия скалы на рукотворной террасе. С одной стороны был защищен этой самой скалой, а с 3-х других 5-м крепостными стенами. Молодым честолюбивым Дарием новая столица задумывалась, как "город, где владыки Ахеменидской империи вершили государственные дела и принимали почести и дары. Оттого вокруг платформ белых дворцов стояли лишь дома царедворцев и помещения для приезжих, опоясанные на юге широким полукольцом хижин ремесленников, садовников и прочей рабской прислуги, конюшнями и фруктовыми садами на севере. Странный город, великолепный и беззащитный, надменный и ослепительный" (И.Ефремов) Вход в город с южной стороны. На террасу ведет 2-х маршевая лестница. Поднимаемся к Вратам всех народов или Пропилеям Ксеркса, украшенным массивными фигурами крылатых быков с человеческими лицами: Сегодня я в легчайшей льняной ветровке с капюшоном. Капюшон, оказывается, засчитывается в качестве платка, и я вздохнула с облегчением после вчерашнего замотанного в шарф дня. Ухожу через пропилеи в прошлое. Освоюсь там и завтра дорасскажу про Пересеполис: Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.06.2024 - 06:15 |
uhbitxrj |
Дата 6.06.2024 - 06:48
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61294 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
В Стамбуле,Дубае такие. Но если эти города стоят на трафике,то Тегеран молл,чисто пиар проект. Но красиво. Тема ковров не раскрыта😡 |
||
Опиум |
Дата 6.06.2024 - 12:52
|
||
105₽/$ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 100153 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
это они любят такое... Вот например в Мешхеде на автовокзале: Это сообщение отредактировал Опиум - 6.06.2024 - 12:52 |
||
Любовьь |
Дата 6.06.2024 - 20:20
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Ничто не вечно под луной
Прощу прощения за длинный текст - Персеполис же, не могла иначе Я - в Персеполисе или Парсе, как называли город сами персы. Мечта была такой яркой и манкой, что исполнилась через 2 месяца после её возникновения. Поэтому - ищите и обрящете, т.е, мечтайте и стройте планы - они имеют обыкновение сбываться рано или поздно. Иногда даже очень рано. Проходим на территорию города через пропилеи Ксеркса с мощными фигурами крылатых человеко-быков. Точно так же здесь проходил Македонский, глядя на возвышающихся над ним охранников-быков взглядом победителя сверху вниз: -Что? Не защитили? Несмотря на 35 градусов жары улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь. Смотрю на обломки колонн и млею. Жаль, что посидеть на них нельзя, рукой потрогать нельзя и даже нельзя написать "Здесь были Киса и Ося". Всё аккуратно огорожено стеклянными барьерами: Обломки птицы Хумай, птицы Счастья. На кого падет ее тень, станет царем. Но сейчас время подходит к полудню, поэтому стать царицами нам совершенно не светит. Зато в полудневный зной снимаю ветровку с капюшоном и опять накидываю платок на голову: Персеполис состоял из комплекса дворцов с сохранившейся системой водопровода и водоотведения. Центр комплекса - Ападана (большой дворец) Дария, приподнятая над террасой на четыре метра. «К ней ведут две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Главная ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны — рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию выстроены представители покорённых народов. Сверху на стене изображен символ зороастризма, религии персов Многие исследователи давно считают, что процессии данников, украшающие лестницы Ападаны, буквально воспроизводят некое ежегодное мероприятие, возможно, приуроченное к празднованию Нового года по солнечному календарю - навруза. На стенах повторяется изображение льва, пожирающего быка, символизирующее смену года: Сама Ападана представляла собой большой зал, окружённый вестибюлями, вмещающий в себя 10 тыс гостей. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась семьюдесятью двумя каменными колоннами, тринадцать из которых сохранились. Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн, по количеству найденных оснований колонн. Вид сверху, со скалы на этот зал: Рядом с ападаной находились дворцы Дария I и Ксеркса. Здание с бордовыми колоннами, названное первым персепольским археологом Херцфельдом «Гаремом Ксеркса». Оно состояло из двадцати двух небольших двух- и трёхкомнатных помещений, где могли проживать женщины с малолетними детьми. *** "Империя Ахеменидов просуществовала примерно 200 лет и была завоевана Александром Македонским при правлении Дария III. В битве у местечка Гавгамелы в 331 г. до н.э Дарий потерпел поражение и бежал с поля битвы в надежде собрать новую армию на востоке. Таким образом, перед Александром Македонским открылся путь в Азию. Он взял Вавилон, Сузы, а затем и Персеполис – самые богатые города того времени. Их сокровищницы были переполнены драгоценностями, золотом и серебром – результатами удачных военных походов и регулярных податей. По подсчетам, только в сокровищницах Персеполиса обнаружили 3600 тонн золота. Богатства Ахеменидов были вывезены в Сузы. По историческим хроникам древнегреческого писателя и философа Плутарха, для этого понадобились 20 тысяч мулов и 5000 верблюдов."(с) В 330 году до н.э., Александр, уходя из Персеполиса, сжег его. Историки пытались найти этому причину. Одна из наиболее популярных гипотез сводится к тому, что это было не что иное, как акт отмщения за то, что за 150 лет до вышеупомянутых событий Ксеркс безжалостно сжег афинский Акрополь. Из "Таис Афинской" Ефремова: — Завтра вы уходите на север, оставляя в неприкосновенности обиталище сокрушенной вами деспотии! Неужели я одна ношу в своем сердце пожарище Афин? А мучения пленных эллинов, длившиеся до сих пор, слезы матерей, хотя бы это и было восемьдесят лет назад?! Неужели божественный Александр нашел удовольствие усесться на троне разорителя Эллады, будто слуга, забравшийся в покои господина? Голос афинянки, высокий и звенящий, хлестнул словами как бичом. Александр вскочил, будто ужаленный. Люди оцепенели. В зале слышалось прерывистое дыхание и потрескивание светильников. Александр молчал, глядя на Таис, склонившую голову как в ожидании удара. — Что же ты хочешь, афинянка? — спросил царь таким львиным рыком, что закаленные воины вздрогнули. Вся напрягшись в волевом усилии, Таис поняла великую власть полководца над людьми, магическую силу его голоса и движений, подчинявших беспрекословно громадные толпы людей. Таис подняла на Александра огромные горящие глаза и протянула руку. — Огня! — звонко вскрикнула она на весь зал. Александр обхватил ее за талию, сорвал со скамьи и подвел к стене. — Возьми! — Он снял факел и подал гетере, сам взял второй. Таис отстранилась в почтительном поклоне. — Не мне первой! Начать приличествует тому, чей божественный разум и сила привели нас сюда! Александр повернулся и повел вдоль стен Таис за руку. Два факела мгновенно подожгли занавеси на окнах, подвески и шнуры, легкие деревянные переплеты для цветов. Безумие разрушения охватило сподвижников Александра. С воплями восторга и боевыми кликами воины хватали факелы и разбегались по дворцам, поджигая все, разбивая лампионы, опрокидывая чаши с горящим жиром и маслом.» Как женщине, мне именно эта версия нравится. Однако, иранские исследователи оспаривают её. Согласно их точке зрения, Александр увидел, что иранцы создали великолепную религиозную столицу, и понял, что пока она существует, в сердцах людей будет теплиться надежда на восстановление державы Ахеменидов, будут сохраняться их обряды и национальное самосознание, а Александр никогда не станет полноправным правителем. Поэтому он поджег Персеполис для того, чтобы показать, что империи пришел конец. Настало время забыть об Ахеменидах, потому что отныне Александр – единственный правитель Азии. Существует и иная версия. Как опытный и дальновидный полководец Александр понимал, что Персеполис сможет привлечь новые силы иранцев, готовых к сопротивлению. Какое бы из этих мнений ни было верным, сожжение Персеполиса действительно положило конец существованию Персидской империи. Но по какой бы причине не был сожжен Персеполис, это с современной точки зрения остается варварством. *** Обошли по кругу комплекс. В скале над Персеполисом находятся скальные углубления – усыпальницы Артаксеркса II и III. Поднялись туда вот по таким тропам далеко не все из группы. Мы с Раисой дошли. Смотрю сверху на свою мечту, на обломки могущественной некогда персидской империи. Как хрупок мир... и как бесстрастно время |
uhbitxrj |
Дата 6.06.2024 - 21:49
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61294 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Любовьь
👍 |
Опиум |
Дата 6.06.2024 - 23:43
|
105₽/$ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 100153 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
хорошая погода, смотрю.
|
Любовьь |
Дата 7.06.2024 - 05:38
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
35 градусов. Не очень-то хорошая), но терпимая с кондиционерными передышками в автобусе и отелях |
||
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)