Ярославль


Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2024. Загадочная Персия, Тегеран, Шираз, Персеполис, Язд, Исфахан

Любовьь
Дата 2.06.2024 - 18:58
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Перелет в Шираз.

Вечером улетаем из Тегерана на юг страны в Шираз. Отправляемся в старый тегеранский аэропорт Мехрабат.

user posted image

В фильме «Операция Арго» о спасении заложников американского посольства много кадров снято в нем.
На подъезде к аэропорту - башня Азади (Свободы). Построена в 70-е годы прошлого века в стиле смешения иранских исторических традиций и современных. Напоминает сложенные в молитве руки. Задумывалась, как символ города. Очень красива в вечерней подсветке. Жаль, мы подъехали засветло:

user posted image

В башне какие-то мелкие музеи, но нам на сегодня музеев уже достаточно. Под аркой прошлись. Проход приносит удачу путешественникам. wink.gif

user posted image

Странную особенность имеет время: иногда пролетают, как миг, недели, а иногда время растягивается, как наш сегодняшний день. Кажется, Шереметьево было очень давно, что в Тегеране мы минимум два дня. А, ведь, прилетели всего лишь утром. Да и здесь пишу уже который день, а первый иранский день всё не кончается.

Перед входом в аэропорт разные скульптуры.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

До Шираза 1000 км, лететь чуть больше часа, но в полете покормили. Самолет набрался полный. При высадке подали к самолету два трапа – впервые такое вижу.

Под крылом самолета Шираз:

user posted image

Когда выходили из аэропорта, заметила сначала одного военного в форме цвета пустыни в разводах с автоматом в руках, потом еще пару.

-Странно, в Тегеране ни в одном, ни в другом аэропорте военных вроде не было. А, может, просто не заметила.

user posted image

Потом, когда шли дорожкой через сквер к стоянке, в разных местах попались три джеймс бонда высоких статных мужчины среднего возраста в черных брюках и белых рубашках. Они внимательно всматривались в лица идущих им навстречу пассажиров. Хотела сфотографировать, уж, больно хороши были, но что-то подсказывало, что это какие-то спецслужбы, а нас предупредили, что нельзя всякое-такое военно-секретное фотографировать. Катастрофа с вертолетом уже случилась, но в иранских СМИ еще ничего не было.

А у нас приятная неожиданность - автобус с грязными окнами остался в Тегеране, а на всю оставшуюся поездку - новый, чистый.

user posted image

И водитель Камрон – спокойный, приветливый, сильный (Камрон тот, что на стуле):

user posted image

Отель в центре Шираза.

user posted image

-У вас сегодня был тяжелый день после двух перелетов. Отдыхайте. Сделаем поздний выход – в 10 утра. Завтра весь день проведем в Ширазе, – объявляет Мария, и мы уходим отсыпаться.
Но проснулись рано. На завтраке Майрам начала обходить туристов:

-Всё поменялось. Выезд в 9 утра. У нас в стране горе – погиб президент, - сообщила с серьезным видом.

Мы тоже сделали приличествующее ситуации лицо, от неожиданности забыв, что у них во главе страны не президент, а аятолла. Первый вопрос – теракт? И сразу заметалась мысль: пока выясняют теракт или нет, потом - кого бомбить и когда, неделя явно пройдет, и мы успеем улететь домой до бомбежек.

-Пока ничего неизвестно. Но будет траур. Может, даже 3 дня. Во время траура магазины, рынки, музеи не работают. Возможно, уже сегодня перестанут. Но пока Персеполис не закрыт, переносим завтрашнюю экскурсию в него на сегодня и выезжаем раньше.

Потом в автобусе Майрам с обычной оживленностью и юмором нам что-то рассказывала, иранцы ходили по улицам с обычными лицами, никто не бился в истерической скорби.
и Майрам многие иранцы при общении сообщали, что завтра на похороны прилетает Путин.

Глядя на всё это, мы отбросили скорбно-встревоженное выражение лица и с радостью, даже удвоенной радостью от того, что нам так повезло с поездкой в Персеполис, несмотря на трагедию, поехали в древность. Вот, что крест животворящий делает выпитые для задаривания духа города Шираза бутылки вина шираза делают dry.gif .

Уже в этот день вдоль дорог и в разных других местах появились плакаты с лицами пятерых погибших (кроме пилота), начали развешивать черные флажки.

user posted image

В Иране вообще много плакатов с лицами военных. Это – шахиды. А шахиды, оказывается, герои, отдавшие жизнь за родину. Террористы просто придали негативный оттенок этому понятию.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.06.2024 - 18:02
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 2.06.2024 - 20:56
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Шахиды- просто мученики,принявшие смерть сознательно .Погибший солдат- шахид, взорвавший бомбу в людном месте- тоже шахид.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 3.06.2024 - 07:17
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1381
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
А шахиды, оказывается, герои, отдавшие жизнь за родину.

В Баку есть парк с официальным названием "Аллея шахидов" - в азербайджанском случае это солдаты, погибшие в войне за возвращение Нагорного Карабаха.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 3.06.2024 - 08:49
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 111013
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Цитата (psiros @ 3.06.2024 - 07:17)
Цитата
А шахиды, оказывается, герои, отдавшие жизнь за родину.

В Баку есть парк с официальным названием "Аллея шахидов" - в азербайджанском случае это солдаты, погибшие в войне за возвращение Нагорного Карабаха.

ну не только.
там первое захоронение, когда в Баку в советское время были волнения, и Горбачев распорядился подавить с помощью танков и ОМОНа. Даже по одинаковой дате смерти понятно.
тож , помню, удивился слову "шахид".

Баку кстати очень красивый город. Наверно бы еще раз съездил, захватив и морской отдых на Каспии.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 4.06.2024 - 20:05
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Чего-то Любовь халтурит.
Ждём продолжения банкета. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 4.06.2024 - 21:22
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44






PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.06.2024 - 06:37
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





На работу вышла с понедельника. Немного притормозила. Зато в эти дни фото разобрала по папкам. Когда фото лежат по порядку, в голове тоже порядок, писать легче. Плюс был ДР - сначала до, потом в ДР, потом выездной ДР, потом балконная вечеринка. Потом балкон залило дождем - один вечер вытаскивала герани, снимала покрытие на просушку, творой вечери герани затаскивала, покрытие укладывала. Из серии - не было у бабы заботы, завела порося герани. biggrin.gif

Постараюсь вечером написать, теам более мы же подъезжаем к Персеполису rolleyes.gif


Это сообщение отредактировал Любовьь - 5.06.2024 - 06:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.06.2024 - 20:45
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





uhbitxrj, Иран молл впечатлил. Больше всего понравилась библиотека. Ролики этого автора пересмотрю, интересно будет сравнить с тем, что рассказывала Майрам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.06.2024 - 21:42
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





По дороге в Персеполис

Итак, нас срочно повезли в Персеполис, так как с размахом траура и сопутствующим ему закрытием всего и вся пока было непонятно. Смотрю в окно автобуса, радостно думаю:

-Слава Богу, Персеполис увидим. А остальное... уже не столь важно. Что ж поделаешь - форс мажор.

Майрам успокаивает:

-Ничего не бойтесь. На данный момент всё спокойно. Я слежу за развитием событий, о каких-то нюансах сразу вам расскажу. Мы к траурным датам привычные. Вообще в Иране много праздников - государственных и религиозных, в том числе похоронных. Отмечаются до сих пор все ДР и дни смерти имамов. Их 11. И если ДР имама остается рабочим днем, то день его же смерти, случившийся какую-нибудь тыщу лет назад, отмечается с бОльшим размахом. Этот день выходной.

****
От Шираза до Персеполиса 60км. Проезжаем въездные ворота в Шираз с севера,

user posted image

потом мост через пересохшее русло реки

user posted image

user posted image

Едем по провинции Фарс, административным центром которой является Шираз. Фарс - колыбель Персии. Отсюда пошло и название Персии - сначала местность называлась Парса, что означает богатыри.

Еще Фарс - житница Персии. Здесь плодородные почвы, и грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Выращивают хлопок, зерновые, даже рис, овощи, а раньше и виноград, тот самый шираз. Есть очень вкусный сорт помидоров. Его регулярно поставляют в Италию для пиццы. Иранская пастораль выглядит как-то так:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Много участков, огороженных забором. Иногда за забором стоят какие-то небольшие строения, иногда территория за ним пустая, но и в том и другом случае обязательно есть сторожевые вышки с охранником. Что странно в стране, где ворам отрубают принародно пальцы. Может, это какие-то военные объекты.

user posted image

В одном месте останавливаемся у здания дорожного контроля.

-Смотрите, наш водитель Камрон надевает куртку со всякими знаками отличия. Он у нас водитель с регалиями. Ах, да, галстук проигнорировал. Галстуки в Иране не в чести. Их презрительно называют американской удавкой. Во всем блеске наш Камрон идет отмечаться в ... в общем, ГАИ по-вашему. Водителям автобусов это положено делать на трассе через определенные расстояния.
****

-Ну, ладно. Про помидоры и Камрона - это так... поддержать светскую беседу. Переходим к основному - к пласту истории времен Ахеменидов. Ахемениды - первая персидская династия правителей. Основоположник Ахеменес обитал тут поблизости в Пасаргадах. Его потомок Кир Великий создал крупнейшую на том момент империю на территории от Балкан до Инда. Столицей сделал Пасаргады, но после его смерти Дарий I (зять Кира ахеменидских кровей) начал строить новую столицу Персеполис в 70 км от Пасаргад , - просвещает нас Майрам, - это было в 518 г. до н.э. После Дария город достраивал его сын Ксеркс.

Персеполис построен у подножия скалы на рукотворной террасе. С одной стороны был защищен этой самой скалой, а с 3-х других 5-м крепостными стенами.

Молодым честолюбивым Дарием новая столица задумывалась, как "город, где владыки Ахеменидской империи вершили государственные дела и принимали почести и дары. Оттого вокруг платформ белых дворцов стояли лишь дома царедворцев и помещения для приезжих, опоясанные на юге широким полукольцом хижин ремесленников, садовников и прочей рабской прислуги, конюшнями и фруктовыми садами на севере. Странный город, великолепный и беззащитный, надменный и ослепительный" (И.Ефремов)

Вход в город с южной стороны. На террасу ведет 2-х маршевая лестница.

user posted image

user posted image

Поднимаемся к Вратам всех народов или Пропилеям Ксеркса, украшенным массивными фигурами крылатых быков с человеческими лицами:

user posted image

user posted image

user posted image

Сегодня я в легчайшей льняной ветровке с капюшоном. Капюшон, оказывается, засчитывается в качестве платка, и я вздохнула с облегчением после вчерашнего замотанного в шарф дня. Ухожу через пропилеи в прошлое. Освоюсь там и завтра дорасскажу про Пересеполис:

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.06.2024 - 06:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 6.06.2024 - 06:48
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Цитата (Любовьь @ 5.06.2024 - 20:45)
uhbitxrj, Иран молл впечатлил. Больше всего понравилась библиотека. Ролики этого автора пересмотрю, интересно будет сравнить с тем, что рассказывала Майрам.

В Стамбуле,Дубае такие.
Но если эти города стоят на трафике,то Тегеран молл,чисто пиар проект. Но красиво.
Тема ковров не раскрыта😡
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 6.06.2024 - 12:52
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98135
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (Любовьь @ 2.06.2024 - 18:58)
user posted image


это они любят такое...

Вот например в Мешхеде на автовокзале:

user posted image

Это сообщение отредактировал Опиум - 6.06.2024 - 12:52
PM
Top
Любовьь
Дата 6.06.2024 - 20:20
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Ничто не вечно под луной

Прощу прощения за длинный текст - Персеполис же, не могла иначе wink.gif

Я - в Персеполисе или Парсе, как называли город сами персы. Мечта была такой яркой и манкой, что исполнилась через 2 месяца после её возникновения. Поэтому - ищите и обрящете, т.е, мечтайте и стройте планы - они имеют обыкновение сбываться рано или поздно. Иногда даже очень рано. smile.gif

Проходим на территорию города через пропилеи Ксеркса с мощными фигурами крылатых человеко-быков. Точно так же здесь проходил Македонский, глядя на возвышающихся над ним охранников-быков взглядом победителя сверху вниз:

user posted image user posted image

-Что? Не защитили?

Несмотря на 35 градусов жары улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь. Смотрю на обломки колонн и млею. Жаль, что посидеть на них нельзя, рукой потрогать нельзя и даже нельзя написать "Здесь были Киса и Ося". Всё аккуратно огорожено стеклянными барьерами:

user posted image

user posted image

Обломки птицы Хумай, птицы Счастья. На кого падет ее тень, станет царем. Но сейчас время подходит к полудню, поэтому стать царицами нам совершенно не светит. Зато в полудневный зной снимаю ветровку с капюшоном и опять накидываю платок на голову:

user posted image

Персеполис состоял из комплекса дворцов с сохранившейся системой водопровода и водоотведения.

Центр комплекса - Ападана (большой дворец) Дария, приподнятая над террасой на четыре метра. «К ней ведут две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах.

user posted image

user posted image

Главная ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны — рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию выстроены представители покорённых народов.

user posted image

user posted image

Сверху на стене изображен символ зороастризма, религии персов

user posted image

user posted image

Многие исследователи давно считают, что процессии данников, украшающие лестницы Ападаны, буквально воспроизводят некое ежегодное мероприятие, возможно, приуроченное к празднованию Нового года по солнечному календарю - навруза. На стенах повторяется изображение льва, пожирающего быка, символизирующее смену года:

user posted image

Сама Ападана представляла собой большой зал, окружённый вестибюлями, вмещающий в себя 10 тыс гостей. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась семьюдесятью двумя каменными колоннами, тринадцать из которых сохранились.

user posted image

Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн, по количеству найденных оснований колонн. Вид сверху, со скалы на этот зал:

user posted image

Рядом с ападаной находились дворцы Дария I и Ксеркса.

user posted image

user posted image

Здание с бордовыми колоннами, названное первым персепольским археологом Херцфельдом «Гаремом Ксеркса». Оно состояло из двадцати двух небольших двух- и трёхкомнатных помещений, где могли проживать женщины с малолетними детьми.

user posted image
***
"Империя Ахеменидов просуществовала примерно 200 лет и была завоевана Александром Македонским при правлении Дария III. В битве у местечка Гавгамелы в 331 г. до н.э Дарий потерпел поражение и бежал с поля битвы в надежде собрать новую армию на востоке. Таким образом, перед Александром Македонским открылся путь в Азию. Он взял Вавилон, Сузы, а затем и Персеполис – самые богатые города того времени. Их сокровищницы были переполнены драгоценностями, золотом и серебром – результатами удачных военных походов и регулярных податей. По подсчетам, только в сокровищницах Персеполиса обнаружили 3600 тонн золота. Богатства Ахеменидов были вывезены в Сузы. По историческим хроникам древнегреческого писателя и философа Плутарха, для этого понадобились 20 тысяч мулов и 5000 верблюдов."(с)

В 330 году до н.э., Александр, уходя из Персеполиса, сжег его.
Историки пытались найти этому причину. Одна из наиболее популярных гипотез сводится к тому, что это было не что иное, как акт отмщения за то, что за 150 лет до вышеупомянутых событий Ксеркс безжалостно сжег афинский Акрополь.

Из "Таис Афинской" Ефремова:

— Завтра вы уходите на север, оставляя в неприкосновенности обиталище сокрушенной вами деспотии! Неужели я одна ношу в своем сердце пожарище Афин? А мучения пленных эллинов, длившиеся до сих пор, слезы матерей, хотя бы это и было восемьдесят лет назад?! Неужели божественный Александр нашел удовольствие усесться на троне разорителя Эллады, будто слуга, забравшийся в покои господина?

Голос афинянки, высокий и звенящий, хлестнул словами как бичом. Александр вскочил, будто ужаленный. Люди оцепенели. В зале слышалось прерывистое дыхание и потрескивание светильников.

Александр молчал, глядя на Таис, склонившую голову как в ожидании удара.

— Что же ты хочешь, афинянка? — спросил царь таким львиным рыком, что закаленные воины вздрогнули.

Вся напрягшись в волевом усилии, Таис поняла великую власть полководца над людьми, магическую силу его голоса и движений, подчинявших беспрекословно громадные толпы людей.

Таис подняла на Александра огромные горящие глаза и протянула руку.

— Огня! — звонко вскрикнула она на весь зал. Александр обхватил ее за талию, сорвал со скамьи и подвел к стене.

— Возьми! — Он снял факел и подал гетере, сам взял второй. Таис отстранилась в почтительном поклоне.

— Не мне первой! Начать приличествует тому, чей божественный разум и сила привели нас сюда!

Александр повернулся и повел вдоль стен Таис за руку. Два факела мгновенно подожгли занавеси на окнах, подвески и шнуры, легкие деревянные переплеты для цветов.

Безумие разрушения охватило сподвижников Александра. С воплями восторга и боевыми кликами воины хватали факелы и разбегались по дворцам, поджигая все, разбивая лампионы, опрокидывая чаши с горящим жиром и маслом.»

Как женщине, мне именно эта версия нравится. Однако, иранские исследователи оспаривают её.

Согласно их точке зрения, Александр увидел, что иранцы создали великолепную религиозную столицу, и понял, что пока она существует, в сердцах людей будет теплиться надежда на восстановление державы Ахеменидов, будут сохраняться их обряды и национальное самосознание, а Александр никогда не станет полноправным правителем. Поэтому он поджег Персеполис для того, чтобы показать, что империи пришел конец. Настало время забыть об Ахеменидах, потому что отныне Александр – единственный правитель Азии. Существует и иная версия. Как опытный и дальновидный полководец Александр понимал, что Персеполис сможет привлечь новые силы иранцев, готовых к сопротивлению. Какое бы из этих мнений ни было верным, сожжение Персеполиса действительно положило конец существованию Персидской империи.

Но по какой бы причине не был сожжен Персеполис, это с современной точки зрения остается варварством.
***
Обошли по кругу комплекс. В скале над Персеполисом находятся скальные углубления – усыпальницы Артаксеркса II и III.

user posted image

Поднялись туда вот по таким тропам далеко не все из группы.

user posted image

Мы с Раисой дошли.

user posted image

user posted image

Смотрю сверху на свою мечту, на обломки могущественной некогда персидской империи. Как хрупок мир... и как бесстрастно время

user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 6.06.2024 - 21:49
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Любовьь
👍
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 6.06.2024 - 23:43
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98135
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





хорошая погода, смотрю.
PM
Top
Любовьь
Дата 7.06.2024 - 05:38
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Опиум @ 6.06.2024 - 23:43)
хорошая погода, смотрю.

35 градусов. Не очень-то хорошая), но терпимая с кондиционерными передышками в автобусе и отелях
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0122 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru