Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 7.07.2024 - 19:38
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Уезжаем из Исфахана
Сегодняшний день заканчиваем на колоритном исфаханском базаре. Он расположен на 1 этаже зданий по всему периметру площади. Наш предводитель Майрам – впереди. Она помнит всё, о чем ее просили, и помогает покупать. Докупила восточных сладостей. Наверно, уже накопилась усталость к 6 дню поездки - даже восточный колорит фотографировать не хотелось. Где-то на базаре нас опять опоили чаем: а потом неспешно брели с Раисой в отель, сидели в тени платанов, болтали, провожая взглядом гуляющую публику: Утром выезжаем из Исфахана в Тегеран, а ночью вылетаем в Москву. У ТТВ есть хороший обычай - угощать группу. Обычно в конце поездки где-нибудь на живописной стоянке пьем местное вино с легкой закуской, делимся впечатлениями. Мы благодарим гидов и водителей, а они - нас. На этот раз вместо вина - клубника, которую Майрам и Камрон покупают по дороге: |
uhbitxrj |
Дата 7.07.2024 - 21:04
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61296 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Да,указали вас. Отработан каждый рубль.
|
Любовьь |
Дата 7.07.2024 - 22:02
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Сегодня еще Абьяне будет и Кашан |
||
Любовьь |
Дата 7.07.2024 - 22:23
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Впереди еще экскурсионный день. Первая остановка будет в Абьяне, аутентичной иранской деревне в горах. А пока смотрим в окно. С трассы на Тегеран съезжаем на дорогу в горы. Между видами вставлю рассказы от Майрам: Исфаханцев тревожит расположенные где-то поблизости атомные объекты, возможно, даже ядерное оружие, о чем они точно не знают. Беспокоятся, что ненавистные американцы, захотят, например, нанести по этим объектам удары. Еще иранцы сейчас увлечены борьбой с лишним весом. Полные иранцы как-то не бросались в глаза, но, тем не менее, все увлечены лимоном, во все блюда добавляют лимонный сок, уверовав с чьей-то подачи, что он расщепляет жир. Самые высокооплачиваемые профессии в стране – юристы, врачи, преподаватели университетов (не школ), а самая-самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия – инженер, особенно учитывая то, что школьное образование в стране не обязательно. Поэтому народу непонятно, как инженер мог освоить сопромат, например, или высшую математику. Мед. страховку на бесплатное мед обслуживание имеет каждый работающий на всю семью. Но если лишается работы, то семья лишается и мед помощи. Майрам рассказала леденящую душу историю, произошедшую в Исфахане, которая возмутила всю страну: девочка при падении сильно поранила щеку. Чтобы остановить кровотечение, ей наложили швы. После чего выяснилось, что у родителей нет страховки и денег. Возмущенный врач велел медсестре швы снять. История получила большую огласку. В итоге, врача пожизненно лишили лицензии, у больницы тоже были какие-то неприятности. А Майрам (женщина, которая коня на скаку остановит) рассказала, что стояла на площади в городе и кричала: -Исфаханцы! Как вам не стыдно, неужели никто не смог бы оплатить процедуру девочке? В стране нет цирка. Иногда приезжают наездники. Но однажды приехали итальянские гимнасты. Их выступление, а особенно костюмы вызвали шок. После выступления пропала девушка-гимнастка. Оказалось, ее похитили для замужества. Был международный скандал. Пришлось девушку вернуть. В Иране неприемлимы гражданские браки, но разрешены браки временные . Обычно их заключают с перспективой настоящего брака. За разговорами и заоконными красотами незаметно добрались до деревни |
uhbitxrj |
Дата 8.07.2024 - 06:41
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61296 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Турки тоже активно потребл@ют лимон. Подаётся ко всем блюдам. От супов,до сладкого
С учётом,что он растет повсеместно,как у нас яблоки- недорогой вариант витаминизации,ну и для вкуса. |
psiros |
Дата 8.07.2024 - 07:22
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1447 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Расскажите соселям Израиля - Ливану, Сирии и Палестине, какая шикарная там демократия А отношение к митингующим в Израиле зависит от того, чего именно они требуют. Если палестинцы выйдут там на улицы с требованием, например, вернуть им их собственные территории, то долго они там не протусуются с плакатиками - их мигом загребут и посадят. Только не за слова, а как террористов, например. |
||
psiros |
Дата 8.07.2024 - 07:24
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1447 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Абьяне помню, красивая деревня. И Кашан тоже помню... У меня он вызвал ассоциации с комодом - стоит такой, вроде пыльный и старый, а ящики выдвигаешь - и там всякие красивости. |
||
Любовьь |
Дата 8.07.2024 - 21:45
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Абьяне
Абьяне звучит поэтически - Место, где растут ивы, и место это находится в гористой местности провинции Исфахан на высоте 2220 м. Нет, ну, вот скажите, почему у них деревня - Место, где растут ииииивы (чувствуете в названии покачивание ивовых ветвей, шелест листьев, ажурную тень?), а у нас - Закобякино. Я сразу представляю кобылу с засохшим навозом на боках, безнадежно щиплющую чахлую траву за покосившемся коровником. Ну, почему Закобякино-то? Как можно так не любить свою деревню и не звать ее Одуванчиково, Березки, или хотя бы Опятово или Лисичкино? Ладно, вернемся к ивам. Вся деревня необычного ярко-рыжего цвета из-за большого количества железа, которое придает глине и песку красноватый цвет. Когда в 7 веке арабы вторглись на территорию Персии и начали насильственно насаждать исламскую религию, жестоко искореняя зороастризм, часть зороастрийцев скрылись в горах и пустыне. Так в этой узкой живописной горной долине появилось несколько небольших поселений, в том числе и то, где растут ивы. Потом, уже где-то в 16-17 веке переселенцы все-таки приняли ислам. Ислам они приняли, но сохранили верность и своим многовековым традициям: не носят черные исламские платки, а щеголяют в белых в розочку. Женщины носят нижние черные юбки, а поверх них яркие, цветные, на которые уходит 8 метров ткани. Мужчины носят очень широкие клешеные шаровары, женатые с лампасами. И диалект они сохранили древне-персидский. Домики карабкаются вверх по горе, и крыша нижнего дома служит основанием верхнему. Улицы завиваются улиткой, чтобы зимние холодные ветра запутывались в них и угомонялись Нас встречают на малюсенькой торговой площади Здесь небольшой базарчик. Можно купить сухофрукты, орехи, местную пастилу и какие-то поделки: Я отрываюсь от группы и ухожу, куда глаза глядят, выбирая направление вдоль арыка: Население деревни стремительно уменьшается. Остаются одни старики, которые играют костюмированную определенную роль (самих себя) для туристов, так как эта деревенька наследие ЮНЕСКО, музей под открытым небом. И чтобы деревня совсем не обезлюдела, власти провели воду и газ (в горах ) : Ручки на двери, как в Язде - женская и мужская: Группу в наушниках я уже давно перестала слышать. Улочка в итоге закончилась на склоне горы, и я повернула обратно: Попался древний холодильник Время подходило к встрече в автобусе, а группа мне на обратном пути не попалась, наверно, по другой улице пошли. Спустилась вниз к уже большой площадке для туристов со стоянкой автобусов, туалетом и маленьким базаром. А там мужчина продает такие же тарелки, как я купила в Мейбоде. Решила купить еще две в подарок, к тому же и цена здесь ниже - всего 1 млн риалов. Торговец долго упаковывал их, отвлекаясь на следующего покупателя, а я нервничала, так как опаздывала уже на 5 минут. А получив тарелки, вдруг заблудилась в 3-х соснах, что называется. Бегаю по площадке, а автобуса не вижу. Пытаюсь у местных узнать, где бус-турист - не понимают. Подходит женщина из другой какой-то иностранной группы, спрашивает № тел гида. Нахожу номер Майрам, только она начинает набирать, как вижу за углом наш автобус, который почему-то не замечала раньше, пробегая площадку по кругу 2 раза. Мысленно готовлю покаянную речь, подбегаю, а автобус - пустой. Камрон на циферблате показывает, что до встречи еще час. Лезу в гору по другой, параллельной улочке успокаивать нервы: Хорошо, что там оказались сплошные тупики, и я повернула обратно: И вдруг вижу внизу, как Павел кормит какого-то козла лепешкой, а потом мимо этого козла чешет деловитым шагом вся группа: Показалось это подозрительным. Пришлось спуститься с горы и догнать соплеменников. Оказалось, что вся группа тоже опаздывала, но по договоренности с Майрам. А с Камроном мы друг друга не поняли. Хорошо, что тупики не дали далеко уйти. Что могу сказать - Абьяне - чудо какое-то. Но времени на такое чудо было выделено очень мало. Хотелось бы, если не пообедать, то хотя бы чая испить (давно мы его чего-то не пили ) где-нибудь у рыжей стены за столиком под ивой, ветви которой колышет горный ветерок... Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.07.2024 - 09:14 |
Любовьь |
Дата 9.07.2024 - 19:21
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Кашан
От Исфахана до Тегерана 450 км, поэтому время осмотра и Абьяне и Кашана было ограничено. В Кашан мы въезжали со стороны нового района с дорогими особняками. Чем-то неоколониальным пахнуло Где-то здесь и обедали. Обеденный зал был очень большой, рассчитанный на иранскую свадьбу. Почему-то мне все время неловко было фотографировать обеды, поэтому часть ресторанов и не запомнилась. Но везде был шведский стол - вкусно, сытно, ешь - не хочу (если не считать газированных напитков ). Этот обед мне запомнился тем, что в туалете, где в общем "предбаннике" мыла руки, мной заинтересовалась четверка детишек лет 5-8. Мы поздоровались друг с другом. Потом старший вежливо-церемонно по-английски спросил, как меня зовут. Я представилась. Они - тоже. Добавила о себе - Руссия. -Руссия???- обрадовались дети, и с громкими восторженными криками "Руссия" побежали в зал к родителям. А у меня в голове завертелось: -Русские в городе! Спасайся, кто может. Переезжаем в старую часть города: Кашан - один из древнейших иранских городов. Город ремесленников. В центре много старинных домов богатых купцов. Нам показали один дом - дом торговца коврами Бороуджерди. Есть легенда, что этот торговец посватался к дочери другого богатого купца. Тот выставил Бороуджерди условие: он должен построить дом такой же красоты, как и отцовский дом невесты, и Бороуджерди условие выполнил. Из узкого искривленного и темного коридора-входа, который сделан таким специально для создания контраста с парадным двором, куда мы, как и некогда гости хозяина, попадаем и ахаем - от высокого яркого неба, отраженного в длинном бассейне, обрамленном красивыми стенами особняка с арками. Двор украшают плодовые деревья. Гранат одновременно цветет и Само здание украшено лепниной, барельефами, росписями и фресками. У дома помимо парадного двора есть женский двор и двор для прислуги с хозяйственными постройками. А еще этот дом известен необычным по форме бадгиром (ветроуловителем), ставшим одним из символов Кашана. Из женского двора его хорошо видно: Из дома идем на базар по соседству. Одно из основных ремесел Кашана - производство розовой воды и эфирного масла. Лепестки с розовых плантаций как раз собирают весь май. Собирать их начинают до восхода солнца, чтобы поймать неповторимый утренний аромат. Здесь на базаре можно посмотреть процесс дистилляции по технологии, которой больше 2000 лет. Из 30 кг лепестков получают 40 литров розовой воды. Она используется в медицинских целях, кулинарных, парфюмерных. Базар сейчас пропитан розовым ароматом. Кто-то купил розовый крем, а я - розовое мыло в подарочной упаковке с добавленной горстью сушеных розовых цветов. В точке, где торговали коврами, узнав, что мы из России, предложили ковер с Путиным. На базарной площади - мавзолей Султана с пирамидальным куполом, двумя минаретами и резными дверями. Выезжаем из центра мимо вот такого куска древней стены, бережно сохраненной и оформленной: Старого города мы увидели лишь толику. Вот здесь хорошие фото достопримечательностей и небольшое их описание. Хорошее сравнение придумал psiros. Кашан действительно, как "старый пыльный комод, а вдвигаешь ящики, а там всякие красивости". Кашан достоин того, чтобы в нем заночевать и провести целый день. |
Любовьь |
Дата 11.07.2024 - 19:08
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Окончание
От Кашана до Тегерана два часа пути. За окном бесконечная унылая пустыня с верблюжьими колючками до гор на горизонте, а я смотрю на нее и улыбаюсь счастливо. Ловлю себя на этой улыбке и пытаюсь понять, чему улыбаюсь. А - просто Ирану, который 7 дней дарил восторг - непроходящий и ежедневный. Восторг от соприкосновения с седой древностью. А это всегда рождает высокие мысли, как горы, унося в прошлое планеты, цивилизации. Смотрю на пустыню, на белые кучевые облака с оранжевым от заката дном. Неужели тысячи лет назад над этой же пустыней висели точно такие же облака, и древние люди, сильные, умелые, смышленые, великие и простые, так же смотрели на них и думали о своих еще более древних предках. Почему всегда это удивляет? И мысли бегут не только в прошлое, но и в будущее. Сейчас за окном из-за соседнего дома выглядывает белоснежное высокое облако, и мысли о будущем на волне древности тоже вроде высокие, но с другой окраской: случись с миром нечто непоправимое, то после оседания ядерного пепла над безжизненной Землей будут висеть такие же красивые и бесстрастные облака - есть что-то и вечное под Луной . Иран отпустил только сейчас, когда дописала заметки. Очень рада, что все-таки поехала в этот тур - спасибо всем за поддержку и позитивный настрой перед ней. Не ожидала, что Иран окажется таким ярким, крышесносящим, сказочно-восточным. Грешно так говорить, но даже иранская трагедия с президентом добавила дополнительных впечатлений: испытали небольшой стресс, увидели траурное убранство городов, услышали особо надрывное и скорбное пение муэдзинов. Повезло, что застали Иран без грядущих изменений с новым президентом: в платках, черных одеяниях, с патрулями нравов, и в то же время с радушием и доброжелательностью, особенно к Руссии, радостными улыбками и с какой-то детской наивностью и застенчивостью. Благодарна Ирану за богатую палитру подаренных эмоций: это и непонимание, но принятие; ужас и неприятие; изумление и преклонение; восхищение и благодарность - эдакое восточное блюдо из эмоций, щедро приправленное острыми и ароматными пряностями впечатлений. Счастлива, что увидела Персеполис, но это были не самые сильные эмоции поездки. Не знаю, чего не хватило - не удалось приложить руку к развалинам? возможно, в том месте, где стены касался Македонский или Таис Афинская? В Иране все исторические ценности очень аккуратно огорожены стеклянными щитами, которые почти незаметны. Представляла, если остаться в развалинах Персеполиса на ночь, увидеть их под звездным небом в свете сначала факела, а потом просто луны, погладить рукой, посидеть на каком-нибудь обломке, услышать ночные шорохи, то, наверно, можно сойти с ума от эмоций. Понравился Шираз. Зеркальная и Розовая мечеть - восторг полный; общение южным вечером с молодежью у Хафиза - очень эмоционально. Исфахан и Абьяне, вечер в пустыне, ночная подсветка в городах - всё круто. Но самый сильный след в душе неожиданно оставил Язд, о котором я раньше и не слышала, и при подготовке к поездке он меня не сильно впечатлил. А в реальности покорил в первый же вечер: сначала своим сказочным отелем; потом полуночным походом на рынок по темным, тихим глинобитным закоулкам; ночной бурей, от которой в отеле все скрипело, стучало, завывало; и дневной прогулкой по его глиняному центру со средневековыми чудесами. Именно в Язде почувствовала себя в древности. И еще мне было уютно в его глиняных улочках, и во всех иранских мечетях, кстати, тоже. В общем и целом - от путешествия восторг плюс расширение кругозора, узнаешь в туре много нового, порой такого, о чем не пришло бы и в голову поинтересоваться, а потом уже дома со знанием дела штудируешь литературу по следам поездки, заполняя пробелы в полученной информации, раскладывая новую информацию по полочкам в голове. Плюс новые знакомства. С Раисой мы дружно и весело жили. В автобусе сидели в разных местах, и гуляли порой в разных компаниях, но вечерами постоянно почему-то хохотали, вспоминая день прошедший. Сейчас перезваниваемся иногда. Она читает меня здесь, и не только сама, но и ее подруги. Зовет осенью поехать в Индию, но я сопротивляюсь - Индия не тянет меня к себе. Пока сошлись с Раей на совместном Узбекистане следующей осенью. А другая попутчица, тоже Любовь, сманивает в Ирак. Ирак - интересно, но как-то уж совсем стрёмно . Спасибо всем, кто меня здесь читал. Путешествия потеряли бы смысл, если бы о них некому было рассказать. **** А пока на подъезде к Тегерану у нас санитарная остановка в современном ТЦ.Вот в таком: Зал умывальников в женской туалетной комнате Часа на четыре нас завозят отдохнуть в приаэропортовский отель, с которого началось когда-то, кажется, очень давно, наше путешествие. Молодежь счастлива - наконец-то нормальный отель. А для меня он совершенно безликий, бездушный, несмотря на все удобства. Даже навесных замков на дверях номера нет. Что за отель такой? То ли дело - восточная сказка в Язде. Аэропорт, огни аэродрома, взлет, посадка, лётный драйв. И когда через несколько суток, Поборов и пространство, и время, Мы проткнем шереметьевский сумрак И опустимся в море огней... (с) Утром Москва. Обратно до Ярославля решила впервые воспользоваться аэроэкспрессом, больше из-за того, что заинтересовалась новой ж/д станцией "Площадь трех вокзалов. Каланчевская". С Раисой доехали до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе и там расстались - она в метро до своего вокзала, а я перешла на платформу МЦД. Поезда линии ЦД 4 ходят часто, как поезда метро. Вход/выход на Каланчевскую из-под моста на площади. Ярославский поезд пришлось подождать (на предыдущий опоздала на 10 минут). Время провела в Вареничной в здании Ярославского вокзала снаружи напротив павильона метро. Так и не поняла, понравилось так добираться или нет. Ну, вот и всё. До новых встреч? Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2024 - 18:46 |
uhbitxrj |
Дата 11.07.2024 - 21:00
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61296 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
МОЛОДЕЦ! ТАК ДЕРЖАТЬ.
|
psiros |
Дата 11.07.2024 - 21:16
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1447 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Любовьь, спасибо за рассказ и за то, что напомнили про шикарную поездку в шикарный Иран.
|
Любовьь |
Дата 11.07.2024 - 21:18
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Спасибо, uhbitxrj ! Параллельно вставляла отзыв на форуме ТТВ. Поблагодарила, конечно - нареканий к организации тура, к гидам, водителю, отелям, питанию не было никаких. И свои предложения озвучила: мы же были совсем рядом с Персидским заливом (Шираз в км 150 от него). Хоть глазочком на залив посмотреть и помочить в нем ноги))), а может, полюбоваться закатом в пустыне Деште-Лут? Пустыня за гранью фантастики. Добавить Керман (как раз с пустыней Деште-Лут) и Кум - это с подачи Опиума). В Кашане хорошо бы заночевать и остаться на день - мы столько всего не успели увидеть. Это сообщение отредактировал Любовьь - 11.07.2024 - 21:18 |
||
Любовьь |
Дата 11.07.2024 - 21:21
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Пожалуйста, psiros. Я писала с удовольствием. А вы не были случайно в пустыне Деште-Лут? |
||
Опиум |
Дата 11.07.2024 - 23:45
|
||||
105₽/$ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 100153 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Бывали... бывали....) |
||||
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)