Ярославль


Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2024. Загадочная Персия, Тегеран, Шираз, Персеполис, Язд, Исфахан

Любовьь
Дата 7.07.2024 - 19:38
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Уезжаем из Исфахана

Сегодняшний день заканчиваем на колоритном исфаханском базаре. Он расположен на 1 этаже зданий по всему периметру площади. Наш предводитель Майрам – впереди. Она помнит всё, о чем ее просили, и помогает покупать. Докупила восточных сладостей. Наверно, уже накопилась усталость к 6 дню поездки - даже восточный колорит фотографировать не хотелось.
Где-то на базаре нас опять опоили чаем:

user posted image

а потом неспешно брели с Раисой в отель, сидели в тени платанов, болтали, провожая взглядом гуляющую публику:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром выезжаем из Исфахана в Тегеран, а ночью вылетаем в Москву.

user posted image

У ТТВ есть хороший обычай smile.gif - угощать группу. Обычно в конце поездки где-нибудь на живописной стоянке пьем местное вино с легкой закуской, делимся впечатлениями. Мы благодарим гидов и водителей, а они - нас. На этот раз вместо вина - клубника, которую Майрам и Камрон покупают по дороге:

user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 7.07.2024 - 21:04
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Да,указали вас. Отработан каждый рубль. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.07.2024 - 22:02
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (uhbitxrj @ 7.07.2024 - 21:04)
Да,указали вас. Отработан каждый рубль. smile.gif

Сегодня еще Абьяне будет и Кашан
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.07.2024 - 22:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





"Тысяча и одна ночь". Рассказы от Марьям.

Впереди еще экскурсионный день. Первая остановка будет в Абьяне, аутентичной иранской деревне в горах.
А пока смотрим в окно. С трассы на Тегеран съезжаем на дорогу в горы. Между видами вставлю рассказы от Майрам:

user posted image

user posted image

Исфаханцев тревожит расположенные где-то поблизости атомные объекты, возможно, даже ядерное оружие, о чем они точно не знают. Беспокоятся, что ненавистные американцы, захотят, например, нанести по этим объектам удары.

user posted image

user posted image

Еще иранцы сейчас увлечены борьбой с лишним весом. Полные иранцы как-то не бросались в глаза, но, тем не менее, все увлечены лимоном, во все блюда добавляют лимонный сок, уверовав с чьей-то подачи, что он расщепляет жир.

user posted image

user posted image

Самые высокооплачиваемые профессии в стране – юристы, врачи, преподаватели университетов (не школ), а самая-самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия – инженер, особенно учитывая то, что школьное образование в стране не обязательно. Поэтому народу непонятно, как инженер мог освоить сопромат, например, или высшую математику.

user posted image

user posted image

Мед. страховку на бесплатное мед обслуживание имеет каждый работающий на всю семью. Но если лишается работы, то семья лишается и мед помощи.

user posted image

Майрам рассказала леденящую душу историю, произошедшую в Исфахане, которая возмутила всю страну: девочка при падении сильно поранила щеку. Чтобы остановить кровотечение, ей наложили швы. После чего выяснилось, что у родителей нет страховки и денег. Возмущенный врач велел медсестре швы снять. История получила большую огласку. В итоге, врача пожизненно лишили лицензии, у больницы тоже были какие-то неприятности. А Майрам (женщина, которая коня на скаку остановит) рассказала, что стояла на площади в городе и кричала:
-Исфаханцы! Как вам не стыдно, неужели никто не смог бы оплатить процедуру девочке?

user posted image

user posted image

В стране нет цирка. Иногда приезжают наездники. Но однажды приехали итальянские гимнасты. Их выступление, а особенно костюмы вызвали шок. После выступления пропала девушка-гимнастка. Оказалось, ее похитили для замужества. Был международный скандал. Пришлось девушку вернуть.

user posted image

В Иране неприемлимы гражданские браки, но разрешены браки временные blink.gif . Обычно их заключают с перспективой настоящего брака.

user posted image

За разговорами и заоконными красотами незаметно добрались до деревни

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 8.07.2024 - 06:41
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Турки тоже активно потребл@ют лимон. Подаётся ко всем блюдам. От супов,до сладкого
С учётом,что он растет повсеместно,как у нас яблоки- недорогой вариант витаминизации,ну и для вкуса.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 8.07.2024 - 07:22
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1381
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
В Израиле вон волнения, народ вышел на улицы и требует досрочных выборов, в тоталитарном государстве силовики бы давно их разогнали и по СИЗО развезли. А там вот демократия, народ выражает свое отношение к нынешней власти

Расскажите соселям Израиля - Ливану, Сирии и Палестине, какая шикарная там демократия smile.gif
А отношение к митингующим в Израиле зависит от того, чего именно они требуют. Если палестинцы выйдут там на улицы с требованием, например, вернуть им их собственные территории, то долго они там не протусуются с плакатиками - их мигом загребут и посадят. Только не за слова, а как террористов, например.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 8.07.2024 - 07:24
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1381
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
Сегодня еще Абьяне будет и Кашан

Абьяне помню, красивая деревня. И Кашан тоже помню... У меня он вызвал ассоциации с комодом - стоит такой, вроде пыльный и старый, а ящики выдвигаешь - и там всякие красивости.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 8.07.2024 - 21:45
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Абьяне

Абьяне звучит поэтически - Место, где растут ивы, и место это находится в гористой местности провинции Исфахан на высоте 2220 м. Нет, ну, вот скажите, почему у них деревня - Место, где растут ииииивы (чувствуете в названии покачивание ивовых ветвей, шелест листьев, ажурную тень?), а у нас - Закобякино. Я сразу представляю кобылу с засохшим навозом на боках, безнадежно щиплющую чахлую траву за покосившемся коровником. Ну, почему Закобякино-то? Как можно так не любить свою деревню и не звать ее Одуванчиково, Березки, или хотя бы Опятово или Лисичкино?

Ладно, вернемся к ивам. Вся деревня необычного ярко-рыжего цвета из-за большого количества железа, которое придает глине и песку красноватый цвет.
Когда в 7 веке арабы вторглись на территорию Персии и начали насильственно насаждать исламскую религию, жестоко искореняя зороастризм, часть зороастрийцев скрылись в горах и пустыне. Так в этой узкой живописной горной долине появилось несколько небольших поселений, в том числе и то, где растут ивы. Потом, уже где-то в 16-17 веке переселенцы все-таки приняли ислам.

Ислам они приняли, но сохранили верность и своим многовековым традициям: не носят черные исламские платки, а щеголяют в белых в розочку. Женщины носят нижние черные юбки, а поверх них яркие, цветные, на которые уходит 8 метров ткани. Мужчины носят очень широкие клешеные шаровары, женатые с лампасами. И диалект они сохранили древне-персидский.

user posted image

Домики карабкаются вверх по горе, и крыша нижнего дома служит основанием верхнему. Улицы завиваются улиткой, чтобы зимние холодные ветра запутывались в них и угомонялись

user posted image

user posted image

user posted image

Нас встречают на малюсенькой торговой площади хлебом-солью лепешкой:

user posted image

user posted image

user posted image

Здесь небольшой базарчик. Можно купить сухофрукты, орехи, местную пастилу и какие-то поделки:

user posted image

user posted image

user posted image

Я отрываюсь от группы и ухожу, куда глаза глядят, выбирая направление вдоль арыка:

user posted image

user posted image

user posted image

Население деревни стремительно уменьшается. Остаются одни старики, которые играют костюмированную определенную роль (самих себя) для туристов, так как эта деревенька наследие ЮНЕСКО, музей под открытым небом. И чтобы деревня совсем не обезлюдела, власти провели воду и газ (в горах blink.gif ) :

user posted image

user posted image

Ручки на двери, как в Язде - женская и мужская:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Группу в наушниках я уже давно перестала слышать. Улочка в итоге закончилась на склоне горы, и я повернула обратно:

user posted image

user posted image

Попался древний холодильник

user posted image

Время подходило к встрече в автобусе, а группа мне на обратном пути не попалась, наверно, по другой улице пошли. Спустилась вниз к уже большой площадке для туристов со стоянкой автобусов, туалетом и маленьким базаром.

А там мужчина продает такие же тарелки, как я купила в Мейбоде. Решила купить еще две в подарок, к тому же и цена здесь ниже - всего 1 млн риалов. Торговец долго упаковывал их, отвлекаясь на следующего покупателя, а я нервничала, так как опаздывала уже на 5 минут.
А получив тарелки, вдруг заблудилась в 3-х соснах, что называется. Бегаю по площадке, а автобуса не вижу. Пытаюсь у местных узнать, где бус-турист - не понимают. Подходит женщина из другой какой-то иностранной группы, спрашивает № тел гида. Нахожу номер Майрам, только она начинает набирать, как вижу за углом наш автобус, который почему-то не замечала раньше, пробегая площадку по кругу 2 раза.
Мысленно готовлю покаянную речь, подбегаю, а автобус - пустой. Камрон на циферблате показывает, что до встречи еще час.

Лезу в гору по другой, параллельной улочке успокаивать нервы:

user posted image user posted image

Хорошо, что там оказались сплошные тупики, и я повернула обратно:

user posted image

user posted image

И вдруг вижу внизу, как Павел кормит какого-то козла лепешкой, а потом мимо этого козла чешет деловитым шагом вся группа:

user posted image

user posted image

Показалось это подозрительным. Пришлось спуститься с горы и догнать соплеменников. Оказалось, что вся группа тоже опаздывала, но по договоренности с Майрам. А с Камроном мы друг друга не поняли.
Хорошо, что тупики не дали далеко уйти.

Что могу сказать - Абьяне - чудо какое-то. Но времени на такое чудо было выделено очень мало. Хотелось бы, если не пообедать, то хотя бы чая испить (давно мы его чего-то не пили wink.gif ) где-нибудь у рыжей стены за столиком под ивой, ветви которой колышет горный ветерок...

Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.07.2024 - 09:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 9.07.2024 - 19:21
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Кашан

От Исфахана до Тегерана 450 км, поэтому время осмотра и Абьяне и Кашана было ограничено. В Кашан мы въезжали со стороны нового района с дорогими особняками. Чем-то неоколониальным пахнуло dry.gif

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Где-то здесь и обедали. Обеденный зал был очень большой, рассчитанный на иранскую свадьбу. Почему-то мне все время неловко было фотографировать обеды, поэтому часть ресторанов и не запомнилась. Но везде был шведский стол - вкусно, сытно, ешь - не хочу (если не считать газированных напитков wink.gif).
Этот обед мне запомнился тем, что в туалете, где в общем "предбаннике" мыла руки, мной заинтересовалась четверка детишек лет 5-8. Мы поздоровались друг с другом. Потом старший вежливо-церемонно по-английски спросил, как меня зовут. Я представилась. Они - тоже. Добавила о себе - Руссия.

-Руссия???- обрадовались дети, и с громкими восторженными криками "Руссия" побежали в зал к родителям.

А у меня в голове завертелось:

-Русские в городе! Спасайся, кто может. wink.gif

Переезжаем в старую часть города:

user posted image

Кашан - один из древнейших иранских городов. Город ремесленников. В центре много старинных домов богатых купцов. Нам показали один дом - дом торговца коврами Бороуджерди. Есть легенда, что этот торговец посватался к дочери другого богатого купца. Тот выставил Бороуджерди условие: он должен построить дом такой же красоты, как и отцовский дом невесты, и Бороуджерди условие выполнил.

Из узкого искривленного и темного коридора-входа, который сделан таким специально для создания контраста с парадным двором, куда мы, как и некогда гости хозяина, попадаем и ахаем - от высокого яркого неба, отраженного в длинном бассейне, обрамленном красивыми стенами особняка с арками.

user posted image

user posted image

Двор украшают плодовые деревья. Гранат одновременно цветет и пахнет плодоносит:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Само здание украшено лепниной, барельефами, росписями и фресками.

user posted image

user posted image

user posted image

У дома помимо парадного двора есть женский двор

user posted image

user posted image

и двор для прислуги с хозяйственными постройками.

user posted image

А еще этот дом известен необычным по форме бадгиром (ветроуловителем), ставшим одним из символов Кашана. Из женского двора его хорошо видно:

user posted image

Из дома идем на базар по соседству. Одно из основных ремесел Кашана - производство розовой воды и эфирного масла. Лепестки с розовых плантаций как раз собирают весь май. Собирать их начинают до восхода солнца, чтобы поймать неповторимый утренний аромат. Здесь на базаре можно посмотреть процесс дистилляции по технологии, которой больше 2000 лет. Из 30 кг лепестков получают 40 литров розовой воды. Она используется в медицинских целях, кулинарных, парфюмерных. Базар сейчас пропитан розовым ароматом. Кто-то купил розовый крем, а я - розовое мыло в подарочной упаковке с добавленной горстью сушеных розовых цветов.

user posted image

В точке, где торговали коврами, узнав, что мы из России, предложили ковер с Путиным.

user posted image

На базарной площади - мавзолей Султана с пирамидальным куполом, двумя минаретами и резными дверями.

user posted image

Выезжаем из центра мимо вот такого куска древней стены, бережно сохраненной и оформленной:

user posted image

Старого города мы увидели лишь толику. Вот здесь хорошие фото достопримечательностей и небольшое их описание.

https://dzen.ru/a/ZIqtHgwslkmKkb_p

Хорошее сравнение придумал psiros. Кашан действительно, как "старый пыльный комод, а вдвигаешь ящики, а там всякие красивости".

Кашан достоин того, чтобы в нем заночевать и провести целый день.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 11.07.2024 - 19:08
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Окончание

От Кашана до Тегерана два часа пути. За окном бесконечная унылая пустыня с верблюжьими колючками до гор на горизонте, а я смотрю на нее и улыбаюсь счастливо.

user posted image

Ловлю себя на этой улыбке и пытаюсь понять, чему улыбаюсь. А - просто Ирану, который 7 дней дарил восторг - непроходящий и ежедневный. Восторг от соприкосновения с седой древностью. А это всегда рождает высокие мысли, как горы, унося в прошлое планеты, цивилизации. Смотрю на пустыню, на белые кучевые облака с оранжевым от заката дном. Неужели тысячи лет назад над этой же пустыней висели точно такие же облака, и древние люди, сильные, умелые, смышленые, великие и простые, так же смотрели на них и думали о своих еще более древних предках. Почему всегда это удивляет?

И мысли бегут не только в прошлое, но и в будущее. Сейчас за окном из-за соседнего дома выглядывает белоснежное высокое облако, и мысли о будущем на волне древности тоже вроде высокие, но с другой окраской: случись с миром нечто непоправимое, то после оседания ядерного пепла над безжизненной Землей будут висеть такие же красивые и бесстрастные облака - есть что-то и вечное под Луной sad.gif .

Иран отпустил только сейчас, когда дописала заметки. Очень рада, что все-таки поехала в этот тур - спасибо всем за поддержку и позитивный настрой перед ней.

Не ожидала, что Иран окажется таким ярким, крышесносящим, сказочно-восточным. Грешно так говорить, но даже иранская трагедия с президентом добавила дополнительных впечатлений: испытали небольшой стресс, увидели траурное убранство городов, услышали особо надрывное и скорбное пение муэдзинов.

Повезло, что застали Иран без грядущих изменений с новым президентом: в платках, черных одеяниях, с патрулями нравов, и в то же время с радушием и доброжелательностью, особенно к Руссии, радостными улыбками и с какой-то детской наивностью и застенчивостью.

user posted image

user posted image

Благодарна Ирану за богатую палитру подаренных эмоций: это и непонимание, но принятие; ужас и неприятие; изумление и преклонение; восхищение и благодарность - эдакое восточное блюдо из эмоций, щедро приправленное острыми и ароматными пряностями впечатлений.

Счастлива, что увидела Персеполис, но это были не самые сильные эмоции поездки. Не знаю, чего не хватило - не удалось приложить руку к развалинам? возможно, в том месте, где стены касался Македонский или Таис Афинская? В Иране все исторические ценности очень аккуратно огорожены стеклянными щитами, которые почти незаметны. Представляла, если остаться в развалинах Персеполиса на ночь, увидеть их под звездным небом в свете сначала факела, а потом просто луны, погладить рукой, посидеть на каком-нибудь обломке, услышать ночные шорохи, то, наверно, можно сойти с ума от эмоций.

user posted image

Понравился Шираз. Зеркальная и Розовая мечеть - восторг полный; общение южным вечером с молодежью у Хафиза - очень эмоционально.

user posted image

user posted image

user posted image

Исфахан и Абьяне, вечер в пустыне, ночная подсветка в городах - всё круто.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Но самый сильный след в душе неожиданно оставил Язд, о котором я раньше и не слышала, и при подготовке к поездке он меня не сильно впечатлил. А в реальности покорил в первый же вечер: сначала своим сказочным отелем; потом полуночным походом на рынок по темным, тихим глинобитным закоулкам; ночной бурей, от которой в отеле все скрипело, стучало, завывало; и дневной прогулкой по его глиняному центру со средневековыми чудесами.

user posted image

user posted image

user posted image

Именно в Язде почувствовала себя в древности. И еще мне было уютно в его глиняных улочках, и во всех иранских мечетях, кстати, тоже.

В общем и целом - от путешествия восторг плюс расширение кругозора, узнаешь в туре много нового, порой такого, о чем не пришло бы и в голову поинтересоваться, а потом уже дома со знанием дела штудируешь литературу по следам поездки, заполняя пробелы в полученной информации, раскладывая новую информацию по полочкам в голове.

Плюс новые знакомства. С Раисой мы дружно и весело жили. В автобусе сидели в разных местах, и гуляли порой в разных компаниях, но вечерами постоянно почему-то хохотали, вспоминая день прошедший. Сейчас перезваниваемся иногда. Она читает меня здесь, и не только сама, но и ее подруги. Зовет осенью поехать в Индию, но я сопротивляюсь - Индия не тянет меня к себе. Пока сошлись с Раей на совместном Узбекистане следующей осенью.
А другая попутчица, тоже Любовь, сманивает в Ирак. Ирак - интересно, но как-то уж совсем стрёмно unsure.gif .

Спасибо всем, кто меня здесь читал. Путешествия потеряли бы смысл, если бы о них некому было рассказать.

****

А пока на подъезде к Тегерану у нас санитарная остановка в современном ТЦ.Вот в таком:

user posted image

Зал умывальников в женской туалетной комнате

user posted image

Часа на четыре нас завозят отдохнуть в приаэропортовский отель, с которого началось когда-то, кажется, очень давно, наше путешествие.

user posted image

Молодежь счастлива - наконец-то нормальный отель. А для меня он совершенно безликий, бездушный, несмотря на все удобства. Даже навесных замков на дверях номера нет. Что за отель такой? dry.gif То ли дело - восточная сказка в Язде.

Аэропорт, огни аэродрома, взлет, посадка, лётный драйв.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

И когда через несколько суток,
Поборов и пространство, и время,
Мы проткнем шереметьевский сумрак
И опустимся в море огней... (с)

Утром Москва.

user posted image

Обратно до Ярославля решила впервые воспользоваться аэроэкспрессом, больше из-за того, что заинтересовалась новой ж/д станцией "Площадь трех вокзалов. Каланчевская". С Раисой доехали до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе и там расстались - она в метро до своего вокзала, а я перешла на платформу МЦД. Поезда линии ЦД 4 ходят часто, как поезда метро. Вход/выход на Каланчевскую из-под моста на площади.

user posted image

user posted image

user posted image

Ярославский поезд пришлось подождать (на предыдущий опоздала на 10 минут). Время провела в Вареничной в здании Ярославского вокзала снаружи напротив павильона метро. Так и не поняла, понравилось так добираться или нет.

user posted image

Ну, вот и всё. До новых встреч? smile.gif

Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2024 - 18:46
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 11.07.2024 - 21:00
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58386
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





МОЛОДЕЦ! ТАК ДЕРЖАТЬ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 11.07.2024 - 21:16
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1381
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Любовьь, спасибо за рассказ и за то, что напомнили про шикарную поездку в шикарный Иран.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 11.07.2024 - 21:18
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (uhbitxrj @ 11.07.2024 - 21:00)
МОЛОДЕЦ! ТАК ДЕРЖАТЬ.

Спасибо, uhbitxrj ! rolleyes.gif
Параллельно вставляла отзыв на форуме ТТВ. Поблагодарила, конечно - нареканий к организации тура, к гидам, водителю, отелям, питанию не было никаких.
И свои предложения озвучила:
мы же были совсем рядом с Персидским заливом (Шираз в км 150 от него). Хоть глазочком на залив посмотреть и помочить в нем ноги))), а может, полюбоваться закатом в пустыне Деште-Лут? Пустыня за гранью фантастики.
https://ddvip.ru/pustinya-deshte-lut
Добавить Керман (как раз с пустыней Деште-Лут) и Кум - это с подачи Опиума). В Кашане хорошо бы заночевать и остаться на день - мы столько всего не успели увидеть.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 11.07.2024 - 21:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 11.07.2024 - 21:21
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8962
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (psiros @ 11.07.2024 - 21:16)
Любовьь, спасибо за рассказ и за то, что напомнили про шикарную поездку в шикарный Иран.

Пожалуйста, psiros. smile.gif Я писала с удовольствием.
А вы не были случайно в пустыне Деште-Лут?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 11.07.2024 - 23:45
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98135
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (Любовьь @ 7.07.2024 - 22:02)
Цитата (uhbitxrj @ 7.07.2024 - 21:04)
Да,указали вас. Отработан каждый рубль. smile.gif

Сегодня еще Абьяне будет и Кашан

Бывали... бывали....)
PM
Top

Опции темы Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru